源自文史的生活美学:有价值的文创不止故宫淘宝

2018-09-22 16:59:04 1点赞 1收藏 0评论

“文创”这个词是在“故宫淘宝”火了之后我才知道的,因为平时自己也不是特别关注文具用品,后来逛微博时偶然间看到了故宫淘宝的Q版周边和一些有故宫元素的创意文具,顿时被吸引了,没想到传统文化和文具的结合竟然这么有趣源自文史的生活美学:有价值的文创不止故宫淘宝

后来就一直关注各种文创产品了,这两年各大博物馆的文创周边做得越来越好了,有创意有质量,这次就介绍几个比较有特色的文创用品,让大家感受一下创意文具的有趣~源自文史的生活美学:有价值的文创不止故宫淘宝

一、故宫博物院

故宫博物院这个就不必过多介绍了吧,已经非常有名了,刚创立之初叫“故宫淘宝”,现在名字改了,显得更官方了,叫“故宫博物院文创”

刚刚创立的时候靠Q版历史人物红起来的,但现在关注的人变多了,故宫博物院也开始注重文创产品的文化价值了,所以我现在就特别喜欢故宫博物院的产品,大到壁画家居,小到本子书签都能在其中找到传统文化的蛛丝马迹源自文史的生活美学:有价值的文创不止故宫淘宝 ,很有收藏价值。

故宫 山水清音 仿彩漆工艺笔记本故宫 山水清音 仿彩漆工艺笔记本

源自文史的生活美学:有价值的文创不止故宫淘宝

故宫 翠羽烁金 仿点翠工艺笔记本故宫 翠羽烁金 仿点翠工艺笔记本

二、大英博物馆

七月份才刚刚开张的大英博物馆文创店,可以说是刚上线就抢了故宫博物院文创的风头,上线了20余件文创周边产品,涵盖文具、日用、家居、数码周边等品类。店铺开张后迅速受到追捧,不仅吸引超过16万粉丝,短短一个月,很多文创产品都是售罄状态。

大英博物馆收藏了许多来自古埃及文明的艺术品与文物,包括雕像、石棺和象形文字的手稿,所以他们家的文创,更多的是有远古时期的文明元素和欧美风格源自文史的生活美学:有价值的文创不止故宫淘宝

“罗塞塔石碑”胶带“罗塞塔石碑”胶带

源自文史的生活美学:有价值的文创不止故宫淘宝

“罗塞塔石碑”胶带是销量最高耳朵一件产品,我当时也抢了好几个,刚付完款就售罄了,真是庆幸自己手速够快啊!

“法老的朋友”手账本“法老的朋友”手账本

源自文史的生活美学:有价值的文创不止故宫淘宝

这款“法老的朋友”手账本也是销量比较高的一款文创,自己也囤了一本(我特别爱买本子,但买了又不用,就是觉得好看源自文史的生活美学:有价值的文创不止故宫淘宝 )。这本手账本的设计灵感来自两个古老的神像,将他们的形象卡通化、平面化做成封面,配色很好看,有一股神秘的感觉,反正我买回家看到这么精致的本子根本舍不得用。

三、甘肃省博物馆文创

这是我偶然发现甘肃博物馆在官微上发布的文创产品,因为他们某宝旗舰店的名字并不是用博物馆名字命名的,而是叫“东方密语原创官方店 ”,这个不说的话我是真找不到这家店的。看了他们的文创产品我只能用一个字来形容就是“美”!源自文史的生活美学:有价值的文创不止故宫淘宝

甘肃省博物馆的文创以胶带和书签为主,元素都是很传统的碎花花纹和雕刻花纹,加上略带烫金的质感,真的很美,很秀气,让我想起宫廷里典雅的雕花装饰和电视剧里宫中娘娘们的华服。他们的产品文案也都很美,真的是忍不住想剁手买买买了!

步花间 烫金异形和纸胶带步花间 烫金异形和纸胶带

有对象 烫金异形和纸胶带有对象 烫金异形和纸胶带

小荷初华 异形和纸胶带手账贴纸小荷初华 异形和纸胶带手账贴纸

千娇照面 异形和纸胶带手账贴纸千娇照面 异形和纸胶带手账贴纸

莲蕊浣星 镂空金属书签莲蕊浣星 镂空金属书签

银宇笙 镂空金属书签银宇笙 镂空金属书签

很多类似文创产品都是以各地的博物馆藏品为依托的,从文物中撷取灵感,用现代人的方式去重新审视古代人的美,我觉得这是对于文化很好的传承,家里现在有很多文创产品,基本都很有收藏价值,传统文化的魅力就在于,不管过了多少年,再拿出来看,还是觉得它很美。源自文史的生活美学:有价值的文创不止故宫淘宝

M&G 晨光 HAWB1976 文房四宝学生便携毛笔套装 9件套

ZEEMR 知麻 ZMLD2001 投影机

ZEEMR 知麻 ZMLD2001 投影机

晨光超软重彩油画棒diy画软性油画棒套装24色蜡笔工具全套儿童无毒48色专业小手绘画笔刮刀纸

502胶水强力万能胶小支520胶水粘鞋防水胶补鞋快干木工木头塑料高粘度超强力速干模型透明3秒胶水

儿童坐姿矫正器小用写字姿势纠正器写作业视力保护器正姿学习支架书写预防近视预防驼背护眼杆防低头

丙烯马克笔防水加墨量儿童绘画暑假画画免按压diy12色24色36色48色暑期手绘颜色

荣宝斋书画纸 宣纸毛边纸书法练习纸 写毛笔字仿古竹浆米字格作品纸 竹浆毛边米字格9cm*28*50张

斑马牌(ZEBRA)中性笔芯(适用于JJ1/JJ4/JJ100)0.5mm啫喱笔替芯 水笔芯 C-RJAH5 黑色 10支装

互视达75英寸视频会议平板一体机教学培训电子白板办公触摸显示屏内置摄像头麦克风i7双系统XSKB-75D5

润普/Runpu国产化手拉手系统专业有线手拉手麦克风超心形指向会议话筒方杆款主席单元RP-YS6868C 4英寸触摸屏方杆主席单元

润普 国产化手拉手系统RP-YS6868专业有线手拉手麦克风超心形指向支持视像跟踪方杆会议话筒一拖五 4英寸触摸屏手拉手1拖5

Formlabs3D打印机Form2 LT树脂槽Resin Tank LT 料槽Form2 Resin Tank LT

M&G 晨光 a3打印纸80整箱复印纸500A4试卷草稿纸白纸70a3纸一整箱

KOKUYO 国誉 格子印象系列 WSG-RULP12 A5/40页活页本 多色可选

宝克(BAOKE) 直液式走珠笔 0.5mm黑色速干中性笔商务办公水笔会议教学签字笔考试笔文具 10支 混色 大容量 速干水笔

扫描全能王A4错题打印机 家用小型学习作业试卷桌面迷你 手机微信蓝牙无线wifi远程无墨便携打印