最适合大众人群的运动手表—爱普生 EPSON-J300B

匿名用户 2018-10-06 22:11:00 20点赞 51收藏 21评论

简介

普通大众人群日常运动也就跑步,步行,骑车,游泳,爬山这些了吧。 滑雪划船冲浪高尔夫这些应该不是普通人能经常去的。

我的膝盖不好,而且体重又超标,所以我一般都只能快走,晴天就去游泳,所以就想着买块手表监测下运动。

说到运动手表,大家可能首先想到的大概就是小米华为,然后就是佳明颂拓等。我开始舍不得花太多钱,而刚好有机会便宜拿个荣耀S1手表,可以戴着游泳。结果触摸很不灵敏,游泳功能不知道咋回事,游了几趟什么都没记录到。测试了几天都是如此,直接退了。这荣耀手表吧,我觉得最多也就值200块钱,通知,计步,睡眠,心率而已,看最近新出的游泳手环,也就199。后来我在游泳池也看到有人带这个表,可能是我没用好吧,不过没有按键水里触摸确实不好用。

然后我就去看佳明,颂拓的运动手表了,发现如果我要游泳测心率的话,佳明和颂拓都是要用心率带的,价格倒在其次,男的光膀子戴着确实不好看啊。于是我搜索了下,就发现了爱普生的黑科技:水下手腕测心率。

去年 EPSON 新出了几款运动手表,但奇怪的是今年这块业务就退出大陆市场了,所以闲鱼上出了一些全新的低价处理手表 J-300B 和X-100(这款应该是大陆型号), 现在应该只有日本和中国台湾有全新的手表在售卖了。

规格和功能

这是台湾官网的介绍:

Runsense J-300B 產品特色:

GPS 心率偵測 - 20HR 超馬級續航力

陸上/水下心率偵測免用心跳帶

高解析度電子紙螢幕,強光下各角度清晰顯示。

VO2 Max 最大攝氧量偵測

七大運動模式 (含三鐵模式)

智慧簡訊、來電通知、行事曆提醒

手機音樂控制

光學心率偵測:

陸上/水下心率偵測免用心跳帶

獨家雙心率感測器技術

顯示螢幕:高解析度電子紙螢幕,可視角180度

多元訓練:三鐵模式/ VO2Max/ 碼錶/ 目標配速/自動手動分圈

防水等級:5大氣壓

製造地:日本製造精工技術

非買不可理由:

水下心率測量免用心跳帶

電子紙顯示技術,可視角180度

超馬級續航力,三鐵模式輕鬆轉換

全新Epson View,簡約直覺、輕鬆上手

傳輸介面

藍牙傳輸 (Epson View App)

USB電腦連接

试用

外观

我买的黑色,打开纸盒只有手表和充电夹,说明书和保修卡。充电才能开机,充电夹还挺好用的,卡位比较准。包装盒就不拍了,手表本体,黑色版,电子墨水屏,无论黑底白底在强光下都显示的非常清楚,可视角度也大,还省电,我喜欢。表壳的材质我认为是塑料,有的介绍写的是玻璃,很容易刮花,一定要贴膜

最适合大众人群的运动手表—爱普生 EPSON-J300B

背面的传感器和充电接口,有突出,比现在新出的佳明心率传感器确实要高,但和以前的佳明差不多,比较圆润,我戴着没有特别的感觉。边上是连接充电夹接口,还可以直接连接电脑传数据或设置手表,充电时间3小时:

最适合大众人群的运动手表—爱普生 EPSON-J300B

按键,开始键搞个银色很丑啊。按键反馈还不错,水下一样操作:

最适合大众人群的运动手表—爱普生 EPSON-J300B

表带是双色注塑的,里外颜色不一样,我不觉得好在哪里。我的胳膊已经很细了,但只剩了5个孔,外面套环很容易掉,还非常容易粘灰和毛毛,所以还是自己去买了换吧,22mm宽度的:

最适合大众人群的运动手表—爱普生 EPSON-J300B

整体看塑料感很强,和卡西欧的那些电子表差不多,毕竟属于入门的运动手表,我觉得可以接受。两件事要牢记:贴膜和换表带。

手表开机设置

这部分我就不用写太细了,使用说明上都有,不看使用说明也会操作。

Epson J-300B 使用说明下载 密码: icrk

最适合大众人群的运动手表—爱普生 EPSON-J300B

开机首先选择语言,简繁体英文都有,然后身高体重,时间。时间可以手动输入,也可以 GPS ,还可以手机蓝牙连接。 屏幕是有背景灯的,可选抬腕亮灯,按键亮灯,话说 Suunto 连抬腕亮灯都没有。默认自动睡眠省电。 心率测量分标准和每秒测量,耗电肯定不一样了。选择标准测量时会有睡眠和心情数据,每秒测量就没有了。我选择的标准测量。 还要注意手表不要戴到尺骨上,不然测量心率有问题。

注意:无法正确测量脉搏的示例

• 手臂高举过头部的运动:有氧健身运动、杠铃训练

• 对手腕造成较大负荷的运动:拳击、篮球、网球

• 锻炼手腕的运动:握拳/松拳运动的反复

• 手部保持不动的运动或动作:提着物品走路

其他的设置我觉得还是在 APP 或者电脑端比较好,特别是运动数据的显示选择,太多了,在手表上按来按去的累死。

APP安装和同步

可以连接 EPSON 手表的 APP 有好多,比如郁金香运动,马拉松运动,Google fit等等。我还是觉得官方的 EPSON View 最好用。

Android 端 EPSON View 下载链接 提取码: fvxf

打开配对我就不说了,连接手表后在我的手腕装置里可以设置手表,包括固件升级,升级速度很慢。

最适合大众人群的运动手表—爱普生 EPSON-J300B

手动上传活动数据和运动数据 AGPS 可以快速给手表定位 。

运动可以选择各种运动里手表显示的项目,每一个都可以自定义,我觉得很方便:

最适合大众人群的运动手表—爱普生 EPSON-J300B

仪表板是显示活动数据和运动数据的,可根据需要选择显示项目:

日历可以概览最近的运动情况:

最适合大众人群的运动手表—爱普生 EPSON-J300B

倾向应该是看运动效果吧,选择还很肥啊,继续努力:

最适合大众人群的运动手表—爱普生 EPSON-J300B

其他栏里都是 APP 的相关设置,可以连接的应用很多,不过我没试过,都是海外流行的:

最适合大众人群的运动手表—爱普生 EPSON-J300B

EPSON View 传输数据确实有些慢,我抓包后发现是需要连到 Amazon Cloud 。 还有就是地图数据太久了,起码三四年前的。 但 EPSON 这个新出的 APP 我感觉挺好的,逻辑清楚,功能易用,一看就会。我也有用过 Suunto 的 APP,感觉很难用,逻辑混乱,功能一团糟,而且好几个名字的 APP Suunto 官方都说不清楚你到底应该用哪个,不如 EPSON View 清楚明了。

跑步骑车游泳

APP 不是最关键的,关键是你的运动。

跑步和骑车开始都是定位,EPSON GPS 还比较快,准确度也高。手表可以显示很多数据,抬腕即可看到。可以设置导航,但 APP 地图偏移。 心率准确度据很多人测量都不错,我也没法对比,因为手上没有专业设备。 最后的运动数据各家的应该都差不多,这里有个海拔数据我认为是通过 GPS 得来的,我估计 J-300B 这个价位是没有气压计的。

说下游泳,我使用最多的就是游泳功能。 J-300B 可以自动识别泳姿,自动识别休息,自动记录分圈,应该说就是泳池掉头吧。 因为目前只会蛙泳,而且蛙泳姿势不标准,野路子来的,所以划手识别不好。 一直觉得是不是手表有问题啊,后来找泳池的一个人戴着试了试,结果人家识别就挺好。没办法,只能好好学了。

手表有个快速开始运动设置,如果选择游泳运动,直接按银白色键就开始游泳了,不用去选择列表,而且运动开始前都会有倒计时3,2,1.再看下 Suunto 的 APP,选择运动就不说了,按键即开始运动,我反应的过来吗?

核心功能:水下测心率

这个确实挺好用,多次测试应该误差不大,在游泳池里知道自己的身体状况就好了。 有一点要说明,游泳过程中的平均心率,最大心率等数值都是算出来的,并不是实时测的。 我觉得这是因为游泳的时候人是平躺着的,手臂在头的前面,手腕是没法准确测到心率的,只能等你站着的时候测。 虽然如此,对我这样的普通锻炼者还是很有用的,不用麻烦戴心率带,而累的时候也可以看到自己的心率状况。我看 Suunto 有表在游泳过程中也记录心率,他没有说明是测量的还是计算的,反正结果很乱,有时会突然一下到190多,不像真实的心率。

电脑端

客户端下载地址,支持 Mac 和 Windows

说是客户端,实际上主要功能是传输运动数据,固件升级,设置手表。 运动数据显示直接是在网页端。 我是比较喜欢在大屏幕上看运动结果。 这个网页链接在哪打开都有效,实际上 APP 端也是传到这里。 这里有个疑问,手机 APP 有时会因为网络的问题不能同步数据,不能显示地图。 但网页端就没这个问题,随时打开都能看到 bing 地图,还是中文版的,而手机上是英文版的。

续航

我每天早上游泳一小时,其他时间开心率测量,晚上不记录睡眠,五天充电一次。 因为其他运动我是没力气给电量用尽,所以就不能给参考了。据说有 GPS+心率 测17个多小时马拉松的。

优点

• gps 定位快速准确,可持续20小时的测量;

• 电子墨水屏,省电,可视角度大还清晰;

• 心率测量准确,还有独树一帜的水下测量心率,省去心率带;

• 日常运动该有的都有了,各种训练模式,各种数据结果;

• 无论是APP还是网页端易用性都很好,手表端的显示也非常人性化,完全可自定义;

缺点

• EPSON View APP连接比较慢

• APP 的地图显示要互联网,用的bing地图数据老

• 表盘易刮花,表带易粘灰尘;

• 塑料外表廉价感,和卡西欧的电子表差不多;

结论

我觉得日常锻炼身体,进行一些普通的体育运动,在1500元这个价位,应该说 EPSON 这个手表性价比相当高了。 如果预算够就买 U350,更长的待机时间加蓝宝石镜面,金属表盘,价格现在是 2k 多。对比同价位的 Suunto 和 Gaming 手表,真的完胜。

爱普生(EPSON) 登山表 GPS腕表Trek Watch 测高/导航 Mz-500

EPSON 爱普生 ProSense J300 光电心率运动腕表

EPSON 爱普生 SF-720G 专业GPS运动腕表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

• 不建议购买,不好用,搜星严重慢,心率各种不准,APP那叫一个超级烂!

很多人都对比测试过,EPSON搜星相比Suunto和garmin一点都不慢。心率我不知道你对比什么说不准,我用华为Suunto和j300测量手腕心率基本一致。很多人说什么举铁时心率不准,拉杠不准,说明书都不看能准吗?手腕测量就要求手不能过头顶,手不能使力握紧。
    至于APP,佳明我没用过,如果说EPSON view超级烂,那Suunto就是屎。使用逻辑简单明了,数据查看也是相当清晰,除了在国内用很慢,因为APP都是连接到这个epson.net,国内无法访问

• 请问有epson view iOS版下载资源吗?苹果商店下架了

我看日本台湾还在卖啊,应该日本市场不会下架吧

国内下架了哇,苹果商店下载不到EPSON view

• epson view ,我下载了怎么是英文版的啊,你有汉语版的吗?

你在哪下的?Google play上的是多语言版,有中文

• 打印机厂黑科技表确实不错,但貌似没有正规国内代理吧,现在只能海淘,还有app是硬伤,嘴子信我的就是水下心率。

你好,看了你很多评论,想你推荐一下,现在闲鱼有全新的爱普生J300 900块 9.9新的松拓斯巴达酷跑 900块 这要哪款呢,还是买华为GT呢 主要跑步,爬山这样子

我现在建议gt,十一月买的,戴到现在还觉得不错,爱普生的在国内用太费事了,地图偏移老旧,同步还要搭梯子。颂拓APP太烂,硬件还行

• 啥?1500?膨胀了,告辞 [惊喜]

• 谢谢,点赞收藏。按照指导非常受用。epson view 有新版本吗?

• 三星的会不会更好些?

用了1年sport 运动功能接近残废,心率不准 GPS不准,日常生活挺完美的设个闹钟 提醒 倒计时 微信来电提醒,最重要的是换表盘太爽了

• 200多的中兴zw10了解下正真的啊Android wear 2.0系统。刷下系统好用多了

• 除了EPSON view,现在还有什么APP支持?