Kindle 的好伙伴:用好 Carlibre 管理完善你的电子书库

2018-10-04 17:00:00 125点赞 1252收藏 51评论

calibre是一个自由开源电子书软件套装,可以用来组织、存放、以及管理电子书,支持大多数的电子书格式。同时也支持与许多流行的电子书阅读器进行同步,并可能在DRM的限制下转换电子书的格式。 ——维基百科

Carlibre 在 Kindle 生态环境中的地位,有点类似 iTunes 在 Apple 生态中的地位,不同的是 Carlibre 并不是官方的。优势在于它是开源的,随着开发者不断吸收采纳大家的意见,目前 Carlibre 的各项功能都已经相当完善了。

它的主要功能定位在于 PC 端的电子书籍管理、整理以及分享。

本次演示中所使用的电脑系统为:Win 10;Kindle 版本为:PaperWhite 3 日版;Kindle 系统版本:5.9.7

一、Calibre 安装与配置

说实话,本人初次安装 Carlibre 以后觉得这界面其实是很不符合现在的软件审美的,但是在体验了它强大的功能以后也就放下了。

官网官网

▲官网的 Windows 版本下载地址在这里啦,完全免费。

设置向导设置向导

▲初次安装以后系统会自动运行设置向导,指引你完成初始设置。

• 选择语言以及本地书库位置:

请注意本地书库是与 Carlibre 绑定的,所有导入书库的的电子书都会被移动到这个文件夹里,并按照作者等维度新建文件夹进行整理。

• 选择电子阅读器型号:方便后期电子书的传送以及格式变更。

• 电子邮件设置:这里设置的电子邮箱会被用来通过电子邮件方式向 Kindle 中推送电子书,后面我会具体说这个。

• 完成。

二、Carlibre 本地书库管理与整理功能

1、书籍管理

如上文所述,在安装 Calibre 时,系统会要求选择书库的路径,所有导入 Calibre 书库的电子书文件都会被重新整理放到这个文件夹中。

目录层级目录层级

▲目录的层级一般是作者名-书名,书名文件夹中存放三个文件,分别是电子书本体、封面以及电子书元数据文件。对我们来说寻找有点麻烦,而对于 Calibre 来说这种结构化的文件夹可以方便管理。

首次使用时建议大家直接将自己将本地电脑里保存的电子书文件夹通过添加书籍菜单一次性添加到电子书库中,方便后续的操作。

自动添加自动添加

▲另外,在添加书籍菜单的设置画面中,是可以开启自动添加功能的。

需要注意的是,电子书一旦添加到电子书库中,就会从原来所在的目录中直接删除。所以,建议单独建立一个空白的文件夹用来临时存储电子书文件,每次下载到的电子书直接放到这个文件夹,由 Calibre 自行添加、整理。

书籍管理书籍管理

▲而添加到 Calibre 书库中的书籍如果原始数据较少的话,会导致信息大量缺失,在软件上也会很难分辨具体是什么书籍,这时候就需要进行适当的整理。

而在 Calibre 元数据编辑画面有大量内容需要录入,逐项录入是一件很费事的事情。

元数据修改元数据修改

▲其实最主要的只需要在 id 栏位以“isbn:****”的格式录入书籍的唯一编号,就可以直接在线搜索书籍的具体信息了。

豆瓣图书豆瓣图书

▲所有书籍的 ISBN 编号都是唯一的,可以通过豆瓣图书搜索。

isbnisbn

▲具体的操作方法如上所示。

2、PC 阅读电子书籍

电脑阅读器电脑阅读器

▲在 Calibre 中导入完成的所有书籍也就都可以直接在 PC 中阅读了。虽然我也不知道这样做有什么意义……

3、分享书籍/自制电子书推送服务器

书库中管理的书籍只有能够方便的导入 Kindle 阅读才会有意义。Calibre 同样提供了多种方式来发送和向 Kindle 导入书籍。

但是这里需要多啰嗦一句,网络上下载的电子书格式不一,往往有 PDF/mobi/azw3/ePub等各种格式,而 Kindle 原生支持的只有 azw3 以及 mobi ,下面的各种发送方法在推送的时候都可以自由的进行格式转换,只需要在推送的时候注意选择就好。

首先是通过电子邮件推送,这种方式是亚马逊官方推荐的,也是最方便的一种,只要 Kindle 能够接入网络就可以随时接收。

但是使用这个方法还是有些先决条件的,为了防止某些值友不清楚,在这里一次性说完。

在安装指引中设置的电子邮箱地址将用作默认的发送邮箱,向 Kindle 中推送书籍。而每一部 Kindle 都是有一个默认的 @kindle.cn 的邮箱地址,所有向这个地址发送的个人文档都是直接推送到 Kindle 设备中。

亚马逊亚马逊

我的设备我的设备

▲这个地址可以在亚马逊官网中,登录以后,通过:管理我的内容和设备-我的设备页面中进行查阅。

邮箱白名单邮箱白名单

▲另外,需要通过这个页面中的设置选项卡中设置邮箱白名单,只有将发送邮件的电子邮箱地址添加到这个白名单中,它才能向你的 Kindle 推送电子书。

也就是说你在 Calibre 引导画面中设置的电子邮箱地址应该在这个邮箱列表中才能成功的使用这项功能。

其次,是通过连接数据线进行推送,当 Kindle 和数据线都在你手边,这是最稳定、简便的办法了。

数据线传输数据线传输

▲用数据线连上 Kindle,在需要发送的书籍上点击右键,然后直接选择发送到设备的内部存储空间即可。

最后,通过 Calibre 内置的无线服务器功能来共享书籍。这个方法比较少用,但是这里也一并介绍。使用这个方法时,存储电子书的电脑与 Kindle 设备需要接入同一个局域网。

内容服务器内容服务器

▲然后在 Calibre 菜单中点击“连接/共享-启动内容服务器”,如果时初次使用这个功能电脑会提示拦截联网,记得点击允许。

内容服务器端口号内容服务器端口号

▲然后在菜单中就会出现 IP地址与端口号,比如我这里就是192.168.1.84:8080

接下来需要在 Kindle 上进行操作:打开 Kindle ,点击首页右上角的三个点-体验版网页浏览器。

KindleKindle

▲然后在地址栏输入:http://192.168.1.84:8080。这个地址每位值友那里可能会不一样,请大家自行查看。这时就可以浏览书库自行下载了。

三、 Calibre 数据的备份与导出

Calibre 在新建书库时候会在对应路径建立文件夹。然而打算换电脑时,直接复制这个文件夹是没法彻底迁移数据的。

Calibre 备份Calibre 备份

▲正确的操作姿势是通过 电子书菜单来进行书库数据的导出操作进行备份,生成专有的备份文件。

在新设备上完成 Calibre 安装以后,在相同菜单里进行导入操作,这样能保证所有整理以后的数据的完整性。

四、使用 Calibre 订阅新闻及 RSS 网站

有阅读习惯的值友对于 RSS 内容应该不陌生。优势在于可以定期更新,用阅读器订阅以后就可以免去在多个网站之间往返阅读内容。

有不少提供 RSS 订阅的网站也提供发送到 Kindle 的功能,但往往是付费会员的高级功能。现在使用 Calibre 就可以免费实现这个功能了。

RSS 订阅RSS 订阅

▲首先,点击工具栏中的抓取新闻按钮,可以看到其中已经内置了不少各种语言的新闻源。而且抓取内容以后会自动通过电子右键发送到 Kindle 当中。而且可以定制计划任务,定期运行。但是定期任务必须在 Calibre 运行的情况下才能自动执行。

人民日报人民日报

▲我这里用人民日报测试了一下。然而抓取以后发现人民日报来源是有点问题的。虽然生成了电子书,但实际内容是空白的。

大家可以根据自己的需求订阅各种 RSS 新闻网站,向 Kindle 中发送。

五、Calibre 插件

插件库插件库

▲由于开源 Calibre 也有个类似 Chrome 般庞大的插件库,然而其中能用上的不太多。

Calibre pluginsCalibre plugins

▲这里也就不再赘述了。附上 Calibre 官方的插件状态列表,这里面统计了各种插件的下载和使用数量,受欢迎的插件在这里大家可以自行探索和参考进行安装使用,实现一些小众的功能。

好啦,这次分享就到此为止了,大家如果觉得有帮助还请多多点赞,谢谢!

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

任天堂Switch游戏 NS塞尔达传说 荒野之息 旷野之息 中文现货

非接触式AI智能心理监护系统

非接触式AI智能心理监护系统

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• 最讨厌ios的就是啥都要itunes……现在还要弄个kindle版的itunes……我死了算了!!!

哈哈哈,扎心了

ITunes其实适应了也还挺好的,主要还是win和mac的逻辑天然不一样而已。

• 这个适合喜欢收藏非官方电子书的童鞋,注意,是收藏,不是阅读。另外适合跨区购买及收藏kindle电子书的人,注意,是收藏,不是阅读。阅读的话,工具转换然后邮箱发送一般就满足需求了 [献黄瓜]

总结很到位

• 刚买的时候还下载过这个软件,后来发现是脱裤子放屁。。。不知道意义何在,还麻烦。基本格式不是azw3都可以通过邮件发送自动转格式。

主要是用来管理非官方渠道的电子书。转换格式,添加封面什么还是很方便的

非官方渠道直接发邮箱自动转格式推送就得了。还要添加封面是想装官方电子书么。。。

• 好麻烦 我都是直接在网上下载精校小说 转成utf-8格式 然后发邮箱

我和你一模一样的操作。

发邮箱没有目录有点难受,虽然不影响阅读但是就是不爽。顺便问下邮箱转的支持自定义字体吗?

• [紫薯布丁] 太麻烦了。。。字数补丁

• 这玩意最开始觉得没卵用,但是到最后发现真心有用,比如你自己的本地书库可以用这个维护,可以自己根据他的API写代码自己抓小说/新闻转换,kindle用到最后对书籍的排版,字体间隔,目录啥啥都有些要求的话,一般就是自己找到小说,转成MOBI带目录,再载入到calibre里面发送到kindle,做个本地管理还是挺好的

• 格式转换挺方便的。其他功能都没啥用

• azw3不支持邮箱推送好久了……难道只是我自己的问题? [尴尬]

• 可以装移动版的,就能直接把库随身带,不用导入导出的了。

• 你们买kindle不是用来盖泡面的吗?

一般用抽纸盖

• 简单的了解一下 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 很好的真的是啊

• 困了,觉觉。。

• 各位值友大家国庆快乐呀!忙完了三季度我又满血复活啦!今天打算向大家介绍,站内 EDC 中常出现的 Kindle 阅读器的好伙伴 Carlibre。

• 666666黄金季节

• 什么鬼,我的都是刷多看的!!

大哥多久没看书了,多看已经放弃KINDLE了。

天天看书呢!!多看虽然老,但功能够用了!

• kindle更新换代了第三次 竟然不知道这东西…不过好像还是亚马逊买的书推送邮箱方便

• 用过,个人感觉是没有什么用处,正版书亚马逊会帮你管理好,盗版书推送网站会帮你整理好。这软件最大的功能是整理,可是kindle最大的需求是书籍来源,这个软件只适合在网络不太发达的时候使用,仅仅适合怀旧。

• 都连上数据线了,直接拷贝就是了……
    这个就是转格式整理用的,话说RSS现在还活着吗?

• 以前用过一个版本,转换出来的书名都是拼音,用这个看看,银子送上。