我的资料我做主 篇一:不用NAS,低成本给自己的数据和文件搞个加密备胎,Canvio Advance V9移动硬盘这样做到

2019-06-10 19:41:00 12点赞 56收藏 17评论

数据备份,不仅仅是公司的事情,个人资料,同样也需要备份,很多人理解,备份不就是拷贝一下吗?这样的确也是备份的一种,然而却有缺乏私密性(比如丢了,你懂得),缺乏安全性(不小心给删除了,我就这么干过,于是就没有了)。所以,一个安全的备份,需要加密、不易破坏等特点。

虽然家里有2台NAS在用,但我自己的重要文件还是会备份在移动硬盘上,对于网络,越来越缺乏安全感。随着文件的增多,原来的容量不够了。这次我依然选择了东芝的Canvio Advance V9移动硬盘, 2TB容量。

东芝(TOSHIBA) 2TB USB3.0 移动硬盘 V9系列 2.5英寸 兼容Mac 轻薄便携 密码保护 轻松备份 高速传输 清新白449元京东去购买

Canvio Advance V9有多种颜色可以选择,红色、白色、蓝色、黑色,上次用的是红色的,这次选择了白色的,省的搞错了。

数据、文件、照片影像等资料的存储,要求的是稳定可靠,V9自带备份和密码保护软件,相对于第三方软件,更加安全和可靠,也没有版权纠纷。

将包装盒里的东西取出,有移动硬盘、数据线、快速安装说明和保固说明条款。说明书曾经给我留下了很深的印象,就是字大,可以看的很清楚。

白色的移动硬盘,泛着光泽如同一块精致的大理石一般,给人牢固、精致的感觉。左上角凸刻TOSHIBA字样,右上角则有一个圆形的指示灯。整体简洁。

在指示灯所在的侧面,是USB接口,采用常见的micro USB 3.0接口。

Canvio Advance V9 这款移动硬盘,尺寸不大,还算轻薄,可以直接放在背包里携带,方便及时取出使用。

使用Canvio Advance V9移动硬盘很简单,即插即用。

将硬盘连接好,通过软件来看一下移动硬盘的信息,CrystalDiskInfo显示硬盘只用过5次(我之前插拔了几下),时间是0小时,全新盘。

使用软件测试下移动硬盘的表现,实现是CrystalDiskMark,测试结果显示读取137MB/s,写入152MB/s。

软件测试完毕,显示这款移动硬盘的读写速度达到了标准,那么实际拷贝文件的速度呢?为了精准测试,用FastCopy这款软件实际拷贝一个2.5GB的大文件,看下读写速度。硬盘在读写的时候,硬盘的指示灯是在不停地闪烁,蓝色的比较醒目。

首先是写入到移动硬盘,显示平均的速度在124MB/s,这个数值基本符合预期,一般写入总会少一些。

那么再看看读取的数据表现,从移动硬盘拷贝文件到电脑的主硬盘,结果速度是139MB/s,读取的数值比写入要高一些。

通过简单的测试和实际的文件拷贝,可以看到这款移动硬盘的基本表现,是符合预期的。数据处理速度是基本的指标。

备份和加密是产品的使用功能。因为我外出需要携带移动硬盘,那么是否便于携带,公司数据是否安全,这一点很重要。

正如前面提到的,Canvio Advance V9自带了备份和加密软件,我们来看下具体的功能,以及是不是方便使用。

安装软件后打开,软件界面非常的简洁,没有花哨的界面和额外的复杂功能,直接就是建立备份计划。在这里,选择需要备份的目录和文件夹。

选择好之后,会确定备份的频率和时间,可以选择每日、每周、每月、每年。不用更多的选择,生活有时候简单些不是更好吗?

选择好之后确定保存即可。

可以等待计划的时间备份,也可以随时手动备份。会提醒你注意系统休眠的设置,避免备份失败。

备份完成,会有备份的日志以便查询。

备份的效果如何呢?从电脑的资源管理器里看下,发现三次备份后,是这个样子的。

许有人很奇怪,怎么只备份了3个文件?备份是为了后备之用,所以不是简单的复制。很多人喜欢直接在资源管理器里简单的复制,这种情况实际上很容易造成文件的丢失,我每次都喜欢单个文件备份。同一个备份计划中,只会备份多出来的文件。如果文件有丢失、损害的情况发生,只需要选择需要恢复的文件,然后执行就可以了,如同上图所示,可以方便的根据需要选择。

备份数据看来简单、可靠、实用。那么我们的移动硬盘,是要经常携带外出使用的,重要的文件自然不会希望被别人看见和利用。以防丢失,那就更需要保证资料的安全了。所以,数据安全是很重要的。

Canvio Advance V9 配有专用的密码保护软件,文件不大,安装后需要设置密码。如果硬盘上原来有数据的话,也可以选择将这些数据移动到加密的区域。

加密后,移动硬盘在电脑的资源管理器里依旧可以看见,但容量变成了只有100M,其他文件看不到的。

只有通过密码保护软件,输入设置的密码后,才可以解锁。(所以,这个密码千万不要忘记哦)

在软件上输入密码后,对硬盘的访问打开了,这个时候,在电脑的资源管理器里,就可以看见安全区域里的内容了,并且可以进行各种操作。

在这个软件的控制下,文件的处理依旧可以有高速,写入一个文件的速度依旧可以高达130MB/s,没有受到软件的影响。

东芝Canvio Advance V9 移动硬盘,外表靓丽,结构坚固、精致具有安全感。自带有备份和密码保护软件,可以轻松的实现重要资料,例如照片、影像、数据、文件等的备份。硬盘加密可以保护移动硬盘内的数据安全,即使丢失也不用担心资料内容的外泄。无论是家用资料的保存和备份,还是差旅商务之用,都是一个很不错的选择。只需几百元,就可以保护家庭的私密资料安全,保证公司的信息安全和及时恢复,这个“备胎”还是很有必要的。

TOSHIBA 东芝 mac硬盘移动硬盘1t 2t 4t 可选Partner usb3.2三年保

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB 3.0

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 小黑a5磨砂黑高速硬盘USB3.2

TOSHIBA 东芝 READY B3系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.2 Gen 1

TOSHIBA 东芝 新小黑A2系列 2.5英寸 USB便携移动硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 2t 可选 slim系列 金属纤薄 整盘加密备份

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1T小黑A5高速USB3.2电脑外接外置存储

TOSHIBA 东芝 移动硬盘4t v10 整盘加密 手机苹果 外接机械 非固态2t 5t

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘A5 1T 2T 4T手机电脑两用 高速传输便携 机械大容量

TOSHIBA 东芝 V9 CANVIO高端系列 移动硬盘 (2.5英寸、清新白、4T)

TOSHIBA 东芝 Slim系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.0

• 抢个沙发 纯支持下

谢谢支持哦,沙发舒服

• 同款买来一周了还没试用

如果设置了密码,一定要记住,最好写到小本本上,忘记密码是找不回来的。。。

• 为什么我买的v9直接插上没有密码软件呢,需要下载吗?

是,需要下载,我给你贴这里把,是从京东客服里搞到的,网页上找了半天也没有找到。 各位买家在购买slim,v9后,进入下面的网址下载加密软件去看看 如其他硬盘安装加密软件造成商品损坏,我们概不负责。 网页链接也有备份软件下载。

是,需要下载,我给你贴了地址,但给系统屏蔽了。你去京东,找到客服,随便回复什么,会有自动回复的菜单,里面关于软件的,点击就会出现软件下载地址。

• 密码这个功能蛮好的

是不多,就是要小心,千万别忘记了

• 单位之前采购过,挺好用的,忘记是V几,还附赠typeC转typeA的接口,觉得这个赠品最实用哈哈哈

可能是V8 吧

嗯,不过估计以后采购都关注固态移动硬盘了,毕竟体积优势巨大

• 这个和我自己用固态和盒子装一个哪个好?

有钱买,没钱自己装,,,

• 从住了六年的家搬出去,甚至忘了留下最后一张照片,空空荡荡的房间,就好像把电脑里的文件通通塞进移动硬盘,格式化后的硬盘显示可用空间1t。最后的少女时代和我那个美妙的小家就留在回忆里吧,天降大雨,往前走,不回头。 ​​​