2018-10-03 13:50:57 210点赞 136收藏 206评论

背景

最近听喜马拉雅的摸金天师,QC35,小米耳机轮着嘚瑟,仍旧觉得不爽。总想着弄一个真无线玩玩,当然,如果带降噪那是极好的。本来想买SONY,但是看了评论,貌似稳定性不高,“同步”差,没敢出手。大妈众测华为Freebuds,怎奈当下这众测政策看不起老用户,所以,看了几篇众测后,决定买一个试试。

899,嗯,真是不便宜。谁让我是Android党呢?买不起iPhone,否则就直接AirPods无悬念了。之所以说是壮着胆子,原因很简单,华为出品有点儿不稳定,时好时坏的。所以,抱着赌一把的心态入了。

渠道就不啰嗦了,亚马逊,顺电第三方,不为别的,就因为公司发了1000的亚马逊礼品卡,就买个耳机消化一下吧。

外观

开箱我就不多发了,就来几张外观图吧。盒子和耳机正面标准照,盒子上就一个灯+一个按钮。灯有3种状态,绿色应该是代表耳机电量足,红色代表不足(或盒子充电中),蓝色代表蓝牙等待连接中。

耳机装入盒子的状态,有磁吸设计,所以,几乎可以盲插。但是,很遗憾,左右耳因为形状不同,不能随便插。一个萝卜一个专属的坑儿。

盒子顶部HUAWEI的Logo还是挺酷的,这个盒子是真像个胶囊形状,只可惜,个人觉得手感一般。塑料材质,类肤质感,还好,不是指纹收集器。

盒子背面,一个功能按钮,长按2秒启动蓝牙连接模式;长按10秒恢复出厂设置。键程不错,不过也不是常用的东西。背部充电口是Type-C的,挺不错,符合潮流。很遗憾,哥们儿最近双枪,一个iPhone,一个魅蓝Note6,外加一个Freebuds,我算是三个口儿都齐全了。幸亏有大妈给的iWalk,勉强能度日。

耳机设计的不错,入耳式设计,这是与AirPods最大的不同。这个算是创新了吧?壮着胆子信了华为—HUAWEI 华为 Freebuds 真无线耳机有感 凹进去的金属触点是充电用的,中间夹着一个红外感应(应该是这么个东西吧?),用于探测是否离开耳朵。

耳机棍子底部是一个收音麦克风,此外,棍子上还有一个降噪麦克风,通话过程中用于降噪。

总体感觉,中规中矩,设计上没有缺陷,黑色感觉比较耐造。

佩戴

我必须说,最初的1周,我特别不适应。超级后悔自己买了Freebuds,不仅因为bug多,而且,还因为它佩戴不舒服。

Freebuds随机附带3副硅胶耳塞,我直接上了最大号XL,结果,居然是“塞不满”!我去,那个感觉极度不舒服,第一,没安全感,耳机入耳后固定效果不好;第二,隔音差,本来就不主动降噪,再隔音差,那听个毛线呀!

于是,机智如我,更换成小米活塞耳机的硅胶耳塞,哇!又粗又长就是好呀!爽!隔音效果好,填满了确实舒服不少。但是,这么一来,居然无法塞入充电盒里了!!!后来,我仔细观察了一下,主要还是因为太长了壮着胆子信了华为—HUAWEI 华为 Freebuds 真无线耳机有感 没办法,又换了一个海绵耳塞凑合用吧。

直到今天,我才换回XL的原厂耳塞,嗯……算是适应了吧。

不过,从舒适度来说,这款耳机确实没得说,戴久了也不会耳朵涨的疼(废话,都填不满!能疼吗?!)

续航

嗯……我上下班路上大约是单程1小时,怎么说呢,从每天上下班这么用起来看,还算是靠谱儿,和说明书基本一致,耳机可以使用大约3小时。说实话,不算多,据说AirPods能用5小时,请用过的都评论里说说。

盒子的储电能力我没咋测试,但是我发现一个问题,我有1周没用这个耳机,结果,我发现当我再次使用时,首先盒子电量0,耳机电量大约20%。就1周而已,这自放电有点儿太快了吧?不清楚是否算bug。

音质

来来来,聊耳机,不聊音质那就是耍流氓呀!我最初用魅蓝Note6听了3周吧,个人感觉音质一般,就是听个响儿。高音、低音都没啥彩头。本来就是不是冲着音质来的,看中的是真无线的方便。

但是,突然有一天,我心血来潮,连接到了我的Nexus 6P上,我去,居然支持AAC。不知道是幻觉还是心理作用,突然感觉这音质好很多嘛!至少,人声有了明显的改善,第一耳朵就不一样了。

稳定性

这么说吧,稳定性是真凑合。第一,抗干扰能力还是差点儿,我每天固定的2个地点必断无疑。第二,时不常的闹点儿小脾气,比如断断续续啦,比如,死活连接不上蓝牙啦。

我发誓,我已经想尽一切办法拯救Freebuds了,连续两次尝试升级最新固件,但是确实没啥更新的。看来,从稳定性的角度来说,它也就是这样吧。不过,整体水平是“差强人意”(基本令人满意)。为什么这么说呢?毕竟它算是国产耳机第一次尝试真无线,虽说外观无创意,但能做到这个水平,不错了。

话说,我尝试看油管,本地看电影,都无延迟呦!我听说SONY降噪豆在这两种情况下,均会出现延迟壮着胆子信了华为—HUAWEI 华为 Freebuds 真无线耳机有感

通话效果

这个,我差点儿就忘了写了。到目前为止,我仍旧不清楚我这个耳机的通话效果是否正常。为什么捏?因为,最初在用时,它就是无法用的状态。只要是连接Freebuds,对方都无法听到我的声音。尴尬了若干次后,我只好放弃。当我拨打了华为客服电话后,貌似奇迹发生了,因为,它好像能干活儿了!

后来,我发现一个“规律”,当耳机佩戴时,棍子朝下与地面垂直,貌似就可以通话正常收音了。否则,就不太行。说实话,这是我觉得最恶心的地方了壮着胆子信了华为—HUAWEI 华为 Freebuds 真无线耳机有感

软件

耳机有个APP,但是我必须跟华为说一下,太糊弄了。就俩功能,第一,说明书;第二,升级固件。你敢弄一个自定义功能吗?比如可以考虑关闭耳机的触摸控制。因为,实在是太容易误碰了,哪怕调整一下耳机的位置,都可能触发。触发了暂停或者播放还好,触发了语音助手那叫一个无奈。

我就不写优缺点了,直接一句话吧,个人不推荐购买。为什么呢?因为听说华为要出2代Freebuds了,据说带主动降噪!

HUAWEI 华为 蓝牙耳机freelace活力版运动挂脖式颈挂式耳机通话降噪游戏低延迟半入耳式超长续航适用mate60pro+ 薄荷蓝

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

华为 Free Buds SE 2 真无线蓝牙耳机超长续航适用于苹果安卓手机

HUAWEI 华为 耳机FreeBuds SE 2真无线蓝牙耳机 海岛蓝

华为华为FreeBuds Pro 2 + 真无线蓝牙耳机 主动降噪入耳式 心率体温监测游戏音乐耳机 羽沙白 羽纱白

华为(HUAWEI)蓝牙耳机 Freelace Pro 黑色 适用于华为mate60 主动降噪无线挂脖式入耳 苹果安卓手机通用

华为(HUAWEI)蓝牙耳机 FreeBuds 5i 黑色 适用于华为mate60 入耳降噪游戏运动耳机 苹果安卓手机通用

华为(HUAWEI)蓝牙耳机 FreeBuds 5i 蓝色 适用于华为mate60 入耳降噪游戏运动耳机 苹果安卓手机通用

华为(HUAWEI)蓝牙耳机 Freelace Pro 绿色 适用于华为mate60 主动降噪无线挂脖式入耳 苹果安卓手机通用