地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

2018-10-03 19:49:08 212点赞 1169收藏 193评论

上一篇推文《取暖基本靠抖?东北人来告诉你,如何潇洒过冬!》

已经对取暖方式进行了对比分析,得出结论如下:

①电暖器解决温饱问题,系统供暖解决小康问题

②系统供暖中:水地暖>电地暖>暖气片>中央空调

毫无疑问,地暖是目前最舒适、体验最好的供暖方式,如果你能接受略显高昂的初装费用及月均千元以上的使用费用(非集中供暖区),那就别犹豫了,安地暖吧,这钱花的绝对值,包你不后悔!

地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

ok,我默认正在读这篇推文的你已经决定要安装地暖了,那么接下来,你将面临第二个艰难的抉择:

地面铺什么?

- 01.地暖地面材料要求 -

①稳定性

简单来说,要求六个字“干不裂,潮不胀”;需要保证在地热管长期加热下不开裂不变形;换季湿度变化时,不因吸水而膨胀,要求膨胀率≤2.5%

②环保性

地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

这年头装修不谈环保简直没法混了,谈环保必谈甲醛,刚刚好,甲醛又和高温是对好基友,天冷消停的,天一热就出来得瑟,那么地暖地面材料能不能在高温下保证安全的甲醛释放量就很关键了!(插一嘴:一切抛开剂量谈环保的都是耍流氓)

③导热性

作为地暖的覆盖层,需要将地热管中的热量传递至地面,因此地面材料的导热性越好,要达到相同的采暖效果,时间越短,费用越低。

常见地面材料导热性从高到低排列:天然石材>瓷砖>实木复合地板>强化复合地板>实木地板>化纤地毯>纯毛地毯

- 02.常用地暖地面材料对比 -

此部分仅针对市占率最大的两款地面材料进行对比,即瓷砖和地板(自流平、大理石、水磨石等不在讨论范围内)

下文地板含实木地板、实木复合地板和强化地板,未做区分,后面会展开说明。下文地板含实木地板、实木复合地板和强化地板,未做区分,后面会展开说明。

①稳定性:瓷砖胜

这个没什么好比了,就算是最差的瓷砖无论是硬度还是含水量都分分钟秒杀各类地板,受热受潮受冷也能保持稳定,泡水都行,霉变、虫蛀、腐蚀、变形?不存在的!

这一轮地板就别争了,这个是真不行。

②环保性:瓷砖胜

随便加热也不会散发有害气体,至于有人说有辐射?呵···呵···

③导热性:不好意思,还是瓷砖胜

地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

物理特性,没的办法,前面讲了:瓷砖>实木复合地板>强化复合地板>实木地板,瓷砖良好的导热性可以保证在地暖开启后室内温度尽快升高,并减少热能损失。

不过虽然地板导热性相对瓷砖略差,但保温性强啊,恒温效果更好。

三战皆负,地板就一无是处了呢?

NoNoNo,下面请看地板的绝地反击

地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

瓷砖:我耐造地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

地板:我脚感好地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

瓷砖:我环保!地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

瓷砖:我环保!!地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

瓷砖:我……擦……地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

没办法,地板的脚感和视觉上的舒适性,瓷砖真的比不了,对于有老人和孩子的家庭是无法抵御的诱惑。

不要拿木纹砖、强化复合地板跟我抬杠,虽然强化复合地板脚感跟实木地板没得比,但是你要是说和瓷砖一样,我还真不承认;至于拿木纹砖装地板,嗯,你觉得像就好。

地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

我的选择是卧室地板,其余位置瓷砖,客厅儿童活动区瓷砖上铺地毯,没要求大家来学,也没说我的选择一定对,只是给个建议,杠精千万别来恶心我,拜托!

- 03.地暖地板怎么选 -

目前市场上用于地热的地板主要有:实木复合地板、浸渍纸层压木质地板、实木地板三种。

是不是想问什么是浸渍纸层压木质地板呀?

地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

答:其实就是强化地板,也叫复合地板、强化木地板、强化复合地板、金钢板、船甲板、太空板、层压板,记住学名,好拿去装~哔~

由于强化地板和实木复合地板因产品本身的特点:

• 强化复合地板高温压制,内部含水降低,地板不易变形;

• 实木复合地板因为其纵横交错结构,且留有伸缩缝的特殊结构,分解受热而产生的应力,变形量小

地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

解决了稳定性的问题,且价格适中,占据地热地板市场绝对份额。

但是,不论是强化地板还是实木复合地板,都因为其“分层粘合”的结构特点,生产过程中必然添加大量胶水。无论是脲醛胶、酚醛胶还是三聚氰胺胶,都含有大量游离甲醛,一般要持续释放3-15年。

地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

别管它是E1、E0,那是常温下认证标准,随着地暖温度的上升,甲醛释放量会成倍上升。50℃的工作温度下,甲醛超不超标你知道?

• GB 18580-2001《室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放限量》国家标准中,只是对23℃时地板的甲醛释放量有明确的规定,但对于地热地板在高温环境下的甲醛释放限量值,不好意思,目前还没有一个可供参考的科学值。

为了避免杠精说我是主观臆测,请百度搜索以下视频:《每周质量报告》-20170212 地热地板风险调查

上海市质检院此次抽样检测的24批次的复合地板中,实木复合地板、强化地板各占12个批次,实验设定了3种不同条件:

• 温度23℃,湿度45%。23℃的情况下释放的甲醛必须要符合国家标准,这是一个强制执行标准。

• 温度50℃,湿度45%。地热地板下是地热源,地热源从热水器出来的温度大约是50℃左右。

• 温度35℃,湿度45%。地热从50℃的地热源出来以后,通过水泥层会有一些热量损失,到达地板后温度大约是35℃左右。

实验人员通过对24个样品的在不同温度下的甲醛释放量的分别测定,发现这24个样品在常温,也就是标准规定的23摄氏度时的甲醛释放量完全合格。然而,随着温度的升高,这些在常温下甲醛释放量都符合国家标准规定参考值的地板样品,甲醛的释放量却出现了分化。

地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

实验表明:在35℃时,有5批次样品的甲醛释放量超出标准规定的参考值每平方米≤0.12mg,在50℃时,有 19 批次样品的甲醛释放量超出参考值。

通过汇总实验数据,实验人员发现:

在35℃时,甲醛释放量超出参考值的5批次产品全部为浸渍纸层压木质地板,超出率为该类样品总数的41.7%;

在50℃时,浸渍纸层压木质地板有12批次甲醛释放量超出,超出率为100%,实木复合地板有7批次超出,超出率为58.3%。

地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

惊讶不?虽然是抽样调查,但是强化复合地板100%的超标率也太夸张了吧,你敢打赌你选的强化复合地板就是这100%以外的?你选的实木复合地板就是这12款以内的?没有国标,凭行业自律?不管你信不信,反正我是不信。

既然如此,只剩下最后一种地板没说了:

(纯)实木地板

实木地板,顾名思义就是用纯正原木直接制成的“独体结构地板”,是天然木材经烘干、加工后形成的地面装饰材料,无任何工业甲醛的添加,环保性、脚感、舒适性秒杀其他地面材料!

地暖不能铺地板?那你以为在东北我们铺的是什么?

但是,由于原木具有各向异性,决定着实木地板性能极、不稳定,随着自然环境的改变,很容易发生干缩、开裂、翘曲变形等,仅有少数木种可以保证较好的稳定性,如柚木、栎木等。因此,在过去的很长一段时间里,坊间流传着这么一句话“地暖绝对不能用实木地板!”

所以,要想在地暖环境下使用纯实木地板,只需要解决一个问题就好:

在高温环境下的稳定性!

保证冷热交替不变形!

虽然很难,但是已经有部分实木地板品牌在通过特殊的技术改造后,克服了实木地板用于地热的瓶颈,在完全保持实木地板自然特性的同时,做到了地板在地热环境下极高的稳定性,甚至实木地板的热耐受性比强化地板还要好,比如大自然、天格。

所以地暖地板选购优先级:实木复合地板>全实木地板/强化复合地板(F4星标准)>强化复合地板(国标)

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 想上地暖,水冷空调系统,新风系统,屋顶太阳能系统,阳光房,现在就差套别墅

好巧,我也是

有个联排,不过除了地暖,您说的其他都没装,没什么,狠心离开北上广,三四线城市的悠闲也是生活,地砖铺的不好,留缝小了,所以边角位置会偶有裂缝,时间长了也就没那么多在意。

• 一开始以为楼主要摆数据,进来学学,没想到虎头蛇尾,看了半天以为都是引言,没想到突然就结束了。而且到最后也都只是个人好恶,也拿不出什么数据支撑,反正就是啥也不信贵就行。真不明白这篇东西有啥意义。

不好意思让你失望了,还打了这么长的字,真是过意不去 [皱眉]

• 家里第一次装修用的大自然强复合地板,感觉还不错。第二次客厅磁砖卧室使用大自然实木复合地板。现在非常后悔,入住半年有些地方已经咯吱响了,因为家里有小孩,有些地方已经好多坑了。要说地板脚感好,可能会有一点区别,但我认为买双好拖鞋更重要。

如果全实木,可能更后悔😂实木就是娇气

听说,地板下铺软木垫,可以避免嘎吱嘎吱响

• 其实东北很多城市(我经历过的尤其是哈尔滨)集中供暖温度都很高,无论是地砖还是地板,温度都很好。我家在沈阳,全屋(除厨房卫生间)强化复合地板,供暖期室温大概在25-28度,如果长时间不开窗,还容易上火,所以在东北大多数情况下室温都没有太大问题。地砖地板,觉得哪个好看用哪个吧。

越冷的地方供暖越好,反而是冬天室外不太冷的地方供暖偷工减料

同东北,供暖期25_28度,但是我们这里现在几年前就开始推广暖气了,地热淘汰了。

• 一开始觉得木地板都太贵,所以选了全屋瓷砖,不过不小心选了大理石瓷砖,连工带料算完也要260一平了,感觉还不如在卧室铺木地板,后悔的要死 [大囧] [大囧] [大囧]

哈哈,还是有钱

我一直不理解买所谓大理石瓷砖的人,为什么不去买真大理石(天然石材)。好好去了解下。比大理石瓷砖便宜 啊啊啊

• 没看到标题之前我以为东北都是铺貂的

我们都是金链子打底,但是嫌硌,所以上面再铺一层貂

哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

• 所以折中的办法,是采用三层复合地板。正如楼主所言,实木复合地板的层数越多,粘合剂的使用量也就越多,目前市场上复合地板的层数一般是7-11层,用胶量可想而知。而纯实木地板因为是整块木材无需黏合,基本只会释放其木材本身的甲醛量,当然相对来说安全性要高一些,但是为了兜里的米和身体的健康以及室内的美观,使用三层复合地板既降低了甲醛释放量,又满足了色彩、纹理、环保、脚感。个人认为是个不错的选择。

总结的很到位 [龇牙]

[赞] 都是楼主写得好 [赞]

• 新疆人路过说一句,地暖的话地板还是不如瓷砖,经验之谈加基础理化知识。

理性的选择就是瓷砖,但是地板的舒适总是让人欲罢不能

耐用度和好搭理性呢?家里跑过水没?木地板能让你自尽。

• 但是甲醛始终是有限的,地暖开开,甲醛挥发速度更快,第一天100%超标,第二天,第三天呢?

你有点小看甲醛了,释放周期三到十年,也就是释放的这一批吸收完了,还会继续释放,放在家装环境那就是人肉除甲醛,都到了开地暖的季节还能全天开窗通风么?

家里早上还是会通风的

• 你们东北有梅雨季节吗?

必须没有的

有没雨季节。有时候大半年没雨 [龇牙]

• 集中供暖能不能走水地暖?

可以,没问题的啊

• 说实话,江西这边冬天虽然冷,但是晚上睡觉热哄哄的还真不习惯 [尴尬]

来到东北,估计你会流鼻血 [邪恶]

• @齊大聖 感谢楼主的文章 装修公司推荐我用圣象的强化地板 说是符合国际标准 甲醛含量比实木复合地板少 看来是在忽悠我了。。。

这玩意看怎么比,拿最次的杂牌子的实木复合和最好的强化比较,是有可能强化复合的胜出的。商家的推荐大都是文字游戏,买东西看张大妈,买地板看楼主文章,不吃亏哈哈哈。

可是楼主并没有推荐品牌啊 我都不知道三层实木复合选什么牌子了

• 老哥,看了你两个文章,一个是地板的,一个地毯的。想请教你两个问题,我查了很就没也查到:我地暖加铺木地板,是否需要那个防潮膜,我现在就是不想因为防潮膜影响地暖效果,因为我的进水温度只有50度。能不铺就尽量不铺,可是对木地板是不是有影响。或者我我地板之前,做好自流平,然后地暖加热一段时间将水分排干,这样是否可行。 再就是关于地毯的,地暖上加地毯,如果全覆盖,是不是会影响效果?看你都使用了,请教下,求解

防潮膜除了防潮以外,还有防磨、降噪和轻微找平的作用,比如地坪上有打扫不干净的砂土直接踩上去会磨损漆板,也会有异响,铺了防潮垫会缓解很多。我家铺了防潮垫和地毯,不会影响效果,地毯和地板只是导热性上不如瓷砖,不是隔热,就是升温和降温都比较慢而已。

感谢了,那么请问你家铺的是哪种防潮膜,是不是那种大颗粒软木膜还是?

• 一直在想一个方案,就是家具摆放地方用瓷砖。其余部分用强化木地板。

定制衣柜下不铺地暖管

• 洋灰…………

• 稳定性在好,也是会存在锁缝的问题。

• 家里复合地板的地暖,还是进口的,放了半年味,结果供暖一上,简直没法住(不一定是地板,门套,家具都有可能),退回老房子住了。下雪时在新房子住了几天,一直开净化器都很勉强。
    但是,第二年就没基本啥味了。所以壕可以过个供暖季再住。

什么牌子?我们也是买的进口复合地板

不太记得了。本地建材城里买的

• 瓷砖要是不穿拖鞋在地上走简直不要太凉

地暖的冬天呢!光脚不要太舒服 [得意]

• 我家是全屋地板,全屋水暖,装了放了一个冬天,单独空开地暖两个月,今年过了大夏天,现在才入住,基本没啥味了,关键还是通风,当然材料材质也很重要。就冬天体验来说,瓷砖真是太舒服了,热的快,基础温度高,但地板的优势是很容易家里装修出风格,然后脚感,再是冬天地暖一旦开起来,都会一直持续,地板自身锁温功能强,总体能耗不会高