合金小车是个坑 篇一:带你看看多美卡三款丰田合金小车

2018-10-03 13:10:16 14点赞 16收藏 4评论

写在前面的话:

带你看看多美卡三款丰田合金小车

合金小车是不少人的童年回忆,质感优秀,浑然天成,不用太多功能或玩法,小车一推就能兴奋一整个下午,儿子2岁半了,对各种小车有着浓厚的兴趣,我也打着给娃买的旗号,入了合金小车坑,断断续续购入了风火轮、火柴盒、多美卡等合金小车80多辆,还有各类跑道,在这里开一个系列原创,陆续向大家介绍一下这些好玩的合金车,到底哪些款式值得买,挑选中需要注意哪些事项,这些合金小车有哪些隐藏的秘密。并引入评分机制,让各位更直观的了解不同车型的优劣,今天首先给大家带来的是多美卡的三款丰田合金小车,分别是toyota ractis、tyata corolla fielder、toyota celica gt-four

一、toyota ractis

颜值:★★

做工:★★★

收藏价值:★★★

可玩性:★★★

推荐指数:★★★☆

带你看看多美卡三款丰田合金小车

在合金小车界,多美卡算是最具性价比的选择之一了,他以相对低廉的价格,更加优秀的质感品质,以及始终坚持的真实车型,受到了不少收藏爱好者的喜爱,甚至一些稀缺款式,收藏越久越值钱。最为大家熟知的系列就是“红白盒”了,这是因为盒身以红白配色为主,另外稍微高端一些的就是多美卡PREMIUM系列了,俗称黑盒,顾明思意就是黑色盒子。另外还有更高端的TLV系列,主要是一些限量车型和一些复古收藏车。今天介绍的三款是多美卡的丰田车,分别是红白盒92号丰田ractis、90号丰田卡罗拉旅行版和黑盒丰田赛利卡GT4。

带你看看多美卡三款丰田合金小车

▲我们首先来看这款丰田ractis,多美卡体积一向不是固定的,这款丰田ractis的比例是1/65,严谨的日企很规范的印在了盒身上,盒身上还能体现的信息除了商标外,还有92号的样式编号并标注了后盖可开启的字样。

带你看看多美卡三款丰田合金小车

▲丰田ractis是一款冷门的紧凑型小车,在国内似乎很少见到,所以连一个正式的中文翻译名称都没有,其在性能上突出灵活便利,配置上简单实用,车身紧凑空间充足,而最特别的是有些另类的前脸造型,动力方面有三项选择,1.3升采用低油耗的Super CVT-I无段变速系统;1.5升前驱版则搭载全新的Active CVTSystem,具备七速无段变速与手排拨杆模式,亦可搭配Sport跑车换文件模式,让整体操控更具乐趣。1.5升四驱版则搭载S uper ECT变速箱,以具备四轮速度自动感应的换文件机制,让动力输出至四轮更为平顺。

从整体外型来看,这款多美卡合金小车和原车的整体外观非常相似,圆润的车身,极有辨识度的前脸,都将整个车的神韵还原的淋漓尽致。

带你看看多美卡三款丰田合金小车

▲细节上在64/1这个尺寸里还是表现的比较出色的,添涂均匀,分色无晕染,前后尾灯虽然没有做单件,但添涂细节可圈可点。

带你看看多美卡三款丰田合金小车

▲前后丰田logo清晰可见,并且丝毫没有变形和漆色晕染,在这么小比例的仿真车里确实很少见了,在其他细节上多美卡这款ractis也做了不少细节,比如门把手、油箱盖,还有窗内的座椅方向盘等细节,虽然并不太精致,但也起到了画龙点睛的效果。只是在轮胎上,红白盒的ractis只使用了通用轮胎,在比例上也有些奇怪。

带你看看多美卡三款丰田合金小车

▲多美卡合金小车有个显著的特点,就是部分款式拥有可动件,这款ractis就采用了尾箱可升降的设计,整体手感非常好,抬升甚至会有种液压阻尼感,顿时有了种高级玩具的感觉。

带你看看多美卡三款丰田合金小车

▲多美卡每款小车都带有悬挂系统,原理好像是内置了一个簧片,这让多美卡的合金小车仿真度更高,可由于悬挂设计的影响,在滑动时顺畅度有所降低,不如风火轮的小车稳定快速。这点在各类跑道表现上会比较明显。

带你看看多美卡三款丰田合金小车

▲小车底盘,就是简单的线条勾勒了,不过我们还能从底部文字窥视出一些基本信息,比如这款小车的型号是toyota ractis,比例为65/1,设计年度为2010年,序号为92号,生产地是越南,除此之外盒身钢印也能透露一部分生产日期,比如我这款toyota ractis的盒身钢印为H0212,字母是按ABCD依次月份排列,H是8月,20是20日,12是2012年,于是可得这辆车的出厂日期为2012年8月20日。

带你看看多美卡三款丰田合金小车

总评:这辆多美卡toyota ractis是一款2012年产的老车了,po主从某宝一家清仓店里淘来的,价格只要9块钱,可以说是超值了,外型上toyota ractis中规中矩,和原车对比还原度高,细节刻画比较优秀,还有可动零件增加了可玩性,鉴于年代久远,车型稀缺,具有一定的收藏价值。

二、tyata corolla fielder丰田卡罗拉旅行版

颜值:★★★

做工:★★

收藏价值:★★

可玩性:★★★

推荐指数:★★★

带你看看多美卡三款丰田合金小车

▲丰田卡罗拉旅行版也是多美卡红白盒的一款小车,比例为61/1比上面展示的toyota ractis还要小一点,这款车型为2012年设计,编号为60号,从钢印L0312来看,生产日期为2012年12月30日,也算一款老车了。整体外观上比起沉闷的黑色,这款配色采用了偏蓝紫涩的配色,带来别样的色彩质感味道。

带你看看多美卡三款丰田合金小车

▲提起丰田卡罗拉,可以收无人不知无人不晓了,毕竟这款车在全世界已经卖出了1500万,可以说十分传奇了!作为一款传奇车型的旅行版,丰田卡罗拉旅行版车型比普通两厢版卡罗拉增长了285mm,轴距保持2600mm,后排座椅四六放倒之后,最大空间更可扩展至1658升。由于日本的丰田卡罗拉旅行版运用的是混动总成,所以它的内饰布局与国内在售的卡罗拉混动版如出一辙,但它配备了轿车所不具备的全景天窗,更有了旅行的味道。同样,动力方面卡罗拉旅行版也延续了轿车版卡罗拉的总成,它提供了1.6L和1.2T发动机,并且匹配手动/CVT变速箱,而无论是哪个版本,它的油耗都不会高。

这款多美卡丰田卡罗拉旅行版的外观设计延续了日版的整体外观,对比来看。整个车型十分相近。前面车标并没有采用丰田经典的牛头标,初看我还以为是广汽传祺或者是欧宝,没想到这款车标是丰田欧美 SCION 系列的车标,经典的86就是采用这个车标。

带你看看多美卡三款丰田合金小车

▲这款丰田卡罗拉旅行版还是挺漂亮的,特别的颜色,让他在不同光线下折射出不同的光彩。漆面平整,但自谢姐添涂上比第一款介绍的toyota ractis稍差,特别是车标和前脸,都有不同程度的晕色。

带你看看多美卡三款丰田合金小车

▲这款丰田卡罗拉旅行版的整体结构和前面介绍的toyota ractis如出一辙,都是配备了活动的后备箱,多美卡通用的不搭调轮胎,车灯尾灯等细节部件也没做分件,可动尾箱一如既往高水准,由于尾翼更大,使升降操作更加便捷。

带你看看多美卡三款丰田合金小车

▲在可玩性上,可能由于车身更重更长,推起来的顺滑感更强,当然车身悬挂也是标配了。

总结:这辆多美卡丰田卡罗拉旅行版和上文的车一样是花9元淘来的,性价比超群,外型上也比toyota ractis更为好看,与toyota ractis不同这款是中国制造,在喷漆上似乎有些缺陷,鉴于年代久远,车型稀缺,还是具有一定的收藏价值。

三、toyota celica gt-four丰田赛利卡GT4

颜值:★★★★

做工:★★★★

收藏价值:★★★

可玩性:★★

推荐指数:★★★

带你看看多美卡三款丰田合金小车

▲这款丰田赛利卡GT4算是我第一批购入的premium黑盒系列,这个系列在商场一般价格为50元,我在某宝购入的价格为34元,比例为62/1,这款丰田赛利卡GT4的车模是2015年设计,生产日期为j1417,也就是2017年10月14日,算是比较新款的产品了,和前文的丰田ractis同为越南制造。

带你看看多美卡三款丰田合金小车

▲丰田Celica GT4是一款高性能机型赛车,具有涡轮增压 3S-GTE发动机和全时四轮驱动。它是为了参加世界拉力锦标赛而创建的,世界拉力锦标赛规定制造商必须制造足够数量的公路版车辆。多美卡这款赛利卡和原版车的造型十分相近,除了延续了多美卡不配备后视镜的尿性外,各方面细节都很原车几乎一模一样。

带你看看多美卡三款丰田合金小车

▲细节上作为多美卡premium黑盒系列,无论是漆面还是细节都会比普通红白盒更多,车尾灯尾翼和排气管,不仅进行了分色,还进行了分件,logo车标和其他字母都刻画的十分清晰,车轮部分再也不是多美卡统一的轮胎,而换成无论是比例还是细节都更为逼真写实。只是部分颜色和细节多少还是有些粗糙,漆面也因为是浅色系,而有不规则的现象,这款GT4在黑盒里的品质并不算是上乘。

带你看看多美卡三款丰田合金小车

▲这款多美卡GT4黑盒系列,在可玩性上并不具备可动件,和普通红白盒一样配备了车身悬挂,在推动滑动灵活性上,由于并不太重的车身,以及更为真实比例的轮毂,反而让它的滑动并不太顺畅。

简评:这款多美卡toyota celica gt-four丰田赛利卡GT4是我入手的第一批黑盒系列,淘宝价格38元,整体车型的外观颜值还是挺好看的,非常多的细节适合仔细把玩,只是缺少的可动件,和并不完美的漆面,让它的性价比并不十分高。

TAKARA TOMY 多美 798484 114号丰田世纪轿车

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡合金车模迪士尼DS系列米奇警车摩托车运输车男孩玩具

TOMY/多美卡梦之仿真车吉卜力龙猫红猪天空之城千与千寻海原电车

TAKARA TOMY 多美 日本TOMY多美卡电动火车头3节男孩玩具S-29蒸汽机关运输车384489

TAKARA TOMY 多美 卡新干线豪华立体套组619277 儿童火车模型轨道玩具现货

TAKARA TOMY 多美 166160CN 变形汽车大楼

TOMY/多美卡仿真合金车模型亚洲版AO-05号迷你MINI库柏903994

TAKARA TOMY 多美 日本TOMY多美卡仿真丰田AE86车模型合金车头文字D赛车藤原豆腐车

TAKARA TOMY 多美 跑车系列 1/65 奔驰GTR 7cm

TAKARA TOMY 多美 仿真车系列 1/67 742753 15号悍马H2越野车