唱吧M1话筒轻度体验

2016-01-07 19:23:15 59点赞 17收藏 14评论

来张大妈这里逛也有一年多了,众测这个板块是我非常喜欢的。每次都能在这里看到喜欢的并且想去试用和写写体验的新事物。作为一个爱K歌的我,被朋友推荐过用唱吧app来K歌,但是每次用耳麦也好,还是直接对着手机麦克风录也罢,效果总是差强人意,声音忽近忽远,而且很轻。所以我就不用唱吧app了,还是和好友们去KTV比较爽。今年10月,看到众测有唱吧C1麦克风,感觉可以解决我平时录得不清晰的问题,并且是唱吧官方出的产品,就申请的众测。和其他众测申请一样,也是一如既往石沉大海。。。这次又看到了唱吧第二代M1麦克风,又申请的众测,也没抱有希望。。。但神奇的事情发生了,圣诞夜收到值得买短信说我成功申请了唱吧M1麦克风的众测,请确认。简直难以相信。2015年的最后一天的早上,我收到了唱吧M1麦克风。感谢张大妈,感谢值得买送出的双蛋礼物!!!祝张大妈和值得买新年快乐,网站越来越好!接下来就是我的轻体验啦!

一、包装篇

收到张大妈的包裹是兴奋的。接过快递小哥的包裹,马上就拆!!!

唱吧M1话筒轻度体验

张大妈标志性的包装箱,以前一直在别人的测评里看到,这次终于亲手触碰!!!值到了!!!

唱吧M1话筒轻度体验

唱吧M1话筒轻度体验拆看便看到了唱吧M1麦克风包装盒的本尊。大家有没有觉得像iphone的包装呢唱吧M1话筒轻度体验 包装的正面中心是浮雕凸起的唱吧的logo,一个方框里面一个唱。周围都是凸起的,向四周辐射的白色原点,我感觉就是象征着声音吧唱吧M1话筒轻度体验 背面介绍了产品的功能特性,产品序列号等。生产日期是12月,好新,好开心唱吧M1话筒轻度体验

二、开箱外观篇

开箱那一瞬间的仪式感,阻尼感,真是太舒爽了唱吧M1话筒轻度体验

唱吧M1话筒轻度体验

这是唱吧M1麦克风的正面,正下方一个银色的唱吧logo,霸气!!!红色和黑色的搭配,美得让人窒息唱吧M1话筒轻度体验

唱吧M1话筒轻度体验

唱吧M1麦克风的背面,4个实体按键,从上到下依次是电音按钮、音量调节(调节电音)、混响调节(4个模式)、电源开关。

唱吧M1话筒轻度体验

底部的各种插孔和顶部的黑色话筒。底部有耳机/音箱连接孔、音频连接孔(连手机、平板、车载AUX)、干湿音切换(上面画着有锁无锁)和一个mirco usb电源插口。底部的边框一圈方框的内部有点粗糙、割手。

唱吧M1话筒轻度体验

接下来是侧颜,两侧都是一样的啦!这里说说手感,的确是阳极氧化铝的质感,称重一下是123g,拿着挺轻巧的,和iphone6重量差不多。长度是12.1cm左右,拿着大小正好,好似拿着一个小手电筒

唱吧M1话筒轻度体验

取出唱吧M1麦克风后,可以看到一个画着麦克风的小信封。打开后,里面是说明书和一个麦克风绒布保护套(这个很贴心呀)唱吧M1话筒轻度体验 拿掉这个信封后,就是类似苹果风格的一根usb电源线和一根音频线(两头都是标准3.5mm耳麦型的)。

三、功能体验

这里没有图,纯粹是我的使用感受。

首先来介绍使用方法。底部音频孔插入音频线并接入设备(手机、平板等)。底部耳机孔接入耳机。长按电源键,打开麦克风,底部会亮出白色灯光,表明开机。然后打开手机、平板里的唱吧app。欢唱开始啦!

接下来就来介绍功能啦!我最先使用,也是最多会使用的是混响调节按钮。唱吧M1麦克风的混音调节设置了4档,分别是清唱、民谣、流行和摇滚。在录歌的过程中,这让四种风格,我都尝试了一下。清唱,就是没有任何调节的感觉,原声状态。民谣、流行和摇滚是将场景扩展越来越广。民谣场景好比你在大房间里唱歌的回声感;流行场景好比你在小型音乐厅或者室内小型体育馆里唱歌的回声感;摇滚场景好比体育场或者中大型音乐厅里唱歌的回声感。

前面介绍了混音调节按钮。然后介绍下电音按钮。电音按钮要配合音量键使用,而且必须按住电音按钮,才会有效果,而不是按一下哦。这两个按钮的使用,我在使用过程中,更多地认为是基调调节(升降调)。有多档调节,分别是C大调(默认)、降D大调、D大调、降E大调、E大调、F大调、降G大调、G大调、降A大调、A大调、降B大调、B大调等12档调节。每次调节,耳机里会有语音提示。这个功能对于男声唱女声或者女声唱男生有一定的帮助。不过电音的效果也是怪怪的,我个人用得不多。

介绍了背面的三个功能按键,最后要介绍的是容易被忽略的底部功能键,干湿音切换。干音,是指未经处理的原声。湿音是指经过后期处理的声音。开锁方向是湿音,关闭锁方向是干音。从录音体验来看,两者差距还是挺大的。湿音比较响亮和厚实,干音的确就像字面一样,很涩很干。

四、使用建议、充电和音频分享

上面简要地说明了唱吧M1的功能。这里来说说我录歌时候的一些体验心得。说白了就是跟大家说说,我觉得怎么录,才会比较好听。

首先,也是最重要的就是,你要对这首歌熟,最好歌词要熟,否则其实拿着手机又拿着话筒唱,会有一点点的压抑感,不能完全释放唱歌的爽快感。

然后,如果你想使用混音调节,不是清唱的情况下,请提高嗓门,越是宽广的场景,嗓门要越大,否则录出来的歌,可能自己的声音不清晰,然后要去调节伴奏音量等才能比较满意。干湿音尽可能选择湿音,除非你唱功了得,非常自信。

最后,耳机连接孔,最好连接头戴式耳机,而且最好不要是耳麦,因为耳麦里的麦克风,可能会影响唱吧M1的麦克风输入,使最后的录制声音变轻。嘴离话筒的距离4-10cm,我觉得效果还不错的!太近容易爆音,太远录不清。

唱吧M1话筒轻度体验

这里说说充电,充电很方便,而且充电器的选择也很多。5V 1A/1.5A/2A的手机充电器都可以。充电时亮着红灯,建议关机充电。5V 2A充满电是一个半小时,挺快的。开机状态是白灯,如果白灯闪烁说明电量不足了,需要充电了。

下面就是一个唱歌一般般,却超爱K歌的大叔的嗓音了,请轻喷唱吧M1话筒轻度体验 录了很多,发三首链接,大家感受一下。

混响清唱原声《夜空中最亮的星》

混响流行原声《爱我别走》

混响流行原声《可惜没有如果》

五、轻体验小结和优缺点

使用并录制了多首歌曲后的轻体验后的感受就是,这是一款适合自High的K歌话筒。为什么这么说,当你戴上头戴式耳机,用唱吧M1麦克风唱歌,尤其是把混响调至流行时,耳朵里传出的自己的唱歌声音就是犹如在K歌房,一个人自High的感觉就会油然而生,但录出来的效果和最终结果未必是自己想象得那么好,这点还是根据自己对自己的声音了解就明白了唱吧M1话筒轻度体验 下面就来列举下该产品的优势与不足。

优势:

1. 外观漂亮,手感舒适,轻巧可控。

2. 声音纯净,降噪很不错,这也是胜过手机麦克风和耳麦的最大优势与购买的理由。

3. 使用携带方便,充电选择多,5V 1/1.5/2A的都可以,充电速度快,5V 2A 1.5小时充满。

不足:

1. 用电音时,需要一直按住,不利于唱歌时的话筒握持,是否可以按一下开启,按两下关闭。

2. 音量键主要用于电音调节升降调,在音量上的调节不明显。

3. 混响4场景是否可以结合app里的效果来选择和使用。否则开了混响容易录出较轻的声音。

4. 看到说是299元价格,可能还是略贵。199-249间可能比较合理。

写在最后,由于声音水平、乐理知识以及对唱吧app的使用了解程度有限,此篇评测完全属于个人使用轻度体验,可能每个人感受不一样,我的感受就是这样,如果你想唱得舒服点,这样一款麦克风产品还是值得体验的。再次感谢张大妈给予众测的机会,祝值得买新的一年越办越好唱吧M1话筒轻度体验