咱老百姓的理财——个人理财基本途径分析

2013-07-01 22:15:37 395点赞 1345收藏 271评论

刚才看了April_Cherubw网友的屌丝逆袭的节奏——《论余额宝理财》,想起来自己前不久给周围的朋友写的一篇关于个人理财知识的介绍,就发上来跟大家一起分享一下吧。本人不是金融专业,仅限于自己对各种理财产品的认识,错漏之处欢迎各网友指出,一起讨论,共同进步。在smzdm上面也已经潜水2年多了,希望也能为smzdm的繁荣做点贡献。

个人理财知识介绍

咱老百姓的理财——个人理财基本途径分析

个人短期理财的三项主要原则:无风险、流动性、稳定收益。

所以本次主要推荐的是金融市场上基于以上三项原则的产品,由于短期理财主要看重的是资金的流动性,在无风险的前提下追求受益的最大,避免资金在手上或者银行的活期存款中浪费资金本身的价值。在目前的这个CPI不断膨胀的时代,劳动人民手上的货币也越来越不值钱,大家只要合理利用各种理财工具,可以将资金的价值尽量留住,而不是在货币通胀的过程中眼睁睁的看着自己的血汗钱白白贬值。

作为普通人,放高利贷、炒房、炒期货、炒黄金、炒文物……等高风险高收益的手段都不在本次个人理财的产品介绍中讨论,属于咱老百姓的重点理财目标还是稳健理财,别浪费自己家庭的血汗钱。

进入正题,本人总结的一些无风险(澄清一下:这里的无风险是指一般概念上的无风险,世上没有绝对的无风险,银行还有倒闭的时候,走马路上还有掉坑里的倒霉蛋╮(╯▽╰)╭)的个人理财产品的主流形式:货币基金、通知存款、国债逆回购、定期存款、银行理财产品。

货币基金

星级评价

收益率:★★★(大部分货币基金的收益在年化3%-4%之间)

流动性:★★★

操作便捷:★★★★

适合人群:有专业网银,但是没有证券账户,平时没有太多时间去盯各种理财产品。

比较方便,赎回一般是t+1,t+2到账,流动性好,比较灵活,虽然不及理财利率高,但也还算接近,偶尔几天也许也超越理财产品;

货币基金是基金公司发行的,银行只是代理销售而已,各家银行代理的货币基金有差别,但客观说差别不太大,基本的一些都是有的,所以在哪个银行买都是差不多。

再说各家货币的差别。在票据兑付的时候,有些时日某货币基金可能会表现的非常高的利息,但持续不了两天,综合看差别不太大。因为投资方向基本差不多。每个基金到账时间不一样,这个可以关注下。

一般来说,货币基金的收益约在年化收益3.5%-5%之间,比定期存款的收益略高,但是流动性好,根据各基金公司的不同,一般在申请赎回后的第1个或者第2个交易日可以到账。

下面是截至2013年6月20日为止,货币基金35天平均年华收益率排名前10的基金,可以看到做的比较好的基金可以做到年化收益在4%以上,基本上从前10的货币基金中任意选择一家成立时间较长的基金购买即可。

咱老百姓的理财——个人理财基本途径分析

下面需要隆重介绍一种特殊的货币基金——天弘基金公司与支付宝合作的余额宝(实际是天弘基金旗下的货币基金——增利宝),最近也一直是大家讨论的热点。这支货币基金是特意为了方便平常多使用支付宝进行操作的人员准备的,特别是对于一些淘宝店主,以及一些年轻的网购达人们。这类人支付宝账户中的金额较多,并且经常会频繁操作,如果想把这部分财产进行增值管理的话,过于往银行转款再进行理财投资多有不便,并且浪费时间和精力,现在可以通过将支付宝中的余额转变为余额宝产品,直接进行理财。目前余额宝的收益类似于普通的货币基金。

支付宝余额理财(余额宝)

星级评价——

收益率:★★★(一般在年化3%-4%之间,即天弘基金发行的货币基金)

流动性:★★★★★

操作便捷:★★★★★

适合人群:网购达人,对支付宝有着严重的依赖,熟悉支付宝的操作,并且信任支付宝。

咱老百姓的理财——个人理财基本途径分析

今年天弘基金与支付宝共同推出了一个在电子金融发展史上具有重要意义的并且值得在金融发展史上标记的一个产品——余额宝于2013年6月17日正式上线。一直以来,支付宝作为第三方支付平台,在市场上占有绝对性的江湖地位,并且阿里集团也一直对进入金融市场跃跃欲试,但是无奈证监会一直对支付宝有着严格的限制,没有开发支付宝的直接售卖基金的资格,只能作为各基金公司的出售窗口。

但是余额宝的推出,彻底绕开了证监会的限制,将基金与支付宝的支付功能完美的结合在一起,让普通老百姓通过支付宝即可轻松理财,并且保持了资金的流动性,随时可以转入和转出余额宝账户。相比于其余的货币基金,余额宝的优势在于手续简化,操作方便,资金的流动性更加便利。

虽然近期有一些传闻证监会宣布余额宝的违规,但实际上这些都只是一些竞争对手发布的传闻而已,以支付宝和天弘基金的这种跨界合作的规模以及双方的实力来衡量,在合法性上应该是没有问题的。而且根据新闻报道,证监会在余额宝发布之后,专门去过天弘基金访查,之后并没有官方发布有违规情况的正式文件。再说,这些不是我们消费者需要关心的事情,我们只需要相信支付宝即可。

鉴于篇幅限制,具体细节就不说了,大家在支付宝的官方介绍上看看吧,应该还是比较容易理解的。

推荐有支付宝的账户,并且不愿意通过银行账户或者基金直销的方式购买基金的广大用户使用,操作便利,收益稳定。

国债逆回购

星级评价——

收益率:★★★★(根据市场行情的不同,年化收益在3%—6%之间浮动)

流动性:★★★★

操作便捷:★★★

适合人群:有证券账户,并且经常会进行股票操作,需要时常盯盘。

一般老百姓比较少的接触到逆回购,所以先简单的介绍一下逆回购的概念:

神马是债券逆回购:

首先逆回购必须在证券公司开户,且开通了该业务权限才能使用。

债券逆回购,简单的说可以理解为把一笔资金通过二级市场借出去几天,投资者在股票的“卖出”里操作。比如:代码204***后三位即为借出的天数,既您在股票卖出里写204007就代表要借出去7天(204001即为一天)价格就是利率,既如您在价格里写5.00,就代表您希望以年化5%的利益借出去7天。若有人同意此价格,就成交。第8天一早资金自动返回您的账户(多数券商都是资金T+1日一早到账,T+2日可取,但不排除有例外的券商,所以要问清楚)。没有人接受此价格就不成交,或您换个价格。跟买卖股票似的,由交易所负责双方履约,基本不用担心安全问题。是盘活资金,短期滚动理财的好工具。

债券逆回购分上海(十万元起)和深圳(一千元起)两个市场,手续费都是10万分之1。分为1、2、3、4、7、14、28、91、128,九个品种。其中以1天和7天最为活跃。

对应代码:

上海:204001;204002; 204003;204004;204007;204014;204028;204091;204128

深圳:131810;131811;131800;131809;131801;131802;131803;131805;131806(不好记就交易软件里输入字母R-天数。如R-001,R-007;等) 如下图所示:

咱老百姓的理财——个人理财基本途径分析

通过操作逆回购可以得到高点的利息,但你要频繁的在股市操作,还要盯盘,随便买个也不是不行,但是一般来说需要根据资金的使用情况来配置。资金的使用情况如同证券账户中的资金使用情况,第二个交易日才能取现。

国债质押回购204001、204002、204003、204004、204007......还有企业债回购,你在股市上敲敲看,有很多,你看到的成交价格就是你实际的利率。有的时候债券回购一般,甚至不如货币基金,但是这块偶尔高的时候非常非常不错滴。

近期股市低迷,债券市场相对活跃不少,因此这段时间的逆回购收益相当不错,操作得当的话,可以保持6%以上的年化收益率。(截至今天修改稿件为止,逆回购的收益已经是近期的行情最好的时候,无论是1天还是7天逆回购,都基本处于1年来最好的时候,有闲钱并且讨厌风险的朋友可以尝试逆回购)逆回购可以根据资金的闲余期限来灵活选择不同的产品,有的时候一天天操作会比直接购买7天甚至14天、28天等产品的收益更高。

逆回购的优点是,收益基本掌握在自己手上,收益小但是资金流动快,适合厌恶风险的投资者。

银行理财产品

收益率:★★★★(不同的银行理财产品,收益一般会在4%—7%之间)

流动性:★★★

操作便捷:★★★

适合人群:需要与银行之间保持良好的信息畅通,适合闲工夫较多的中老年人。

这个跟每个银行不定时的退出一些理财产品有关,一般来说都会提前说好收益,但目前根据银监会的规定,不会签订保本协议,只能口头上承诺。一般也是通过债券型或者信托类的投资方向来达到保本保值的目标,收益比银行定期存款稍强,但是一般来说时间较短,收益有限,而且需要时常关注银行的通知,适合老年人经常跑银行。

一般来说,收益高的银行理财产品都会要求一定的资金门槛,而且有的时候会比较抢手,个人认为比较操作上还是比较麻烦。而且银行的理财产品往往不能链接起来,会形成一段资金空白期,需要自己用其他的工具来进行弥补。

通知存款

收益率:★★(存款的期限不同,收益也不同,具体见银行公告)

流动性:★

操作便捷:★★

适合人群:没有其他的理财手段,对证券账户和支付宝账户没有信任。

没什么意思,利息太低,还要提前通知,也有的行有灵活的通知存款业务7天也不过1点几,不值当,不如货币基金。

定期存款

益率:★(银行的各不同期限的定期存款利率都是白纸黑字的)

流动性:0

操作便捷:★★★★

适合人群:懒人,不计较收益,只求资金安稳。

这个就不用具体说了,最短3个月,如果你3个月不动,不如买理财,如果3个月之内动了,直接活期利息。

…………………………………………………………………………………………

综上所述,对于一般的老百姓来说,了解一些基本的理财知识,即可做到稳定收益与流动性共存的结果,而不是让钱在银行账户里躺着睡觉。简单回顾一下上述的几个产品,有个人网银账户以及支付宝账户的朋友可以选择货币基金和余额宝,有一定证券操作经验并且有功夫盯盘的朋友适合去尝试一下债券逆回购,有银行的渠道并且手上时常有大量闲余资金的朋友可以购买银行理财产品,对于太懒而不愿放入精力在理财这件事情上的朋友,我只能推荐你把钱放在银行里面存成定期了。

希望我写的这些东西不会让大家对个人理财产生错误的认识,毕竟不是银行的专业人士,也不是专门为别人提供理财服务的顾问,难免会存在一些错漏之处,或者有失偏颇的地方,欢迎看过该文的朋友通过各种渠道与我交流,大家共同学习,一起成长。做好家庭财务的理财,使每个家庭可以得到更加美好和舒适的生活条件。

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

• 楼主没提余额宝最逆天的特点:T+0赎回到帐

这使得余额宝的流动性几乎等价于活期存款了

是呀,现在使用手机支付宝应该可以做到10分钟内到账吧。另外用招行的借记卡通过验证的话,也是实时到账的,起码我目前用招行的卡是可以做到即时提现的。

• 首先银行理财分好多种,你这篇文章的研究范围应该限于保本型。银行理财确实也有不保本的,也有保本固定收益、保本浮动收益、口头承诺保本的非保本浮动收益,那么你说银行理财的时候只能说后面三种,并且网银就能买,不需要所谓信息畅通。说银行理财靠信托类的投资方向来达到保本保值的目标是错误的,投资债券是来确保保本的,投资信托是增加收益率的,保本型的理财中信托的投资比例一定是很小的。
    再说你标的评级吧,定存的流动性怎么会那么低呢?流动性最低的是银行理财(封闭型)和逆回购,最高的就是通知存款和定存了。定存的收益比通知存款底吗?再说说国债逆回购吧,个人用它来投资的可操作性比较差,因为买卖需求是随机的,不可能花几个小时等待自己觉得合适的卖点,一般只是在证券操作之余把闲钱在收盘前做一天的逆回购。所以唯有这个操作便捷是差的,别的都有办法简单。
    最后,你不适合写这个题目,选个自己的强项吧。

欢迎大牛来写自己的强项~

你讲的很对,求实际操作

• 弱弱问句,因为老爸都是一个学年打生活费。卡里能有1-2W 如果投入支付宝余额管理,能比活期收益多吧?但是每个月生活费能方便退回卡里吗?

1、2W属于小额应该没限制很方便的 [吃饭] 比活期高是肯定的

@为了X 当然会比活期的收益高,一般会与一年期的定期略等,但是要看行情,从历史上看货基是不会出现亏损的。

• 楼主最好说清楚,这个所谓『年化收益率』前面少了俩字『预计』....

对,说的对。除了银行定期,以及每次操作的逆回购收益是确定的以外,其他的都只能是“预计”。

• 写的还算清楚,不过有几个小问题可以探讨一下
    一是流动性,不知道按照什么分的,这里面其实流动性最差的就是银行理财,存进去之后不到期就出不来,定期存款不要利息了还是能出来的,所以流动性的打分有点问题
    另外余额宝其实就是货币基金,只不过是T+0的,流动性更好,余额宝只是一种方式,但不是唯一的,比如华夏的活期通也可以,支持每天20w以内T+0,也不错,缺点是还信用卡基本是T+2,不如余额宝方便

我这里谈的流动性,我自己的理解是在确保收益的情况下可以尽量随时取出来,定期虽然可以不要利息取出,但是就没有收益了。银行理财虽然放进去了不能取出,但是可以根据自己的需要选择短期1-7天的,长期的30-90天的时间,从资金冻结时间可选择性上来考虑流动性的。当然,单纯从能否随时取出现金这个角度来看,你说的应该是对的,银行理财的流动性是比较差的。

按这个说法任何理财都有流动性了,定期你要是能保证存三个月也能确保收益啊。。。
    就算定期要三个月没有短的,那么货币基金和支付宝的流动性应该是一样的啊,而通知存款的流动性也应该很好啊
    这个流动性的定义感觉有点问题,个人建议改成灵活性按照能否及时取出重新打分,毕竟除了收益之外最重要的就是灵活性了,否则万一全买了理财突然要用钱就不好了

• 正常时段国债回购只有2-3%的收益,货币基金也差不多。最近因为资金紧张才暴涨的,以此为例有误导之嫌。

国债逆回购确实收益不算高,但是贵在灵活,收益不合算的时候可以投资其他的。而且正常情况下,1天的逆回购一般还是会大于年化3%,当然需要你随时盯盘了,太费精力了。之所以提到逆回购,是因为近期行情好,这波行情过去了,下一波就不知道什么时候了。涨点经验总是没错的,呵呵。最起码这是近乎0风险的。

另外,货币基金的收益还是一般会在3%以上的,可以参考过去1年的货币基金收益排行榜。货基的收益还是比较稳定的。当然了,收益与风险正比,风险小也意味着收益小。只能在同等风险下,尽量选择收益大一点点,资金更灵活一点点的。

• 补充几点,场内存在几个T+0的货币基金,其计息方式有所不同
    另外如果周四放逆回购,周五买入正常计息T+0货币基金,一周可以得到9天利息。。。

还有就是可转债。。。其实是非常适合的理财标的。特别是债性收益为正的那几只。

此外还有一类就是分级基金A类,其收益也是比较高的,安全性也相当好。。。

好专业呀,没看懂。如何一周拿到9天的利息?

这是bug么,还是设计使然?

• 关于银行理财产品“但是一般来说时间较短,收益有限,而且需要时常关注银行的通知,适合老年人经常跑银行。” 这说法有问题哦,简单网上银行,甚至现在手机银行就可以购买,足不出户哦。

对啊,会有银行专门出手机银行上的理财产品,收益也不错。不过要记得到柜台去做了风险测评后才能买

不用去柜台做什么测试哦,买之前网上就可以直接做了 [呵呵]

• 说好的私募呢?说好的风投呢? [哈哈]

私募。。。风投。。。没有研究过,好像是大鳄们的理财方式呀~~

• 求教一下··我刚进工行网银没看到什么短期的货币基金啊··我再“网上基金”一栏里找不到 楼主贴出来的那些。。难道是银行没有和他们合作吗?理财产品钱太少了买不了

我是直接在天天基金网上查询截屏的。如果在银行没有看到的话,可能是银行没有代销这些基金,一般可以直接在这些基金公司的网站上购买。

• 逆回购行情已经不再了啦~

嗯,再想碰到这么好的行情就不知道什么时候了。不过短期搞搞逆回购还是不错的,1天逆回购经常可以到6%左右。

• 人懒钱也不多,支付宝重度使用者,也许余额宝才是我的归宿。。。 [糗大了]

余额宝就是为你这样的少年准备的!!!

之前还专门看了点理财的书,从强制储蓄做起,什么十二存单法之类的,现在为止大部分钱还在定期。
    是不是我把定期全投入到余额宝或者其他货币基金更好一点,起码收益也差不到哪去,流动性强太多了。 [呵呵]
    对了,说到理财肯定也少不了保险,期待楼主你再出一期关于买保险的爆尿。哈哈。。 [饿了]

• 你这个投资结构太单一了,全是低风险低回报的,就算是普通老百姓,也还是有风险偏好的,个人投资理财的重点不是投什么,而是投的结构,你的投资在你的收入里的占比,低风险项目在你的投资里的占比,而不是一味的去投入低风险项目,殊不知,在面对系统性危机的时候,一些低风险项目,比如货币基金,与高风险项目基本是无差异的,尤其是你推荐的银行理财产品,我是非常不建议大家购买的,银行发行的信托一般没什么问题,收益率也有保证,而普通银行理财,绝对是只让你回本的主儿,总的来说,我觉得你这个对普通人有一些误导,先说这么多,你这个写的我有点技痒了 [呵呵]

欢迎专业人士补充嘛,向大鳄学习,涨姿势~~

小白坐等专业人士。。。

• 为啥哪个地方都有那么多卖弄风骚的“文人”,你自己牛你来写么,老贬低别人就能抬高自己?说实话虽然过于专业的理财知识大家懂得都很少,但能通过这么篇小文章入个门,理个思路,也就够了。从文章本身来看,根本看不出偏袒哪一方,写的也挺浅显,没什么深奥晦涩的专业词汇,看了确实是有帮助的。真不知道某些ID怎么想的,风气全让这类人搞臭了…………

太感动啦,太谢谢你的理解了~
    也是希望值得买上面有越来越多的大牛分享自己的经验,也希望大家多多鼓励像我这样的菜鸟也来贡献一些自己的力量,相互学习嘛~~

• 根据我10和11年断断续续的国债逆回购做下来,这玩意没有楼主所说的那么高收益,利息是只算交易日的,节假日统统无息,综合算下来能有3%就很不错了。

• 在余额宝里放了大约一个,13天收益为15.95,年化收益约4.3%,比一年定期稍高。

三年 4.25
    五年 4.75

• 楼主既然谈到了货币基金,那有没有注意过杠杆基金里的A类稳定收益部分呢,一年7%无压力吧

• mark一下,涨知识了。。

• 短期理财只可以选银行理财产品,银行理财分保本和不保本,不保本的高点,现在主流保本的在3.5%-4.5%之间,我这个是留5-8万买这种,然后36000分36单存三年定期,这个三年后每个月有1000多的三年定期到期,不至于每个月缺钱,然后每个月工资除了生活费,余额宝固定留3000,用于还信用卡和网购之流,剩余的钱买货币基金,冒似比余额宝高点!

怎么说呢 银行理财产品根本没有保本的 是按风险等级分类的 而在收益上分为固定收益和浮动受益
    一般去银行咨询 把低风险固定收益产品当做保本理财产品卖 如果你看看理财产品十几页的话产品说明书 就明白了 会看的你都不敢买了 因为根据银监局的规定 所以条文写的很套路 由于理财产品发行周期短 一般不超过一周 所以没特殊要求是不提供产品说明书的
    怎么说呢 理财产品适合短期资金寻求与大概银行两年定期的利率水平
    有几句话 市场有风险 投资需谨慎 高收益对应高风险。所以购买理财产品之前考虑好自己的承受能力 不要一味追求高收益
    目前为止所有银行理财未出现过本金损失的情况 但是达不到预期收益的时候屡见不鲜 但是一般差距不大
    没有人应为零点几或零点零几的收益去细算
    总结两句话 第一 理财产品是没有保本的
    第二 购买前请确认收益 一般大部分为预期收益

ipad打字手累 欢迎探讨

说明书和你签的协议未必相同,协议里如果有类似以接受风险提示或者接受风险警示的话,那么就是风险自担了,也就是说明书只是个解释性的不具有法律效力。再者说,本身收益小于定存就是一笔赔钱买卖了。

• @oo123ooiiiii 请教收益比较好的T+0货币基金,除了华夏活期通.多谢哦

买货币基金就不要太在意收益率了,差别不大,我自己就是随手买的第一只T+0的。一般注意下规模,还有跟你手上其他基金一个公司的可能可以通过转换省点手续费。要是实在在意的话渣浪财经基金频道有货币基金收益率排名,还能看历史排名变化,天天基金网也不错。

平安财富宝的活期盈,收益相当不错,完胜余额宝