2016-04-28 11:51:44 186点赞 168收藏 189评论

剃须刀是每个成年男子每天都在使用的一件小工具,不管你是习惯用手动的还是电动的,每个注重仪表和追求生活品质的男人,必然会在研究和挑选一把舒适易用的剃须刀上花费上一些精力和金钱。我们应该庆幸如今科技的发达,让剃须变得如此这般轻松便捷。

自从2003年购入人生第一把电动剃须刀以后,基本就没拿起过必须小心翼翼使用的手动剃须刀。作为一个工具控以及囤货达人,手头自然少不了多屯几把,以至于我一直认为也许这辈子都够用不必再添置了。但是当我看到张大妈有众测BRAUN 博朗 3010s 电动剃须刀,那一抹骚蓝还是深深吸引了我,加上以前对于博朗剃须刀的良好印象,所以随手就递了申请但过后就忘了这事。所以当我收到申请通过的信息时,感觉有点意外。按照以往申请产品时写的众测计划,我都会认真写上一二十个评测项目(**,心仪之物是一直在暗恋,却从没有牵手内外兼修的“公”具----史上最详尽的 BRAUN 博朗 3010s 电动剃须刀众测拆解评测 )。但是当我拍了近千张照片准备大书一篇的时候,回去翻看众测计划想列个写作提纲,却发现才写了区区5点评测项目,瞬时有点不知如何写的感觉,颇有点有心栽花花不开,无心插柳柳成荫的感觉。

嗯?走题了。。。。言归正传,评测可不能马虎,让我整理下思路后开始吧。。。

本篇评测分以下三个环节:

一,外在美----外观颜值和综合介绍

产品是用顺丰寄送的,时效非常好。张大妈的工作人员的工作效率也相当好,当天确认,当天发货。

再次见到这充满喜感的标志性封条胶带

产品外包装设计得很漂亮,颇有世界品牌的范儿!盒子正面放上了产品图片和产品的技术要点介绍,使人一目了然就能了解这个产品特点。

值得一提的图片上面非常逼真的水珠,第一眼看时觉得立体感很强,视觉效果非常好,同时也提示了这是一把具有防水功能的可以干湿两用的剃须刀。

和很多国际品牌一样,博朗中低端的产品也是由国内本土化工厂制造的。

打开盒子,取出3件东西:旅行盒(内置剃须刀)、充电器、清洁毛刷

剃须刀是置于旅行收纳盒内,表面布料材质内衬预成型的硬塑胶衬垫,手感和做工均上佳。形状匹配剃须刀外形,可以起到较好的保护和收纳作用。

博朗 3010s 电动剃须刀博朗 3010s 电动剃须刀

剃须刀正背面,黑色塑料材质的人体工学设计的流线型手柄,边缘镶嵌一圈幽蓝的防滑橡胶套,无论观感还是手感都非常棒,甚是对我的胃口。

此次评测的博朗新3系剃须刀是去年刚上市的产品,也是目前博朗公司主推的产品。我在天猫官方旗舰店看到这款型号为3010S的产品在几个月前有过一波大的促销活动,前500名购买者送KINDLE电子书,前1500名购买者送一套博朗电动牙刷及zippp打火机,赠品可谓相当诱人,要是当时知道有这个活动,说不定也已下手一套了。(买椟还珠之类的事干得还少吗?内外兼修的“公”具----史上最详尽的 BRAUN 博朗 3010s 电动剃须刀众测拆解评测

二,比武招亲大乱斗 ----几把常用电动剃须刀性能对比

把手头的电动剃须刀拍个合照,上面是博朗的,下面是飞利浦的,目前都能使用。

因为本人胡须不是很多,使用要求不高,所以购买的都是基础款。为了避免喧宾夺主及篇幅过长,这篇里主要介绍博朗的机器。等有空再另外写一个飞利浦剃须刀的评测帖子。

上排中间的那个博朗型号是3731,样子比较老式笨重,看起来确实有点德国货的影子。购于十年前,当时一次购买了2只,给了老爹和老丈人每人一只,目前还在使用,只是更换过刀网罩,内置充电电池居然还能正常充放电而且容量未见明显衰减。虽然说镍镉电池寿命很长,但能用十年之久还是远远超出了我的预期,也超过了其他充电剃须刀的电池使用寿命。

这款剃须刀型号也是属于3000系,不知是否是今天评测的主角的同宗前辈?

刀头是主刀头+长须修剪刀头各一个

开关分两级,第一级主刀头动作(白色刀头支架),当推到第二级时,黑色支架升起,修剪器刀头和主刀头一起工作。

主刀头的头和刀网可分离,都可以单独购买到配件。

实际剃须效果,每天早上剃须一次,测试时用时一分钟(下同),这款刀片有点钝了,效果不太好了,嘴唇下还有点弄破了。

这款博朗剃须刀力道非常大,振动也很大,剃须时同时有按摩脸颊的功效。我家老头子胡须非常硬,用这把剃须刀时只听咔兹咔兹一阵乱响,没两分钟就像稻谷收割机一样修剪得干干净净。没电了充上几个小时,镍镉电池比较耐操,过充过放都不必太操心,十多年来忠诚可靠的服务,我只想说一声这钱花得超值。

右边的是博朗的110,是博朗的低档型号。购买时间稍后于上面那一个,和一朋友逛超市时刚好看到在促销,就给他介绍了我的使用心得,然后强烈推荐他购买,不想最后自己也阴差阳错买了一个。

这把剃须刀使用的是2节5号干电池,加电池的方式比较特殊,腰斩刑:

注塑模具非常好,国产货只注重外表过得去,内部就不讲究了。但老外设计的产品,内部并不输于外表,(这点在飞利浦剃须刀的身上也有体现,也曾引起我较多感慨)。看看这个电池仓内侧,先不说模具的复杂程度,但看这表面处理的光洁度,如镜面般光滑,而且基本看不到明显的注塑口。这种模具制造工艺和严谨认真的态度实在是非常了不起,值得我们制造业大国学习!

这款剃须刀是单刀头,没有长须修剪刀头,结构非常简洁。事实上对于我这种有强迫症,每天必剃一回的,也无需那功能。

刀头和刀网是可分离式,可单独购买到配件。原配的是蚀刻的几何形状刀网,网眼有大有小,几年前在博朗多款剃须刀上大量使用。中间是我购买的国产普通蜂窝刀网备件。

实际剃须效果,还算挺干净的:

这把剃须刀我自己用过四五年,现在闲置了。剃须干净度还可以,就是噪音太大不能忍,现在用飞利浦比较多。

这个是用得比较多的飞利浦剃须刀,我购买的都是最简单的双刀头的。

以前老款的都是双层刀片的,现在好像低档的都改成单层的了。

飞利浦的剃须刀电机转速不是太高,力道一般,刀头比较小,剃须时间要花费长一点。但对于我这种胡须较少较软的,还是比较适用的,剃得比较干净,最主要是噪音比较小,一大早刚起床,不想被吵的头脑发胀。也不容易吵醒偶尔睡会懒觉的家人。

这个是今天评测的主角,博朗3010s剃须刀,

刀头是主刀网2个+1长须修剪器1个(中间的刀头)

电机输出轴是2根,中间修剪器的驱动支架和其中一支主刀头是共用一个输出单元的。

2片主刀网是蜂窝网眼,中间白色部分是长须修剪器。剃须刀就一档开关,开机后三个刀网同时动作的。

三重独立浮动刀头结构,三个小刀头都能自由上下浮动,时刻紧贴面部肌肤。

整个刀头的做工非常复杂。

刀头分解看下,支撑骨架和外框:

三个刀头单元,左面是分解后的主刀头:

主刀头的内部样子,刀片由以前老款的整片比较宽的金属薄片,改进成了弧形狭条丝状刀片。而且每个个刀头比上面两老款单头刀片的要窄很多,减少了摩擦阻力,对整个运动机构的减负作用比较大,同样功率的电机可以更大扭力、更快速度工作,减少无谓的功率损耗:

去掉塑料外框后的金属刀头部分,值得注意的是这款刀头和刀网是一体的无法分离,如下图圆圈处有5个焊点把刀头封死在刀网里无法拆卸,更换时需要购买整套备件,同时也给手工清理胡渣造成了一定困难(根据使用经验,刀片和刀网内侧经长时间使用后会粘上比较顽固难清除的混合皮肤油脂的胡渣):

实际使用时也感觉这款剃须刀的运转速度要比上面两个老款的高,刀片和刀网的摩擦声也有所减小,因为是三刀头的,剃须的效率也有所提升,一扫一片,扫过两三遍基本上就剃干净了。

实际剃须效果,新刀头效果自然还是很好的:

三款剃须刀所配套的清洁刷,用以清扫胡渣。从左到右分别是:博朗3010s,博朗3731,飞利浦。

刷子的形状是根据各自剃须刀头的形状所单独设计的。

鉴于外包装上标识的干湿两用,说明书上标识的为可以浴缸或淋浴使用(未插电源插头时)。

为了验证防水性能,我把剃须刀放入了盛满水的盆内,一共浸没了4个多小时,其中也多次在水中起动剃须刀开关,无论是水中还是取出后均运行正常。此时这把剃须刀还是全新未使用的,做这一步的目的是为稍后拆解内部时看看水有没有进入渗透到剃须刀内部去。

剃须刀的充电器,一体全密封的,IPX4级防溅水级别。平时可以插电后边充电边使用,但说明书注明在淋、沐浴使用时不可插电。本想拆开看下,怎奈实在不好打开。

标签是输出12v电压

但是实际测得空载电压是15v,按理开关电源电压不会偏高这么多的,搞不太懂这是什么德国黑科技。而且这个机器是用的2节镍氢电池,实际充电电压只要3v都不到,考虑到其他芯片的工作电压,其实用5v的电源也够用了。

充电时的功耗:

既然是每天手持的工具,那重量直接影响手感,也是挺重要的参数,先对比下各自的净重:

可以看出博朗3010s个子是最大的,重量也是最大的,达到了198g。但其实拿在手里,并不觉得沉,也许是得益于人体工学设计的手柄,握在手里比较贴合手掌吧。

根据多年的使用经验,博朗剃须刀给我的最大的印象就是运行噪音太大,剃须时像发动机一样吵。

下面就对比下各子的噪声值,测试方法是用噪声计在距离剃须刀本体20公分处测试(模拟剃须时的状态,因为实际使用时剃须刀也不会贴到耳朵上),并分别手持剃须刀和噪声计,以免在底板上的引起共振影响测试值 。

看最低档的110,噪音达到了惊人的76dB,而老款3000更高达到了77dB,堪称刺耳,已达到人体耳朵舒适度上限,绝对算是个噪音污染源。

下面来看下新款3010s的表现:

噪声值为65dB,比上面两个改善了好多,基本是我们耳朵能接受的值。

下面看一下两个飞利浦剃须刀的:

使用3节电池的为65dB,和3010s持平。而用2节电池的,仅60dB不到,简直能用轻柔来形容。

产生这样结果差异的原因,是由这两款剃须刀刀片的运动方式决定的。博朗的往复式运动,刀片运动行程长,电机偏心惯量大,同时转速较高,马力大,振动也大,所以噪音会高很多。而飞利浦的旋转式刀片,仅做圆周运动,不但噪音小,机器振动更小得多 。

3,内在美----开膛破肚完全肢解评测

先拆解老款的3731,研究下长寿的秘密:

模具比较简单,做工也不错。但这个机器不带防水功能,拆开外壳后里面有较多渗入的须渣。

电路板是一二十年前典型工艺,背面用贴片工艺,正面比较大个的元件用插件的:

电路板正面,充电时剃须刀直接插在220v电源上。内部电路仅起降压稳压的作用,无智能控制功能。在电池充满后,须自己手动拔掉电源。剃须刀上推荐的充电时间是8小时。

可以看到使用的是一节三洋600mah的电动工具专用长寿命型镍镉电池,仅适用一颗电池就能那么有力真是很难得,没有拆解前肯定想象不到只用了一颗电池。

电机是打的BRAUN自己的标,具体是自己生产还是外购的无法考证。

电机的轴头是尼龙材质的,里面镶嵌了2个钢珠配重,以产生较大的偏心力,同时造成这款剃须刀振动非常大。

拆卸完组装回去的时候,不知道是用力太大,还是本身塑料老化的缘故,在拧螺丝时居然把两边的塑料都拧裂了,这下是彻底报废了。

回头看主角3010S,在从水中取出后,本体的塑料材质并不亲水,甩一下后残留的水比较少。

去掉背板(我是硬扳的),里面还留了一点小水珠。该背板在某些型号上可以换装成鬓角修剪器,而3010s是基础功能版,此处白板一块没有功能

背板材质是PC/PET,强度韧性比较好比较结实,属于摔不烂那种。

红圈处是鬓角修剪器的输出轴,绿圈处是特殊防水纸质材料,应该是能透气不透水。

松掉顶端的两颗螺丝开始拆卸:

拆除的压板有2个作用,1是用四个弹簧卡子安装刀头,2是压住轴孔上的2个防水胶圈。

驱动刀头的2支输出轴,下面是2个防水胶圈

这个驱动刀头运动的小卡子,材料是POM塑料,俗称赛钢,强度接近金属。这个卡子每分钟数千次与刀头摩擦,用这种高强度材料,无疑可以减少振动冲击和降低磨损延长使用寿命。

拆开后轴头组件后,即可见电机,电机轴头是黄铜制成的双曲臂。左图为静止,右图为转动是照片

曲臂带动下图的2组白色尼龙块左右摆动,白色尼龙块另一端即是刀头的轴

继续拆解,耍流氓扒衣服:

是黑色塑料上外敷一层蓝色橡胶材质,卡扣硬撬的略有变形,但没断裂,说明材料的韧性和强度还可以。另外剃须刀水洗了以后,这个和本体的夹层里会残留一些水。

同样是内部像镜面一样平整的漂亮的注塑工艺。

已露出核心本体部分

松掉2颗螺丝后,就可以拆除上盖了。透明材质大概是为了方便透出指示灯,做工挺漂亮的。

主电路板部分,单面的全贴片安装工艺,做工比较好,适合轻薄化,电路比较简单,背面没有元件

这个主芯片应该是控制电池充放电和剃须刀功能动作的单片机,查不到具体型号和功能

轻触式开关,通过不锈钢片按动

取掉电池和控制模块后的后盖,上面一圈是特制的防水胶圈,和上面透明上盖压实后即可达到密封防水的功能,底下贴的两块海绵缓冲垫片貌似贴歪了。

取下电池模块后,测得电池电压为2.5v,出厂时应该预充了一半电压。

电池仓,这款剃须刀装了2颗日本FDK公司产镍氢电池,FDK公司收购了以前三洋的enelpoop电池的生产线,这款电池是否是爱老婆的?无从考证。

不过这两颗电池并非用了常见的点焊技术,而是用的磷青铜片做的插拔的卡子,可以方便地拆卸更换电池。这种特殊的凸头状正负极的电池倒还是第一次见,可以极大提升产品组装速度,而且也方便咱们DIYer以后折腾更换电池。

三个接触片连接到电池充电端口,紫色的铜片非常漂亮,做工很考究:

提示:取出电池后,单片机会出错。我把电池安装回去后按开关启动,电机不转 ,输出电压为0,指示灯闪红灯。我当时想坏了,出师未捷身先死,新家伙一次没用过就完了?后来接充电器充了一点电,单片机就复位就恢复正常了。

电机部分:

电机没有用螺丝固定,而是在两侧点焊上两个耳朵,然后套上白色橡胶减震块,卡在塑料底座里。这样电机没有和本体直接硬连接的部分,对减震有一定的减缓作用。

正负极连接方式,电机和电池端都是采用卡子接插件,没用传统的焊锡工序,方便组装。

强迫症患者,把底壳上的两片电池的缓冲海绵贴贴正后装回。

通过拆解,可以看出博朗剃须刀的装配工艺非常先进,比十多年前的产品工艺上有了极大的改进,整机只用了4个螺丝,其他地方全部采用卡口及接插件连接,极大的简化了生产工艺,提高了生产效率。

说到螺丝,请看红圈处的两个螺丝,我在拆解时就很纳闷,按照设计一共有6个螺丝孔,应该上6个螺丝,而且这个地方对于密封防水作用很大,怎么就上了2颗螺丝,我以为是装配是漏装了。后来看了说明书上的示意图也是只有2个螺丝。既然设计是安装6个的,不明白为何要在此简化工艺?不是很合理。

关于电池充电和使用时间的测试,因为测试时间太短,尚未能完成一个充放电循周期。等我统计好实际数据后,添加在补充说明或下面的评论里。

总结与建议:

1. 博朗这款剃须刀设计比较合理,性能也很优秀,干湿两用的防水设计使用更为方便,电机输出动力比较强,适合胡须浓密型,甚至是络腮胡,相信也能胜任剃须作业。如果胡须比较软而细长或剃须间隔时间比较长的,建议购买带长须修剪器的型号(3080s)。

2. 至今我购买的所有剃须刀,均带有刀头上的塑料网膜保护罩,保护罩功能挺多的,可以保护刀网不受意外撞击变形,可以防尘,也可以防止里面的须渣洒落出来。不知为何这款没带?看说明书上是二者选配其一,配了旅行盒就省了保护罩了。可一般放家里用,每天放到这个盒子里还要上拉链很麻烦,建议同时配上保护罩,以方便使用,也没多少成本的。

3. 建议按照原始设计,追加上述未实装的4个螺丝,以保证防水功能及增加机身装配强度 。

4. 尽管说明书上建议在洗脸前剃须,但我还是建议各位朋友尽量在洗脸后再剃须,这样皮肤上的油脂不会残留在刀片和刀网上,须渣比较松散易于清理,长期使用后刀片上不会残留油腻腻的油垢和异味。当然我是习惯冷水洗脸的,热水洗脸的话会把胡须软化,可能会给电动剃须带来不便。

5. 以上拆解过程给以后需要拆机换电池或维修的朋友做参考,但没事不建议拆机,卡口设计严丝合缝,比较精密,野蛮拆卸机器非坏即伤,装配不良直接影响后续的防水效果。

最后,以我十年前在某论坛发的关于剃须刀的交流帖子做结尾,是当时刚买了3731时的使用感受,也是到手当天就拆机了。虽然当时认识有限,但贴中基本的意思我如今还是认同的。当然通过试用这把博朗的新3系剃须刀后,也感受到了博朗在刀头设计、噪音控制、剃须效率及制造工艺上的诸多进步。

工欲善其事,必先利其器!最后,祝各位兄弟能挑选到一把自己称心合用的剃须刀!