买前必看:网购大闸蟹常见套路和避坑指南

2018-09-29 16:02:45 339点赞 698收藏 224评论

在中国当消费者真的太不容易了,买只螃蟹还要操p2p的心。

写下这篇《网购大闸蟹常见套路以及避坑指南》,都是我多年真金白银买出来的消费干货。

文章里面还有我从产养殖从业人员那里了解到的行业潜规则,买前必看!

买前必看:网购大闸蟹常见套路和避坑指南

一、为什么大闸蟹礼券这么便宜?

大闸蟹礼券卡的价格通常比现货便宜一倍,甚至比生鲜市场批发价还便宜。

当我深入了解蟹卡的销售逻辑,我不禁感慨金融创新无处不在!

大闸蟹礼券卡是一种“期货”,待螃蟹上市,持卡消费者才能从商家“蟹券交易所”平台凭券兑换实物。(听起来有种韭菜味?)

有很多人买蟹卡就是送礼用的。

于是乎,卖家对赌的就是这里面有1/3的人根本懒得提货。

除了送礼,还有一部分人是买来自己吃的。

至于商家发小蟹、发死蟹,甚至各种理由拖着限制兑换,全看商家心情。

所以对消费者来说,买礼券卡跟抽奖差不多,老司机也不能100%不翻车,但也有一些办法降低风险。

买前必看:网购大闸蟹常见套路和避坑指南

二、如何降低翻车风险

买大闸蟹,尽量从电商自营渠道购买,然后还得看品牌。

有一位朋友从京东第三方卖家买的今巴品牌大闸蟹,到货蟹卡是个野鸡品牌,这里面差别很大的。

1、选择品牌

搜索大闸蟹, 几百个品牌眼花缭乱,建议选择“阳澄湖大闸蟹行业协会”会员名单里的大品牌,底线稍高一些。

名单里找不到的品牌,从天眼查app搜索工商信息,很多是大品牌做的子品牌,甚至有些品牌商标状态显示“已出让”,有种跑路的预感。

还有些小品牌,从注册商标那天起就打算做一锤子买卖,打一枪换一个地方,每年换一个品牌,就连员工也是一年换一个马甲,还是熟悉的面孔。

2、及时兑换

无论买大品牌还是小品牌,建议第一时间计划提货日期。

蟹卡到手就可以在卖家公众号选择兑换时间,从9-12月都可以选,最佳品蟹时间是10月中旬到11月,先预约先排队。

最好不要临吃蟹前几天才想到兑换,有可能出现“当日配额已兑完”。

买前必看:网购大闸蟹常见套路和避坑指南

尤其不要第二年才想到兑换,过了售后追诉期,卖家随便敷衍你,你就算想写差评也不显示了。

生鲜爆料大神bbsdy刚兑了一单去年买的“蟹将军”,2.5两的规格,到货比鸡蛋还小,最值钱的大概是这几条又粗又结实的绳子吧!

三、售后注意事项

终于到了斗智斗勇的售后环节,卖家会千方百计阻止你退换补,我告诉你我已经身经百战了。

签收快递6小时内,检查螃蟹生存状态和重量,保留包装箱上的快递单。

大闸蟹的绳子一年比一年粗,今年都快粗过筷子了,还绕了三圈,不知道我是买绳子还是买螃蟹呢?

不过没办法,行业规则就是这样。

但即使带上绳子,还是有很多大闸蟹不足称,4两螃蟹到手只有3两,连快递单一起拍照走售后流程去吧!

说到短斤少两,这里又有一个大坑。

4两螃蟹和3两螃蟹价格相差一倍,可卖家只愿意补25%的差额,很亏!

这两天我买的就遇到了短斤少两情况,我买的金秋皇橙(就是之前提到的每年换马甲的,水莲花的子品牌)4两到手只有3两,我已经让淘宝小二介入了。

四、品蟹心得

大闸蟹是阳澄湖土生土长长的“土著原生蟹”,还是外地运来阳澄湖“镀金”的“移民洗澡蟹”,其实不那么重要。

土著螃蟹和移民螃蟹口味差异不明显,但是价格差异却是五倍十倍!有这钱我宁愿多吃几次移民洗澡蟹。

由于网购大闸蟹总会少称,我建议3两起步,网上最热销的规格就是“公蟹4两、母蟹3两、共8只”,俗称4+3。

4+3规格8只螃蟹,120元以内都是好价(限兑的坑货除外)。今年我买过最便宜的是品湖韵,79元一套,平均每只螃蟹10块钱白菜价。

品湖韵是今锦上的子品牌,原以为这价格肯定要出问题,没想到螃蟹不错,可能是我运气好吧!我另一个朋友就没这么好运了,8只螃蟹死了3只,已申请售后退款。

买前必看:网购大闸蟹常见套路和避坑指南

我还是那句话,买蟹卡就像抽奖, 我这次提货运气好不代表下次不会被坑。品湖韵的蟹卡我还有2张没兑,我会在评论区继续更新提货情况。

吃螃蟹最好备一把剪刀,吃蟹顺序依次是:去脐——掰蟹钳——食钳肉——掰蟹腿——食腿肉——开蟹斗——食蟹黄蟹身,这样就保证每个部位都是热的。

买前必看:网购大闸蟹常见套路和避坑指南

小诗晶祝大家都买到满意的螃蟹,画了一副彩铅手绘大闸蟹,点个赞再走~

买前必看:网购大闸蟹常见套路和避坑指南

本文是首席生活家@小诗晶 的原创好文,她的公众号@wzcsgwy(搜:我在长沙搞文艺),她的抖音@小诗晶(搜sj0306)

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

渔传播 加拿大鲜活珍宝蟹 1.4-1.6斤 1只元宝蟹大螃蟹

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

山姆 松叶蟹盛盒 750g

山姆 松叶蟹盛盒 750g

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

首鲜码头 智利帝王蟹礼盒 3.6-4.0斤/只 鲜活熟冻大螃蟹海鲜年货礼包春节年夜饭

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(6-7两/只)4只 生鲜活螃蟹国产海鲜非帝王蟹送礼盒

蟹俄罗斯活冻帝王长腿帝王蟹4.5-5斤鲜活速冻包鲜包饱满帝王蟹 精品俄罗斯帝王蟹 1只/ 4.5-5斤装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(8-9两/只)4只 生鲜活螃蟹海鲜地标产品盒

• 太赞了,联系弄个大闸蟹黑名单。我今年从张大妈这看到的水天仙牌大闸蟹,简直天坑,4两公蟹3两母蟹礼券,到手算上绳子总共才1.7斤,公蟹2.5两,母蟹2两都不到。投诉天猫客服只会开回踢皮球。记住,水天仙!!明年千万别买

黑名单可以拉200个你信么?建议你买主品牌,被坑的概率就会小很多~^_^

默默地拿起我那张卡,看了看商家名称,果然是水天仙,一脸黑线

• 江苏泰州人,市场上所谓阳澄湖大闸蟹,很多都是泰州兴化产的,其实吃到嘴里真的没啥区别

你们当地多少钱?3两母蟹。

说实话,真不知道,吃螃蟹好像苏南人更爱吃,泰州溱湖也产簖蟹,知名度没阳澄湖那么高。我们这边自己买的话,分大小,按斤卖。价格不比外地便宜多少,行情在那儿,少个运杂费之类的,我老妈说三两的话,要七八十了,她也很久没买了

• 画的螃蟹看起来有食欲,怎么办@小诗晶

谢谢表扬~~~去买一箱螃蟹吧!公4母3 八只的,大品牌120-150是好价,子品牌80-100是好价。

兴化人,父母养殖了十多年大闸蟹,可以明确告诉你,你所谓的这个好价,对于蟹农来讲真的赚不到什么钱,但也不会亏本就是了。这样造成的后果要么就是缺斤少两,要么就是品质不行。

• 什么剪刀、醋,直接吃就好了

去年我也是这么做的,后来上嘴唇咬破了。。

得练习,我老公拿着蟹八件也没我光嘴啃的快和好 [惊喜] 不过确实有戳嘴巴的风险 [邪恶]

• 我买的4.5+3.5的,谷源道的,今天提货两张券,到货带绳称了一下,一个单子3.5+2,死了三只,一个单子3.25+2.05,死了两只,重量是称总重平均来的,这重量简直他妈就算是欺诈了,还有两张券直接退了,到货的找京东处理,然后卖家答应从新发重量够的蟹,整整的搞个大半天这个事情。

你这个少的有点过分了啊,你多少钱买的?

哇,猫超8只109,刚打算买想想还是要搜一下差评 [观察]

• 涨姿势啦!不过大闸蟹还是习惯线下买!先马克

谢谢收藏~水产市场买螃蟹挺好的,所见即所得。看肚子和腮,选干净的,模样看起来凶神恶煞的螃蟹肉多好吃,对了,最好自己带称。

小地方,还是网上买的好。

• 今年直接没买……连河蟹都没买

螃蟹我每天当饭吃都吃不腻~

天天吃野生海蟹 对这个养殖产物毫无兴趣

• 画的这么好!

感谢昨日,好久不见,遥想当年我俩一人一台小米平板,现在都小米平板4了,我儿子都快上小学了。

现在想起那天激动的心情还是记忆犹新,上午一个平板下午一个手机。但是现在我都2年多没在值得买写过东西了。。。

• 顺丰上说标的重量都是不含绳的,买个蟹有这么费劲嘛

顺丰优选贵啊!公4母3 一套8只,卖268元。这价格我可以买16只足秤的。

我在阳澄湖边上住,不敢说能买到绝对真的,但是至少泡水有一周的,一对四两蟹也要140啊

• 坐标广东广州 基本没有多少本地人对大闸蟹感冒,,本人觉得 吃个花蟹 甚至皮皮虾 都比大闸蟹鲜很多,,河蟹真心没有什么好吃的 海蟹好多了

假如花蟹也是30元一斤,o w

花蟹便宜的时候10几元有交易,,皮皮虾也是10来元也有交易,,当然现在皮皮虾都开始带膏了 价钱会上升一些 但是绝对比大闸蟹便宜 重点是比大闸蟹好吃

• 中枪了,买的就是贴子里的暴料的,客服相片一模一样,还没提货,可以退吗?

建议你现在赶紧提货,到时候假如短斤少两,再拍照走售后,一般退个20块钱左右。

• 请问楼主有没有白名单的商家推荐。

买京东自营的,今锦上算好的,湖中之王也还可以。

姑苏渔歌 品湖韵 金玉满 这 三个品牌可以么 楼主能否补充下首次网购如何闭坑和需要注意的地方?

• 网上买大闸蟹就是选坑往里跳!无良商家一只蟹不卖,靠卖“纸螃蟹”就能净赚几十万。节前我买了好几个牌子的,收到螃蟹之后死的发黑变臭,客服说亲是不是煮熟了亲??我说咋这么没常识,煮熟了不是红色的吗!然后就是长久的沉默。。。活的缺斤短两,几乎每个牌子都是每只蟹欠一两,客服说行规如此,绳子就是一起卖钱的。 [狂汗] 这个行业要是这样发展下去,被坑过的人永远不会再听信这种导购平台的忽悠,再也不会支持这个行业。决心以后买蟹还是要去农贸市场。

市场一样的

• 趁着诗晶姐的帖子,在下面给大家提个醒, 尽量买京东自营的,退款很快,照片发过去,退款(京豆)很快就到账啦~

网上基本上都是假的,吃的多了,口感明显区别,去湖边吃,都不一定是真的。

• 看到这里一定要跟你们说说我人生最佩服的淘宝店家“二亩塘旗舰店”,我是13年无意中买了张99元的券,当时在工地上,就没兑,第二年想起来,兑了回来。描述写的是3.0-3.4的公蟹和2.0-2.4的母蟹各五只,顺丰送来的,下了我一大跳,好大的螃蟹,不夸张的说,身子有我的整个掌心那么大,而且清亮干净,同样是因为家里人没凑齐,硬是在冰箱里放了半个月,它们硬是没饿死啊,就这么坚挺!我自己都不信。好吃,好吃到我怀疑商家会不会被自己的实诚坑死。转眼第三年,我心心念念等他们家的券,没等到优惠,同样规格的套餐都是388起步了,我知道质量一定超过了这个价格,但怎么说,毕竟是捡过便宜,的我忍住没下手,至此,永失我爱。这不是一个广告,因为它倒闭了,倒,闭,了。我知道,它一定是因为坚持自己的品质,没有做那些套路的低价销售,所以撑不下去了。。。因为后来贪便宜在别家买过好几次都上了当,你们一定不会相信,我在他家那个咨询提问里用最简短的文字描述过他家的优良品种,为了让别人看见,好些套餐下面我的提问了,仍无回天之力,之后每一年我都从已购买的宝贝里搜索这个店,它成了一个遗憾,再没重开过。一个评论写这么长真的没谁了,好在写出来真的舒服多了。它就是倒闭了,我也要让你们知道它。。。

这…踏实做买卖都得黄…

可不嘛,那些玩文字游戏的,给你发些一元蟹,然后像我这样认真的人就称好了斤两去退款,没想到人家比卖东西还痛快,我就想明白了,人家卖的就是一元蟹,只有我们把描述当真了。

• 我来点名一个叫今旺的品牌,完全就是神骗!套路是这样的。89月低价狂促销提货卡,然后你9月你去公众号提货,借口说不成熟 月底最好 月底跟你说10月国庆 快递已满不能保证发货哦, 11月跟你说 天冷了 螃蟹不保证质量呦, 12月跟你说 不建议提货 明年也能提长期有效哦。第二年:你去淘宝联系客服,一顿操作拍照 解释 各种信息提供,好的 给您转售后同事,两小时后:您有什么事。。。。 第二天:您再说下您要干嘛 我看不到之前的聊天记录 我擦你mmmmmmmmmm

• 不要对商家客气,尤其是京东,黑猫还好。黑猫至少负责,分量不足的爽气给全额退款,注意是全额,不是部分退款。根据《欺诈消费者行为处罚办法》第三条采取虚假或者其他手段使得销售商品分量不足的,构成欺诈消费者行为,需要赔偿消费者购买支付价格的三倍。你是可以主张三倍赔付的,只不过看看黑猫商家也不容易,全额退款就OK了。强东就比较差劲,和商家串通一气的,遂只好举报12315,注意是举报,不是投诉。投诉归消协管,强东懒得理你。举报不一样,是归市场监督管理局管。举报内容是分量不足,欺诈消费者,同时提供发票,一般是圆迈贸易之类的。同时可以举报圆迈贸易所在地的监督管理局,入口同样是12315,一定要举报,要求三倍赔偿。搞死强东为止,这货很恶心,不到黄河心不死的那种。不举报的话,强东就和商家穿一条裤子,只给你补点差价。要知道2个2两的蟹,和一个4两的蟹,重量一样,价格差了好多呢。看到强东的赛亚人图片就觉得一阵恶心。

然而你的头像…

2019年黑猫更差劲,很多员工涉腐

• 说实话,好吃不好吃和产地关系不大,那是厨师的事,上次从某宝买了个4两4只公,3两4只母,特价98,然后卖家莫名其妙给我寄了两次,我和客服说,客户说,没关系,不用退回来了,送我了,到了以后死了一只,我去找客服,客服把98全退我了,话说,那次寄来的还挺大个的,吃的我美滋滋 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 去年我买的螃蟹不够重量,发个测评值得买不通过

• 在海边的表示大闸蟹不如梭子蟹好吃。。。