一篇拖了2个月的西藏游记

2019-05-09 14:43:56 27点赞 129收藏 36评论

作为一个懒人,活到快30岁,第一次写游记。写的不好,还请大家见谅。真的觉得西藏此生值得一去,第一次去建议跟团,有西藏当地导游介绍,可以全面了解西藏。这次出行和爸妈一起跟团,一只狗有爸妈陪着也是很不错呢。

流水账开始了

第1天 青岛-西宁

住宿: 火车

下午13点30出发乘坐Z272/3次直达特快列车前往青海西宁市,软卧车厢超舒服的。

出发出发

软卧车厢还不错吧软卧车厢还不错吧

路过西安车站路过西安车站

看,西安的城墙看,西安的城墙

拉面之乡-兰州😀拉面之乡-兰州😀

第2天 抵达西宁,西宁-(乘庞巴迪有氧列车)拉萨

住宿: 火车

到啦到啦

赶紧吃点牛羊肉和拉面,因为转火车没法走远,在火车站周边吃的。西宁的拉面还是很好吃的 就是汤有点咸。

一篇拖了2个月的西藏游记

乘坐国内最先进的【庞巴迪有氧列车】硬卧经青藏铁路前往拉萨,过格尔木站,车厢开始供氧,逐渐提高车内氧含量至23.5%,使人体始终保持在舒适的水平中。以上这段是旅行团的介绍,事实是车厢很挤,买不到软卧,只有硬卧。过唐古拉山口,我就开始高反了。

但是沿途风景还是超美的

黑点点是牦牛和羚羊黑点点是牦牛和羚羊

第3天 抵达拉萨

住宿: 拉萨

经历48小时火车,终于到了。

一篇拖了2个月的西藏游记

第一天,并没有行程安排,建议多休息,适应一下3600米的海拔。走路快了,真的会嘴唇变紫,大喘气。

第4天 拉萨-卡定沟-巴松措-林芝

住宿: 林芝

早餐后从拉萨出发,乘车前往参观【卡定沟】,卡定沟是典型的峡谷地貌,山高沟深,奇峰异石,古树参天,落差近200米的瀑布飞流直下,雄伟壮观,瀑布中一尊天然形成的大佛面目慈祥,在瀑布中时隐时现,天佛瀑布由此而得名;之后前往【巴松措AAAAA级风景区】(约1小时左右)又名错高湖,藏语中是“绿色的水”的意思。是红教的一处著名神湖和圣地。巴松措景区集雪山、湖泊、森林、瀑布牧场、文物古迹、名胜古刹为一体,有“小瑞士”美誉。当天行程结束后,晚上住林芝。

一篇拖了2个月的西藏游记

以上照片全天然,无滤镜。就是瀑布结冰了,好好笑。

一篇拖了2个月的西藏游记

晚上在林芝吃的石锅鸡喝的拉萨啤酒。作为青岛啤酒故乡的妹子,感觉还是青啤无敌。

林芝海拔2900,树木茂密,就没有高反啦,超舒服。

第5天 林芝-桃花沟—苯日神山—大峡谷—米林

住宿: 林芝

早餐后,前往位于林芝尼洋河畔的【桃花村】,百年野生桃林掩映着嫩绿的青稞田,圣洁的雪山印在明丽清流的尼洋河中,是尼洋河畔欣赏桃花的最佳地点,雪峰和桃花映衬,让人流连忘返。之后前往参观【苯日神山风景区】春回大地之际,处处芳菲生机盎然;盛夏凉风习习,烟雨蒙蒙,格桑杜鹃烂漫生姿;仲秋时节漫山红遍,野果飘香,令人流连忘返;冬季白雪皑皑,玲珑剔透如水晶与光影的世界。它是西藏原生宗教苯教的发源地之一,苯教认为该山的宗教地位仅次于阿里的岗仁波齐,午饭后前往世界最大的峡谷——【雅鲁藏布大峡谷旅游区】,乘坐景交车游览【大峡谷景区】沿途停靠几个观景台,在直白最近距离的欣赏中国十大名山之首的【南迦巴瓦峰】,闻名于世的雅鲁藏布江一号和二号小拐弯。晚上住在林芝。

来的时间有点早,桃花没怎么开来的时间有点早,桃花没怎么开

藏式点心藏式点心

一篇拖了2个月的西藏游记

坐小汽船参观雅鲁赞布江,在沙滩上拍了好的照片。

第6天 林芝—藏民家访或民俗村—拉萨

住宿: 拉萨

赶路的一天,林芝出发,沿拉林高速返回拉萨,沿途参观藏民家访,前往【藏族村寨】参加藏族同胞独具特色的家访活动(品酥油茶、吃甜点)领略藏家文化。你沐浴着温暖的阳光,欣赏着沿途的美景,尼洋河谷旖旎的自然风光,雪峰下,原始森林和如茵草场,点缀其间的点点牛羊。驻足在唐蕃古道上,仿佛又见到当年文成公主进藏时的浩荡,在无限眷念中沿“唐蕃古道”回到拉萨。

一篇拖了2个月的西藏游记

路上猴子🐒很多,超级可爱,还挑食

第7天 拉萨--羊卓雍错—拉萨

住宿: 拉萨

早餐后从拉萨出发,前往有天上圣湖之美誉的--【羊卓雍措】,简称羊湖,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,藏语意为"碧玉湖",羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为"上面的珊瑚湖"。羊湖是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。游览结束后返回拉萨。

一篇拖了2个月的西藏游记

全天以户外观光为主。途径高海拔山口,山口气温较低,坐车时间长,较为辛苦。一定要备厚外套、晕车药品及食物。准备好相机、摄像机,充足电池,导游会安排在途中风景绝好处停车拍照,尽收绝美风景,但注意安全。

第8天 拉萨市内一日游

住宿: 拉萨

早餐后游览世界上海拔最高的宫殿、华丽夺目的世界遗产——【布达拉宫】,排队进入布宫大门(遵照布宫管理处事先预约的时间)、查验证照安检,徒步至山腰售票处约40分钟,进入宫殿参观(60分钟)之后徒步下山到山脚,游览龙王潭公园。午餐后前往【大昭寺】(约60分钟),这里供奉的是释迦摩尼十二岁等身佛像,在这里可以近距离的感受到藏族五体投地的虔诚。之后在【八角街】自由活动,去【玛吉阿米】坐坐,到拉萨最有名的【光明茶馆】喝甜茶、吃藏面、晒太阳都是不错的选择。

八角街八角街

八角街八角街

玛吉阿米玛吉阿米

大昭寺门前朝拜的人大昭寺门前朝拜的人

大昭寺大昭寺

一篇拖了2个月的西藏游记

温馨提示:布达拉宫管理处严格限定了每日参观的人数和游览时间(1小时),进布宫时间和人数由布达拉宫委员会审批(夫妻或家人进布宫可能被分开,一个团队分成几次进布宫造成可能没有导游)。在布达拉宫参观需要遵循所有藏传佛教的禁忌,例如不能戴帽,不能拍照(指进入宫殿以后),不能踩踏门槛等等。

第9天 拉萨-西安中转—山东【机场70KM约60分钟】

回家啦~

一篇拖了2个月的西藏游记

谨以此文,纪念我的第一次西藏之旅。

• 坐火车从西宁慢慢进入西藏应该是比较不错的一种方式,避免忽然去到很高海拔的地方,西藏风景还是很不错的~

是呢,火车进飞机回✈️

• 想知道此行一个人的总花费是多少呢。

跟着旅行团,团费4600元,纯玩无自费,其他花销3000元。我比较爱乱买,花的多一点

• 纳木错海拔4800的样子,海拔不是很好,结果十几个人一个团,有两个人高反严重,一个人送医院,一个人瘫在床上被人扶起来的,后来吸了氧气才好的。去年9月份去的。

全程无吸氧,其实挺过去就好了。。吸氧一部分是心理作用,我就是吃红景天和蓝养片

我在拉萨火车站,一下车就看见120把人拉走了的。。去西藏还是早开始准备比较好,锻炼一下身体,提前服用红景天

• 我去年冬天去的 主要是拉萨 布达拉宫 罗布林卡 大昭寺 西藏博物馆整修进不去。然后是日喀则 扎什伦布寺 珠峰大本营 普莫雍措 大冰川 珠峰 林芝没去 飞机进飞机出 (在西藏感冒很麻烦) 真正西藏全景游 是阿里线 除了林芝都能走到 后藏海拔高 有藏野驴 牦牛 冈仁波齐是重点(藏民圣山)

阿里留着下次去

• 14年去了西藏,游记现在还没写。

我也是心血来潮

• 没看见mm…

人丑,不宜出镜吓唬人

• 到了拉萨是跟团的吗?

我是在青岛独立成团的。

请教在哪个旅行社报的团?有没有旅行社的团线介绍单页之类的?青岛的,也想这样去走一次!

• 为什么全程都是布娃娃打卡

我的旅行娃娃,我去拿儿她去哪儿

• 红景天提前多久吃的,比较有效果啊?

我提前半个月吃的。我闺蜜提前2个月吃的,据他说挺有效果

我提前半个月吃的,我朋友有提前2个月开始吃的。个人感觉红景天是个安慰剂,只要放平心态,高反不可怕

• 五月三号出发自驾的318现在在拉萨,晚上去布宫,经过铜牛公园一大群20来岁的年轻人围着跳锅庄,多看了一会,那种活力太能感染人

• 纳木错湖海拔4800,但是去往纳木措圣湖的路上有一段路海拔最高达到5200,我是15年底西安飞拉萨,想想自己确实挺二的,没吃红景天没做任何抗高反准备,和闺蜜去的,好在完全没高反,在海拔5200的纳木错还和朋友跑着追着玩,感觉西藏最美的风景都在路上,景点都不一定有沿路风景美,值得一去。顺便说下飞高原的飞机颠的特别厉害,是特别特别特别颠,我坐过那么多次飞机没见过那么颠的,尤其是返程坐的西藏航空的飞机,飞机颠簸和摇晃的我怀疑人生,当时遇到了强气流,飞机颤抖的我感觉它随时都可能空中解体,不知道楼主有没有遇到特别颠簸的情况,高原地势复杂,气流多变,所以有飞行恐惧症的建议火车悠哉悠哉的去悠哉悠哉的回,反正我是不想也不敢再坐飞机去了 [苦恼]

• 我也刚从拉萨回,羊湖绝美

• 这完全是旅行团导游的语气~~作者还是用点心吧

• 西宁到拉萨的软卧我抢了一个月

感觉提前下好单抢票不难啊。去年十一的我就用某程抢到了

• 网红打卡点

• 到拉萨看看实景演出《文成公主》是个不错的选择。

• 青岛老乡。我是3.17号的团。比你少几个景点。特别棒的一次旅行。

• 去了十天左右,飞机进飞机出,只有去纳木错有点高反,全程没吸氧吃药.

• 小姑娘好可爱,布娃娃打卡

• 以为是西游记