值酒馆 篇十五:你不知道的软饮那些事儿

2018-09-27 20:10:00 47点赞 224收藏 23评论

炎热的夏季即将挥手而去,回想起整个夏季,陪伴大家最多的避暑神器当属软饮。面对琳琅满目的产品,也许大家的困惑接踵而至,Exm?软饮承载了我整个夏季?我是谁?我在哪?它又是什么?熟不知它已经悄然陪伴了我们许久。

什么是软饮?

软饮即软性饮料soft drink),又称为清凉饮料、无醇饮料或非酒精饮料。它是酒精含量(体积比)低于0.5%的天然或人工调配而成的饮料。在西方国家起初的定义是指由浓缩原料制成的碳酸或非碳酸饮料,但现在的界限已经没有那么明显,通常是极低酒精饮料的统称。软饮料的原料一般是用饮用水或矿泉水,果汁,蔬菜汁或植物的根、茎、叶、花和果实的抽提液。

软饮的种类

软饮料按照原料工艺可以分为碳酸饮料、果汁及果汁饮料、蔬菜汁及蔬菜饮料、植物蛋白质饮料、植物抽提液饮料、乳酸饮料、矿泉水和固体饮料八类

性质饮用对象分为特种用途饮料、保健饮料、餐桌饮料和大众饮料4类

下面来一起鉴赏下陪伴我们许久的软饮料吧~

1. 半壁江山,舍我其谁?--- 碳酸饮料

你不知道的软饮那些事儿

碳酸饮料绝对是软饮界中的扛把子,也是我们日常生活中接触最多的软饮,没有之一。它是将二氧化碳和各种不同香料、糖浆、色素等混合在一起而形成的气泡式饮料。其中包括我们日常所见的可乐,雪碧、七喜等。

coca cola 可口可乐coca cola 可口可乐

提到碳酸饮料,大家脑海里可能经典的代表作就是可口可乐,或者说可口可乐也是碳酸饮料的代名词。这种气泡多而细腻,清凉爽口的碳酸饮料,相信是大多数人的心头之爱。碳酸饮料中的二氧化碳和气泡能给人带来舒适凉爽的感觉,在夏天当仁不让的首选。

可口可乐 Coca-Cola 汽水 碳酸饮料 300ml*24瓶 整箱装 可口可乐公司出品36.9元京东去购买

2. 色泽诱惑,魅力难挡--- 果汁饮料

你不知道的软饮那些事儿

果汁饮料中包含果汁和果汁饮料两种。果汁是用新鲜或冷藏的水果为原料,经过加工而获取的果汁或混合果汁。果汁饮料中则加入糖浆、酸味剂等配料配制而成的果汁饮品,可以直接饮用或稀释后饮用。我们常见的果汁有汇源果汁、都乐果汁等。

你不知道的软饮那些事儿

都乐品牌是果汁中的佼佼者,在果汁行业甚至水果行业都名列前茅。它的橙汁酸甜可口,爽口不涩,在舌尖回味无穷。靓丽的橙色和橙子特有的维生素C,使得它不仅仅是饮料,也是补充维生素的不错选择。

都乐 Dole 橙味100% 纯果汁 饮料 250ml*24瓶 整箱装 百事可乐出品129元京东去购买

3. 清新健康,营养当我!--- 蔬菜汁饮料

你不知道的软饮那些事儿

蔬菜汁是由一种或多种新鲜或冷藏蔬菜经过榨汁、打浆或浸提等过程制作而成的。它包括蔬菜汁、混合蔬菜汁、混合果蔬汁等。其富含多种营养果蔬成分,清爽的口感和蔬菜独特的味道深受大家喜爱。常见的蔬菜汁包括农夫果园、伊藤园和三佳利等。

你不知道的软饮那些事儿

清新爽口的蔬菜汁是绝对的果蔬营养小霸王,在饮用解渴的同时又能补充各种维生素。两全其美,何乐而不为呢?在庞大的果汁家族中能够拔得头筹,想必是有足够的过人之处。

农夫山泉 农夫果园番茄味30%混合果蔬500ml*12瓶番茄+草莓+樱桃李+葡萄黑加伦51元京东去购买

4. Q萌酸甜,似乳非奶--- 含乳饮料

你不知道的软饮那些事儿

含乳饮料是以鲜乳和乳制品为原料经发酵或未经发酵后,加入水或其他辅助品调制而成的饮料。包括乳酸菌饮料、乳酸饮料和乳饮料等。常见的乳饮料有养乐多、益力杯、畅优和卡尔必思等。

CALPIS 可尔必思 乳酸菌饮料 含活性乳酸菌酵母 500ml18元京东去购买

卡尔必思是日本经典的乳饮料,分为勾兑型和冲饮型。味道属于乳饮品中中规中矩的产品,这种酸甜与奶味的碰撞,越能激发人的试饮。似奶非乳,实在Q萌可爱。

5. 文青气息,此蛋白非彼蛋白--- 植物蛋白饮料

你不知道的软饮那些事儿

植物蛋白饮料是用蛋白质含量较高的植物的果实、种子,坚果类果仁等与水按一定比例混合制作,加入配料制作而成的乳浊状液体制品。它的蛋白质含量一般不低于0.5%。常见的植物蛋白饮料有达利园花生牛奶、豆本豆豆奶和唯怡植物蛋白饮料等。

你不知道的软饮那些事儿

唯怡植物蛋白饮料是火锅、串串的必备饮品,高含量的植物蛋白混合牛奶乳液,味道实在讨喜。但是这种植物蛋白饮料中会加入大量的糖份,日常可以适量饮用,但不要过量哦。

唯怡 核桃花生坚果 植物蛋白饮料 960ml*12118元京东去购买

6. 随俗浮沉,不可或缺--- 瓶装饮用水饮料

你不知道的软饮那些事儿

饮用水饮料就是密封在塑料瓶、玻璃瓶等封闭的容器里经过过滤和处理可以直接饮用的水。生活中的必需品,可能大多数人没有想到饮用水也是软饮的一种,甚至把水单独化为一个类别。其实软饮在我们的生活中是无处不在的。常见的饮用水品牌有农夫山泉、怡宝、冰露等。

你不知道的软饮那些事儿

矿泉水可以说是软饮中最接地气的产品了,生活中的必需品。人的一生中不能离开水,它就像一位智者,不争不抢,不卑不亢的出现在我们身边。但是时时刻刻都会惦记着它,尤其是夏天随身携带,解渴凉爽不易发胖。

农夫山泉 饮用水 塑膜量贩装 550ml*12瓶14.3元京东去购买

7. 君子之交淡如水--- 茶饮料

你不知道的软饮那些事儿

茶饮料是茶叶经过提取、过滤等加工工序后取得的抽提液,并将其直接灌装或者加入糖、酸味剂、食品香精等配料调制而成的饮品。常见的茶饮料有统一冰红茶、维他柠檬茶和三得利乌龙茶等。

suntory三得利 无糖乌龙茶饮料 500ML*15瓶 整箱49.5元京东去购买

三得利乌龙茶算是茶饮料里卖的比较好的产品,茶料里微微的苦涩,搭配着适度的甜,在解渴的同时,又能享受到置身事外,悠然自然的感受,这种其乐融融的感受让人回味无穷。

8. 四处漂泊,尽情摇摆--- 固体饮料

你不知道的软饮那些事儿

固体饮料就是用糖、果汁、植物抽提液或者其他配料为原料,进行加工磨成粉状、颗粒状或块状,需用水进行溶解冲饮的饮料。它的水分含量一般低于百分之五。常见的固体饮料有雀巢金牌速溶咖啡粉、高乐高可可粉和雀巢果维C速溶果珍粉。

你不知道的软饮那些事儿

雀巢作为百年老品牌,经典的咖啡之作当然是响当当的销量冠军。颗粒状的粉末经过热水的冲调,浓郁的咖啡味撒满屋子,十足的满足感油然而生。

雀巢(Nestle) 金牌 速溶 至臻原味 黑咖啡粉100g79元京东去购买

写到这里,大家可能对软饮有所了解。软饮的世界里种类繁多,细分起来也是蛮耐人寻味的。希望大家在以后的日子里,每每喝到水饮时,都能回味下软饮之一二。

唯怡 核桃花生坚果 植物蛋白饮料 960ml*12

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 这些饮料我都知道而且都没少喝 我是不是知道的太多了…… [抠鼻孔]
    话说这篇文章有什么意义么

• 作为一名商超前液体科目主管,我觉得差不多也就这样了。除了功能饮料(主要分为运动、醒神、抗疲劳等,例如魔爪、宝矿力水特、红牛、各种萃取咖啡饮料(高咖啡含量,无或少糖、奶型,奶精含量较多应归为调味(咖啡)乳饮料),还有市面已经消失的农夫尖叫,K可(人参花蕾萃取液)等等)没有写入,饮用水没有细分为天然矿泉水,矿物质水,纯净水,蒸馏水等类目。还有就是我朝所有归入饮料类目的饮品的质量都比较低(乳饮料、果汁饮料、咖啡饮料都是低于相关产品,举例来说乳饮料的蛋白质标定要求就远不如纯乳,菌群要求也是)以外。最后,固体饮料没有提到在欧洲及我朝香港和广东等南方地区盛行的阿华田固体饮料,还有北方盛行的酸梅晶和半固体半流质的秋梨膏。在某些商超中,花草茶,立顿等茶包也是划归液体科的。实际上,固体科的冲调食品和液体科的固体饮料划分一直都有点边界不清。一家之言,以供参考。

尖叫消失了?那我天天喝的是假的吗 [锁眉]

好吧。就我所知,至少是在部分地区,其部分口味消失了……然而谁又说得准呢?有些东西也许会回来,比如樱桃味可乐;有些东西用心寻找就能找到,比如海淘乐啤露;有些东西身份变换莫测,比如酷儿/美汁源……毕竟我已经不做这个行业好多年了……

• 软饮软饮软饮,看多了之后我就全部眼瞎看成了软软软软软软 [皱眉]

• 加多宝,冬瓜茶,崂山白花蛇草水应该不算茶饮料吧

我觉得应该算吧 [买买买]

• 最喜欢养乐多

12块了,真贵啊

• 现在碳酸饮料一律不喝,是不是年纪大了哈哈

• 默默接受科普

• 我以为是喝了会变软的饮料 [害羞]

• x to ho' n' s' ni s y y x x╮(╯▽╰)╭

• 三得利和伊藤园无糖茶饮不错

• 软软那些事?

• 活这么大我一直以为软饮是软包装饮料的缩写

• 乐口福必须要有啊!

• 水的啊,这种破文也能上首页

• 1886年至今,每新推出一种饮品,就先诋毁可乐,然后说自己的好。一百年来,死了一批又一批养生水、长寿茶,留下了可乐刷厕所、掉牙、杀精这样一个又一个谣言。有道是:可乐永不灭,沙雕代代传。

• 这20年来可乐一直没涨价最良心.