华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

2017-07-11 13:33:00 8点赞 3收藏 5评论

最近连续加班,已经连续工作19天没休班了!加班的时候有时晚上还要继续加班,简直要崩溃了(还是没有加班费的那种)华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 收到大妈的信息说抽中了NOVA2的众测一下就精神了!由于拿到手机的时候还是在各种连夜加班中,只能硬挤一些零碎的时间来测试了!每天拍一点照片,照片都是在不同的地方用不同的设备拍出来,照片风格都显得零碎了! 上周六外拍样片的时候也是用中午吃饭的时间和老婆孩儿在当地博物馆会合时拍的。当天万里无云烈日如火,实在不是个拍外景的好天气。

本来这次众测的题目我想用“一次完美的众测”做标题前缀,思考再三,为了不让人看了标题就进来骂我枪,还是低调一些比较好了!其实我想说的完美是指在“抽中众测产品”上的完美。个人认为对于非专业评测人员来说,能得到评测一些自己喜欢,但是一般不会选择的产品是最好的。特别是抽中的产品规格又是适合自己的!毕竟还是穷人,不可能任性的喜欢什么就剁什么!

絮叨的已经不少了,直奔主题吧!

开箱

外包装上看还是华为的典型包装,只是风格稍有差异。上手的中高端机器大概只有MATE9不是这样的包装。

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 比较妖艳的颜色,一看就不是商务机型

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 这次众测比较好运,拿到了PLUS。我和老婆都是大屏爱好者华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 普通的防开封标签,个人认为应该采用更严密的防拆标。毕竟能更容易确认到手的机器不是二手才更踏实啊!

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 产品保护比较到位,手机前后都有附件盒/能更好的防磕碰。还有一个风格不一样的SIM卡针

↑ 两个附件盒

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 全部附件就是这些了,充电器数据线耳机和一个看上去很便宜的壳子

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 由于NOVA2 PLUS保留了3.5耳机插口,所以还能用上有线耳机。这一点我是比较喜欢的!

↑ TYPE -C的数据充电线

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 华为 QUICK CHARGE 快充充电器 标记为 5V2A或者9V2A

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 普通壳子,比较厚,手感很一般

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 前后都有出场保护膜,上边还单独说明屏幕上带原厂屏幕膜。可惜不是钢化膜

↑ 黑色的前面板

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 ↑ 蓝色背面版,指纹识别在背面。我感觉还是在前边比较好用的

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 底部接口 耳机、TYPE-C、外放

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 背面双摄和闪光灯。指纹识别区域真的很平,高低差几乎没有,只能靠那个圈来猜位置。工艺是进步了,可是不好确定位置

↑ 电源键上有特殊的花纹

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 卡托是塑料的。还是万恶的SIM2&TF公用槽。不过好在这次的NOVA2 PLUS存储是128G,基本上是用不着TF卡了!

关于EMUI 5.1

自从接触安卓机到现在大多数都在使用华为的机器,EMUI每一个版本使用的时间都很长。眼看着EMUI集成的功能越来越多,想一次说清全部功能即不现实也没必要,所以这次我就只把最新的5.1版新增和近期的特色功能点一下。

不得不说,现在国产手机的系统开发能力越来越强了,现在接触的几个大牌系统,基本上已经到了开机即用的状态。就华为的EMUI来说基于安卓4.4的EMUI3.0是个大跨越,3.0之后的系统开机基本上我需要的基础功能都有了(不是指微信一类的功能)。不用ROOT了(实现某些功能还是要ROOT的),不用刷来历不明的第三方了。现在基本上开箱一小会就能调校出一台适合自己的手机,免折腾,我很喜欢!当然其中不排除这么多年一路华为,把华为的操作变成了自己的习惯的缘故。

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 系统信息(其中部分信息有遮挡)。基于安卓7.0的 EMUI5.1。要说安卓7.0最直观的感受就是装应用太快了,普通应用基本上都是秒装,再也不用等着转圈了!CPU为华为自己的麒麟659,这个CPU是华为首次使用,资料不多,华为CPU的资料本就不多,我也没找到啥特别的,就不装明白了!从编号上来看应该算是中档偏高的位置。

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

左图是EMUI5新增的负一屏。基本上就是吧之前RMUI4.X新增的只能标签集中在了一个屏幕上,我还是比较喜欢的。显示信息可定制。

↑ 中图是主屏开机画面,现在很多华为主机都有自己的专属主题。这个主题看起来就比较适合黑色前面板,不知道其他颜色的机型是啥主题。

↑ 右图是华为一贯有的推荐文件夹,说白了就是随机预装的应用,放在这个文件夹里的应用会优先自动更新,这么人性化的功能,当然选择关闭了。对于更新应用极度不热衷的我来说,都是把不需要的应用删除以后彻底干掉这个文件夹的!

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

左图:是EMUI新增的敲屏截图功能,这个比较方便,截屏迅速,特别是可以应付一些调出截屏菜单的时候选项就没了的问题。多说一句,之前一直用的很顺的敲屏点亮屏幕功能没有了。这让一直习惯手机放桌面,单手操作的我来说打击慢慢啊,现在我也只能老实去按电源开关了华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 中图:是新增的抽屉桌面,说白了就是恢复到原始安卓所有应用都集中在一个系统目录中那样。这个看个人爱好了。

↑ 右图:是新增了一些因此保护之类的功能,又省的安装一些第三方应用了!

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

左图是存储相关的一些信息。现在EMUI居然已经有17G这么大了!WIN10都没这么大啊

中图是新的通知栏,这里有个问题,通知栏的图标默认只能显示一排,有些按钮实在想用第一排又不够,只能再拖一次屏幕才会出现,这个目前没发现解决办法

右图是新增的应用分身,就是一机多号了,这个用第三方APP早就实现了,算不上什么新鲜功能,需要的话又省得装APP了!

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 左图是新增的锁屏后清理功能,这个算是之前功能的强化班,算是优化使用体验不错的功能,可以杀掉一些不需要长驻后台的应用!

↑ 中图这个不是新功能,但是在太实用了,忍不住还是要说一下!杀关联启动,全家桶杀手。这个功能是EMUI4.0添加的,再往前的版本想实现这样的功能只能ROOT之后使用绿色守护之类的应用来实现了!

↑ 右图是杀管理启动的效果。这里隐去了关联启动APP的名字,不点名批评一些APP一天居然关联启动到65次之多,简直丧心病狂。(需要说明的是我装的应用大部分是PLAY上的,已经收敛了很多,要是全从国内市场下,有的看了)

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 关于关联启动不得不说的,在即将写完的时候我多看了一眼,然后。。。。。。这里为了避免不必要的争论能隐去的都隐去了,只保留了关联启动次数,只为说明问题的严重性,以及功能的必要性!!!华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 这个不知道能不能说啊!在调机的时候遗憾的发现,最近华为一些旗舰机型都去掉了原生XX框架的支持。这个没有官方答复,我去花粉论坛上得到了一些非官方的说法不知真假,我就不多说了。总之直接装个PLAY已经不能用了,还得想办法自己搞!中、右图是已经搞定了的。当然还要解决一些其他的神奇问题才能登录。

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 已经可以识别手机了!

各种跑分软件

对于跑飞我并不太热衷,主要还是操作流畅就好,分数只能做个参考了曾经眼见过朋友某手机配置高高、跑分高高,操作敢却了了的情况。但是既然是评测,还是不能少这一部分,至少也是一种参考了!

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑最近这个测试很火啊!少不了我也来黑一下吧!妥妥的EMMC。不过既然这次华为也没说啥,也没啥好计较了。毕竟按照这个速度,加载一些普通应用确实是足够了。当然能给我更快的当然我更高兴啦!估计华为这次也吃了教训了,对于整个业界也是好事,话不能乱说(悲催的是乱说了似乎也没啥后果)华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 安兔兔跑分,得分不高。对于跑分软件不太精通的我来说右图有点看不懂。为啥第50名还是8W分,51名却是5W分?这是在安慰我吗?

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 有娱乐大师之称的跑分软件,也试了一下。其实PC跑分我还是比较喜欢这个的,分数很直观,3DMARK PCMARK那么复杂的分数我记不住啊!需要说明的是鲁大师在华为市场里表明不兼容安卓7.0,我的版本是从官网直接下的,运行并没有问题。但是跑分结果仅供参考

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ Geekbench跑分,分成单核和多核测试,结果自己看图了。下边有类似分数的机器。不高啊!

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 这里加一张跑分时测的的手机温度数据。连续跑分以后手机背面温度有显著提高,主要集中在指纹识别两侧。但是并不是发烫的感觉。考虑到室温,这个温度并不算什么!上图为高热区域,下图为低热区域温度。

华为快充测试

目前市面上快充标准五花八门搞得充电器和充电线都不好配了,期待标准更统一!

因为目前的快充都有特殊的握手协议,这次充电测试为了消除电流表对快充能否激活的影响,只用了前端功耗计来换算充电效率。

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 上图为单次充电全过程记录,之后又进行了第二次测试,因为结果相同就不重复贴图了。

充电过程为将手机电量消耗到剩余24%后进行充电,开始充电时间为21:40分。从功耗计上显示来判断连接充电器以后经过短暂判断(少于一分钟)即切换到快充模式。这在截图屏幕上有显示“正在快速充电”但是从功耗上来计算,整个充电过程并没有完全激活快充模式,功耗一直持续在8W左右,推算应该处于9V1A的充电状态。而且充电过程中只要进行时间稍长的激活屏幕或者其他操作充电会降低到5瓦左右(5V1A)。最后充电接近完成的时候甚至降低到了3瓦左右。从此次充电测试来看,虽然激活了快速充电,整个充电过程却不是那么快。全程至充满耗时两小时,充电为总量75%。这里不得不说快速充电状态的飘忽补丁,在完成开箱拍照的时候曾经有一段时间连接过一次充电器,那次充电同样激活了快速充电,但是常态功耗为10瓦(5V2A)充电期间如果激活屏幕,并运行一些应用的话会增加至19瓦(满血9V2A)状态。因为当时并未在意,没有留下照片,之后却几次都无法再现。所以对于完全激活高速充电的条件至今并不完全了解,网上也没有更多的资料参考。系统中也没有找到相关选项。不知道其他人的测试有没有啥不同!

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 来一张充电时屏幕截图。与上图互相参考,以上充电测试均采用原装充电器和充电线

NOVA2 PLUS 拍照样片

尽可能多的找了一些不同场景样片,并放大中间和边缘,所有图片未经美化,原片上传。

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑天台的小草,雨后阴天,微距拍摄

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑睡莲,晴天手持拍摄

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 青花瓷瓶,室内,光源较暗

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 青龙与白虎 室内,较暗光源

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 不古的古车轮,室外,晴天,光照强

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 古桥,室外,晴天

华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告

↑ 古城楼,夜间手持拍摄

NOVA2 PLUS 拍照总结

这些年手机拍照因本身拍摄素质的提高和便携性,在日常应用中已经基本干掉了相机。我平日里发的新闻稿件照片也大多来源于手机拍摄。手机拍摄的便携性并不单体现在其本身的便携,而是体现在与日常应用物品的结合。手机拍照的卖点也更多的体现在拍摄、美化、后期一体化的操作流程。有些美化甚至直接作为了默认且不可关闭项目,美化在无声无息中。但是深究照片的细节手机拍照仍然有不可不说的天然缺陷,但是这并不重要!对大多数应用来说手机拍照基本上足够了。

对华为 NOVA2 PLUS的拍照对比之前使用过的华为机型,在相片素质上有明显的提高,基本上水都能拍出比较好看的照片,特别是对于逆光,强光等特殊场景更是后难以言表的优势,这也是手机拍照能吸引越来越多用户的主要原因。华为对于双摄的应用也不是一两天了,应该说效果是有的,但是不明显,特别是对于双摄在何种状况下开启华为一并做了傻瓜话处理,就是不用设置,这对初级用户是很好的操作体验,但是在拍摄样片是就会产生很难对比双摄效果的问题,一张照片拍完,到底双摄有没有起作用,起了多少作用,这是完全看不出来也无法控制的。当然大多数情况下的大多数人是并不关心这个的,能够提供更好的拍照体验对手机厂商的确是个重中之重的问题,再此我特别提出对NOVA2 PLUS的拍照素质表示比较满意。

总结优缺点:

(表情数量代表我对此项优缺点感受强烈程度)

优点:

1)华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告做工好,手感好

2)华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 拍照素质好、功能多、操作简单

3)华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 存储空间足

4)华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 EMUI功能多使用方便,新版更有加成

缺点:

1)华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 整机性价比偏低,价格几乎在华为的第一梯队,性能却是中档产品的梯队,其拍照等附加值并不足以体现其性价比

2)华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 快速充电功能激活状态飘忽,到现在我也无法确认如何100%激活满血的快速充电

3)华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 后置指纹使用不太方便(此项仅代表个人操作习惯)

4)华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 EMUI一些之前版本的常用功能居然没了(此项仅代表个人操作习惯)

5)华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 华为HUAWEI nova 2 Plus评测报告 电池不够耐用,相比之前的华为机型,这次的NOVA2 PLUS电池不那么耐用,一般来说我属于手机轻度用户,不玩游戏,也就微信QQ发消息、看新闻和一些阅读类应用,到下班一般只能保持40%剩余电量。