工作照明品质之选:BenQ 明基 ScreenBar Plus 台灯开箱

2018-09-27 14:17:11 21点赞 50收藏 11评论

我为啥要买这个灯……因为需要办公桌照明。

但是传统的台灯,加上个显示器,怎么都别扭。于是就像找一个能良好结合显示器的照明方案。

就找到了明基的这个ScreenBar,ScreenBar有两款,一个是没有独立操控基座的ScreenBar,一个有独立操控基座的ScreenBar Plus,我喜欢这个操作底座,于是就入了一台ScreenBar Plus。

明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯商务办公智能工作台灯999元京东去购买

一个要价999的桌面工作灯,到底值不值,它又有什么过人之处?我来给大家说一说。

简洁包装与精致外观

这年头的数码产品都是简单但精致的包装。这种工业设计风格总体来说没什么不好的。不过BenQ的Screenbar显然就没在这方面下太多心思。以前用过BenQ的产品,给我的感觉就是“台系电子商品”包装。这个灯也一样。

基本上就比一般的标准键盘包装盒略大一些——让我想起了很久以前爱不释手的海贝键盘。

一切从简,安装说明在包装的背面,不过有没有安装说明其实都不影响——基本上一眼看过就知道怎么装了,挺简单的。

灯的结构很简单,三部分:灯条本体,控制底座,安装夹器。

先说底座。

中间的旋钮是调节亮度和色温复用的,左边的按钮是自动色温,右边的按钮则是切换色温和亮度调整。灯的开关是将中央旋钮摁下去,旋钮是分档位,并不是无极的。

旋钮分两条线出来,一条连在灯上,另一条则是标准的USB 5V,这款灯是使用台式机背板上的usb插口来进行供电的。

再说夹持器:

有一定的重量,它可以利用配重块的平衡让自身停留在显示器的顶部,安装方便,需要将灯条卡入中间的凹槽就能安装完毕了。

最后是灯条,阳极铝外壳,LOGO蚀刻和封边等细节做得都不错。

可以看到其实整个灯的做工都不错(当然你也要考虑到它的售价),总体上来说我觉得这个灯的做工没有什么减分的地方,没有因为它是个小众产品就出现常见的价格高做工差的问题。BenQ这几年奇思妙想的产品并不算少,但很少出现严重问题,看来他们对自身的要求还算有一点吧。

上机试用

首先是把它装到电脑上。其实也很简单,安放好底座之后,将底座的电源连接到机箱背面,然后将另一端的线头梳理到显示器上,将Screenbar安放在显示器正中央上面放稳之后插上连接线即可。

于是就是这样于是就是这样

尽管我的显示器是1800R曲面的,Screenbar依旧给屏幕留了一些余地。

开机开灯试试。

screenbar的光没有直接投射到屏幕上screenbar的光没有直接投射到屏幕上

Screenbar的设计还是比较巧妙的,利用灯棒里的反射面,对桌面的工作范围进行照明,不会对屏幕表面照明,从而非常好地避免了阳光照明下屏幕反光、看不清的问题。从这点来看,它的照明效果比太阳更优秀。

照明范围基本上就是工作台前面的部分。

显示器底座的投影可以非常清楚地看到照明效果。

特色功能及效果

Screenbar Plus提供了色温调整的功能。

大家都知道,对于拍照的朋友来说,显示器的色准很重要,环境色温是否准确也很重要。screenbar显然考虑到了这一点。除了自动补齐500lux照度这种非常实用的功能外,screenbar在充当桌面照明并启动自动模式的时候,眼睛内的工作区域会自动地被钉在5400k。

大家比较关心的色温问题做个演示:

5D4@5400k5D4@5400k

可以看到在Screenbar的帮助下,冷暖的输出和调性基本是稳定的。人眼观察上去的效果符合标准色温。

Screenbar通过两组独立的LED来调整色温,中档下两种LED都会发光。

但可以放心,除非可以低头去观察screenbar的内部结果,正常条件下它不会发出任何刺眼的光。

高品质、做工精细、不占空间且有效缓解桌面照明问题,Screenbar这方面做得挺好的。

它的优点主要有:

1. 自动亮度

2. 准确的色温控制

3. 优秀的做工

4. 布置不占据额外空间

5. 在封闭的办公室里得到白天办公的效果,且屏幕不会有反光。

当然,Screenbar也并非没有缺点:

1. 对超大屏幕(32寸)的支持并不是太好

2. 没有提供独立电源,需要依附在显示器上工作

3. 售价偏高

希望这个上手小报告可以帮到您。这款灯总体来说还是安利给长时间电脑面前工作的你。