冬季到北海道来看雪

2019-02-17 18:24:33 33点赞 182收藏 92评论

大家好,春节都过的开森吗。有没有胖10斤啊。哈哈哈哈哈哈哈哈!今年的春节我没有在家度过,一家三口去了日本北海道。回来当然是要写贴回血了!

这是第三次去日本游玩了,个人对去日本玩比较有好感。我这次的路线是武汉~东京~札幌及周边。具体如下

冬季到北海道来看雪

2.2号 第一天,从武汉出发,在东京降落后转机去千岁机场。

冬季到北海道来看雪

整装待发,安德玛的包也是张大妈看到优惠买的。这次带了一个24一个28的旅行箱出去。后来事实证明,没有必要带这么多衣服,因为真的很干净。当然小哥哥小姐姐们凹造型拍照可以多带点。

冬季到北海道来看雪

去东京订的是全日空的机票,春节期间价格确实肉疼。

冬季到北海道来看雪

全日空的服务非常不错,小盆友还有小玩具送。三选一。

冬季到北海道来看雪

这个多媒体系统也比较有趣,可以看电影,听音乐,打游戏,还可以看飞行地图和机载相机。打发无聊时间。友情提示,早上的航班值机选择靠窗户的座位,可以在快到东京的时候看到富士山。

冬季到北海道来看雪

到达成田机场,如果第一次来,对日本蓝天的印象是非常深刻的。

漂亮的过道

欢迎到日本游玩

冬季到北海道来看雪

成田机场是个大机场,分3个航站楼,我们在T1落地的,出关后,要坐机场巴士去T3转机。

冬季到北海道来看雪

东京去千岁选择的廉价航空~香草航空,其实春节期间也不廉价了。

要注意的是香草航空是要买行李票的,每人随身可以带两个包上飞机,不超过6kg。其他的行李要托运。我托运的两个箱子合计30kg,6000日元的费用。回来的时候快31kg,也是按30kg算的,还是比较实诚的。

冬季到北海道来看雪

办好托运安检后,在候机楼等着吧。可以看看飞机哈。这里大多是廉价航空的飞机。

冬季到北海道来看雪

到达千岁机场了去机场的拉面小路吃晚饭吧。一幻是比较有名的,可是排队,我选择了旁边的梅光轩。也是北海道地区比较知名的。

冬季到北海道来看雪

机场350日元坐地铁去千岁站。

冬季到北海道来看雪

酒店咯,住的不是这个QUEENS,是对面的酒店,也挺不错的。照这个是很喜欢那个熊猫雪人。

这次出去也借用了朋友的DJI Osmo Pocket,可以拍点vlog玩玩,APP里的模板用起来还是很方便的。

贴士:第一天的行程都是在坐飞机,因为预计是19点到千岁机场,晚上赶路是不太方便的,所以在千岁住一晚,比较合适。两班飞机的间隔时间留长点比较保险,因为廉价航空的保障是比较差的。我们两班飞机间隔是3个小时,事实证明,刚刚好。

2.3号 第二天,从千岁酒店出发去登别

冬季到北海道来看雪

去登别有几个线路。1:酒店的免费巴士(入住登记的时候预约第二天的时间)去千岁机场,在千岁机场坐大巴去登别。2:坐地铁去南千岁转北斗特急去登别。这个是比较快速的方法。结果当天遇到铁路系统通讯故障,地铁到不了南千岁和千岁机场,所以坐了的士去南千岁转北斗特急(酒店巴士要预约)。然鹅,北斗特急也大面积延误。所以提示下,有时候在北海道,大巴是更靠谱的选择。

冬季到北海道来看雪

早上起来,看到窗外的雪景,感觉心情舒畅。

冬季到北海道来看雪

小心翼翼的走路~

冬季到北海道来看雪

虽然去南千岁的地铁故障了,我们还是坐的士去了车站。好在札幌以外的地区的士价格不是那么贵,还是可以接受的。到了南千岁鸡同鸭讲的和购票人员沟通了半天,结论是不知道什么时候列车恢复。

冬季到北海道来看雪

好在没有等太久,1个小时左右就恢复了,出发去登别咯。看到日本的特急号,总感觉像是戴着面具的铁皮机器人。

冬季到北海道来看雪

在车上记起来定位下手表了,北斗的信号不太好。

冬季到北海道来看雪

登别站是个非常小的车站,电梯都没有,不过车站请了几个专门拿行李的。免费(无料)帮忙拿过天桥。我觉得不好意思麻烦大叔们,还是自己拿了。登别站再去酒店就可以选择巴士或的士。

冬季到北海道来看雪

去之前查询了下北海道的的士价格,估计了下去酒店的费用,大概2000日元。

冬季到北海道来看雪

日本的的士司机都是正宗老司机,都是活地图。所以给他看下酒店的地址。他就准确送达。

冬季到北海道来看雪

到酒店发现一女子在雪地穿越,佩服佩服

冬季到北海道来看雪

酒店存好行李就可以出去玩了,正好也是中午,去吃饭咯。登别类似很多国内的温泉小镇一样的格局,一堆酒店,一条街,几个景点。

冬季到北海道来看雪

商业街的下面是熊牧场,带孩子的我们肯定选择先去熊牧场咯。走出商业街,上一段楼梯就是熊牧场的缆车了。

冬季到北海道来看雪

门票是含来去缆车的。价格是成人:2592日元,儿童:1296日元,3岁以下儿童免费。还算厚道。

冬季到北海道来看雪

下缆车后就是熊牧场了,其实并不大。绿色楼梯那是瞭望台,可以看看登别的风景。

冬季到北海道来看雪

喂熊的零食,价格很实惠,200日元一包,大概8.9颗的样子,让我再次问候了广州长隆动物园喂长颈鹿的树枝价格。

冬季到北海道来看雪

母熊就是直接丢下去喂的,它们都很会吃

冬季到北海道来看雪

公熊可能比较危险,所以是在一个室内的房间用这种投食机喂。它们也很会吃,看你动把手,它就会在另一头接着了。

冬季到北海道来看雪

喂完熊就可以去另一头的瞭望台看看了。那里还有熊餐厅和熊博物馆。我们看了看风景就下山了。

冬季到北海道来看雪

商业街的另一头就是地狱谷了。这里还有个汤泽神社,里面供的是汤普森吗?冬季到北海道来看雪

冬季到北海道来看雪

顺着指示牌上山,就是地狱谷了。

冬季到北海道来看雪

小女表示没什么意思,拍个到此一游,就要回酒店了。我们也就没有继续上山深入了。山上有很多开放的泡脚的温泉。

冬季到北海道来看雪

温泉酒店的最大乐趣当然就是泡温泉咯。冬季到北海道来看雪说好的混浴的呢?

冬季到北海道来看雪

登别有我遇到过最真的温泉,真到什么程度?一泡镀金,二泡电光蓝。纯正的硫磺温泉,真香冬季到北海道来看雪

冬季到北海道来看雪

第二大乐趣就是泡汤后吃冰淇淋咯,白色恋人的冰淇淋非常好吃。出来玩,就不要介意卡路里了,每天两万步,也消耗挺大的。

冬季到北海道来看雪

第三大乐趣就是自助餐咯,酒店的自助餐非常丰盛,好好犒劳下吃了几餐拉面的肚子。(个人对日本的吃不太挑剔,还是天朝的美食更好吃)

冬季到北海道来看雪

吃完饭,服务员会来帮忙铺床,去了3次日本每次都会有这样的传统酒店。特别是这次,这些度假区的酒店大多是日式酒店。打地铺的。

视频

今天的vlog

贴士:出发前一天和当天,注意看看google map,研究下路线。当天可以看看路况,北海道地区降雪比较多,所以有时候换巴士会更合适。泡温泉的时候不要戴银视频。日本泡汤是先坐着淋浴,洗干净再入池,毛巾不得入池。

2.4号 第三天 登别酒店去洞爷湖

冬季到北海道来看雪

这个倒是没太多选择的,酒店门口就是巴士站。

冬季到北海道来看雪

但是要注意好巴士时间,整个日本的交通都比较守时,而且班次有限,错过了就很麻烦了。所以提前一天就了解好路线时间。

冬季到北海道来看雪

车程一个小时就到了。通过google map查询,我们酒店离樱花町更近,所以可以多坐一站下车。事实也证明google map是正确的。下车就是酒店门口。不要小看100-200米的距离,大雪纷飞的天气,200米就是非常难走的了!

冬季到北海道来看雪

到酒店大厅发现他们在花园做了一只大龙猫的雪人,哈哈哈哈,太好玩了。

冬季到北海道来看雪

这个酒店也是传统酒店,虽然外观是西式的。

冬季到北海道来看雪

在酒店前台核实了下第二天的交通,表示去札幌的大巴是预约制,酒店前台电话到巴士总站没有打通。联系我们自己去预约下。感受到了雪天行路的艰辛。

冬季到北海道来看雪

在巴士总站真的有一个歪果仁,用英文拜托他帮我预约了第二天的巴士。因为巴士都要电话预约。然后去湖边的路上随意找了一家店吃午餐,猪肉盖饭味道不错。哈哈哈哈。

洞爷湖的景点都集中在湖边的一条路上

冬季到北海道来看雪

远处的羊蹄山,洞爷湖是一个火山湖,所以水很深,看起来就是深蓝色的,在能见度不高的时候,感觉像看不到边际的大海一样。

冬季到北海道来看雪

这里是轮渡船的位置,可以上岛转转,当天的天气实在不好,所以没有去了。

冬季到北海道来看雪

洞爷湖的地标和打卡点,哈哈哈哈,拍照走人。

冬季到北海道来看雪

继续走还有喷泉广场什么的,可是当天的天气非常不稳定,中午的时候,飞雪连天。所以看了下酒店附近的两个景点就回酒店咯。

冬季到北海道来看雪

回酒店,发现是靠湖的房间,掏出啤酒**下。本来想着在湖边喝的,太冷了,结果发现酒店也可以愉快的**啊。太开森了。视频

湖边房间的风景很好,还有海鸥可以看。海鸥飞起来好带感。

冬季到北海道来看雪

继续泡汤,这里的温泉就不是硫磺泉了。不过池更多。还可以单独付费泡私汤,4500日元。我们带孩子的就算了吧。视频

去泡温泉之前,在房间把DJI Osmo Pocket架起来拍个延时。机智如我。

冬季到北海道来看雪

泡完汤就休息下,等酒店的晚餐了,晚餐是送到房间里的,传统的日式套餐。味道不错。

冬季到北海道来看雪

正好晚上是大年三十,穿上唐装录像拜年。然后出去看烟火了。酒店前台说每天晚上8.15码头有烟火表演,感觉挺好!视频

现在好多城市都禁鞭了,年轻的时候喜欢热闹,很不理解这样的行政指令。觉得过年没有年味了。现在年纪大了,觉得挺好的,安安静静的。哈哈哈哈哈。

视频

今日的vlog,风雪真的很大。

贴士:在酒店check in的时候,尽量跟前台咨询下第二天的交通路线。因为毕竟前台英语比普通日本人还是要灵通点的,可以勉强交流。运气好还可以碰到中文前台。所以不要怕麻烦,多问问清楚。另外北海道的天气变化比较大,出太阳的时候还是不太冷的,但是风雪说来就来,量力而行,宁可错过景点,不要冒进。在外安全和身体健康是更重要的事情。

2.5号 第四天 洞爷湖酒店去札幌

冬季到北海道来看雪

之前也提到了,巴士是要预约的,我们也预约了。后来发现这个线路耗时而且小孩坐巴士也是要买票的,最重要的是巴士还是有点晕车的。所以后来还是选择坐列车了。酒店有小巴可以送到车站,更方便些。价格合计贵了2000多日元吧。

冬季到北海道来看雪

冬季到北海道来看雪11840日元的车票,还是有点点心疼的。不过人更舒服点。哈哈哈哈哈哈。

冬季到北海道来看雪

到了札幌,总算把这个卡充值了,这个卡札幌也可以用,很方便。然后转地铁去薄野站了。

冬季到北海道来看雪

酒店就在狸小路里,很方便,酒店是3点入住,所以行李寄存后就出去玩了。

冬季到北海道来看雪

中午随意吃点,就在酒店旁边吃的王将饺子。哈哈,这个是全日本连锁,很奇特的中华料理。

冬季到北海道来看雪

去白色恋人逛逛咯,小孩觉得还不错,我觉得一般吧。就是个糖果商店而已。一些人造景观,当天的工厂没有开放,所以逛完就回酒店了。

冬季到北海道来看雪

在酒店附近,吃了一餐螃蟹,也算是札幌打卡吧,去的蟹将军,也排队,但是还好,20多分钟就排到了。点了两个套餐+儿童餐,品种挺多的,也吃的比较饱。味道嘛,还是10000多的蟹好吃些,哈哈哈哈哈哈。

冬季到北海道来看雪

酒足饭饱走回酒店消食。顺便看看札幌的夜景,还是挺漂亮的。札幌的地铁一站也就500-800米的样子,所以其实可以选择多走走。

冬季到北海道来看雪

回到酒店,行李已经送到房间了,服务挺不错。虽然房间也有淋浴,但是还是大浴场洗的更舒服,还可以泡泡池解乏。所以到楼下大浴场来洗咯,洗完了外面有个24小时开放的宾客室,可以按摩,喝水。

贴士:吃蟹的话,还是去函馆更便宜,便宜30%都不止。套餐的话,建议点10000多起步的,蟹不同,肉更好吃些。札幌市的地铁距离挺短,1-2站路完全可以步行解决。

2.6号 第五天 札幌去旭山动物园

冬季到北海道来看雪

早上在酒店吃完早餐就出发了,行程还是非常紧张的。8.30上列车,这样9.55才能到旭川,然后转专线巴士去旭山动物园。差不多10.40到动物园。这样才能刚刚赶到11点的企鹅游行。

冬季到北海道来看雪

鉴于还要买套票沟通时间,所以最好8点前到JR札幌站。然后找客服中心(一个房间)买套票。包括特急列车,巴士,和动物园门票。两人一共12260日元。好像涨价了,网上是5400一张的。好在6岁以下儿童免费。

冬季到北海道来看雪

等特急列车的站台,小姐姐身体真好冬季到北海道来看雪

冬季到北海道来看雪

冬季到北海道来看雪 专线巴士的人真多,而且时间也长幸运的事有个大叔给小女让了一个座位。真心感谢他了!这么长的路程➕拥挤,让座真是一件非常高尚的举动!

冬季到北海道来看雪

到了动物园,门口都没拍一张照片就赶忙去企鹅游行的地点。那里已经人山人海了。如果这场没看到就得等到下午两点咯。所以在专线巴士站,不要嫌人多,勇敢的上车吧。我前面有两个年轻人嫌人多,让我们过去了。我想说图样图森破啊!

冬季到北海道来看雪

看完企鹅表演,就去动物园其他场馆逛了。实话实说,这个动物园的规模相当一般,也就是国内二三线城市动物园的水平,动物的数量和品种都不多。逛完我都后悔,来去4小时的路程,真是不划算。不过后来问小女,她北海道旅程印象最深刻的还是企鹅游行,也让我感到些许安慰。

冬季到北海道来看雪

回到札幌已经是4点了,天已经暗了下来,这段时间也是札幌冰雪节期间,所以从札幌电视塔一直到博物馆,沿途已经布置成了会场。吃喝玩乐,看雪雕。还是挺有趣。

冬季到北海道来看雪

对于勇士,我从来都是很崇拜的

冬季到北海道来看雪

各种小吃摊,就像庙会一样,人类已经无法阻止二马的移动支付了。

冬季到北海道来看雪

走完冰雪节会场已经是7点多了,发现酒店的后面就有一家串鸟,上次在京都没有吃到呢,进去撸串咯。味道不错,本地人也很多。人生一串,世界大同!后来在地图上发现札幌到薄野的两站路之间,有好几家串鸟。

冬季到北海道来看雪

吃完肥酒店,看到了许久未见过的有轨电车,以前在大连见过。

北国列车

贴士:不带孩子可以不去旭山动物园,实在是不划算。如果要去,规划好路程,见上面的时刻表。

2.7号 第六天 札幌去小樽

冬季到北海道来看雪

去小樽有快车和慢车,去的时候可以坐慢车,在朝里下车,拍照。是一个靠海的车站,不用出站,等下班车再上去小樽。我们没有下去,因为当天雪还蛮大的,想着也拍不到什么的。过了朝里就是南小樽,我们在这里下车开始游玩。

冬季到北海道来看雪

每个街头都有《情书》的即视感。哈哈哈哈,90后是不是不知道我说什么啊!小樽的雪也是在北海道这几天遇到的最大的了。而且温度比札幌低不少。

冬季到北海道来看雪

从南小樽出来,走几百米就到了童话十字路口,这里有个很大的八音盒博物馆,可以买点礼物送人。整整三层楼,一定有你中意的八音盒。博物馆门口那个是蒸汽钟,整点会喷气报时,还蛮有趣的。

冬季到北海道来看雪

童话十字路口也是北海道浪漫街的起点,沿着浪漫街边走边逛吧。街上遍布着很多甜品店和硝子店。

冬季到北海道来看雪

甜点都很好吃,硝子其实就是玻璃,这里的硝子店有两类,一类是各种器皿,一类是各种小摆件首饰的。街的中间有个海鲜市场,可以吃个午餐。这碗海胆饭相当惊艳。美味极了。

冬季到北海道来看雪

走过浪漫街就来到了运河旁边了。这里也是晚上点灯的会场之一。晚上6.30开始点灯。运河还是蛮漂亮的(主要是空气好),可是当天太冷了。我们到逛完运河才2.30点,等不了4个小时啊。决定找个店休息和考虑下行程。

冬季到北海道来看雪

路上看到了手宫线主会场,正在现场做雪灯

冬季到北海道来看雪

再走几分钟,看到了开封菜大叔的微笑。真是亲人啊,进去补给热量,考虑行程。离小樽站不远了,离点灯还有3小时。所以还是回去了.

这里4点就开始天黑了,傍晚的站台很美

冬季到北海道来看雪

顺利返回札幌站了。夜间的札幌站比白天更漂亮。

冬季到北海道来看雪

要想生活过得去,哈哈哈哈哈。猛士,在下佩服。

贴士:小樽比札幌冷的多,大概要低5度的样子,所以把*级装备都穿上吧。如果想看雪灯,把握好节奏,最好下午抵达,这样逛完时间差不多到点灯时间。运河起点可以架三脚架,可以拍大片,前提是耐得住风寒。

2.8号 第七天 札幌市区带货

今天没有逛景点的安排了,任务就是去帮朋友带货啊。当然也是自己想看看腾龙28-75/2.8 Di III RXD有没有货。

冬季到北海道来看雪

逛了友都八喜和biccamera,先去的biccamera,居然碰到一个会点中文的日本小哥,他知道我想买这个镜头,就带我去前台准备结账了,临结账查库存发现没有货了。郁闷。友都八喜倒是直接无货。价格真是美丽啊,不含税87500日元,还可以9.2折优惠。心在滴血。。。

冬季到北海道来看雪

在路上又遇到了神人,哈哈哈哈,这小眼神

冬季到北海道来看雪

路过一家宠物店,日本的猫狗都是天价啊,啊哈哈哈。这个无毛猫倒是超级实惠。

冬季到北海道来看雪

下午逛到了札幌电视塔附近,原来这是北海道里程原标点

冬季到北海道来看雪

看时间,也到了5点多了,既来之就上塔看看吧。札幌的夜景很美,冰雪节的路上灯都亮了,也很漂亮。

贴士:札幌不是带货的好地方,哈哈哈哈,实在要带货,札幌站旁边集中了几家商场,再就是狸小路可以买买药妆。札幌地下有个商业街,不是赶路的话可以边走边逛到札幌站。

2.8号 第八天 札幌飞东京回武汉

冬季到北海道来看雪

出发前一天收到了香草航空的提醒,航班可能会取消,找酒店前台帮我们看了邮件才知道是可能取消,具体要早上再查询。

冬季到北海道来看雪

酒店门口就有个巴士站,结果一贯准时的巴士8.50才到,后来看了下,站点太多,还要下来整理行李,所以确实快不起来。

冬季到北海道来看雪

在路上查寻到航班jw908已经推迟,状态是天气备查,心里还是比较担心的,因为我们下午的航班回国啊!

机场继续等待航班,也拍个延时打发时间咯。

冬季到北海道来看雪

买瓶可乐祈福下,还好,比较幸运的1点钟登机了!飞机起飞的那刻,才真的放心下来,到了东京就好说了。

冬季到北海道来看雪

果然是关东地区下雪了,所以航班都不同程度的受到影响。

冬季到北海道来看雪

到东京第一件事就是查询回国航班信息,果然推迟了,原本18.30推迟到20.30了,真是尴尬的时间,又不够保险理赔的。

冬季到北海道来看雪

万万没想到的是,ANA的航班晚点会赔偿餐饮费 ,不是现金赔偿,凭票抵扣。我们先不知道,傻不拉几的先吃了晚饭。只好再去喝点东西,吃冰淇淋了。在登机大厅发现一对小夫妻买了好多麦当劳。确实,在日本麦当劳的价格是非常低的,超级划算。哈哈哈哈,我在想他们飞机餐怎么办呢?视频

无聊等飞机,继续拍延时玩吧。到了武汉叫了个首汽专车,肥家咯。

贴士:日本国内的廉价航空实在是不建议,我看到之前也有网友就是回来的航班取消,耽误了回国的航班。他们的邮件电话都是日语,万一出现取消等问题实在难得沟通。所以谨慎谨慎。东京机场的免税店挺大的也很多。可以继续补货

这次的游记就到处结束了,前几场都是开了头,后来就没写了,这次总算是完成了。大家有什么疑问也可以留言询问。请勿转载,有些私人图片,还请自重。