行业揭秘:100块赚80?HIFI线材这潭水深得呛人

2018-10-02 22:29:34 47点赞 143收藏 28评论

触目惊心:拆穿HIFI线材的谎言,供应商诉说行业秘密

行业揭秘:100块赚80?HIFI线材这潭水深得呛人

HIFI发烧线材水深,一直以来众多烧友基本都知道,但是水有多深?呛不呛人,都无从得知。

今天我们探寻某HIFI线材供应商,聆听行业大佬诉说线材行业不为人知的秘密。

以下内容均为语音采访的文字整理版,未经允许、请勿转载。

行业揭秘:100块赚80?HIFI线材这潭水深得呛人

1. 您是怎么看单晶铜这个定义?

单晶铜只是晶体的一种排列方式,但难以界定,没有统一的排列方式。

线材只能说单晶铜工艺。线材的纯度很难验证。

耳机是不做线材的,绝大多数厂商都是将线材外包出去的。

单晶铜是不会出具检测报告的。甚至索尼也声称高纯度无氧铜,不提及详细数据。

2. 那银线、金线有纯度能够检测吗?

纯银线是有的,但纯金线是没有的。市面上的金线线材基本都是铜镀金线。一开始金线这个说法是从荷兰晶彩那里传出来的,晶彩是把银和金混合起来抽丝的,但是具体纯度是多少,我们也无法得知。

行业揭秘:100块赚80?HIFI线材这潭水深得呛人

3. 国内的线材一般是从哪里加工出来的?

我们做线材,是从日本古河那里订购铜板,拖到台湾的小作坊里面,按照单晶铜的工艺冶炼,10公斤的铜板冶炼以后出来5.5公斤、再冶炼一次出来3.5公斤。

购买的铜板的纯度是多少,几N铜,多少杂质,一般国际大厂是不会给出证明的。

4. 您认为哪几点会决定耳机的好声音?

耳机的声音取决于:喇叭,线材,腔体结构,耳套;听感好需要讲究实际的搭配。

5. 线材结构不同对于声音有哪些改善?

举个例子:一般线材会使用"双并线",分离度、屏蔽更好,抗干扰也更好。

所有的听歌线材,所有的东西,都需要控制变量。从播放器、输出端口、歌曲、到耳塞,直至原线进行对比。不一定每一个(低频、声场)都是加分项。

行业揭秘:100块赚80?HIFI线材这潭水深得呛人

6. 能否只针对一个频段的声音做调整?

三频中改变低频的话,中频、高频都有所变化。线材和热水袋理论一样。

如果低频改变了,无法保证中频和高频、甚至声场都是不变的。

7. 4.4平衡口和2.5平衡口,会存在声音差异吗?

2.5和4.4的插头质量都差不多。艾利和的2.5平衡口,早在十几年前诺基亚手机里就有2.5口了。艾利和选用2.5平衡口主要是为了体积小。

但是有个问题,在播放器的母座上:2.5接口在实际生产中、使用操作的时候,母座容易坏,触电面积小,但是艾利和已经推出来了,没有办法再做修改。

但是索尼不一样,索尼有自己的品牌效应,使用自己的4.4平衡口,接触面积更大,所以4.4的母座质量和声音会更好。

行业揭秘:100块赚80?HIFI线材这潭水深得呛人

8. 线材有哪些调音手段?

调音手段比较复杂。首先看线基,就是大家常说的材质,再看每一根纤芯的粗细(直径),多少根纤芯组成一股,还取决与编制方式。还有焊锡,和插头。这个调音手段和做耳机差不多,有太多的东西可以涉及到。

线材调音,还要看编法。我们自己尝试过一百多种编法,同种股数,同种纤芯,打个比方说,一股24芯单晶铜,使用绞合、缠绕、并线等方式编制(像麻花线),线材编织越密,中频会更好一些。

声音信号是从外表皮上走的。编织越密集,走的过程就越长。速度慢一些,人声就会更好一点。

9. 线材的长度对声音存在影响吗?

耳机线的长度不同,阻抗也不一样,所以声音肯定是不一样的。长度在3米以上才能听出差距,1.2米,1.5米,基本没区别。

10. 煲耳机线这个说法真的有效果吗?

是真实有效的。有没有科学依据不清楚,但使用过后的声音与未使用的声音是不一样的。

11. 什么情况属于"降级线材"?

减分就是降级线,举例:se535,这款耳机人声好,高频一般,低频有点混;如果换一根线人声一般,高频一般,就低频好一些,那也失去了535这款耳机的风格了,属于降级线。

12. 带MIC麦克风的耳机算HIFI吗?

带麦克风的在耳机里面一定不是HIFI耳机。从原理上来讲:多了一条麦克风的线材,多了一个pin来做麦克风,这个是一定有影响的。

行业揭秘:100块赚80?HIFI线材这潭水深得呛人

13. 现在市面上的古河单晶铜线是真的吗?

我们自己进口的铜板制作的单晶铜,很早之前日本古河就停止对单晶铜得出生产了,最后一批单晶铜已经在2-3年前被某渠道的供应链给吃掉了,已经现在宣称的古河单晶铜的可以确定的都是假的。

14. 为何很多厂商推出专门搭配舒尔的升级线?

很多烧友都说舒尔的耳机不换线不能听,难道是舒尔不能做好线吗?舒尔的耳塞定位,就是舞台监听,在歌手的耳朵里听人声,听清楚自己的声音。

所以舒尔不太注重低频和高频的声音。但是作为我们音乐发烧友来讲,我们要听得过硬,听得清楚,如果说做舒尔的升级线,一定是对低频、高频做延展,不改变中频人声的特点。

15. 线材的售价为什么这么高?

定价的事情很好解释,表达一个厂商和代理对一款产品的认知度。如果定价过高,那么一款产品就死了。

16. 为何厂线和DIY线材价格差距悬殊?

大厂是不做DIY线材的,DIY线材之所以能起来,是因为利润实在是太高了,像:知名的几家DIY线材商家,对外来说,手工费用是贵的。现在都自己开模做插针这一块了。区别DIY,都是自己开模自己做的线材,成本差距就在这里。

行业揭秘:100块赚80?HIFI线材这潭水深得呛人

17. 我们如何避免买到假线?

首先看消费者的人品和他的思路,其次看商家的人品,没有多少可选择的。

像和讯出的事情:线材的利润相当可观,没有必要从原材料上造假,他一定是被他的供应商给坑了。线材的利润相当高,100块钱的线材可以赚50块甚至80块钱,没有必要在原材料上省1~2块钱,买假的,以次充好。线材水是最深的,主要是看消费者的认知,卖家的良心。

18. 您是从哪个角度制作线材的?

线材需要讲究搭配的。现在的线材都是针对某一款型号的耳机,开始做设计、搭配的。是针对某款耳机做调音的,是为了改善某款耳机的缺点,而做升级线材用来改善声音。

以上就是此次语音访谈的内容,如果您有想说的、想谈的,欢迎在评论区留言告诉我们。