囍提爱物 篇五:从无知到小白,到萌新到入门,以破产为目标的耳机玩家成长过程

2018-10-01 09:00:54 4点赞 7收藏 8评论

以前的Me

为了不打扰屋子里的其它人,一般人会放弃音箱转而选择耳机。以前一直使用廉价耳机,用着用着习惯了,就觉得这东西就算买贵的也一样,只是听个响。也由于这种习以为常的观点让我对耳机产生了一个误解,那就是这东西很容易烂,会定时定候的坏掉,而且脏了也没办法清洁。

再早些都是实体店买的再早些都是实体店买的

所以,我就自然而然的像充电话费那样,定时定候的购入备用品。现在想想,这已经是我三年前的想法了。当时完全没有尝试过,入手价格较贵的耳机来弥补不耐用的缺点,仿佛默认了这些东西就是寿命短暂的消耗品。认为都只能用一段很短的时间就要替换,完全没有要踏入未知领域的想法。

耳机备件,没想到吧...耳机备件,没想到吧...

刚才提过便宜货容易坏,坏的原因基本是塑料材质的框架和海绵套。其中海绵套最容易烂掉,一般夏天出个汗,用几次就报废了。左右声道,一次要换2个,淘宝卖这种海绵套的店家有很多,通常价格在几毛钱,这应该也证明了和我想法一样的人还有不少。现在倒回来看看,是有些杞人忧天了。

闲置3年的10元耳机,虫卵都孵化了- -闲置3年的10元耳机,虫卵都孵化了- -

之前买来备用的耳机还有一些,上图这个是我用过的最后一个廉价品。包装扔了,放在柜子里,一直闲置到今天,都不知道上面的虫卵是什么时候孵化掉的。感觉有点恶心,赶紧扔了扔了- -...

记得好像是遇到特价记得好像是遇到特价

凡事总有头一回,后来受加钱党感染,买了一次比较正常的耳机。但还是有备用的习惯,一次性买了两个,好像记得是有满减活动才买的。

100元级头戴式音箱,没错,是音箱。100元级头戴式音箱,没错,是音箱。

后面明白了一个道理,到了百元级别的耳机,声音还是跟几十元的差别不大,但用料质量有明显提升。我们男生的头发比较厚,以前用十元耳机常常因为头发过厚,把耳机挤了起来,就是戴不稳,塑料夹不住,常常玩着游戏就会自动掉下来。也正因为这样,这个问题成为我出门理发的核心动力,基本每个月要剪发一回。

100元价位的这种耳机,顶架用上铁制金属,耐用性比塑料好了很多,完美解决耳机用久后会夹不住的问题。但这个级别的耳机有了新的问题,架子用料好了,声音单元也变得更大,以前10元耳机要开到80%的音量,用100元耳机只要开到40%就可以了。但是隔音能力很差,离开一米远也能听见耳机发出的声音,失去应有的距离范围,旁边路过的人也能清晰听见,耳机变身成音箱。查了几款同价位的型号,评价里清一色的出现这个问题。

200+元级,这级别比较人性化了200+元级,这级别比较人性化了

继续加钱到200元,进一步加钱后,这个级别的耳机有着明显的人性化。这次我选的HyperX 毒刺,原本跟绿厂的同款纠结了一下,两款看上去差不多。可是绿厂投了不少LOL战队,形象是做出来了,但退一步想想,这赞助战队的钱最终还不是变回成本然后再让用户埋单,况且我对LOL没什么兴趣。

C他M的,降价了。。。C他M的,降价了。。。

简单分享这个用了半年的200元耳机,为了兼容手机接口,线材分成两段,绿厂那款也有这种设计,应该是钱到位了,玩法也跟着丰富起来了。

因为我属于木耳朵的类型,听力较为迟钝。所以用200元级耳机听音乐也没有感觉到太大变化,就是遇到音量较大的情况时,没有明显刺耳的感觉,看电影时常遇到声音较大的爆炸场景,现在可以放心的把音量调大些了。另外隔音效果也回归正常了,不是戴在头上就听不到耳机的声音。

逐渐败家

工资没了可以再赚,青春过了就不再回来。工资没了可以再赚,青春过了就不再回来。

东西越用越好,投入也越来越高。用了半年的耳机还算满意,现在想一步到胃,入手一款好的,然后就要暂时性的消停一下了。

从无知到小白,到萌新到入门,以破产为目标的耳机玩家成长过程

上一款用HyperX已经心里有底了,这次升级投入的成本比较高,肯定也不敢乱尝鲜,就继续选择HyperX了。

从无知到小白,到萌新到入门,以破产为目标的耳机玩家成长过程

Emmm....上到这个档次之后,连包装都是耳目一新的感觉。我也不是耳机专业户,只能开个箱拍个照,再唠叨两句罢了。

分离线束,像不像键盘??分离线束,像不像键盘??

加钱了,花样丰富了,线束全都分离了。连麦风克都是可拆的,想了一下这种设计可能会让外出携带更加方便,用原配的盒子存放线材和那根麦克风,避免了扯断线材焊接口的可能性。但是对我来说,这么贵的耳机,我一般不会带出家门了。

N多接口。。。N多接口。。。

跟之前那款200多的HyperX毒刺一样,支持手机接口,所以中间多了一条2米的3.5寸PC转接线。这个转接线能与这款高昂的HyperX阿尔法alpha通用,只是线材不一样,阿尔法的线材带包网,而且更柔韧。

最贵的那部分,本体!最贵的那部分,本体!

比较多的框架部分用上金属材料,戴在头上也没感觉到重量,所以也就没留意看它有多重了。

外观重要吗- -?外观重要吗- -?

不知什么时候起,外观成为人们选择东西的一项重要指标。我对颜值这个东西真心无所谓,倒是不太接受带LED的耳机。。。那个东西戴在头上灯光一闪一闪的,十分杀马特。除外之外,只要用着舒服就可以了。

从无知到小白,到萌新到入门,以破产为目标的耳机玩家成长过程

头上这个不知道叫什么东西,头护吧。。。里面包着的肯定是金属,外面这层皮质软软的,材质的透气性还可以,戴久了也不觉得闷热。

从无知到小白,到萌新到入门,以破产为目标的耳机玩家成长过程

耳套的材料应该也跟上面一样,戴得比较舒适,一天用下来也没感觉不舒服。这类材质也容易清洁,脏了用稍微带水的湿布擦拭就行。

金属金属

两个鼻孔两个鼻孔

左边耳套下方有两个插孔,一个插音频线,一个插麦克风,也可以不插。麦克风的插孔是非对称的,指明了正确的使用方向,耳机上面也有指明左右声道,但是硬要反过来用也不是不行,应该也没人会把耳机反着用吧。。。

吊起来.....吊起来.....

接上线和麦克风的样子,这个麦克风可以弯曲,不用时可以拆掉,怕麻烦没地方放的也可以把他竖立起来。

从无知到小白,到萌新到入门,以破产为目标的耳机玩家成长过程

对喔,线束上还有接口标识,不过,接口形状本身就不一样,防傻防呆接口已经做足了。

最后

入手alpha到现在一个星期,用来看电影、打游戏、听音乐。其中有个叫双音腔的技术,傻的都知道,耳机技术很多是为了让复杂的混合声音可以清晰的展现出来。确实跟我之前用过的那种级别的耳机相比,这个耳机的音效提升很大,当然啦,给的钱不一样,肯定没法比,只能说是一份钱一份货了。

感受最深的是看电影的时候,一般电影制作都很细腻,复杂的爆炸场景里面混合很多种声道。用以前的旧耳机听一遍,再用alpha听一遍,显然是两种不同的体验。就连玩网游或者听网易音乐的差距也能清晰分辨出来,也证明了用钱砸出来的优势几乎无法通过任何方式去弥补。

价格决定好坏,口碑决定成败。并不是说这个型号特别出众,同级别的其它型号也能达到这个效果,只是我没钱去体验罢了。市面上还有许多特殊的耳机,有些是集成声卡的USB耳机,也有微小运动型耳机,或许他们在声音方面没有那么执着,但肯定会在某一方面展现出独有优势。就像我以前用的便宜货,只是能体现的优势仅仅只有便宜。

认为自己对声音没要求的人有很多,但昂贵物品所提升的不仅是音质,还有各方面的质量。用过好东西就会产生对更高品质的追求,而现在缺少的,仅仅是一次尝试的机会。

金士顿(Kingston) HyperX 阿尔法 双音腔 游戏电竞耳机头戴式 电脑耳机 吃鸡神器 Alpha 绝地求生耳麦799元京东去购买

卖克疯

关于麦克疯的问题关于麦克疯的问题

一般电脑用的耳机有带麦克风,当然也有不带的。总的来说带麦克风的更方便,不用在桌面上额外竖一根柱子。麦克风这东西,一般只会随意试一下,除非队友明确指出你的麦克风有问题,声音过小或者太吵,不然自己也不会去在意麦克风的质量好不好。

用过那个100元的耳机自带的麦克风,不开+10dB基本没声音,但是开了之后自己都能听到轻微的杂音,所以不用说话的时候都是把麦克风关闭了。开到+20dB时的杂音非常大,好像外面在下大雨一样,基本没法用。另外就是身边的运鸿扇声音,也被麦克风录进去了,搞得打游戏的时候还要把运鸿扇拿开。

在同一台电脑,换上200+元的HyperX毒刺就没有麦克风杂音这个问题,自己也听不见杂音,队友也没有意见。至于队友也没投诉,音质什么的就不管了。至于运鸿扇的问题,配合系统自带的噪音选项,可以把影响减轻很多,不至于没风扇用。

电脑用的麦克风受声卡影响,貌似一般都要加强+10dB才听得清楚。但也有用USB接口集成声卡的耳机,在windows驱动下没有加强麦这个功能,找了很多方法,现在依然处于无解状态中。

其实中间还用过好些300元至500元的东西,意义不太明显,就如同下面这副图一样,就不举例了。说不定那天发工资就拿去购买更高级的东西了。