母婴 篇四:小月龄宝宝物品推荐及生活提示

2018-11-01 20:50:00 16点赞 51收藏 7评论

小六六已经四个多月了,除去之前所写的两篇物品推荐,六六妈在身心俱疲的带娃路上又攒了不少经验,趁六六睡了再为各位新手爸妈念念带娃这本难念的经~

一.物品推荐

1.安抚海马

费雪的这款安抚海马应该是很多娃娃都有的玩具,六六很喜欢玩,两三个月可以控制自己的手之后就老是捧着海马玩,海马的灯光和音乐都很柔和,外面的毛绒包裹部分也可以拆下来洗。

百科Fisher Price 费雪 声光安抚海马 22 点评0 原创19 好价0去购买查看详情

小月龄宝宝物品推荐及生活提示

3.婴幼儿用纸

宝宝的嘴和小屁屁都需要细心呵护,最好不要用纸擦嘴和屁屁,应该贴一下把水印干,这里推荐一下无染保湿抽纸,柔软不易破,比一般的婴儿用纸舒服好用很多,当然还有大王,妮飘的保湿纸听说不错,但是价格确实挺高。

无染(wuro)抽纸湿柔系列3层120抽*12包(整箱)竹纤维保湿纸巾婴儿柔软抽纸面巾纸119元不漂白、无添加、干湿两用。京东去购买

4.湿纸巾加热器

夏天的时候还可以给宝宝直接用湿纸巾,天气转凉了最好是用加热器加热了再用,当然,如果方便的话还是尽量不要给宝宝用湿纸巾。我们买的是新贝的加热器,不太好用,需要选购的朋友可以看看其他款的。

新贝婴儿湿巾加热器XB870289元京东去购买

5.腰凳

除了用推车带宝宝出门散步之外还常常要抱着宝宝出门,用腰凳或者背带可以省力很多,个人认为小月龄时腰凳比背带实用,背带用起来麻烦,要调节长短,把宝宝放进去也很有可能让她不开心,腰凳就很方便,随时可以用,宝宝也不会不舒服。

小扬(YANG)米家婴儿腰凳单凳宝宝坐凳前抱式抱凳四季通用抱凳单凳夏季透气Y0435浅灰69元京东去购买

6.湿度温度计

比较适宜宝宝的湿度一般在40-50%,用湿度温度计配空调和加湿器就比较方便啦~

雨花泽(Yuhuaze)电子温湿度计带时间闹钟办公家用室内外温度计测温计湿度计29.9元京东去购买

7.衣物及配件

3岁以下婴幼儿衣物的安全类别都应当是A类的哦,家长购买衣物时要先看看吊牌上的安全类别。由于还不会走路的宝宝都不需要穿鞋,因为对小脚脚的发育及脚底对物体的感知都是无益处的,同理紧紧的小袜子也一样,但六六妈每次买的袜子都是紧紧的,好气!所以推荐家长直接为孩子购买连脚衣,这样不怕脚冷也不会束缚孩子的脚了。下面放一些六六妈买的衣物及个人觉得还不错的配件。

【0-3个月】婴儿/新生儿弹力细摇粒绒连体装(长袖)41123299元天猫商城去购买

子初婴儿6层棉纱口水巾全棉口水巾围嘴(3条装)39.9元京东去购买

子初婴儿泡泡棉纱浴巾宝宝纯棉小方巾新生儿洗脸巾组合装30*30cm49元京东去购买

良良(liangliang)婴儿毛巾婴幼儿生态竹纺方巾咖色13元京东去购买

8.健身架

推荐一下费雪的脚踏钢琴健身架。宝宝的惊跳反射逐渐消失,开始锻炼控制自己的小手小脚了,这个健身架可以让宝宝运动得更欢乐,也能让宝宝更好学会精细运动。

费雪(Fisher-Price)早教益智儿童玩具宝宝多功能玩具0-1岁健身架W2621309元Fisher-Price费雪是有着百年历史的美国玩具品牌,在婴儿与学龄前儿童系列产品领域名列前茅。这款脚踏钢琴健身器属于费雪宝宝启迪成长系列,宝宝可以坐着、趴着、躺下玩。躺下时,通过用脚触发琴键可以锻炼腿部的力量;拱架上悬挂的小玩具可以引发孩子去抓碰,增强眼手的协调能力。如果想让宝宝做起来玩耍,只要把拱架放下来,琴架放平让宝宝可以用手弹奏。音乐有长有短,最长可持续15分钟。京东去购买

二.生活提示

1.睡眠

不要抱睡不要抱睡不要抱睡!抱睡对宝宝和妈妈都是非常不好的,除了抱睡,抱着哄睡再放到床上虽然比一直抱着睡好些,但终归还是要让宝宝自己躺在床上入睡的,这个过程自然是学会得越早越好,你始终是要让宝宝学会靠自己平静下来入睡,美国儿科学会表示4-6个月的宝宝就具备这种能力了,当然前提是家长能坚持让宝宝适应自主入睡,而不是一看到宝宝哭就立马抱起来,这不哭声免疫法,家长在白天需要给宝宝足够的关爱,哪怕你晚上让他自己哭着入睡,他也从你白天的行为也能看出来你是爱他的,他也会渐渐知道晚上是该睡觉的时候。

小月龄宝宝具有惊跳反射,所以建议为了保证宝宝的优质睡眠使用防惊跳睡袋,之前的文章里也提到过。宝宝惊跳反射消失后家长又将迎来可怕的翻身期,就是宝宝正在学会翻身的过程中,即便在睡觉的时候也会不自主地练习翻身,这样就很容易醒过来,这个时候家长不应再强制宝宝的睡眠姿势,而是应该在白天多帮助宝宝练习翻身和帮助宝宝适应各种睡眠姿势。

小月龄宝宝物品推荐及生活提示

2.喝水

无论是喝母乳还是奶粉的宝宝正常情况下都不需要额外喝水,只有在出汗后,发烧时等情况家长才需要考虑给孩子喂水,如果宝宝不爱喝水也不必强迫,可能宝宝喜欢通过频繁喝奶来获取水分。

便秘与喝水无关。便秘是因为肠道将粪便中的水分吸收太多,造成大便干结导致的,而粪便中的水分来自于肠道中的细菌败解纤维素获得的。母乳中富含纤维素,所以喝母乳的宝宝一般不会便秘,喝配方奶的宝宝如果便秘了可以用“益生菌+益生元”来治疗。不过喝奶粉的六六一直都只是攒肚,基本没出现过便秘的情况,家长选择奶粉时也最好选择有低聚糖(即纤维素)和益生菌的奶粉。家长要区分攒肚和便秘,便秘是大便干结难排,攒肚的宝宝排便次数少但大便不干,排便也不困难。

3.吃手

一方面吃手是宝宝探索世界的方式,小月龄宝宝的嘴就像大人的手,我们通过触摸来感知,宝宝则通过舔来感知,毕竟小宝宝还不能完全控制自己的手,他需要通过反复把手送进嘴里来学会控制手。学会抓握之后的宝宝抓到什么都会往嘴里送,家长只需要把宝宝的小手洗干净,把他的玩具或者牙胶洗干净就可以。

另一方面吃手也是宝宝自我安抚的方式,宝宝在紧张或者困的时候就很喜欢吃手,小六六每次外出就很紧张,总要吃手。如果宝宝吃手的情况不是很严重,家长可以不用干预,等宝宝大了就自然会好。但如果宝宝频繁吃手,吮吸手指成了习惯家长就需要及时干预了,因为这样可能对牙龈产生不利影响,最好的方法就是用安抚奶嘴来代替,不过安抚奶嘴对口腔发育的影响只是比吃手要小,但并不意味着没有影响,所以最晚2岁前最好是要戒除安抚奶嘴。

吃手的六六好凶残,呜呜吃手的六六好凶残,呜呜

4.游戏

平时六六妈会陪小六六玩照镜子,躲猫猫,踢枕头等游戏,主要就是锻炼宝宝的认知能力,大运动能力,精细运动能力等。推荐一下小步在家早教app,里面会跟你你给宝宝做的测评来建议游戏~

写在最后

带娃的过程会有很多疲惫,但一定要耐心哦,宝宝哭闹让你觉得烦时或者哄睡完全无动于衷时一定要记得宝宝不是故意的,要调整好自己的心情,好好和宝贝相处哦~

等六六妈开始做辅食了再更下一篇喔~

新贝婴儿湿巾加热器XB8702

新贝婴儿湿巾加热器XB8702

子初婴儿6层棉纱口水巾全棉口水巾围嘴(3条装)

子初婴儿6层棉纱口水巾全棉口水巾围嘴(3条装)

良良(liangliang)婴儿毛巾婴幼儿生态竹纺方巾咖色

良良(liangliang)婴儿毛巾婴幼儿生态竹纺方巾咖色

babycare 婴儿背带腰凳 卡斯尔灰

babycare 婴儿背带腰凳 卡斯尔灰

佳韵宝 妈咪包双肩大容量手提包小号斜跨单肩便携 香草糯粉

佳韵宝 妈咪包双肩大容量手提包小号斜跨单肩便携 香草糯粉

babycare 妈咪包母婴包遛娃包时尚多功能大容量双肩包妈外出手提奶爸包 季风灰(20L)

婴儿背带腰凳透气轻便 宝外出抱娃神器四季通用 陨光灰

婴儿背带腰凳透气轻便 宝外出抱娃神器四季通用 陨光灰

BeBeBus 婴儿背带腰凳

BeBeBus 婴儿背带腰凳

十月结晶 妈咪包双肩包上班外出多功能手提大容量收纳包母婴包时尚背包

BeBeBus 背带腰凳婴儿宝夏轻便四季前后两用抱式抱娃神器前后背带

Shiada 新安代 妈咪包 多功能大容量

Shiada 新安代 妈咪包 多功能大容量

十月结晶 婴儿背带腰凳抱娃四季通用透气肩带多功能宝宝坐凳 豪华款

USBETTAS 贝肽斯 腰凳婴儿背带前抱式0-36个月前后两用新生儿宝多功能背娃神器 横抱礼盒款-洛尔粉

MOBY BABY 抱抱熊 抱熊婴儿背带腰凳多功能四季通用背婴带坐凳宝坐凳前抱式抱娃神器 ax23蔷薇粉

COOKSS YD03 婴儿背带腰凳 四季轻便款

COOKSS YD03 婴儿背带腰凳 四季轻便款

ergobaby 美国二狗 breeze透气系列 四式婴儿背带

mloong 曼龙 婴儿背带腰凳二合一

mloong 曼龙 婴儿背带腰凳二合一

mloong 曼龙 婴儿背带腰凳轻便四季多功能宝宝抱娃神器外出前后两用夏季 珐琅蓝(二合一腰凳)

babycare 妈咪包多功能母婴双肩背包辣妈时尚外出包出行遛娃1件

• 喝母乳加辅食干燥何解

这个我不清楚哎 [尴尬] 刚刚去育学园上搜了下看到这个,不知道有没有帮助:有些孩子的便便比较稀软,而有些孩子的便便则比较干硬,并且随着生活规律和饮食习惯的变化,孩子自身的便便性状也可能发生变化。

然而,大便干燥就一定意味着便秘吗?

其实,大便干硬只是便秘的一项指标,但并非符合这项指标就一定能确定孩子便秘。

如果孩子很健康,大便频次正常,也没有不适感或疼痛感,即使大便干燥,那么也可以说孩子的肠道功能正常。

• 请问腰凳能用到多大 我儿现在三个月

据说是可以用到两三岁,但我闺女还小,我还没自己试出来~ [傻笑]

• 母婴篇三消失了?

我就写了三篇。。不知道为啥张大妈把这篇标成篇四了 [大囧]

• 宝宝太可爱了