为你的3.5mm耳机再续一命—MEIZU 魅族 蓝牙音频接收器体验评测

2018-09-30 13:45:43 14点赞 14收藏 16评论

面对即将到来的新一代iPhone X,在音频配件领域,未来摆在用户面前的只有两个选择,要么选择Lightning转接线,要么就选择蓝牙连接。经过两年的市场过度后,苹果终于决定在2018年取消随机附带的音频转接线。在这场有线到无线的转变过程中,苹果给了我们两年的缓冲期,那今后我们又将如何拯救手中的3.5mm有线耳机呢?或许蓝牙音频接收器是个不错的选择。

今天我爱音频网为大家介绍的这款产品正是魅族刚刚推出的一款蓝牙音频接收器,售价只要89元,与一条音频转接线的售价相当,不论是安卓用户还是即将购买新一代iPhone X的用户,这款产品都将重新激活你的3.5mm有线耳机。现在我们就一起跟随我爱音频网的开箱来简单了解一下这款产品。

在开箱之前,我爱音频网先给大家介绍一下什么叫蓝牙音频接收器。蓝牙音频接收器是一种将音频通过蓝牙传输,经过解码转换等过程然后通过3.5mm等传统模拟音频接口输出的设备。它可以将3.5mm插头的耳机摇身一变成为蓝牙耳机,也可以在拥有3.5mm插座的车载设备上播放蓝牙音乐。不仅如此,部分的蓝牙音频接收器还会内置高品质DAC,也可以可以连接到电脑等设备作为USB声卡使用。以魅族16为例,我们只需要打开手机的蓝牙,然后连接魅族蓝牙音频接收器即可,接收器的另一端插入有线耳机,这样你的3.5mm耳机就将再一次焕发生命。

魅族蓝牙音频转接线采用方形纸盒包装,前面是产品的正面特写,左上角是魅族的MEIZU的Logo,下面是产品名称。

包装背面是产品的参数介绍。

产品制造商为珠海市魅族科技有限公司,是魅族配件自主设计生产的一款产品。

产品包装顶部特写。

产品包装底部特写。

包装内物:产品说明(保修)*1、蓝牙音频接收器*1、3.5mm音频转接线。

魅族蓝牙音频接收器整体采用塑料材质,表面带有细腻的高光质感,四周线条圆润,拿在手里小巧轻盈。

产品正面带是独立的圆形开关按键,长按可实现开关机操作,周围是蓝色的LED状态指示灯。

产品背面是金属领夹,魅族Logo也印在这里,表面采用金属拉丝处理,金属质感非常强烈。

领夹后面是产品的部分参数信息。可以看到型号为MEIZU BAR01,输入为5V/100mA功率,电池容量为100mAh。

产品侧面特写。

机身一侧的Micro-USB充电接口特写。

3.5mm耳机插孔特写。

经过我爱音频网的实际测量,魅族蓝牙音频接收器机身长度为58mm,高为13mm。

机身宽度为10mm。

接收器整体大小与一节5号电池相当,长度略长,宽度略窄。

经过我爱音频网的实际称量,魅族蓝牙音频接收器重量为8.5g。

充电时,由于接收器内部电量为100%,充电电流在0.1A左右,所以此时并没有明显的电流输入。

下面是我爱音频网为大家整理的魅族蓝牙音频接收器具体参数列表:

这次测试我们主要找来了一组苹果设备以及一组安卓设备,测试所采用的耳机为苹果原装的3.5mm EarPods有线耳机,耳机带有通话麦克风,带有线控。

一、与苹果设备之间的兼容性

考虑到新一代iPhone Xs/Max/R在随机配件中取消了3.5mm转接线,所以购买新iPhone的用户,应该是非常需要的,至于与iOS设备以及Mac之间的兼容性,我们继续往下问看。

此次参与测试的苹果设备主要有:iPhone 6s、iPhone 7、iPhone 8、iPhone X、iPad Pro 10.5、MacBook Pro (2017)。

MacBook Pro连接后,并不支持剩余电量显示,其他功能一切正常。

iPad Pro 10.5连接后,可以在状态栏看到显示电池剩余电量,其他功能一切正常。

iPhone 6s/7/8连接后,可以在状态栏看到显示剩余电量,其他功能一切正常。

iPhone X连接后,需要下拉通知中心才可以显示电池剩余电量,其他功能一切正常。

需要注意的是,由于iPhone X“刘海屏”的特性,需要用户下拉调出精致中心才可以看到电池剩余电量显示。

二、与安卓设备之间的兼容性

目前越来越多的安卓手机也开始取消3.5mm耳机孔,而且放眼全球来看,安卓用户的数量也是远大于苹果用户的,这些人群覆盖了众多音乐发烧友以及爱好者,所以安卓设备之间的兼容性也是非常重要的。具体表现如何,我们接着看下文。

此次我爱音频网用来参与测试的安卓设备主要有:三星Galaxy S8+、小米8、华为Mate 9、一加6、魅族16th Plus、索尼XZP。

索尼XZP连接后,状态栏并不会显示电池剩余电量,无法查看,其他功能一切正常。

三星Galaxy S8+连接后,状态栏依然不会显示电池剩余电量,无法查看,其他功能一切正常。

小米8连接后,需要下拉通知中心才可以显示电池剩余电量,其他功能一切正常。

华为Mate 9连接后,可以在状态栏显示剩余电量,其他功能一切正常。

魅族16th Plus连接后,可以在状态栏看到显示剩余电量,其他功能一切正常。

一加6连接后,可以在状态栏看到显示剩余电量,其他功能一切正常。

安卓设备与iOS设备一样,在很多带有“刘海屏”的手机中,需要下拉通知中心才能看到电量显示,但确实有部分安卓手机无法支持蓝牙音频的电量显示。

三、连接距离测试

说道有效传输距离,魅族官方给出的数据是10米,这里我爱音频网做针对连接距离做了一些相关测试。就以我爱音频网办公室为例,整体格局相对比较开阔,下图中红点代表手机所在位置,蓝色点代表信号断连区域,黑色方块为承重墙面。

可以看到,在办公室绝大多数地方,魅族蓝牙音频接收器都可以正常接收音频。经过我爱音频网的实际测试,在没有承重墙阻隔的情况下,有效接收距离可以达到13米,再远信号便会出现丢失的情况。在遇到承重墙或其他实心墙壁阻隔的时候,信号会有所衰减,最短连接距离约7.5米。

当然以上距离测试仅供参考,不同的装修格局,结果可能也会有所差别。用一句话概括的话,在空间相对开阔的区域使用,魅族蓝牙音频接收器的有效距离可以达到10米甚至更远,在相对封闭的地方会有所衰减,但整体基本保持在10米左右。

从以上测试来看,我们可以得到以下列表:

从上图中可以看出,在我爱音频网所测试的安卓手机中,三星、索尼这两家的手机在使用时不支持蓝牙音频的电池电量显示。在苹果设备中,只有MacBook无法查看剩余电量。

优点:

1、兼容性强:不管是iOS设备还是安卓设备都可以很好的兼容。

2、体形小巧:方便随身携带,适合外出运动。

3、性价比高:与一条转接线价格相当,但却可以换来无线式体验。

4、不占用充电接口:采用无线连接,可以一边充电一边听歌。

缺点:

1、部分安卓手机无法查看电量显示。

2、表面材质光滑,易沾染指纹。

对于那些无法离开3.5mm有线耳机的用户来说,魅族蓝牙音频接收器可以为那些有线耳机再续一命;而且广泛的产品兼容性可以让一个接收器,同时满足iOS和安卓两大阵营。