靠颜值能吃饭?TA竟然说能!云米IH电饭煲你给我坐下

2018-10-01 16:16:03 9点赞 10收藏 7评论

电饭煲刚需,习惯性地“搜索”-"加关注",发现云米在搞1分钱预约的活动。预售299的IH电饭煲,价格在IH的电饭煲里算便宜的,但预约页面只有电饭煲的整体图,细节照片和参数介绍等等一概没有,问了客服说是详细资料还在制作当中。。。倒是大妈这边的活动介绍里提到4斤重的铸铁内胆。内胆花了这么大功夫,做出来的电饭煲应该也不会差吧?我带着这样的想法就预约了。

(后来发现活动有些失败,没花1分钱预约的人在首发日同样也可以299购买。。。预约的1分钱白花了)

27号由佛山市顺德区发出,历时三天终于来到我家。 云米公司的地址也是在顺德,看来真的是新鲜出炉。

包装

箱子个头很大箱子个头很大

▲一侧印了电饭煲的样子,另一侧是搬运标识,以及“云米全屋互联网家电”,但遗憾的是这个电饭煲是不支持联网的。想实现云煮饭的同学可以醒醒了,田螺姑娘在厨房等你呢。

外箱和内箱之间有泡沫板做缓冲外箱和内箱之间有泡沫板做缓冲

▲这个包装的保护做的很到位了,内外箱之间还全方位地加了一层泡沫板。

电饭煲的主体和电源线也都用泡沫板固定电饭煲的主体和电源线也都用泡沫板固定

▲也许因为上盖板是玻璃的,云米对这款电饭煲的保护做的很到位,层层加固。

电源线放在泡沫纸里 电源线放在泡沫纸里

一条电源线一条电源线

▲取出泡沫箱之后,电源线最先到我们手中。整体装在泡沫袋里,插头的金属部分有塑料套做保护。

犹抱琵琶半遮面犹抱琵琶半遮面

▲电饭煲外面还套了一层半透明的保护袋,仿佛新娘的面纱,让人不忍摘下。。。 靠颜值能吃饭?TA竟然说能!云米IH电饭煲你给我坐下 但是你总归要去做饭的呀,还要给我骗金币呢。

你好,我叫粉漂亮你好,我叫粉漂亮

▲看到上盖板的那一刻,我平静多年的心竟然又猛烈跳动起来:温润如玉,简约大方。“沸腾火”三个字笔锋刚劲,透出灼人的热力。整体造型上又以圆润为主,仿佛可以感受到米粒的晶莹和弹力。

前面扯的几句,总结下来我想说的是:颜值不错。

开盖开盖

▲继续打开,内胆也是装在半透明的袋子里保护,里面还有一只量杯和一把饭勺。

量杯和饭勺量杯和饭勺

站在锅顶唱只歌站在锅顶唱只歌

▲饭勺是可直立放置的,比传统的插在电饭煲边上要更加灵活方便。同样也可以平放在桌面上,勺子中部的弯曲设计使得平放的时候勺面底部也不会触碰桌面。

注意:加热后别摸我注意:加热后别摸我

透过栅格看到的铜线圈透过栅格看到的铜线圈

▲取出内胆,锅底是莲花瓣的造型,底部像传统的电饭煲一样有个凸起的小圆钮,但是就没有加热盘了。 IH就是和电磁炉一样的原理,通过莲花瓣下面的线圈产生电磁场,电磁场作用在铸铁内胆上产生电流,使得内胆自身发热。这样就不需要从发热底盘到内胆之间进行热传递了,加热效率更高,对温度的控制也应该会更准确。

水位线水位线

铁釜,重约四斤铁釜,重约四斤

▲内胆里的刻度有两排,左边对应米饭,右边是煮粥。如果要按刻度放水的话,煮饭最少要一杯米,煮粥最少0.25杯(四分之一杯)。因为锅底和传统的电饭煲不一样,是有凸凹结构的,所以刚开始用的时候还是要以刻度为准,不能盲目根据经验来放水。等熟悉了锅的特性以后再根据个人的口感进行调整。

可拆卸的泄气阀门可拆卸的泄气阀门

可拆卸的内盖板可拆卸的内盖板

内盖占用三点式固定内盖占用三点式固定

拆下后的内盖板拆下后的内盖板

▲以前用的锅就是上盖板拆不下来,每次清洁很麻烦,最后只能放弃用水冲洗,简单拿抹布擦擦了事。这个可拆卸的就方便很多,满足洁癖党的需要。内盖板用三点固定的方式固定在电饭煲的上盖,要拆下来时只要轻按上面两点的卡扣就可以取下来了。

底部散热底部散热

▲底部像电磁炉一样有风扇散热,工作时会有风扇的声音。四个支撑脚上都有防滑硅胶,可以避免盛饭的时候电饭煲滑动。

实战煮饭

冲洗后的盖板,滴下一滩水冲洗后的盖板,滴下一滩水

▲煮饭之前自然要先把锅的里里外外清洗一遍。在冲洗完上盖装回去的时候发现了问题:电饭煲上盖的水滴下来的时候,会流到内胆上方那个凹陷的集水槽里,而这个槽是没有排水口的。也就意味着如果积水过多,水溢出的时候具有不确定性,有可能就流到了锅底,这样对电饭煲的电路会有影响吧。在槽里积水不能自行排出的情况下,就只能用抹布或者纸巾把水吸走了。这里我觉得设计师是为了颜值而放弃了功能,因为如果外面挂一个集水的盒子会影响美观(家里有个高压锅就是外挂集水盒的),如果让水直接流到桌面上的话又可能会对桌子上的物品造成损害。

那么问题来了:在做饭结束后,上盖板到底会滴多少水下来呢? 这个槽能容纳下所有的滴水么?

煮饭后,滴下的水很少煮饭后,滴下的水很少

▲上图是做好饭(前一天晚上预约的,做好之后保温了大约1小时),开盖之后马上拍摄的。可以看到滴水很少,让人出乎意料。如果是这个滴水量的话,就不需要考虑水槽清理的问题了。

一条条白嫩的米“虫”一条条白嫩的米“虫”

▲拍一下米饭的样子吧,以前还真没试着拍过,这么看就像一条条白嫩的小虫。。。味道还是可以的。我是配合东北大米来做的,个人喜欢偏硬,有弹性的口感。而南方大米因为生长周期短和水稻品种的问题,大多比较软。

隐藏式菜单隐藏式菜单

▲触控式面板,上面只印了日常煮饭的几个常用按键,更多功能则是通电后才在面板上显现出来的。触控方式类似手机的电容屏,要用一定面积的手指肚去按。

优点:

1.作为IH电饭煲新品,价格不贵。IH虽然原理上就是电磁炉,但使用IH技术的电饭煲价格都不低,300应该是个起步价吧;

2.造型美观大方。而且是玻璃面板,好打理;

3.上盖方便拆卸,易清洗;

4.功能丰富。常用功能突出显示,方便家里老人使用;

5.米饭口感可以。和别的锅也不太好做比较,毕竟都用好锅和好米的话差距也没有那么明显,食神之类电影效果看看也就算了。

缺点:

1.内胆重。把这条作为缺点是因为重确实不方便淘米,但是如果是已经习惯了在别的盆里淘米,然后倒到锅里煮的话,就不受影响了,而且这样还能更好地保护内胆上的不粘涂层;

2.没有拎把,总感觉少了些什么, 这也是为了美观做出的妥协吧;

3.部分触控按钮的位置靠边,开盖的时候会误触到;

4.没有蒸格,不能用来蒸包子煮鸡蛋。

VIOMI 云米 VXFB40B-IH IH电饭煲 4L

VIOMI 云米 VXFB40B-IH IH电饭煲 4L

VIOMI 云米 VXFB30A-IH 电饭煲 3L 深空灰

云米旗舰店官方IH电饭煲迷你小型家用迷你智能饭煲电饭锅煮饭锅

VIOMI 云米 VXFB30C-1 电饭煲 3L 奶油白

VIOMI 云米 VXFB30C-1 电饭煲 3L 奶油白

云米轻食小仙快煮饭电饭煲 白色 3L

云米轻食小仙快煮饭电饭煲 白色 3L

云米低糖电饭煲家用3L迷你小型脱糖IH蒸饭锅智能多功能养生电饭锅

云米互联网IH电饭煲 4L

云米互联网IH电饭煲 4L

云米 VIOMI VXFB30A-IH 电饭煲3L/3升 低糖小仙/健康低糖/智能预约/精铸铁釜/接入小米米家

云米(VIOMI) 脱糖智能电饭煲低糖迷你小型多功能家用电饭锅3L 电饭锅

云米(VIOMI)IH智能电饭煲锅4L大容量 家用全自动 多功能电饭煲 智能预约 不粘锅内胆 钛金灰

云米小家电品类2

云米小家电品类2

云米互联网IH电饭煲 4L.

云米互联网IH电饭煲 4L.

云米家用IH低糖电饭煲3L迷你小型蒸饭锅多功能官方云米旗舰店

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

Panasonic 松下 饭墩电饭煲4L家用3-8人智能电饭锅 备长炭内胆涂层 智能预约定时快速煮饭 SR-DK151

• 内胆重才是优点吧

我也是因为内胆重才买的。。。把这个放到缺点里是想让习惯轻内胆的人有心理准备。

• 和小米电饭煲比咋样

没用过小米的 [尴尬] 。 但是之前看小米、云米等几个牌子的风扇对比,云米属于价格便宜量又足的吧

• 很喜欢小米ih外型,,不过对普通电饭煲无感,,一直用着170元的电压力锅 [大囧]

• 现在涨价了 299的那波车没上 299我觉得还是性价比高

• 之前保温时间长,流下的水很少。十一这几天做饭看了下,如果做好了就开盖的话,水槽里的水还是挺多的,饭后要用抹布擦擦