历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

2018-10-03 20:12:10 507点赞 2736收藏 204评论

7月底买了一个4K投影机,经过考虑,把它安装在书房,然后陆陆续续的配置了回音壁,播放器,电动窗帘等等,但是只把这些东西买回来然后随便接一下线是不够的,必须经过各种整合调整,然后搭配上智能操作,使娱乐变成一件轻松的事情才算基本完成任务,经过将近两个月的思考,改造,崩溃,再思考,再改造,再崩溃,再改造,其中的酸甜苦辣只有自己知道,终于在十一国庆节之前按自己的想法完工了。

这里是我之前买投影机及其它配置的文章

Vivitek 丽迅 HK2288-WH 4K DLP 投影机开箱小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接上一篇写了买投影机的历程和从香港自提的过程,这篇文章就具体晒一下这款投影机,我查了一下,本站还没人晒这款投影机,应该算是本站首晒吧。我买这款投影机是受下面这篇文章的影响#年手环部| 25 评论59 收藏123查看详情

投影机只是起点,芝杜X9S高清播放器使用评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接我很早就玩投影机和高清播放器了,大概在2008年的时候就开始用亿格瑞的播放器,那时候能播放1080P电影的播放器都已经是很高端的了,但是亿格瑞播放器有一段时间不争气,我记得手环部| 29 评论60 收藏126查看详情

投影机只是一个起点,雅马哈 YAS --106 回音壁使用感受小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接自从投影机买回来以后,就开始组建简单的家庭影院。因为楼下客厅和小房间孩子要写作业,所以不可能在客厅组建了,卧室已经有个小米电视了,把投影机放在卧室也不现实,睡觉的时候头上吊手环部| 14 评论25 收藏27查看详情

首先写一下所有的物品及其费用(之前已经购买的比如PS4之类不计入)

投影机:丽讯 HK2288, 价格:6893.24

回音壁:雅马哈YAS-106 ,价格:1032

播放器:芝杜X9s 价格:670

窗帘套件:博联电动控制器,博联红外控制器 ,价格:488

高清线:CE-LINK (两条:一条8米,一条10米),价格:128.5

回音壁电源延长线及插头:未知品牌,价格:29.5

黑胶布:未知品牌 价格:7.5

其它费用:40.6

合计:9570.62

把几个大件的链接放一下:

投影机购买于美亚,当时是秒杀价购买的,现在的价格其实也可以。

Vivitek HK2288-WH 2000 lm Bright Ultra HD 4K DLP Home Cinema Projector with HDMI, White1299美元美国亚马逊去购买

回音壁是朋友的二手,全新的价格在1500左右也是好价了。

雅马哈(YAMAHA)YAS-106 液晶电视蓝牙回音壁5.1家庭影院(内置低音炮)音箱壁挂家用音响设备(客厅变影院)1780元京东去购买

播放器购买于天猫,这个芝杜的播放器性价比很高

芝杜ZIDOO X9S网络播放机顶盒4K hdr蓝光3D硬盘播放器双频WIFI669元淘宝精选去购买

其它的物品,可以直接在马云家或者东哥家搜索就可以了。这里强调一下,对于专业的影音发烧友来说,我这套东西所有的价格加起来都比不上一个低音炮的价格,这里只是为了自己开心,尽量在小房间里面实现自己需要的娱乐效果。

先上一张书房户型图,因为不是专业的,也没时间仔细调整,我在后面尽量用文字解释清楚。我家的书房是开放式的,而且没有窗户,所以布置起来确实比较麻烦。

这张是开发商的户型图,书房就是我用红线标注的地方,开放式的,有条过道分别通往两个卧室,右边还有一个地方没有墙,所以看电影的话,遮光首先是需要解决的。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

这个是我自己画的已经改造以后的书房图。左边是通往小卧室的过道,看电影的时候,只要把小卧室的房间门一关就解决遮光的问题了,右边是通往主卧室的过道,而且还有楼梯,所以需要遮光窗帘来遮光。

尺寸,左右:2.4米,上下:3.5米。面积不是很大,经过精确计算和安装,投影画面的尺寸为96寸,不过相对于60寸的电视已经很大了。

先看看改造前的效果图

书柜还在书房,投影机用柜子摆放,

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

每次看电影的时候一不小心就会遮挡画面,而且玻璃柜门会反光,观影体验不好。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

改造好以后的书房,投影机吊顶,书柜已经搬走,同时增加了一张沙发,沙发的左侧是一个凹进去的空地,平时写原创用来拍照的地方。播放器,PS4及硬盘放在书桌上面柜子的顶部,正常坐在椅子上面是看不到的。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

下面一项一项的来说一下怎么改造。

1,投影机使用吊架挂上天花板

投影仪吊架通用伸缩投影仪支架吊顶投影机吊架工程投影架吊架挂墙爱普生松下明基投影挂架1米1.5米2米3米4米45元天猫精选去购买

我的投影机重量有10公斤左右,这样的话大部分美轮美奂的投影机吊架都不能用,主要是承重力不行,最后在马云家买了很便宜的工程用投影机吊架,才45元,我花了90元,因为买了两个。这个吊架除了外观不好看以外,其它的功能还是挺多的,配件也多,可以上下左右进行微调,承重能力也很强,达到25公斤。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

这个爪子是通用的,可以进行微调,基本上能适应市面上所有的投影机,

爪子可以延长

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

因为承重能力较强,所以需要膨胀螺丝

各种微调效果

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

四颗螺丝,保证投影机安安稳稳的吊在天花板上

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

钻膨胀螺丝孔,这个真是一把辛酸泪,开始是自己钻的,因为没有算好距离,装上投影机一测量,后面没位置了,电源线和HDMI线都没法插上。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

于是找物业的员工帮忙重新钻孔,然后就是这样的效果了,惨不忍睹,后来又找了油漆重新把这块区域粉刷了一遍。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

找了物业的工作人员,把多装的膨胀螺丝切掉。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

第一个投影机吊架,没有考虑到投影机散热的问题,想尽量把投影机吊高一点,于是就把吊架锯的很短,然后开机的时候,因为出风口处正好有一个梁,造成投影机散热不行,风扇狂转,风扇的声音比电影的声音还大,已经没法看电影了。当时还不知道是散热不行,以为是投影机的质量有问题,后来咨询厂家售后,把投影机取下来放在桌面上播放就没有问题,才确定是散热的问题。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

于是又买了一个吊架,这次学乖了,把出风口刚好对准大梁的底部,散热就没问题了,看电影的时候风扇的噪音很小,基本上可以忽略不计了。这个吊架特意看还是比较丑,但是便宜啊。反正这个架子也不用时时刻刻看着。现在还能看到墙面有重新粉刷的痕迹。

2,走线

因为书房是开放式的,投影画面是在过道的墙上,所以决定了过道不能放电视柜,播放器 PS4等东西就只能靠近投影机摆放,音箱就只能买一个回音壁挂在投影画面下面,而且过道没有电源插座。之前也没有特意埋线,那走线的方式就比较复杂了,首先是一根HDMI线从播放器到回音壁的HDMI输入接口,输入画面及声音。然后另一根HDMI线从回音壁的HDMI输出接口到投影机,输出画面。还有一根电源线从柜子上面的插座到回音壁。

考虑到信号损失和价格的问题,在各家电商里面找了很久,最后买了这个HDMI线。 我买的那款已经下架了,这款价格差不多。

CE-LINK HDMI高清连接线 数字高清线2.0版 HDMI连接线 支持4K*2K 黑色 圆线 8米59元京东去购买

没买回来的时候,还是有点担心,怕没法输出4K的信号,实际使用以后,彻底放心了,玩游戏,播放4K电影都没有问题。

买了两根,一根10米,一根8米。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

先做测试,没问题以后才开始布线。

走线图

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

因为没有预先布线,又不想凿墙,只好使用线槽了,难看也没办法了,尽量使用白色的线槽,使其不是特别引人注目。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

背面是双面胶,不用上螺丝钉,直接粘在墙上就可以了。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

粘在墙上的效果。左边墙面有粉刷过的痕迹是因为第一条线槽粘错了,重新拔掉以后的结果。不过后来使用了灰色的墙面漆给遮住了。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

最后的效果,右边和下面就是线槽了,线槽里面有两根HDMI线,一根电源线。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

通过天花板的顶部走线,然后连接书桌柜子上的播放器

3,电动窗帘

靠近楼梯处的墙只封了一半,为了遮光的效果,只有装窗帘。之前装了一个使用撑杆的窗帘,为了配上这么高大上的投影机,改成电动窗帘。

这是改造之前的窗帘,每次开关都需要手工拉动,而且拉动起来不是很顺畅。

看看改造好以后的电动效果

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

改造电动窗帘,最主要的就是窗帘电机和遥控设备了,因为我之前中过博联灯控三件套的众测,为了统一匹配,窗帘电机和遥控设备也都选择了博联的设备。在马云家找了一家商家。一个电机,一条2米的轨道,一个多功能遥控设备,一起488元拿下。

多功能遥控设备已经晒过单了,这里就不特别说明了。可以看看我的原创

投影机只是一个起点:BroadLink 博联 WiFi 红外射频遥控器小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接投影机买好安装好以后,播放器,回音壁都到位了以后,把书房的电动遮光帘也安装好了。然后就可以在家里享受简单的电影院的效果了,但是还有一个问题没解决,就是遥控器的问题,每次看电手环部| 8 评论12 收藏27查看详情

现在看看窗帘的电机和轨道

窗帘电机的包装盒

各种功能

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

底部是网线接口和电源线,红色的是配对按钮,这个内置WIFI,不用网线也可以。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

这是顶部的接口,轨道的转动就靠这个接口的转动了。

遥控器

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

因为考虑电源的问题,窗帘电机都没有插头,需要自己匹配。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

窗帘轨道,轨道都是定制的,需要量好自己窗户的尺寸,

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

这个就是连接窗帘电机的转动轴。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

里面的构造,其实这个成本真的很低的,某米的价格实在是杀猪价。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

安装半成品及成品。

4,投影幕布改造

其实这个不算投影幕布改造,只是在白墙上面刷了一层灰漆,但也是很有成就感的,还是因为电源的问题,这面墙没法挂电动幕布。也没有考虑画框幕,没考虑画框幕的原因有两个,第一是有点贵,第二是因为这个地方是过道,小孩子总是跑来跑去,担心小孩子被画框幕的铝合金边框划伤。

但是投在大白墙上,没有影院的沉浸感,不像家庭影院啊,于是又在马云家找投影漆,看了几款投影漆,算了一下价格,最后的花费比画框幕还要贵,最后还是用了一款普通的墙面漆搞定。

当时为了做实验,买了两种颜色的漆,浅灰和深灰。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

先用一张白纸试了一下,左边浅灰,中间原色,右边深灰。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

试验的结果是:深灰色的颜色太深了,浅灰色的颜色太浅了。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

最后的做法是:深灰和浅灰各一半,调和在一起,颜色就比较合适了。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

颜色调好以后,首先确定画面位置,这里相当重要,投影机的画面一定要调好,做到上下左右都横平竖直,然后按照投影机的画面来确定需要刷油漆的位置。有条件的话上激光水平仪吧。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

画面位置确定以后,把周围贴上透明胶,防止刷油漆的时候刷出界。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

下面一定要用废纸张遮住,虽然油漆是水性的,但是清理起来也麻烦啊。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

然后开始刷漆,如果有滚筒的话更好。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

至少要刷两遍,如果够时间的话,刷三遍最好。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

胶带的作用就在这里,不会刷出界。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

刷完以后,还要用砂纸打磨一遍,这样油漆就比较均匀

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

油漆刷好以后,没有边框的话还是不像屏幕,于是该黑色胶带出场了,开始是考虑黑色的电胶布,后来因为电胶布的胶水太多了,容易在墙面上留下痕迹,在马云家买了缠绕电线的线束胶带,有粘性但是不强,随时可以撕下来(万一以后换了短焦投影机还可以方便的扩大屏幕尺寸),刚好适合做边框。

最后的效果

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

我不说,你能分出这是刷的油漆吗?

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

看看对比图,所有图片上面是白墙,下面是灰墙。

经过仔细对比,发现除了灰墙的亮度会低一点,其它的不管是色彩的饱和度还是色彩的干净度都要强于白墙。这二十多块钱花的值。

《早期人类》的画面

《水果传》的画面

《最后的珊瑚礁》的画面

4,各种设备的摆放

其实也没有多少设备,主要有:PS4,播放器,红外射频遥控器,硬盘,插座。书桌上早就没地方了,再单独买个柜子?也没地方摆放。最后盯上了书桌上面的柜子,经过一番调整,所以的东西都放在柜子上面,平时坐着的时候,根本就看不到这些乱七八糟的东西,而且不会有光污染,眼不见为净,加上多功能的红外射频遥控器的加入,也就不存在遥控的死角了。

就是书桌上面的红柜子

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

柜子顶部的全景,有点乱,不过正常情况下都看不到,就不整理了。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

多功能红外射频遥控器,这个位置是经过精心调整的,确保所有的电器都能控制。

PS4和芝杜播放器

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

两个5T的硬盘,指示灯对着墙,避免了光污染。

5,沙发及灯控套装

本着能省就省的原则,芝华仕就不考虑了,价格是一个问题,地方太小了是另一个问题:芝华仕双人沙发摆不下,单人沙发没意义,万一小孩陪着看个动画片,小孩子都没地方坐。于是打算找个小两人沙发,本来都已经看好了宜家的一款499元的小双人沙发了,打算抽空去买回来。谁知道从宜家回来的当晚,小区邻居有个小两人沙发需要处理,于是我就提了个西瓜上门,然后把这个沙发搬了回来。费用就是前面的“其它费用”。当然这个沙发经过一段时间的使用以后,不是很舒服,估计最后还是要搬个芝华仕回来的,至少目前来看,老婆孩子对我的投影机都不是很感兴趣。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

把前段时间众测的博联魔法屋灯控套装安装到了书房,实现了书房灯具的双控,完美。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

原来书房的灯是单控的,上楼以后,关掉楼梯灯,就需要摸黑打开书房的灯。装了这个灯控套装以后,可以在楼梯间打开书房灯,不用摸黑开灯了。

无线遥控开关

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

把它安装在楼梯间,可以打开或者关闭书房的灯。

书房的触摸开关

6,智能配套

所有的设备安装好了以后,就考虑智能配置了。

先看看遥控器

不包括关灯,正常看电影需要使用四个遥控器。流程是这样的:1,关窗帘,2,开回音壁,3,开投影机,4,选片。不是一般的麻烦。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

经过智能配置以后,有两种控制方法(详细的操作流程可以看看我关于博联红外遥控的原创),流程如下:

手机控制:1,打开智慧星APP,点击“看电影”场景,2,选片。

语音控制:1,你好天猫,我要看电影,2,打开回音壁,3,选片。

首先说说手机控制,

这个是智慧星APP的主界面

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

把所有的设备添加进去。

然后设置场景

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

看电影的场景,程序自动触发:1,开回音壁。2,开投影机。3,关窗帘。4,关灯。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

看完电影的场景,程序自动触发:1,关播放器。2,关投影机。3,关投影机(因为投影机需要按两下关机键才能关闭)。4,开窗帘。5,开灯。

使用天猫精灵控制

首先把多功能红外射频遥控器接入天猫精灵方糖音箱。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

因为天猫精灵方糖音箱支持的设备有限,这里面没有投影机和回音壁,最后我是强行用电视代替投影机,但是回音壁就没有可以替代的,所以如果通过语音控制的话,回音壁只能手动开关。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

投影机没法支持,我是通过强行配对的方式把投影机放在了电视的分类下面。

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

来两张动图,可以看清楚我的设备布局及线的走向

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

经过改造以后,现在在书房的大屏幕上可以看高清电影

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

可以追剧,看综艺,看新闻

可以玩游戏

历时两月,万元级别的轻智能4K书房娱乐中心终于改造完成

人生本来就在于折腾,希望大家越折腾生活越来越好。

国行联保 雅马哈 YAMAHA YH-5000SE平板振膜动圈hifi音乐头戴耳机

YAMAHA雅马哈 HS3 HS4 HS5 HS7 HS8 HS8S工作室录音棚有源监听音箱雅马哈 标配HS4(白色) 一对

YAMAHA 雅马哈 喇叭系统扬声器桦木售出1单位NS-C210MB

YAMAHA 雅马哈 TW-E7B 主动降噪 真无线蓝牙耳机游戏模式入耳检测

YAMAHA 雅马哈 RX-V283 5.1声道 功放

YAMAHA 雅马哈 RX-V283 5.1声道 功放

【】ヤマハ(YAMAHA)雅马哈无线耳机TW-E3B(B)

【】ヤマハ(YAMAHA)雅马哈无线耳机TW-E3B(B)

雅马哈(YAMAHA) UR12 专业编曲录音配音电脑K歌电吉他USB音频接口外置声卡 雅马哈UR12+手机直播一号(不能脱离电脑使用)

YAMAHA 雅马哈 NS-7900 落地式音箱

YAMAHA 雅马哈 NS-7900 落地式音箱

YAMAHA 雅马哈 NS-8900 5.1声道家庭影院音箱

YAMAHA 雅马哈 HPH-200 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 6.5mm

YAMAHA雅马哈 HS3 HS4 HS5 HS7 HS8 HS8S工作室录音棚有源监听音箱雅马哈 标配HS4(黑色) 一对

YAMAHA 雅马哈 NS-9502 落地式音箱

YAMAHA 雅马哈 NS-9502 落地式音箱

YAMAHA 雅马哈 THR5 便携吉他音箱

YAMAHA 雅马哈 THR5 便携吉他音箱

YAMAHA 雅马哈 YAS-306 电视音响 家庭影院 回音壁

雅马哈(YAMAHA) DM-305 话筒 专业品质,卡拉OK、会议两相宜

YAMAHA 雅马哈 PRO 500 封闭式头戴 Hi-Fi耳机