2018-10-09 13:30:00 24点赞 31收藏 26评论

大家好!我是爱啰嗦的小熊子国庆假期农家乐—带你体验不一样的原始乡野农家味道的家庭式菜肴 ,大家黄金周过得怎么样?根据每逢佳节胖三斤的定律,我掐指一算,你们应该都圆润了。当然我也是,国庆假期我们回乡下的老家,每天吃饱了没过会又点心,点心完了又正餐。。。嘴巴停不下来,每餐都是大鱼大肉,不至于吃到扶墙走,但是这养猪的效果真的非常明显。为什么会吃那么多,为什么控技不了技己,你看看下面的内容吧,减肥?靠边吧。。。吃完这几天再减也来得及的。

接下来我带大家看看啥叫农家乐,大城市的你们可能好多人没看过那么土味的菜肴。如果你刚好也是乡下长大的,那么更好,我带你回味下。文中我还会穿插一些菜肴的做法,如果想亲手试试也行哦。限于篇幅,我只抽几样简单介绍一下。(其实是这几天都在玩,没闲心思做菜,家里人做的时候也没守着拍,以后亲自试了再来发多点菜谱)。

国庆的这几天,每天都是肉肉肉,我也见识了各种吃法。我们是每天1-2只鸡,每餐1-5条鱼,隔天一只鸭子,隔天一只兔兔,牛肉,猪肉不知道怎么统计,虾附近也有养殖场,但是肯定没有野生的好吃,反正好像这边的人都非常非常爱吃肉,家里都养着很多,小型家禽是家家都养,都会自己处理,猪牛都是农家自养现宰的,每天有人送过来或者去自提,到餐桌不超过3个小时。菜大概占菜肴总量的两成,这跟农村人每天务农有关,没有多几口肉下肚,在田间地里干活时支持不了多久,青菜蔬果也是农家家家户户门口就自己种的,真的和城里的味道不一样,什么有机菜,无公害蔬菜,都弱爆了的说。

来来来,跟我一起舔屏吧。先带你们看看周边环境?食材来自哪里?怎样才能成就一桌正宗农家乐?

碍于篇幅和时间关系,我就不标注哪个是周一,哪个是周二周三了,反正是这些了。大家看到作为食材的家禽动物朋友们不要有什么抵触情绪啊,我们是以积极的态度去面对的,感谢上天的馈赠,食物链就是这样。

你要问散步的鸭太太和城里的鸭子们有啥不同,那你估计要去亲自采访下她们,估计会回答你说,我们吃谷壳和大米,啃菜叶,当然我们高级,我们是最高级的鸭子了。

每天还要做运动,锻炼身体,所以身上肌肉非常结实,一点都不会虚胖。

可爱的兔兔,也感谢你们。虽然拍了好多,但是我怕我说多了会被人骂。兔子其实比较贪吃,每天都是吃吃吃个不停,繁殖能力也超级强,但是养兔子味道比较大,而且需要保暖,所以不是家家户户都会养。

后面这些是储备的,估计到过年才。。。有点呆头呆脑,但是叫声很大比较吵。看完你会发现,这些家伙们都是有料的,养得很好,自然滋味足,在此再次感谢动物朋友们。人与动物,人与自然要和谐发展不是么。

平时想要吃鱼了,就家门口钓一些,有时候晚上放个虾笼下去,第二天也有一些小虾米,凑数也能炒几盘小菜。

煮菜的配菜,青菜,都基本上门口转一圈就采摘回来了,特别方便。葱姜蒜,香菜,辣椒,南瓜,冬瓜,豆角,青瓜,茄子,番薯叶,生菜,油菜,苦荬菜,花菜,芋头,花生,木瓜,红豆,黄豆,黑豆,绿豆。。。。每个季节的应季蔬菜瓜果。其实很羡慕这样的生活,与世无争,自己养鱼养鸡养鸭种菜,面朝大地,春暖花开,多好。

应该很多人不知道这是什么吧。

花生田,过段时间有吃不完的花生。

吃完番薯叶吃番薯

芋头长了半片菜地。

辣椒现在不是季节,很少。

看到这样疯长的葱头,平时在超市里还要买。。。

好了,图就不贴太多了,作物实在太多了,拍都拍不完。家里人太勤劳了。

接下来,分享几道菜。

以鸡为食材:

1.农家大盘蒸鸡:

前面略过取材过程,担心大家会有不适,直接跳到做菜。因为都是农家菜,用的调料瓶非常简单,做法也很简单,以还原食物原本的鲜味为主,但是即使是单一简单的食材,味道也非常的好,这就是农家菜的最大特色。

1.以现斩鸡块为原料,沥干水分,加一茶匙盐拌匀。

2.加入生姜,腌制半个小时以上。

3.将腌好的鸡肉放在大铝盘中,均匀摊开,开饭前入蒸锅蒸25分钟,算好时间,开饭的时候刚刚出锅最好。

4.准备好鲜葱,切碎,葱头先放进去与鸡肉同蒸,葱花,绿的部分在出锅的时候均匀撒在蒸好的鸡肉上。

上锅蒸,农家人比较不拘小节,看,厨房油污还是比较重的,哈哈哈。嗯,有烟火味。擦得一尘不染干干净净那才叫奇怪。

刚出锅的大盘鸡肉趁热吃,鸡肉的鲜美配上姜的些许辛辣,不会有腥臊味,蒸的时间恰到好处,鸡肉口感香韧,入口是香甜的,带嚼劲的,绝对不是饲料饲养鸡的那种质感和味道,如果吃了这个,你会觉得菜市场买的鸡可能都是假的。葱是点睛的,鸡肉的热度会把葱的香味带出,在回渗到鸡肉里,出锅后一大盘鸡肉,味道浑然天成,纯粹的香味就飘入你的口舌之间,非常过瘾,做简单的一样菜,不简单的食材,口腹之欲就这样得到了最大的满足。

2.古法盐焗鸡

盐焗鸡是中国各大菜系最具特色的烹调技艺,它的形成与客家人的迁徙生活密切相关。在南迁过程中,客家人搬迁到一个地方,经常受异族侵扰,难以安居,被迫又搬迁到另一个地方。在居住过程中,每家每户均饲养家禽、家畜。在“逃亡”、迁徙过程中,活禽不便携带,便将其宰杀,放入盐包中,以便贮存、携带。到搬迁地后,这些贮存、携带的原料可以缓解原料的匮乏,又可滋补身体。盐焗鸡就是客家人在迁徙过程中运用智慧制作,并闻名于世的菜肴。起初,客家人将宰净后的原只鸡先用盐堆腌制、封存,要食用时,直接蒸熟即可,即现在的“客家咸鸡”。据传,有一位客家妇女儿女成群,其中一位小孩体弱多病,因当时缺乏各种营养食品,就将用盐腌制后的鸡,用纸包好放入炒热的盐中用砂煲煨熟,小孩食用后,身体逐渐恢复,强壮起来,并参加科举考试,中了状元。后来这种菜肴家喻户晓,成为每位客家妇女都能烹制的拿手菜肴。为方便烹调,适应大量生产,经客家厨师不断改良创新,创制出另一种风味的东江盐焗鸡。

盐焗鸡可能大部分人都吃过,但是一般吃到的都是用盐焗鸡粉弄出来的,香料味道比较浓郁,但是少了点山野的土味,农家一般直接用粗颗粒的盐巴,用盐焗的方式烹制,味道单纯但是能更好地衬托出肉香。

准备材料,一只去掉内脏的鸡,可以保留鸡金,烹制的时候放入鸡体内一起焗入味。盐焗的鸡在宰杀的时候切口要留小一些,不能剖开腹部太多,只留一个取出内脏的小口,洗干净内部,再把鸡脚弯曲塞进开口,这个要有一定技术,经常弄这个的农妇才能弄得完美又好看。这只卖相不是特别好,没弄干净就拍了,嘻嘻。盐焗一般用小母鸡,肉比较嫩。盐焗鸡的做法各家可能有些不同,但是下面要介绍的这种可能是最简单的,只用盐巴作为调味,但是味道同样非常有特色。作为客家菜经典的一道,结合最农家的食材,才能做一味正宗的盐焗鸡。鸡沥干水分,上面涂抹一层薄薄的食用细盐。

用旧了的高压锅拿来做盐焗鸡器具很合适,足够厚,也算废物利用了,锅也省得洗,因为是放在明火上烧,洗也很难洗干净,大家不要觉得脏都是结晶碳来的。底下铺一层盐,每次用完会把鸡以上的盐留下来下次再重复利用,比较节约,当然盐不能放锅里,不用的时候要放凉打包好存放。讲究点的就会直接用新盐,但是一次分量还是蛮多的,毕竟那么大只鸡那么大口锅。开火把盐预热。烤到温热便可。

烤盐巴的同时包好鸡,前面是把鸡晾干,就是鸡表面脱水后用这种专用纸包2层,图片这个还不够干,赶时间了,手边也没厨房纸巾。问题不大。

包呀包包好。

放进盐锅里。

加盐,顺便埋几个鸡蛋进去,刚好填满缝隙,到时候就有盐焗鸡蛋吃了,棒棒哒!

看到了木有,腌制盐,就是店里面最普通的,应该是海盐的一种,反正大颗粒的就行。

好像两块钱一包,让人惊奇的便宜,那么大包。。。一锅要2-3包。如果你想要b格,拿个大号珐琅锅,加十来罐进口海盐试试,哈哈哈哈。

码放好之后呢,就拿高压锅掩在上面,不用盖紧,大火五分钟之后转小火,接下来是漫长的等待,美味转化的神奇魔法时间,这只鸡大概3-4斤,所以下午小火烘烤了两个小时,之后关火等凉了,再拿铲子把盐巴挖开,取出鸡和鸡蛋。盐粒经过烘烤已经板结,要拿铲子一点点撬开,注意保持鸡的完好。

出锅了,拆掉包鸡的纸,因为鸡皮本身经过高温会出油,基本上不会跟纸粘在一起,小火通过盐导热,鸡蛋也很完整,鸡的内部也熟透,入味。

因为今天人多,直接撕开做手撕鸡,看到里面肉的纹理没有,这可不只是纵享丝滑,香气四溢,香嫩爽滑。。。而且是渗入骨头的香味,边吃肉边啃骨头,有种意犹未尽、回味无穷的感觉,手拿着一大块撕扯着吃,那叫一个过瘾!是不是直接口水调出来了,拿个盆接一下吧。。。

这是下午点心的盐焗鸡蛋,农家蛋加上盐焗,焗得浅茶色,味道不要太好,吃过这个,再吃超市蛋真的吃不进去。

一只鸡直接撕开两盘,忍住了没偷吃。

盐焗鸡出炉自带耀眼的金黄色,因为油皮在盐焗的过程中产生了质变,像黄金圣斗士,熠熠发光,皮吃起来脆脆香香的,弹力韧性都不错,肉也一点都不会柴,嫩嫩的,爽滑,咸淡刚好,烘烤后的盐有一种特别的类似焦炭但是又不会焦的味道,介于烟熏和烧烤之间的感觉,恰到好处,不会抢了鸡肉的鲜味,不用姜,不用其他调料,但是却一点也不会腥,就用盐,就能全是香味,简直,太好吃了。隔着屏幕,你能感受到么,写这个贴子是在半夜,简直折磨自己,nozuonodai。国庆假期农家乐—带你体验不一样的原始乡野农家味道的家庭式菜肴

我想说,我写不下去了,大半夜的太饿了,给自己找了个下次再写菜谱的理由,其实是后面都去玩了,很多没拍到整个过程,写不完全,下次吧,菜都不是我做的,是巧手的家婆,我负责看,拍照,打下手,吃,吼吼吼,家婆非常能干,轮不到我。下面就看看这几天都吃了啥,拍了几样,每天都一桌,不好意思来客人还拿手机老拍国庆假期农家乐—带你体验不一样的原始乡野农家味道的家庭式菜肴

3.客家特色菜之一--梅菜扣肉

梅菜扣肉造型别致、大方得体,颜色酱红油亮,汤汁黏稠鲜美,扣肉肥而不腻,食之软烂醇香。梅菜色泽金黄,香气扑鼻,清甜爽口,不寒不燥不湿不热,它吸收了五花肉的油和汤汁,味道立即丰富起来,五花肉又带着梅菜的清香,彼此互相配合。

这个做法有点麻烦,选材也比较讲究,这种一大块又漂亮的肉不好买,要扣得这么好看也需要技术,但是家婆就是很会做,非常厉害。用来做配料的咸菜干也是家乡特产,要把菜头经过九蒸九晒才能做出来,做法非常复杂,我忘记拍咸菜了。。。肉首先要宽油炸,把一大块肉的六个面都炸来回两遍,炸好泡水,咸菜水泡开,肉切好,码放在咸菜上面,烧好酱汁淋上大火蒸足足3个小时,光看这个过程就挺麻烦,所以一般人不会做,都是节日或者有客人来之前提前做好几碗放冰箱,开饭提前再蒸一下。

五花肉,这边俗称三层,就是肥瘦夹层,吃到猪皮一点也不腻,炸过之后很香,蒸了之后软软的韧韧的有点弹牙,最喜欢吃那层皮,然后中间夹层的肥肉,入口即化,像豆腐的口感,瘦肉层肉的纹理分明,咬在嘴里不韧,但是吸收了咸菜和汤汁的香味,哇,我不知道怎么形容,反正特别好吃,这样一碗,吃下几大块都还不够过瘾一样。咸菜也非常下饭,干干的香香的咸咸的。

4.各种水库鱼,塘鱼农家乐

经常有亲戚朋友会送野味过来,这几条半夜从蓄水池出逃的塘虱想来也觉得好笑,因为我晚上睡觉听到他们出逃,让老公下楼捡回来了,他们才幸免于难,虽然最后也成了盘中餐,就是太生猛了,一般挺难吃到。家婆做菜喜欢宽油,宽盐,做汤喜欢宽水,国庆假期农家乐—带你体验不一样的原始乡野农家味道的家庭式菜肴 我也是好久都没适应,不过看起来真的是大厨做的,汤是汤料是料,换个餐具,换个拍摄器具就是五星级酒店出品。只是被我拍渣了。

因为门口有个鱼塘,大家都爱甩两下钩子,轻松地钓几条,所以家里长期都吃鱼,各种做法,随便拍了几餐,我有点吃腻了,哈哈哈。家婆会做糖醋鱼,松子鱼,酸辣鱼,水煮鱼,清蒸鱼,闷鱼。。。有时候时间关系就简单处理了,毕竟一个农村家庭主妇要做的事情太多太多了,家里地里,松子鱼那种高难度的看心情,一年做个一两次估计。我只吃过一次,炸得特别漂亮,反正比我去饭店吃的都好吃太多。我家的鱼除了吃草,还吃特别的东西,酒糟,因为有亲戚酿酒,所以经常有剩的料,每次就一桶一桶酒糟撒进鱼塘里,它们欢得很,钓鱼地点就经常在撒料点,百试百中。可能因为鱼吃得比较好,鱼肉也特别棒。这是皖鱼。

鲫鱼煮汤清蒸都很鲜。

下几片金不换配一下,无敌好喝,牛奶一样雪白的汤。

这是大水库的鲢鱼,神奇的是没有细骨头,印象中鲢鱼比较多细骨头。肉质非常嫩,但是又不绵,很结实,一吃就是游过十万八千里的n次方的鱼。

5.兔兔

就是加点酒糟,米酒,酱油和水咸菜闷煮,非常简单。

6.爆炒牛肉/手工牛肉丸

手打牛肉丸,乒乓球大小,弹牙真不是吹的。

随便就是一桌国庆家宴。然后每天都有一餐是这样国庆假期农家乐—带你体验不一样的原始乡野农家味道的家庭式菜肴 不敢去称体重了。七宗罪之一啊。深感罪孽深重,所以只拍了一桌。

7.吃不完的农家绿色蔬菜

纸皮辣椒,乱起的名字,因为觉得它很薄很脆,超级好吃,已经让家婆留种子。

油菜苗苗,甜甜的

腌制荞头,也是自己种的自己加工的,还有腌制的辣椒,忘记拍了,超级赞。

8.吃不完的木瓜百香果豆豆

9.深夜碳烤虾

夜深了,摆个烧烤炉子,摇个蒲扇,来几串碳烤虾,一根烤玉米,一条烤番薯,来一听啤酒,完美。

虾是提前串好。人多好办事,手工活。

虾这边只能买到养殖的,味道一般,碳烤比水煮好吃。

10.早餐

经常都是三及地汤加腌粉或者腌面,及第汤一般配点现摘青菜。

三及第汤是一道传统小吃,属于客家菜。在科举取仕时代,状元、榜眼、探花为 殿试头三名,合称三及第。后人用猪肝、瘦肉、猪肚子三种食材比作三及第,三及第汤由此而得名。客家人将三及第配上枸杞叶、咸菜等辅料,再加上几滴酒糟,便做成了味道鲜美、营养丰富的三及第汤。一碗三及第,加上一大碗的腌面,这样丰富的早餐是许多客家人的最爱

对了,还有“洞庭湖”大骨汤,其实是本地盛产的莲藕,刚挖出来就送过来,加上现宰的肉骨头,这样一碗汤早上吃了真的是精神百倍。

11.五谷杂粮和点心零食

吃得很幸福的国庆。。。。因为啥都有

一片田的芋头,大的小的,随采随吃。

花生,当地最多的农作物,吃到。。。不想吃为止。

12.农家特色

家里人养蜜蜂,院子里都是蜂箱。花期会每天用车拉着去放到大山里采蜜,不是花期蜜蜂们就在家里养着。还有除了蜂蜜还很多特色附属产品。

吃蜜蜂的花腰蜂泡的酒,据说治疗风湿挺不错。每天逮到一个放进去泡。。。一直到放满一瓶国庆假期农家乐—带你体验不一样的原始乡野农家味道的家庭式菜肴

这是冬天那会拍的蜂蜜,结沙了。

猜猜这是啥。

猜猜这又是啥?

答对了了,自制农家扫帚。

过故人庄

故人具鸡黍,邀我至田家。

绿树村边合,青山郭外斜。

开轩面场圃,把酒话桑麻。

待到重阳日,还来就菊花。

忽然间想起了这首诗,在农家过的生活就是这样的写照没错。

好了,就分享到这了,是不是觉得楼主国庆养猪的日子不错,你们是不是和楼主一样喜欢这样存粹自然的农家乐?找个好日子,挑个好地方,走起。

如果喜欢本文,别忘了收藏点赞打赏哦,下次楼主给你们分享更多美味!国庆假期农家乐—带你体验不一样的原始乡野农家味道的家庭式菜肴