奥奈达(ONEIDA )N1多功能懒人咖啡机真的适合你吗?

2017-07-14 15:00:00 1点赞 4收藏 5评论

ONEIDA奥奈达N1多功能懒人咖啡机在大妈这里众测,要想成为1/100,对照参与条件,自觉可能性还是很大的,果断填写了简洁有效的申请。没想到天随人愿,还真的得偿所望啊。

一、开箱

收到物流的到货通知时,我正在出差,好在只是短差,周六下午,终于将“朕值道了”揽入怀中。照例先看看外包装:大妈的盒子和朕值道了的黄胶带,简洁醒目。大妈还是很节约的。就把这小箱子顶盖展开简单套在原箱外面裹上胶带就这么发过来了。

奥奈达(ONEIDA )N1多功能懒人咖啡机真的适合你吗?

拆开外包装,里面是咖啡机的正式包装箱,还有一张大妈写的《众测须知》。

奥奈达(ONEIDA )N1多功能懒人咖啡机真的适合你吗?

咖啡机拆箱,主要内容物为咖啡机、说明书、5种口味的咖啡体验包,全家福如下:

二、外观细节

先说说咖啡机拿到手的第一印象:。这个“轻”的印象主要是材质的轻薄,或者叫给人用料不扎实的感觉,印象分先扣了一分。发给我的咖啡机是橙色的,橙黑相配,可以接受。咖啡机顶部是水箱,水箱很简单,内有两个容量标志及一根硅胶吸水管,整体无异味。水箱盖缝隙较大,目测缝隙在2mm以上,无保护卡扣或一键开盖装置。机身上下两部分的接缝处理也简单粗暴。

奥奈达(ONEIDA )N1多功能懒人咖啡机真的适合你吗?

水箱背后是溢水孔,溢水孔开孔边缘粗糙,位置比最高水位略高,可确保避免加水过量,但溢水孔直接裸露在外,一旦溢水,就会“杯壁下流”,建议将溢水孔做连通管与底座水槽(本机几乎无底座水槽,非常浅)相连,以解决此问题。

奥奈达(ONEIDA )N1多功能懒人咖啡机真的适合你吗?

盛放咖啡粉的仓体在机头位置,有定位卡扣,也就是说关闭时会有“咔嗒”一下的感觉。抽出后看看细节,做工较粗糙,且外缘毛刺较多。此设备定位为“懒人咖啡机”,免清洗是其中的关键,这么粗糙的做工,很容易藏污纳垢的……剪刀伺候,修建毛刺!

奥奈达(ONEIDA )N1多功能懒人咖啡机真的适合你吗?

咖啡仓上部机头位置有19孔热水喷淋口,自水槽吸入的冷水经加热后,由喷淋口均匀撒在咖啡粉上,保证咖啡粉受热及浸泡均匀,这不是高科技,貌似都是这种装置。

奥奈达(ONEIDA )N1多功能懒人咖啡机真的适合你吗?

加入冷水,简单清洗水槽和咖啡仓,并开机反复过水加热几次,算是完成清洗过程,期间无明显异味出现,心情稍安。

三、试用

随机选择一包咖啡粉,撕开后能闻到咖啡粉的自然味道。原厂咖啡包自带圆形滤纸包,咖啡粉部分直径正好和咖啡仓一致,封边部分自然上翻,形成“水池”。

奥奈达(ONEIDA )N1多功能懒人咖啡机真的适合你吗?

说明书强调,加水时切莫超过水槽容量,且不要超过容器的容量,这好办,用水杯量水倒入水槽,保证了这两个条件。一切归位后,在机身右侧按下电源键,红灯亮起,这时候会有水流声及加热的声音。

奥奈达(ONEIDA )N1多功能懒人咖啡机真的适合你吗?

早期会有水经过咖啡包,自咖啡仓流到杯子里,我摸了一下,温的……然后,水流会一股一股的落下,中间间隔几秒钟,这时候的水温很高,觉得有80摄氏度以上,简单说就是“烫手”。约1分钟时间(具体时间看加水的多少),咖啡冲泡完毕,水箱也空了,咖啡机过热保护,自动关机,避免干烧。

奥奈达(ONEIDA )N1多功能懒人咖啡机真的适合你吗?

使用完毕后,抽出咖啡仓,抛弃咖啡包,对咖啡仓简单冲洗,使用结束。

四、评价

为了直观表述,我用星级评定的方法,最高五星

外观 ★★★☆☆ (原因:外形一般,不出众,但也没有大问题)

用料 ★★★☆☆ (原因:塑料感十足,用料不算扎实)

做工 ★★☆☆☆ (毛刺较多,接缝问题较突出)

懒人 ★★★★☆ (虽无自动清洗功能,但只需清洗咖啡仓,很简单)

五、总结

按照机身及咖啡包上的二维码,扫码后进入到官网商城,可购买咖啡粉,平均每杯咖啡的价格目前在¥3.3元左右。实际上这种咖啡机的独特设置,摆明了是要持续通过销售咖啡粉的形式盈利,当然个人可发挥才智DIY,以充分利用咖啡机。从经济性上讲,官网价格在¥199的咖啡机,非常不划算,咖啡粉价格也不低;从懒人角度上讲,不如胶囊式的,因此,奥奈达(ONEIDA )N1多功能懒人咖啡机是否真的适合其市场定位这个问题,企业应该再仔细想想,对于我们用户,市面上可选择的产品五花八门,这款咖啡机虽然比较独特,但其持续成本算下来也不便宜,这就像是买了打印机,千方百计找第三方更廉价的兼容墨盒是一个道理。目前淘宝有信封式的泡茶或咖啡滤袋,我认为只要尺寸合适,完全可DIY咖啡粉包或茶包。

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

Delonghi 德龙 EDG250系列 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EDG250系列 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 C40 胶囊咖啡机

BOSCH 博世 TASSIMO Vivy2 胶囊咖啡机

BOSCH 博世 TASSIMO Vivy2 胶囊咖啡机

De'Longhi 德龙 inissia 胶囊咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 inissia 胶囊咖啡机 黑色

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto Lumio KP130840 胶囊咖啡机 红色

Bosch 博世 Tassimo Vivy 2 胶囊咖啡机 黑色

Nestlé 雀巢 F511WH 胶囊咖啡机 白色

Nestlé 雀巢 F511WH 胶囊咖啡机 白色

SCISHARE 心想 S1102 胶囊咖啡机

SCISHARE 心想 S1102 胶囊咖啡机

STARESSO SP-200 手动便携式咖啡机

STARESSO SP-200 手动便携式咖啡机

Dolce Gusto Mini Me 胶囊咖啡机 黑色套装

• 这种机器基本就没考虑品质,噱头大于实质,用这个的功夫还不如用挂耳来的方便

没错,和我的感觉一样

• 有啥存在的必要?感觉是一款失败的产品

• 同感失败。作为竞争对手的雀巢和k杯来说,一家拥有众所周知的稳定口碑,一家拥有丰富的第三方产品线(甚至于星巴克这种热门第三方),这个咖啡机价格、做工、味道、口碑都没有,靠什么竞争?

• 我觉得一个喝咖啡豆的人是不会接受这种方式冲泡出来的咖啡吧,还不如美式,美式机也很好洗。
    不在乎口味只是为了提神的还是速溶来得快。