经验教训 篇三:携号转网的经验分享—无图,纯文字,慎入

2019-03-25 22:35:03 13点赞 24收藏 26评论

创作立场声明:这次不是晒单,基本上没有图片,全是文字和经验分享。希望能够帮到值友。

前言

今天,就是3月11日,终于把父母的手机号码从移动转到了电信。从8102年下半年起这个心思,到现在办好,差不多有半年时间。真正开始办这个手续要从今年春节前开始,到今天也有一个多月的时间。其中波折,一言难尽。虽然我所在的省份是工信部最早确定的携号转网试点省份之一,但前期能转成功的少之又少。直到去年工信部再次要求加大携号转网的推广力度后,身边转网的同事、朋友开始多了起来,基本上都是移动转电信、移动转联通。我也在去年底下定决心开始操作这个事情。为了从张大妈这里骗点金币,也为了能将自己获得的经验和走过的弯路分享出来,准备写下这篇原创。以本人尿性,估计此文会又臭又长,好在本文没有图可上,各大单反厂家不必担心被我黑了携号转网的经验分享—无图,纯文字,慎入

以下是提纲

为了把这篇文章写好,我专门抽了半个小时时间回顾了一下整个转网的起因、发展、高潮、结尾。嗯,很好,再过两年可以拿去给儿子当作文讲解的示范啦。

背景介绍

很久很久以前,当父母大人看着我用上BP机,又用上了手机,虽然嘴上说着不要不用,身体却是极为诚实的接受了给他们办的小灵通。后来信号不好了,各种功能机、老人家轮番上场。现在回想起来还是Too yoang了。这个机器看着不错,只要二三百,结果拿回去不到一个月就不好用了。再来一个又是如此。反复下来,真印证了那句话,看着省钱其实是最浪费钱的。智能手机开始普及,特别是微信越来越普及到老年人后,父母对于手机的要求也越来越高。我淘汰下来的三星、摩托、小米华为、锤子的千元机,都试过了,各种不好用。这里面有安卓的锅,也有手机的锅。但归根结底,所有的锅都应该是我来背。

如同我曾经在一条老人机的爆料下回复过的:现阶段最好用的老人机就是大屏苹果,把系统字体和微信字体都调到最大,ID账号和密码掌握在自己手上(老人也记不住),设好指纹和屏幕密码(最好六位数字,不行就设四位数字)不担心各种垃圾软件自动安装,不担心外人欺骗安装软件,万一遗失也不担心数据泄露。然后还有一条最重要的就是:

手机号码最好用自己的身份证办理!

理由很简单,运营商的套餐各种复杂各种坑,如果用老人的身份证办理号码,万一有什么业务需要办理,还得把老人家请到营业厅排队。手机APP的验证什么的也多了些麻烦。所以我到后来就把二老的手机号码全部过户到了我自己名下,并做了如下设置:

1、话费合户,和我自己的号码合并消费,统一缴纳;

2、流量共享,使用我自己的套餐内流量,不另外开流量包。同时我自己的套餐选择大流量(这也为后面要转网埋下了伏笔);

3、开通亲情号码,三位数就能实现家庭成员间通话,比翻通讯录或者通话纪录更方便(转网后这个便捷没有了);

4、开通4G套餐,全国通话和流量使用无限制(实际上流量无限制是去年下半年才开始,之前还要分个省内流量和国内流量);

这样运行了大概两三年,确实效果不错。两位老人放心的接听或者拨打电话,不管是本地的还是老家或者外地的亲戚朋友同学同事,都不需要考虑电话费的问题。微信更是放心用,只是不是用视频软件播放高清视频,也完全不必担心流量超支。

不过美好总是不能长久。去年父母决定回老家过夏天,从四月份到十月份,整整半年时间,电话费倒还好,流量就有问题了。因为在老家住的老房子没有WIFI,虽然很少看视频,但日常使用的流量已经把我的每月8G的流量套餐给打爆了,何况刚开始还分全国流量和省内流量。不得已打10086把流量套餐增加到15G,费用多了不少,但比起流量超支来算还是好很多。这时收到电信的短信,现在用的宽带所捆绑的手机号码可以挂不超过四张副卡,全部资费合并在套餐内。打10000号咨询了,转网过来的手机号可以作为副卡加入套餐。于是下定决心来走一遍携号转网的全流程了。

套餐选择(包括电信和移动)

两位老人的移动手机号码(以下简称A号、B号)在移动分别使用的是神州行基本套餐,流量共享我的主号码,话费也合户到我的主号码上,不需要另外缴纳。

电信套餐用的是十全十美,包括百兆宽带,IPTV,一部座机(是的专门保留了座机这一上古时代的物品),一个手机号码包括700分钟通话和4G不限流量(40G后限速),可挂四张副卡,暂时还一张都没有开。

计划将A、B号码从移动转入电信并作为副卡加入十全十美套餐。根据之前电话10086和10000的咨询,需要先将A、B两号码的合户消费及流量共享全部取消,仅保留基本套餐,然后待移动后台处理完数据后再到电信营业厅柜面办理,预计要下月生效。

办理流程

1、2019年1月中旬,忙过了开年的一阵兵荒马乱后,终于有时间到移动营业厅了。10086告诉我,本地仅有一家营业厅可以办理携号转网手续。第一天去的时候是十一点钟,拿了号一看,前面还在三十五位客户在等待。问了大堂经理,表示中午虽然不休息,但办理这类业务的只有一名同事有权限,而她当天中午不值班。就是说等下去也没有任何意义了。只好先行回去。

2、2019年1月下旬,十点半赶到营业厅,叫号机显示前面有二十五位客户等待,好在这回六个柜台火力全开,并且大堂经理确认了办理携号转网的同事也在其中,不到半小时就叫到了我的号码。这时全部用我的身份证办理手机号码的好处就显现出来了,我只需要出示我自己的身份证,所有的业务都能够正常办理,不需要把老人再一趟趟的拖来拖去的受罪了。接待我的营业员态度良好,业务也熟练,给我的建议是,如果今天办理转网的有关手续,理论上下月初就可以到电信办理手续,但因为2月4日就过年了,电信肯定会因为春节假期而无法及时受理。那么从当天到春节假期后这段时间,两个号码会面临不能合户消费,不能共享流量,按神州行套餐计费会非常昂贵等问题。应该说这个建议还是很中肯,考虑了一小会时间,我决定今天先不办理,待春节后2月底再到移动办理。

3、2月27日月末,仍然是上午十点半赶到移动营业厅,经过半小时的等待后在柜台上办理了有关手续。接待的营业员没有任何试图挽留的举动,估计是不是也接待了太多这样的业务。业务办完后在我反复确认还有没有什么手续需要办理,接下来应该怎么办,有没有什么注意事项等若干问题的询问下,给了我如下回复:

1)七个工作日内移动后台会处理好这两个号码的数据,并打电话通知我(如果我打10086对于加快速度会有帮助);

2)两个号码在电信正式转入前会按照现有的神州行套餐标准计费,特别是流量计费会比较高,建议预存部分话费,如果转入电信后话费未用完,一个月后可以到营业厅办理退费,将多余的话费退到其他移动号码上。(这里埋下了此次转网最大的坑,具体请看下文),于是我当天在两个号码上都存入了50元话费。

4、2019年3月6日,在移动营业厅办完业务后一周时间,并没有接到任何移动工作人员的电话。想起当时柜台人员说的,如果着急可以打10086催促一下,有助于加快速度。于是打了10086,各位看官,接下来的部分可能很没有意思,也可能很有参考价值。如看完了觉得没用,还请轻喷。

高潮部分

5、第一次打10086后,惯例是做好记录然后回电。当天下午快下班时接到营业厅电话回访,告知我办理的转网尚无结果,要我继续等待,我问需要等待多久,上周去办时工作人员说的是七个工作日办结的,来电工作人员直接表示不可能,并问我是哪个工作人员跟我说的,她让那个人来跟我解释。我表示这不是针对哪一个人的问题,是你们移动工作人员在岗位上的承诺,为什么要我跟某个具体个人去私下沟通呢。于是挂掉了我的电话。。。是的,直接挂掉了

6、3月6日当天晚上第二次打10086,惯例如祥林嫂一般将事情来龙去脉再介绍一遍,继续等待回访。然而3月7日整整一天未接到来电,有意思的是昨天来电的移动营业厅号码打到我手机上响了一声就停止了,我回过去就直接是关机。于是当天晚上第三次打10086,表达不满并声称要在工信部去投诉,仍然是做好记录要我等待回电。

7、3月8日上午,移动营业厅仍然是那个号码来电,接通后第一句话是:你老是打10086干嘛呢,你打了我就得给你回电话。我无语之,表示并没有兴趣经常打10086,也没有兴趣接听移动营业厅的电话,只是想知道什么时候可以去电信办理手续。告诉我要到四月份。我表示绝对不能接受,仍然是直接挂掉,是的,营业厅工作人员直接挂掉。无奈之下第四次打10086,表示强烈不满并声称已经查询到了工信部投诉网站,最迟明天一定要投诉。

8、3月9日周六,10086回电表示经过跟营业厅核实,我的转网手续无法确定时间,要我等待通知。我表示强烈不满,并对来电工作人员表示:如果你到银行取钱,密码输了,账也下了,银行告诉你回去等待,钱什么时候给你不确定,让你等通知,你能接受吗?10086工作人员表示理解,也介绍说她已经多次与营业厅工作人员联系核实,最终得到的就是这个结果。我告诉她,对她的服务非常满意,但坚决要到工信部网站投诉移动。10086工作人员表示理解后称再去通过领导联系营业厅,搞清楚原因后回电。

9、3月9日,打开电脑登录工信部投诉页面(http://www.chinatcc.gov.cn/),

携号转网的经验分享—无图,纯文字,慎入

按照要求一项项录入信息后耐心等待审核通知即可。

9、搞笑的地方来了,处理完投诉信息后带儿子在外面上课,家里老人来电说接到移动工作人员电话介绍转网手续,说什么欠费啊,积分抵扣之类的,语速很快,老人完全搞不清楚状况,只好说让他们联系我或者等我回来再联系他们。担心是信息泄露招来的骗子电话,于是第一时间回到家中用老人手机查看来电号码,正是那个这几天多次来电,但总是打不进去的移动营业厅电话。于是打过去果然又是关机。

10、正在奇怪时10086工作人员又来电说经过反复核实,我的转网手续会在3月11日周一办好。我介绍刚才老人手机接到营业厅来电的情况,并表示第一不明白营业厅为什么不联系我,第二刚才的来电仍然说转网手续没有办好。向10086工作人员询问是否能够保证。听得出10086工作人员也懵了,不敢承诺要求再次与营业厅人员联系核实。

11、大约十分钟后,移动营业厅工作人员又来电话,我先质询为什么电话总是打不进去,解释是工作电话只能打出不能接听。姑且信之吧。重点是告诉我,我要转网的A号码和B号码均处于欠费状态,要我结清欠费。我询问为什么2月27日已经结清所有合户消费并且又另外存入50元话费的情况下,短短十天时间就又产生了几十元欠费,是否有问题。营业厅工作人员表示可以到柜台来查询明细。于是再问转网手续什么时候可以办好,表示仍然未知,待结清欠费后处理。这次总算没有直接挂掉我电话,我只能说待周日上午到移动营业厅查询详情。

12、又过了约十分钟后,10086工作人员来电致歉,表示经过反复确认,营业厅不能向她保证我的两个号码何时能够转网成功,她也无能为力了。我表示已经向工信部网站投诉,并且已经接到受理的短信通知。工作人员表示会向上级领导汇报并希望我保持手机畅通,随时联系。

13、大约一个小时后,另外一个10086工作人员来电,似乎并不清楚我之前的故事,直接告诉我,我反映的两个号码转网手续已经办妥,可以到电信去办理下一步手续了。幸福来的太突然,让我不敢相信。我介绍了当天下午发生的来来回回的扯皮和纠纷,该工作人员似乎很意外,不过她的专业能力还是不错,在系统中查询后确认了两件事情:一是两个号码确实已经后台处理完数据,可以到电信办理,二是两个号码确实处在欠费状态,欠费金额和刚才营业厅工作人员说的也一样。

14、3月10日上午,第一件事就是到移动营业厅查询。仍然是人山人海,仍然是耐心等待。好在接待我的工作人员看起来和实际上都很专业。听完我介绍的情况后,在系统中进行了查询,并且解答了我的疑问:为什么2月27日已经结清所有合户消费并且又另外存入50元话费的情况下,短短十天时间就又产生了几十元欠费。原因很简单,2月27日我在营业厅办理取消合户时,合户消费并不是如那位工作人员所说是下月生效,而是当时就生效了。那么就意味着我当时缴纳的话费实际上只包括了我自己的主号码,并未包括要转网的A号码和B号码。而当时存入的各50元话费只解决了两个号码2月份的话费,之后有结余但余额不多,而进入3月份后两位老人接打电话并未产生太多费用,主要是流量费用太高,导致消耗完预存话费后又产生了几十元的欠费。该工作人员还指导我查询了我的主号码账户话费余额,发现确实2月27号结清合户话费时有多余部分在主号码上结余了。同时还建议我不要用A、B两号码的积分来抵扣欠费,因为担心使用积分会影响到转网手续,可以直接现金结清同时将积分转赠到主号码上。再次感谢一下这位专业的营业厅工作人员。

结尾部分

15、这个坑挖的够大,也把我跌的够惨。事实上如果我这次办理转网的A、B两个号码并无欠费的话,本来确实可以在七个工作日内完成后台数据处理的。但因为欠费导致数据处理失败,而移动工作人员也未能查出原因,所以在10086的催促下也无法给出准确时间,只能以拖字诀来应对。

16、工信部网站的投诉看来确实威力无穷,我猜测移动应该是在收到工信部的信息反馈后,直接强行将我的两个转网号码给处理好,都不等结清欠费了。

17、3月11日上午到电信营业厅办理,仍然是我自己带着身份证去办理。大厅里办理转入的似乎还不少。轮到我时发现自己又犯了经验主义错误,虽然号码所属身份证都是我本人,但办理转网时需要向该号码发送短信验证码,并现场录入系统才能生效。无奈之下只好又请父母带上手机到营业厅来了一趟,所幸电信营业厅离家比较近,倒是折腾的不大。

18、电信的系统升级看来进行的很频繁,转入号码加入家中宽带的十全十美套餐的副卡时,营业员表示要下月生效,建议我打10000号开通一个流量包先应付本月需求。结果10000号直接告诉我本月生效,并承诺如果因为未加入套餐副卡导致产生费用,可以联系10000号全额赔付。截止本文写作时,电信APP中显示话费一切正常,并未产生额外话费。

写在最后

到这里,这次转网就算圆满成功了,数了下上面的小序列号,居然啰嗦的搞了18个,象打过了少林十八铜人一样。应该说国家给了很好的政策,移动和电信也都很积极在响应,但由于业务刚刚推出,工作人员的专业能力和服务态度参差不齐,所以导致业务办理时总会遇到奇怪的问题。如果被动等待,恐怕所需要花费的时间会无限延长,只有自己积极推动,详细了解政策才能更好的解决自己的问题,满足自己的需求。

希望本文能够对将要办理携号转网的值友们能够有所帮助,如果值友有需要详细了解的地方,也请在评论中留言 ,我会知无不言言无不尽。能力虽然有限,态度还是很到位的。

再次感谢小编,希望尽快过审,也希望小编和值友能够积极打赏。

中国电信 逐日卡 首年19元月租(135G全国流量+100分钟通话+首月免费用+长期可续)激活赠20元E卡

中国移动 月桂卡 2年19元月租(185G通用流量+流量可续)激活送20元E卡

中国移动 羊毛卡 半年9元月租(本地归属号码+188G全国流量)激活送40元E卡

中国电信 龙门卡 7个月19月租(275G全国流量+100分钟通话+首月免租)激活送20元E卡

中国移动 超值卡 2年19元月租(185G通用流量+流量可续约+充100元送480元)激活送20元E卡

中国电信 选号卡 半年9元月租(自主选号+185G全国流量+黄金速率+流量20年不变)激活送20元E卡

CHINA TELECOM 中国电信 流量上网卡 5G通用流量+30定向流量+100分钟

中国电信 视频卡 首年19元月租(一年热门会员+135G全国流量+100分钟全国通话)激活送20元E卡

中国移动 小康卡 9元80G全国流量+归属地为收货地

中国移动 小康卡 9元80G全国流量+归属地为收货地

中国电信 确幸卡 半年9元月租(可选号+135G全国流量+100分钟)激活送20元E卡~

中国移动 天王卡 半年9元月租(188G全国流量+本地归属地+2000分钟亲情通话)激活赠20元E卡

中国电信 长期卷卡 首年19元月租(280G全国流量+首月免月租)激活赠20元E卡

中国移动 移动流量卡手机卡不限速移动纯上网卡4G低月租电话卡全国通用校园卡 星乐卡19元185G流量

中国电信 极限卡 首年19月租(135G全国高速流量+100分钟通话)激活赠20元E卡

中国电信 星龙卡 29元月租(210G全国流量+200分钟通话)

中国电信 暖风卡 2年19元月租(180G全国流量+支持5G) 激活送10元红包

• 竟然不能打赏?!

啊,我没有匿名呀,要不您再试试 [邪恶]

谢谢您嘞,收到银子了 [得意]

• 不容易不容易…服务人员这水平实在是一言难尽了

谢谢您支持,这文章写出来我也费了不少脑细胞,小编却不给我通过。受累问下您是怎么找到这篇文章的 [喜极而泣]

月底动了携号转网的心思,然后搜索的关键字 [傻笑]

• 携号转网入电信不能办理volte功能的

那还真没了解,幸好两位老人也暂时用不上这个功能

• 请教个问题,如果已经有电信主卡和套餐了,从联通转号到电信,转号当天能合并到主卡套餐里吗?我咨询的情况是当月只能有1G流量,而且不能办套餐,次月才能合并。

这个情况和我文中说到的类似,当时营业厅的小妹妹也是说当月不能合并,要单独打10000号申请开通流量套餐。打了10000号后客服明确表示可以当月合并生效,并承诺如果产生多余费用给我报销。从目前使用情况看10000客服说得是对的。

楼主,请问你当时是新开主卡新开套餐吗?还是跟我一样,已经有主卡和主卡套餐了?

• 写得很好,有价值?

谢谢鼓励,谢谢打赏。虽然小编不给发表,但还能帮到值友,万分荣幸。

• 估计我的转不了,每月保底80元号

有保底消费的确实会有些问题

• 跟闯关打怪似的 [黑线]

• ?纯属手误,打错了~