铺天盖地都在聊iPhone XS的时候,我想说说这台安卓机!

2018-10-01 23:40:17 25点赞 43收藏 30评论

这段时间科技圈的焦点都在iPhone XS和XS Max上,但是今天我在这边想和大家聊的一部手机是一部安卓手机:坚果Pro 2S

先说一下我自己并不是什么锤粉,而且安卓机也已经好几年没用了,一直在用iPhone。之前一直觉得iPhone在各方面都比安卓手机强。直到我最近一段时间对这台坚果Pro 2S的使用之后,我觉得还是有很多值得拿出来和你们聊一聊的。

机子是8月底发售,并且第一手就拿到了。当时还发了个微博,然后花了一个月多点的时间进行使用和体验。本来是打算做一期视频的,后来在写脚本的时候发现想要表达的东西有很多,所以还是还是写成一篇文章吧。篇幅可能比较长,大家可以根据自己的兴趣要选择性的阅读。

先看下刚刚拿到手时候的照片:

颜值值得夸奖,外观这种东西看个人审美,反正我是被坚果Pro 2S的工业设计所吸引了。外观一看就感觉的出来是给文青设计的,说句再酸一点的话就是“这是一台理想主义的手机”。

背部是有蓝色炫光的效果,这让我一个多年用iPhone 的人第一次感受到了不一样的手机背部。目前国产手机在背部的设计貌似都是这样的套路。

我觉得背部的颜色还是不要搞太多颜色了。这边我还是想吐槽一句!什么紫色中会折射出五彩渐变的,其实我是欣赏不来的。少即是多,个人还是偏向于极简朴素风。坚果Pro 2S的炫光蓝还是让我能处在视觉享受中的。

手感

可能是习惯了iPhone四边圆润的设计,第一次上手坚果Pro 2S的时候,还是能感觉到四边那种分明的感觉,不过倒也没到硌手的感觉,另外坚果的手机屏幕要比iPhone X大一些,所以在上手的时候能感觉到一定的不适应,虽然我手已经不小了,但是还是有时候还是有点单手操作不来的感觉。

背部指纹识别和LOGO做到一起,用久了只有面部和密码解锁的iPhone X之后,突然觉得指纹识别才是真的高效和准确。

和电脑之间传文件图片会不会很麻烦?

这是我在打算用安卓手机之前,所顾虑的。

iOS设备和Mac之间流畅高效的同步和文件传输确实是我一直以来没有选择安卓机的一个主要原因。

但是在坚果这台手机上有预装一个HandShaker的软件,是锤子科技专门为了解决安卓手机与苹果电脑之间传输问题而研发的,不过这软件早在16年10月就有了,我是因为最近用坚果手机才知道的。

不需要数据线,同一个wifi下,打开就能连。然后图片音乐文件,都是可以互相拖拽传输。包括手机剪切板。这个功能确实是满足了我之前的iPhone 和Mac之间的习惯。非常好用!真的是方便!

算是解决了我的第一大顾虑。

卡不卡?

安卓手机使用是否流畅,这也是我的另一大顾虑。当然了这和处理器以及系统的优化有很大关系。

从官方的介绍来看,坚果Pro 2S搭载了骁龙710的处理器。

其实我对这种东西不是很懂,毕竟不是一个正儿八经的数码博主。

大概查阅了下目前手机CPU性能的一个排名。能看到骁龙710的处理器是目前骁龙发行的处理器中大概是一个中段偏上的水平。结合坚果Pro 2S最低1798的价格,性价比还是ok的。

同时也看了一些关于这台机子的测评,这一次的处理器好像比上一代好了很多,也有一些跑分的视频啥的。几十万,几十万的跑分我看的也是云里雾里,没啥概念,感觉都不太贴切真实的使用。

所以我简单拿它和我一直在用的iPhone X做了个应用打开的对比。

从20个常用软件及游戏的打开速度来看,发现差个10秒多一点,这个速度差别在我日常的正常使用当中其实感觉很弱,基本还是让我可以接受的。

一个多月的使用下来坚果Pro 2S暂时是没有出现明显卡顿的情况,丝滑的感觉虽然没有iPhone X那么好,但是也已经很不错了。算是让我对安卓手机有了个改观!

两个顾虑解决之后,后面我就聊聊软件层面,也就是一些使用上感受。

这段时间对坚果手机以及Smartisan OS的使用过程中,发现这套系统真的还是有很多惊喜的,虽然很多朋友早就体验我所使用的这些功能,但是作为第一次使用的人,还是打算简单地提几句。

“滴答清单”和“Clear”是我之前用iPhone的时候快速记录事情或者笔记的时候用的软件。虽然当时觉得已经很高效便捷了,但是用“闪念胶囊”之后发现原来还有如此之快的记事的工具。

后面就闪念胶囊,一步,大爆炸,我简单录了个视频给你们展示一下:

刚刚在上面也说了,这几个软件虽然发布都是有一段时间了,但是在使用当中确实也是有很强实用性的,最起码我自己在用的过程中是比较满意的,一步和闪念胶囊的使用频率非常高,大爆炸稍微少一些。

子弹短信和无限屏

这两个软件都是这一期伴随坚果Pro 2S一起发布的新的功能。虽然在老罗强大带货能力的推动下,子弹短信连着多日霸占App Store第一名。但是就我目前的感受来说,子弹短信平时是用不到的,毕竟是个社交软件,身边的朋友没在用,自己也很难用的起来。不过按老罗的意思这个软件的功能只开发了一小部分,只能日后期待新版本的更新了。

无限屏的话,也是用的不多。这个做法是很有意思的,通过推拉移动手机找到软件和切换。不得不说看发布会之后觉得还是很新奇和讨巧的一个交互方式。

但是在实际使用当中,操作并没有那么方便。本身是为了高效而做的功能,但是因为存在着多个维度的把控,整体的操控成本有点高,也只能期待日后优化了。

下面说几个额外打动我的细节

①壁纸快速切换

四指滑动屏幕的时候,壁纸会切换。作为一个换壁频率纸如同杭州天气变换一样的人,这个细节是有打动到我的。

②可以自定义的锁屏底部栏

解锁界面底部栏的三个快速启动键是可以长按设置的,比如换成“微信”和“微信扫一扫”

这样子我在手机锁屏的状态就能快速打开微信或者扫一个二维码了。

③垃圾短信可以直接一键退订

在iPhone上你得回复“退订,复退订,回复退订”这种无解的操作才能挡掉这种牛皮癣一样的垃圾短信。在这台手机上我是彻底感受到它的快捷之处了。

④电话信息预判

在不用接通电话的时候,就能预先知道是业务推销还是快递外卖等等打来的。这一点无需我多说你们也能懂了吧。

⑤桌面可以进行多板块视图的切换

手指在底部栏往左轻划(左右顺序也是可以调整的),就能从我们常规的单板块视图一下子切换到多板块的视图。相当于就是原本需要翻四屏才能找到的应用,现在你都能在一个屏幕里看到并操作了。

这样效率能大大提高,尤其是在整理应用的时候会格外的好用。

功能和一些细节都说完了,能感受到Smartisan OS的系统功能的很多高效之处,但是同时我在使用的过程也会觉得,真的要把这些东西都用的溜,学习成本还是不小的。

后来自己又仔细想了想,真的有多少人会同时对这些功能都有那么强需求呢?用你需要用的就行了,别指望每个都想用起来,毕竟手机是为了服务你的,而不是你被它的功能所绑架。

最后再聊聊拍照

手机拍照的频次和需求已经快超过我用Sony黑卡了,这一点得益于手机摄像软件和硬件层面的不断优化。

后面我用坚果Pro 2S拍了几张对比照片:

试着拍了夜景。一张是没有开HDR,一张是开启了的。能看到远处写字楼的外墙灯带的亮部会被调暗了,近处的暗部会被调亮了一些,使得整体的感觉趋于一种均衡的感觉。

这是用iPhone X拍摄的,天空颜色有点过亮的感觉。照片整体比坚果Pro 2S明亮很多。个人会更加喜欢坚果手机拍出来的夜景效果。

不过在细节的地方,能看到iPhone X处理的会更好。

在拍一些静态物体上面,坚果Pro 2S内置了AI场景智能识别的功能,能自动对图片进行优化。

比如这碗麻辣烫,不是啥高大上精美的食物。但是这么一拍,居然让我有点幻想是不是在一家星级餐厅点了份23元的麻辣烫。

然后我又掏出iPhone X拍了一张,哦哦哦,原来刚刚是在做梦。iPhone X的拍出来的照片就是这样的写实。在你用iPhone自拍的时候,它就恨不得把你所有的痘痘,雀斑,黑眼圈,眼屎都拍的一清二楚。

这两张能更加明显的看出坚果Pro 2S的AI场景智能优化的效果,照片风格也算是个人审美,每个人的喜好都不同,我是会更偏向于左边的。不知道你们是怎么看的?

(左边是坚果Pro 2S,右边是iPhone X(左边是坚果Pro 2S,右边是iPhone X

(左边是坚果Pro 2S,右边是iPhone X)

虽然在细节的把控和整体的调教上面,坚果还是有值得提高的空间,但是作为一个两千元的手机来说,这样的成像结果已经是让人能接受了。

毕竟我们拍摄拿手机拍个照片无非就是发个微博朋友圈啥的,外加上可能还会经过1到多个修图软件的处理,最终得到的图片质量也趋于一样了。

关于拍照还有一个细节是值得一提,在手机处于水平拍照的时候,它会有个最终成像哪面朝上的小提示。算是一处走心的地方吧。

关于TNT系统,目前在坚果Pro 2S上也能体验的到了,我现在也只是简单上手了几次。这边就先不说太多,之后再和大家聊聊这个有趣的东西。感兴趣的朋友可以看下别人的体验和官网上的介绍。

关于这台坚果Pro 2S目前的体验和想说就这么多,从各方面来说这台手机是有给我很多惊喜的,性价比很高。这里就不做具体的总结了,毕竟我也只是一个消费者,并不是啥专业的数码博主。

最后摘录一句话结尾吧:

“在高度竞争,高度完善的这样一个行业里,只有偏执狂才能生存”

希望锤子科技越来越好,也希望老罗能做成他想做的事情。

更多测评可以关注我个人的公众号:爱生活的马克君