大众车主必看!EA888从入门到精通—实战整备西雅特Leon Cupra

2018-09-25 18:13:20 271点赞 1429收藏 271评论

上回说到这台性价比爆炸的冷门小钢炮---

▲SEAT Leon Cupra▲SEAT Leon Cupra

虽然外观件相对较贵,但是修起机械方面来,它其实就是一台大众。

▲广为人知的EA888▲广为人知的EA888

而说到大众,就不得不说这台小毛病连我妈的知道的EA888发动机了。

上到保时捷Macan,下到B6的老帕萨特,包括布加迪的四涡轮W16发动机也不过是4台EA888(误),EA888的身影遍布整个大众集团。

烧机油、故障码、正时链条跳齿、积碳等问题可以说是这个发动机的标签了,而我们这次收到的这台西雅特Leon也出现发动机故障码和烧机油的现象。

借着我们整备这些问题的同时,也为大家剖析这些问题的成因和解决方法。

首先是淘车计划式的烧机油判断(从易到难):

1. 询问车主 注意观察表情 不假思索的说不烧基本可以不相信

2. 查看后备箱是否有机油

3. 查看排气管内部是否积碳严重

4. 查看机油盖是否有经常拧动的痕迹

5. 查看机油加注口附近有没有洒出的机油 不专业的加机油很容易倒出来

6. 闻尾气的味道 如果很冲鼻 则有可能烧机油

7. 用力踩油门看尾气是否有蓝烟冒出 冒蓝烟就烧得非常严重了

8. 查询4S店记录 寻找治理烧机油的维修记录

▲菊花已经比较脏了 但深处还是金属原色▲菊花已经比较脏了 但深处还是金属原色

▲机油盖附近也比较干净▲机油盖附近也比较干净

我们从排气管的脏污可以初步判断出这台车有烧机油现象但不严重,机油盖的干净程度可以推断车主应该很少自己加机油,都是保养的时候工人们加的,不容易洒出来,所以在一个保养周期之内这台车应该是不需要加机油的。

▲发动机故障灯亮起▲发动机故障灯亮起

▲读取故障码后发现▲读取故障码后发现

一条一条的看故障码:

• P164B 机油压力开关:这个问题时由于机油液位偏低造成的,但没有低至亮机油压力灯的地步,刚好修复这些问题的时候把保养一并做了,便能解决这个故障码。

• P0172 燃油测量系统:这个故障码的成因是系统检测到空燃比不正确,混合气中燃气含量较高,高压油泵、进气压力传感器、喷油嘴、积碳都有可能造成问题,但这台车怠速油耗没有偏低,初步判断为传感器或积碳导致,待拆开后进一步判断。

• P2279 进气系统漏气:在EA888上一般都是油气分离器的膜片破损所致的,膜片破损会有空气被吸入进气歧管内,导致故障码。

• P0441 油箱排气系统:这个很好判断了,碳罐电磁阀失效。

这部分为EA888发动机通病的成因分析,觉得复杂的可以直接跳到后面的总结部分。

第一个通病:关于EA888的烧机油

左上:油气分离器左上:油气分离器

罪魁祸首就是油气分离器,也称PCV阀。

国内都把它叫做油气分离器,但我认为它阀门的功能相比油气分离功能比重更大,所以以下都称为PCV阀,而油气分离器特指PCV阀中分离器的部分。

由于发动机在运行过程中被点燃的高压气体会有少部分透过活塞环泄露,曲轴箱的空气压力会越来越大,并且会降低机油的使用寿命,所以必须要设置一个帮助曲轴箱透气的装置,称为曲轴强制通风(Positive Crankcase Ventilation)。

曲轴箱内的气体富含机油蒸汽和燃烧废气,所以不能直接排放到大气中,必须在分离机油蒸汽后再次进入气缸内燃烧。

▲EA888上的PCV阀 油气分离器也在里面▲EA888上的PCV阀 油气分离器也在里面

问题就出在这个旋风式油气分离器上,在正常行驶时分离效率还是很高的,但是在国内拥堵路况下,发动机负载高、转速低,气体流动为脉冲状态且流速不高导致了旋风式的油气分离器效率低下,机油还来不及被分离就进入了进气歧管内燃烧,这就是EA888初步烧机油的成因。

▲PCV阀内单向阀的膜片▲PCV阀内单向阀的膜片

这样子的烧机油其实还不严重,属于正常消耗范围内的烧机油。但这个PCV阀内还有一个用于平衡气体压力的的单向限压阀膜片,一旦损坏,不仅会造成进气歧管漏气,还会导致分离器的效率进一步降低,烧机油就更严重了。

这个膜片损坏后就会导致P2279进气系统漏气的故障码,在没有OBD设备的情况下,还可以通过两种方法来判断:

• PCV阀会发出哨声,取下盖板后用手堵住PCV阀盖子上的小孔,哨声会消失,这样就是膜片破损了。

• 怠速状态下拔出机油尺,如果发动机异常抖动,则单向阀正常,如果没有反应就可以判断膜片破损。

▲PCV阀上的小孔▲PCV阀上的小孔

PCV阀原理较为复杂,本文中不便说明,总结下来就是:

• 在膜片损坏之前,烧机油属正常情况,拥堵较多则烧机油相对更多,路况顺畅则烧机油轻微或者不烧,这代表着你的EA888处于正常情况,无需处理。

• 在膜片破损后,烧机油的情况会变得严重,可以使用上文的两种方法来判断,更换膜片后即可恢复正常。

关于更换PCV阀,网上有许多传言,有国产大众原厂的、有国内民间自制改进的整体PCV阀、也有德国进口Hengst的,甚至还有万能淘宝的专用加强型膜片。

在万能的淘宝面前,一切通病都是纸老虎!

首富家的加强型膜片,虽然没有实际试用过,但完全可以从原理上能达到甚至超过原厂的效果,豪华套餐仅需不到50元,相比进口的整个PCV阀门实在是太!便!宜!了!

一汽奥迪上海大众EA888二代1.8T 2.0T 油水分离器膜片废气阀垫15元淘宝精选去购买

当然,如果你追求原厂,推荐更换德国进口Hengst的产品,进口的PCV阀在上面的限位阀门弹簧更加粗壮,开启压力更高,在同样的情况下可以让更多气流进入油气分离器中,并且橡胶膜片更厚,不容易破损。

适用大众CC速腾迈腾奥迪途观帕萨特高尔夫昊锐油气分离器 废气阀392元天猫精选去购买

高端玩法就是直接加装一个机油透气壶,彻底解决烧机油的烦恼,但不能减少机油消耗。许多改装品牌都为EA888推出了机油透气壶的改件,例如下面大名鼎鼎的大众专业改装厂商APR。

▲APR机油透气壶▲APR机油透气壶

第二个通病:正时链条跳齿

这个问题实际上是一个隐患,大多数车主都不知道有这个问题。一般在车辆里程达到10W公里左右才会出现,许多4S店在车辆里程数还很低的时候就会建议车主更换这一套零件,如果在买二手车保养记录里有维修正时系统的记录,这个问题就无需担心了。

发病机理是正时链条跳齿气门正时错误,气门在不该打开的时刻打开,轻则无法启动,重则活塞顶气门,顶气门可就要费点功夫来修了。

但相比起烧机油的无法解决,正时链体跳齿的问题非常好解决,更换一套改进后的正时链条、张紧器和导轨即可。

产生这个问题的原因有两个:

1.链条被拉长,无法咬住正时齿轮

▲左:链条拉长        右:链条正常▲左:链条拉长 右:链条正常

由于EA888正时链条的传动附件较多,平时承受的拉力也更大,再加上没有针对性设计的链条,所以正时链条有被拉长的风险。

2.张紧器设计不合理,容易滑牙

▲左:链条张紧器 右:取出钢环▲左:链条张紧器 右:取出钢环

▲左:单向限位齿 右:磨损后▲左:单向限位齿 右:磨损后

张紧器的作用是为了顶住链条,保持链条的张紧力,防止打滑、跳齿的现象。

EA888的张紧器本质上是一个只能单向滑动的活塞,主要靠机油压力来形成对链条的压力。在发动机熄火后,机油压力消失,就靠这个单向限位齿来卡住活塞以保持链条的压力,这样在启动一瞬间,机油压力还未建立的时候不会发生链条跳齿。但这个限位齿由于设计问题,会容易磨损,最后由于无法支撑启动时的冲击力而导致张紧器活塞缩回链条失去张紧力,导致跳齿

所以,如果遇到里程数较大的EA888启动不成功并伴有异响的情况,切勿重复启动,请直接拖车修理。

▲链条张紧器的施力原理▲链条张紧器的施力原理

这两个问题合在一起,导致了EA888的正时系统容易跳齿的问题。

但解决起来也十分的简单,更换一套原厂改进后三代EA888零件即可,首富家有许多商家在出售这样的商品,不到一千元可以买到一整套改进后的被称为“正时套餐”的14件正时系统零部件,就算再加上几百元工时费,一千多就可以永绝后患了。

▲左:改进型链条  右:改进型张紧器 认准型号为06K即可▲左:改进型链条 右:改进型张紧器 认准型号为06K即可

奥迪A4L途观新帕大众CC迈腾 EA888发动机正时套装正时链条涨紧器990元淘宝精选去购买

另外 关于大家关心的双离合变速箱:

▲大众现有的DCT变速箱 大致可分为4种▲大众现有的DCT变速箱 大致可分为4种

型号数字越大,变速箱可以承受的扭矩也就越大,技术也更新,最容易出问题的那一批就是国产的DQ200,臭名昭著的干式双离合,后面的大众双离合大众全部使用湿式

值得一提的是,西雅特Leon FR1.8T的版本使用的就是DQ200,虽是进口的DQ200,但是依然不建议大家购买。

DQ250非常稳定,本次的主角西雅特Leon Cupra就是使用的这台变速箱。即使在使用状态相对恶劣6代GTI上(GTI一般不会纯买菜),也非常少见变速箱出大问题的现象。

再往后的DQ380,首次用于凌渡,现款7代GTI也是用的这个变速箱,同样表现稳定

DQ500则是用于途昂这类中大型车了,可以承受600NM的扭矩,也没有发生大规模的问题爆发现象。

总结:

把这两个问题放在人类身上来理解,烧机油就是高血压(油气分离器),不会对生活有任何影响,但如果放任不管(积碳),就会有产生各种并发症(缸壁磨损)的危险,所以一定要注意身体(PCV阀)。

正时系统就是心脏病,虽然有当场去世的风险(顶气门),但是做完搭桥手术(改进型正时套件),就可以一劳永逸了。

其实EA888并不可怕,可怕的是对车的认知程度不够以及修理厂的不靠谱,让众多车主成为惊弓之鸟。

虽然说了这么多它的毛病,但它依然是一台非常优秀的发动机,可谓是现代涡轮发动机的集大成者:

• 燃油直喷:降低油耗 降低排放 增强动力

• 排气歧管集成水冷涡轮:体积小 热车快 自带熄火延时散热

• 可变排量机油泵:减少能量消耗 热量小 延长机油寿命

• 进气歧管可变翻板:增加低转油气混合质量 并且不影响高转进气效率

▲进气歧管翻板▲进气歧管翻板

再加上长行程的气缸设计和大小合适的涡轮,它的低扭强劲而且油耗合理

由于EA888巨大的装机量,十台大众四台EA888,十台奥迪6台EA888,它的配件不仅便宜,而且不管到哪里都会修。做个小保养,更换掉PCV阀火花塞正时套件洗洗节气门清除积碳,几乎可以让它恢复到巅峰状态

更加重要的是,得益于许多人对它的妖魔化,在二手车市场上仅仅只需花费十万元甚至更低的价格就可以买到2.0T EA888的车型,相比同价位的其他车型绝对是动力非常爆炸的选择。

完全可以让你在上下班的路上轻松干掉路面上大部分车型!(除了真钢炮,大部分四缸机都不是你的对手)

除了修整之外,日常持有它的成本也不高,加上传动效率很高的双离合,温柔开的话EA888的小车能够低至7-8升的百公里油耗,比其他车型成本高的地方就在于3万公里一换的火花塞积碳的日常养护成本

况且,再次得益于巨大的保有量,还有许多成熟的动力提升方案(各种品牌的一阶、二阶、三阶)。

花费仅几千元刷入APR一阶程序,根据APR官方数据马力可达到255Ps近400NM,百公里加速轻松达到6秒,成就你扮猪吃老虎的梦想!

有了前文的理论基础,可以开始实操了!

马上开始机械实习吧:

▲拆掉发动机盖板 拔掉油气分离器的管子▲拆掉发动机盖板 拔掉油气分离器的管子

▲PCV阀通往进气歧管的出口已经滴出机油了▲PCV阀通往进气歧管的出口已经滴出机油了

▲准备拆下进气歧管▲准备拆下进气歧管

拆开进气歧管就可以看到EA888积碳的情况了,这个油气分离器前任车主看起来也是没有更换过的,还好机油消耗量不大,所以缸壁肯定是没有磨损,但积碳肯定十分恐怖。

▲拆下来了!▲拆下来了!

▲里面已经黑到没法对焦了▲里面已经黑到没法对焦了

▲全是油泥+积碳 气门杆上积碳已经堆起来了▲全是油泥+积碳 气门杆上积碳已经堆起来了

▲进气翻板 积碳无孔不入▲进气翻板 积碳无孔不入

▲进气翻板的导流板 看不到金属色了▲进气翻板的导流板 看不到金属色了

▲喷油嘴也满是污垢 幸亏还没堵住▲喷油嘴也满是污垢 幸亏还没堵住

▲新旧火花塞 EA888火花塞一定要勤换▲新旧火花塞 EA888火花塞一定要勤换

▲开始拆PCV阀▲开始拆PCV阀

▲气门室内还是非常干净 看来前任车主用的都是好机油▲气门室内还是非常干净 看来前任车主用的都是好机油

▲拆下的油气分离器反面▲拆下的油气分离器反面

这台Leon上的PCV阀也出现了膜片破损的现象,虽然不是很严重,还没有到有哨声的地步,但是也影响了油气分离器的分离效率,管路里全是油。我们直接把他更换为进口Hengst的PCV阀,能减少机油消耗并且延长PCV阀的使用寿命,往后再测试一下国产加强膜片的效果。

▲认准06H开头的零件编号 还有右上角的Hengst▲认准06H开头的零件编号 还有右上角的Hengst

搞定了PCV阀之后,就要开始清理积碳,也就是俗称的“挖煤”了。

▲先洗进气道 大量清洗剂浸泡+刷洗▲先洗进气道 大量清洗剂浸泡+刷洗

▲趁着进气道在浸泡的时候 直接用刀刮除导流板上的积碳 看到这积碳厚度了吗▲趁着进气道在浸泡的时候 直接用刀刮除导流板上的积碳 看到这积碳厚度了吗

▲进气翻板也清洗干净▲进气翻板也清洗干净

▲进气翻板的原理其实很简单 上:高转时  下:低转时▲进气翻板的原理其实很简单 上:高转时 下:低转时

▲刷洗然后吸掉进气道内的清洗剂 整体干净不少了▲刷洗然后吸掉进气道内的清洗剂 整体干净不少了

▲节气门也给洗干净▲节气门也给洗干净

到这里整个进气系统的积碳基本上就被清除干净了,进气通畅了油门响应也能快很多,PCV阀更换后机油消耗肯定也会更少。

然后根据前面的故障码“P0441 油箱排气系统”更换了这个碳罐电磁阀

▲碳罐电磁阀▲碳罐电磁阀

▲最后更换机油 5瓶灰壳下肚▲最后更换机油 5瓶灰壳下肚

▲精准的德国(倒机油)工艺▲精准的德国(倒机油)工艺

这台Leon的公里数不高,还没有到需要更换正时系统的地步,所以本次没有对正时系统做整备,将会要求车主在10W公里时更换正时链条和张紧器。

到这里这台西雅特Leon的机械整备就到此结束了!

总结一下,这台西雅特Leon做了这些服务项目(全套):

• 清洗进气系统和喷油嘴

• 更换火花塞4支

• 更换PCV阀

• 小保养(灰壳0W-40机油、原厂机滤、进气滤芯、空调滤芯)

• 更换碳罐电磁阀

其实只要找对方法,EA888的保养是相当容易的,并且各种小问题解决起来也是非常的简单。

做完这些后,油耗降低了不少,从8.6降低到了7.8油门响应也更快了一踩油门立马降档涡轮起压助你在车流中找到男人的自信!

全文完 The END

以往文章:

天籁公爵真的是公爵吗?关于Nissan Cedric 的历史

性价比爆炸的小钢炮,十万多的“进口GTI”—SEAT西雅特Leon CUPRA 不了解一下吗?

几万块最纯粹的宝马-1系 E87 120i

四驱自吸直6的驾控型豪华旅行买菜车—宝马X1 xDrive28i 修复全纪录

均衡之道-雷克萨斯IS

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 写的挺好,但是关于烧机油和油气分离器的关系我不同意。真要如此简单就好了。我的1.8tsi严重烧机油。4s做法是换油气分离器。我换了好几个其实没卵用,4s目的是拖延你,等你出保修期再大刀伺候。 我的车在大修后才治好了烧机油。6万公里大修,目前17万没有再烧过,动力还很优秀。我觉得大众烧机油根本原因还是在气缸和活塞环的配合有问题,串气多了油气分离器出油只是结果,而不是原因

说得没错!如果你的车里程数很少 烧机油也很厉害的话 就是活塞环的装配问题导致 但这样的情况应该还是比较少的 大多数从轻微烧机油发展到严重烧机油 最初都是因为pcv阀的原因

6万公里大修,我认为这样的产品就不应该上市销售,坑害消费者

• 原来大众引以为傲的终身免维护正时链条是个通病啊……那还不如用皮带,维护成本还低

皮带的维护更加麻烦。。大众这个只要一次性更换就可以永除后患啦! [赞]

皮带10万公里换一次,150块钱包工包料,正常人这辈子也换了不第二次吧……大众这个一次够我换N天了…………最最关键的是,皮带即使不管,也就有点异响,不影响正常使用,链条一出问题就……

• 我是1.4t双增压三门伊比萨…

好车啊 哈哈 双增压的可靠性相对差一点 平时使用要注意噢!

• 作者,请问最近我的12款途观冷车怠速有磨损的异响,热车之后声音消失,是不是就是正时张紧器出问题了?目前9万公里 [喜极而泣]

检查传动皮带和皮带轮 [高兴]

非常感谢! [亲亲]

• 这个就是传说中强过GTI的,有幸跟她摩擦过→_→

经历过最温柔共振 [阴笑] [阴笑]

• 15万公里没换正时链条的路过

正时链条免维护,不然5万一换的正时皮带多麻烦

跳齿之前不会有任何先兆和故障,建议更换噢!花不了太多钱 [脸红]

• ea888第三代还烧机油吗?

EA888烧机油是正常的,没必要太过担心。但是异常烧机油就要注意了! [高兴]

现在是gen3b了,基本上没听过说烧的

• 在长沙哪里啊?可以pm地址吗?

地图搜索淘车计划即可找到我们 [赞] [赞]

我的虽然一万公里周期不需要加机油,但是七年的老车,也应该挖挖煤了,有空就找你们去。

• 膜拜膜拜,专业技术贴,没有银子,金币打赏 [赞一个] [赞一个]

谢谢老哥支持!! [亲亲] [亲亲]

• 节气门需要洗吗

要洗 怠速如果抖动的话就要看看是不是节气门脏了

• 看完你这个手里的2.0t速派不卖了

哈哈哈哈哈 赶紧修好 速派好车 还能再战10年

就是开了四年多感觉底盘有点散

• 听卖车之家论坛里面说12年中以后的EA888二代改进过正时紧张器,不知真伪,如何鉴别?
    楼主大人是建议满10w公里直接换,似乎没有什么特别好的办法了预判,似乎出现就是顶气门。
    我的EA888二代挖过一次煤,积碳和你的图片还严重一些,这和我的用车习惯有关,总是怠速吹冷气(1h~2),那次是5w挖煤的。
    后来一直在用TCP感觉不错。
    对了,火花塞博士单极的那种,建议多少公里换一次呢?手册上说2w,博士旗舰店的小二说是4w

我也不知真假 下次收到13年以后的ea888拆开来看看正时系统是不是改进后的 火花塞建议2-3万公里勤换 我们一般都喜欢使用ngk的 用单极的就行啦 [龇牙]

满6年了
    明早上线年检,还不晓得能不能过。 [傻笑]

• 大众带T,不是20K公里就建议换火花塞吗?自吸才是30K建议换。
    难道我记错了?

自吸的基本不用太担心火花塞了 涡轮机最好3万公里一换

好吧,经验和保养手册,就看愿意依据哪个了,当然,保养手册绝对会留预留量,这个都能理解。

• 核桃砂清洗贵不了几块钱,清洗效果好很多

机器已经快到啦!哈哈 [龇牙] [龇牙]

整一次多少钱?参考下

• 我只关心作者能不能帮我们修啊 [高兴]

不修不修 [傻笑] 目的是告诉你们原因 知道成因就不容易被坑啦!!

• 除了进口身份,没有一点强过高尔夫,性价比和这个车哪点能沾边

同年份二手车比GTI便宜2万以上 多11匹马力的数据 原厂配备PZero胎 还有运动桶椅和更加高调的排气声 还有小众车的回头率加成 [期待] [期待] [期待]

• Ea888~一半人膜拜一半人痛骂 [皱眉]

但对于他的修复成本对比平时驾驶的爽快度 其实是非常赚的 哈哈

• 烧机油不是活塞环的锅?

是原因 但一般都不是根病 pcv阀膜片失效后烧机油 积碳堵塞活塞环 然后拉伤缸壁 导致更加严重的烧机油 也有小部分活塞环出厂就不太好的。。

• Q5换过进口废气阀还是烧机油 [喜极而泣]

烧机油是正常的啦 别太严重就行

• 从买车到 开修车铺。??

哈哈哈哈哈哈哈 最后自己造车