可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

2017-07-20 19:00:00 102点赞 69收藏 110评论

人生第一次众测中签,有点感人。感恩张大妈可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告 各位看官老爷们也不用急着发出羡慕的批判,中签一周之后我的索尼大法就进了维修站修得肉疼,表示淡定。。。所以还是要相信RP守恒定律。天上掉馅饼,地上肯定有陷阱。

两天之后收到了这台8G+128G星辰黑版的一加5。包装大量用到红色,很骚。正面一加的logo和巨大的“5”标志,侧面英文标注这一代的主要改进,双摄。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

开盖方式很苹果,打开之后手机就躺在里面,原厂正面没有什么需要撕的东西,已经贴好了钢化膜。揭起手机的塑料片同时也是背后贴纸的一部分,承载了各种认证贴纸,贴纸粘性都很低,撕起来很容易。一加5正面秉承了一加3的设计没有很大变化。屏幕依旧是纯黑纯黑的AMOLED,在熄屏状态下看不到左右的边框,上下的边框假装看不到可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告 等会儿开机之后可以看到用原厂黑色为背景的壁纸时同样感觉不到边框的存在感,整体感比较强。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

抽出手机,下面先出现一张张老板签名的卡片,正面照片质量还不错,我不知道是不是每个包装盒里的照片都一样。卡片露出的那一瞬间略显高档感,这种微妙的设计叫人很心爽。其下才是快充头和红色的数据线

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

杂物放在一边,把手机抠出来抚摸抚摸。首先翻个身就看到这次最受争议的背部设计,视觉效果激似iPhone 7 Plus,上下黑带和摄像头以及logo都在它们在iPhone上应该在的位置上可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告 如网上其他开箱所说,手感和iPhone还是有一点,一点点不同的,一加5的边缘要尖细一些,给周围人的感觉更薄,侧面按键也比较突出,存在感强,上手后摸到边缘的折角就能感受到两种形状的区别。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

激凸的摄像头也从一加3的中间移到左上角,如果放在桌上这个摄像头就会成为支点,从触感上感觉边框要稍稍高于摄像头上的镜片,也许是想起到保护作用。反正裸奔不久这一圈边框肯定就磨光了,必须要带个套可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告 我比较喜欢芳纶纤维材质的官方后盖,和以前Moto X的感觉很像,Moto感觉更光滑一些。而木质的那些,目前还没有偏黑的黑杏壳有售,由于之前一加3用的就是木纹壳,正面看上去因为色差会有一点点变丑。当然木质的手感是相当不错的,Moto之后也只有一加在做这些材质的背壳了,也算是从初代延续下来的情怀。虽然这个情怀其实是Moto的(逃可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

带上壳之后背面的撞脸现象会更加严重,走在路上拍照周围的人只会觉得我是用iPhone配一个“一加品牌”的手机壳。。。可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

友商自称圆滑当道时代的锐丽异类,那一加5就是圆滑当道时代不羁驰骋在第一线的超主流了。在支持者和反对者的争执中,国内手机的相似度仍旧是越来越高,独立设计也是越来越懒了,无非就是在向三星的样式靠拢,还是在向iPhone看齐之间做出选择。而很多有独立设计的机型反而没脸谱机型卖的好,一加也从3代起就放弃了之前的设计语言。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

摄像头边框上也有一个小缺口,NFC天线在这个位置,给人的错觉就是新买的手机摄像头已经磕坏了,时不时瞄到会给你一个斯普莱斯,要过很久才会习惯。反正诈唬多了以后万一磨花了心理落差也会小一点嘛。可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

说说软件

开机之后的系统部分就是一加的优势了(仅对于我来讲的)。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

一加的系统分为针对国内的氢和国外销售的氧,两者在功能上说都是阳春白雪,相比于国内各支花式高仿iOS的魔改ROM,操作非常接近原生Android。而和一些厂家内置很多服务和捆绑的APP也不一样,一加内置的云服务基础得不像第一方产品,对系统的介入不是很深。氢系统在一加5上默认使用的是和原生系统操作方式几乎无异的“一加桌面”,而非之前的氢桌面。虽然在设置里可以换回来,但从一加3的数次更新和现状来看,官方要取消氢桌面的意愿已经是很明显了可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

我之所以喜欢一加的系统,主要原因是它对原本系统的介入不生硬。一加自己新增的几项功能,例如抬手亮屏和新的阅读模式等等,都存在于设置里它们理所当然应该出现的地方,而不是突兀地出现在某个多出的图标内。而短信验证码识别、来电归属地、启动管理等等国内环境下比较实用的特性,也是静默地存在于系统中,当你需要的时候作出反应,不需要的时候不产生任何干扰。除了氢的默认浏览器使用了不可删除的腾讯定制的浏览器之外,预装的APP都可以卸载,还好预装APP大部分都比较独立,不与系统的功能产生干扰,不在系统的某个部分中强势插入,也是用于弥补一些官方服务的不足,不需要的话卸载就行了。总的来说,一加即使在国内版本中也保留了原生系统的操作逻辑和设计风格,侵入性很小,迁移代价小可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

虽然这样轻量化的改造也是有代价的,最明显的就是一加作为一只硬件拔尖的手机,支付功能确实远远不如Apple Pay、Samsung Pay和小米华为各种国内Pay,在国内厂家纷纷开始支持各地交通卡的时候,一加甚至没有自己的Pay,转而引导用户使用第三方的钱包,然后设定为默认可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告 也许这样做是很开放,但现阶段国内缺乏一个有权威性、公认放心的平台让我可以放心绑上各类银行卡和账号,而且一加支持的交通卡还处于不紧不慢的更新阶段中,在上海还不能使用,我也就不去尝试了。将锁屏状态下长按Home键的动作设置为微信或支付宝的二维码也是这一代新加入的功能,算是作为官方Pay乏力的亡羊补牢。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

如果用氧那就更简单了,在一加5的系统上,氢和氧的区别进一步缩小,区别仅仅在于上面所说的一些国内特有需求(验证码、防火防盗防自启),然后把所有预装的app包括一加自己的服务都换成Google全家桶,阅读模式等新功能依旧还在。抬手亮屏、熄屏显示等功能也是增强了实用性,从Moto X就很喜欢这个功能的我,看到iOS、Android都纷纷加入这项功能还是感到很高兴。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

如果要作为主力机,如一加3上,选择氢系统还是更务实,在国内环境里实用一些。而如果较多在网络环境好的场景下使用的,国内APP需求也不高的话,那还是氧更加酸爽。一加5到手几天之后刚好官方也放出了氧的刷机包,下载放入根目录就可以无缝迁移,我就顺手将一加5的系统换到了氧。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

氧的好处在于满足了强迫症,国内大部分手机都支持后装GMS的手机。用一台跑着氧的一加5,不会出现Google全家桶和预装的其他特色全家桶或厂家服务共存混用的情况。我认识很多用着没有国行的Pixel或Nexus,戴着理论上连不上网的Moto 360,在不存在的网站上挥金如土,坚持使用下不到网银的Play Store,每天健康上网过着神游湾区的生活的人可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告 一加5就是这样一台能满足Geek范儿又能提供本土服务的手机。事实上,就算对一个普通人,想寻找一个像iOS内嵌iCloud一般自然和谐的、通杀Android设备的完整可靠的同步/备份,GMS也是最佳的选择了。可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

阅读模式

同一加5一同发布的新版本系统中,新加入的阅读模式是最明显的一项更新。这个功能似乎为一加5独占。据说使用了新的色温传感器,可以根据环境光调整屏幕的显示色彩,不仅包括色温,还有灰阶、饱和度、字体边缘的柔和等等。一加宣传这次不是简单的发黄(如同f.lux和Night Shift一样),而是模拟真实的纸张,在暖色光下反射暖色的光线,冷色光下反射冷色的光线。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

玄学就不谈了,直接拿出Kindle做个比较可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告 反正是“阅读模式”,不管官方避不避嫌,最终的设计目的都是希望在长时间阅读的场景下更护眼,和Kindle终究是有重叠的。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

使用的还是Kindle的Android客户端进行对比。可以看到在下午的日光环境中,一加的屏幕要比Kindle暖不少,其中同样处理成黑白色彩的照片,还是一加的屏幕更细腻有层次,图像显示不是e-ink的强项情有可原。但是看文字的细腻程度,Kindle还是更顺眼,更有纸墨打印的质感,这也是原理决定的。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

从拍摄照片的过程中也能看到,一加的屏幕仍然在反复刷新,在摄像头上时不时出现波纹以及线条边缘的彩点可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告 而Kindle在绝大多数情况下都是被动受光,也不需要刷新,用肉眼直视依旧要舒适不少。所以即便开启了阅读模式,也不建议长时间直视一加5的屏幕。即便是Kindle和纸质书,读者的健康也受读书环境的光线和坐姿影响。所以总而言之,有阅读模式是多多益善,至少地铁上的小说爱好者们不再需要各个阅读APP单独提供护眼模式了。用Kindle的仍然可以继续无视手机阅读。至于健康,还是要自己来把握。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

如果开启了阅读模式,首页和抽屉会呈现成一种非常古怪的色彩,所以这个功能可以选择只在一部分APP中开启,我就设定为只在Kindle、Pocket、知乎中开启,当进入这些APP时屏幕色彩会有比较自然的过渡切换。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

说到一加5的屏幕,当然也要说到新增的对DCI-P3广色域的支持,与苹果近年的风向看齐,我目前使用的就是DCI-P3模式,一加从3和3T开始屏幕的色彩就被人诟病,算是这台机身上为数不多的缺陷。大果粒的影响对我来说还算可以接受,大多数情况下我的眼神还没有要贴着数像素的需要,只有在一些文字密密麻麻、细线条等场景下会偶然感受到排列的影响。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

屏幕的色彩确实是一个让人尴尬的点,从观感上说,艳丽的AMOLED总能让人觉得过瘾,而且广色域是AMOLED具备的天生优势。但也要看厂家的校色,艳丽可以导致重口,加之像素排列、背光等因素的影响,也是让网络上不少人称一加屏幕“瞎眼”的由来。可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

我用Mac和iOS系列的设备工作有很多年了,苹果的色彩相对来说较为统一,不论这个统一是非专业是否精准是否权威,但至少比较统一。我处理自己拍的照片也比较多。不过在一加3和一加5的屏幕上,和苹果系的色差达到了一瞥就能感知的程度,用一加5刷Instagram和500px,和用iPhone刷一样的内容,会觉得看到的是两张图片,特别在妹子们会在意的肤色上,默认色彩明显是偏品红很多的。可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告 也就是说用美颜相机也注定有色差。

一加3切换到SRGB模式后,明显能感觉到色彩的饱和度下降了,不再那么艳丽刺激,虽然绿色还是会有一些明显不一样的表现,但看一些照片时整体的色调氛围、层次感不会再觉得差距过大了。一加5的DCI-P3模式则是介于默认模式和SRGB模式之间,和SRGB相比,色彩还是会更加丰富,也不会有溢出的感觉。我手上没有新款DCI-P3屏幕的iPhone,不能做非常直接的屏拍对比,但设定在SRGB模式和老款iPhone对比的话,那样的差异水平对我平时刷刷图、看微博和资讯来讲还够不成障碍。不过如果用VSCO套滤镜发朋友圈之前,我还是会担心也许用其他手机的朋友看到之后,会觉得颜色有一些不可言喻的奇怪。反正现在我设置在DCI-P3模式,用得比较习惯。

实拍两张P3模式下和iPhone的屏幕对比,平时用两台手机刷微博微信IG就是这样的感觉,连白色也是不同的。总之一边刷日系一边刷韩系可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

一加5的其他硬件就没有屏幕那么多的异议了。这只8G内存的手机已经比不少家用PC的祖传配置还要大了(Surface:好像有人在说我帅)可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告 我不玩游戏对处理器的性能要求并不高,但实际上由于目前软件设计的各方面原因,即便普通的APP在显示渲染大信息量的数据时,仍然会触及到掉帧、滑动不顺畅的极限,Android和iOS尽是如此。所以即便是日常使用,*级性能的硬件仍然对用户体验有可见的提升。骁龙835的温度控制算是感人,现在上海每天都是闷热难忍的35度天气,手机塞在裤袋里,出门走完一圈本身就算不上凉快。在烈日下沿路拍一些照片、高频次刷微博,机身两侧持握位置的温度依然算是相当温和,靠近logo的位置会有烫手现象,手心会比较热。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

续航能力感觉有进步(可能有新机加成的因素),数据上电池容量是3300mAh比一加3少。如果在工作日,上班期间一天电话时间小于半小时,主要用于Wi-Fi环境内的各种社交媒体,以及路上开车的熄屏导航,回到家甚至还能坚持有50%以上的电量。周末时操作频率更高,出行全程需要各种亮屏的行车、步行导航,拍照狂按快门,单卡4G网络的情况下,晚上回家能保持20%的剩余,满足一天的正常用途全无压力。当然,如果你还是个农药玩家,以上意见可以说毫无参考价值。

顺便提一句,千万不要在导航的路上,打开省电模式可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告 别怪我没提醒。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

如果在工作的午休时间或者外出吃饭过程中,有机会插上插座充电,那一加的DASH闪充可以把这个续航成绩翻倍。一加5的快充和一加3的是一样的,在低电量情况下,大约15分钟就能把电量提升到一半以上,如果有半小时到45分钟就基本复活到70%了,意味着剩下的半天时间可以随便用,用到没电算我输。不过闪充限制在必须用原厂的数据线和充电插头,如果用其他普通的Type-C线就只能回归龟速模式了(讲道理我身边甚至还做不到随处能找到Type-C的线)。虽然有一些限制,但要跟我常用的另一台iPhone比的话,揭短的话就不说了,快充的实用程度自然有口皆碑。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

指纹识别还是一如既往得快,一加3的时候就已经优化到手指触碰Home键秒解锁,一加5上一样是毫无迟滞感,左右拇指几乎没有遇到过识别失败或速度慢的情况。我佩服国内手机厂商纷纷把指纹解锁到显示主屏幕之间的时间压榨到了极致,简直让人怀疑是不是做了什么简化作弊手段。 相比之下,最初带头使用Touch ID还收购了AuthenTec的苹果最近则进步缓慢,而且对动画效果有相当执着的保留,同一加5对比之下,慢好多拍的解锁速度让人感到价格上的不悦。可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

评价一下摄像头

下面没有直出样张,想看样张的看官们请跳过吧。

写的时候DxO的评测已经出来了。一加5号称是和DxO合作调教的产品,斩获了87分的高分一点也不意外(索尼一向得分也很高可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告 ),分数和华为P10一样,比三星的Galaxy S8和Google Pixel低1分,比iPhone 7高1分,知道就好,自己实拍的时候可能会因人因系统而异,而且没有OIS已经被人喷出翔了好嘛可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告 我就拿这段时间自己的体会来说,没有特地为了评测拍些平常不会拍的东西分析某项指标好不好,如果关心高感、分辨率等具体项,DxO比较专业。我平常拍出来是这个样子,你们平常拍出来也是这个样子。可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

拿手机的时候我就没什么严肃摄影,用途是到此一游、拍菜、发PYQ吐槽she会。因为平时拍照都是会加滤镜裁剪的,所有照片多少都会经过VSCO或者Snapseed走一圈,所以原图对我参考价值不大。经过主流软件加工后,和滤镜的适配程度、调整了尺寸锐度后细节会变成什么样,才是(对我)比较有用的结果。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

拍景物的时候解析力我挺满意,毕竟拿来拍之前我心理预期其实没有很高。100%放大可以看到远处的建筑物大致的纹理质感没有丢,栏杆、窗户的边缘位置的细节还算干脆。整个画面还是少不了涂抹和锐化,看小图时觉得很锐利,放大后缺陷还是非常明显的,不过手机的画质有这样的细节,发到微博朋友圈已经高于平均水平。用长焦端的镜头时,细节会比广角端差一截,主要是原厂的涂抹非常重。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

白天的白平衡,我不能斩钉截铁地说非常准,但判断比较稳定,比如我在两个方位拍同样的物体,色彩几乎完全一致,VSCO处理完一张之后,另一张只要粘贴编辑就差不多了。照片在一加5自己的屏幕上显然会因为屏幕而鲜艳很多,比在我的电脑上看上去观感好,属于自high型。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

一加5的双摄采用同iPhone类似的广角+中长焦两个焦段搭配的形式,而不是一只彩色一只黑白。双摄最主要的用途无非是无损的长焦和合成的浅景深效果。一加5的相机比一加3多出了2倍和人像模式,但和那岩直播OPPO R11时闹出的乌龙一样,一加5进行2x变焦时也不是每次都使用长焦镜头。和传闻中应当是“光线好的时候使用长焦,光线暗的时候使用大光圈的广角配合裁剪”也有点不一样,一加5即使在烈日当头的情况下不使用长焦端端情况也时有发生,Pro模式似乎从来不会启用第二颗摄像头。

可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

这个价格没有OIS,确实不应该,一加3都有,对手也有,到5代却没了。按经验来讲,晚上低于1/60的快门我是一定会糊片的,应该也没人会为了手机专门带架子吧。况且晚上昏暗到需要降低快门的光线环境,ISO一般都已经不低了。手抖+高感,让我拍,我是穷疯了也不会拿手机拍的。所以夜拍图?到目前一张都没有(逃可遇不可求的原味Android性能机--一加5众测报告

人像模式也已经是双摄手机标配了。软件合成的虚化就不苛求细节了,不放大的情况下还是比较逼真。从自行车的图上可以看到不同距离的背景物甚至可以模拟程度不同的虚化,虽然层次感还有点生硬,而且由于没有前景虚化,尽量不要拍有前景存在的照片,会明显露馅。

没啦

撇开口号和吐槽,找一台国内贩售的硬件可以爽2年(如果软件更新不怠慢)能拍照的不算丑的原生Android手机,包括一加5在内选择也不是很多。除了合适与否,不需要过多点评。

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

OnePlus 一加 9R 5G手机

OnePlus 一加 9R 5G手机

OnePlus 一加 8T 5G手机

OnePlus 一加 8T 5G手机

• 安卓的主要问题是缺乏约束,像是国内这软件环境如果缺乏了约束,后果是不堪设想的,重要资料是否安全咱们并不知道,广告,后台运行想怎么样就怎么样,对比之下,iPhone真的是一种无奈的选择了,或者说没有选择的选择了

所以氧也不适合在国内用。而且我装了3个皮肤包才把一桌面图标凑齐活 [抠鼻]

• 以前买手机前喜欢看看测评,综合一下各方面比较客观的评价再作决定,现在可能不太关注这些了,基本上都是换iphone,也不买最新款,自己觉得价格合适就买了。

对,iPhone就是老夫老妻的感觉

• 一加机子看的感觉他是不错,但是就是看说电池不耐用,是么?

在哪看的?反正我觉得超级够用。谷歌全家桶+蓝牙GPS各种全开,比我的尿崩moto x高到不知道哪里去。

电池一般吧 中规中矩 就是不兼容qc 之前的qc头全不能用 还得买个dash 充电速度感觉比qc的确快一点

• 楼主上海哪个商圈工作?猪排的盘子好眼熟啊233333 还有想请问一加5果冻屏现象严重否?颗粒度如何?手持两年多的xt1085续航和存储快撑不住了 [大哭]

果冻屏比较轻微,颗粒感没有,这个屏问题应该是在刷新率不是分辨率。虽然我没觉得有影响 [皱眉] 不想被人骂就强行说瞎眼吧。猪排在淮海西路。

• 曾几何时,某个评测人十几个评测,中奖专业户

你说的是我么?哈哈,自作多情一回 [嘿嘿]

• 本来我老是黑小米的adui,首发买了一加五用了两天退了,买了高配米六,我为以前黑小米系统感到羞耻...

哈哈哈哈哈哈哈

等你root了 然后再装个secret video 你就可以像冠希一样了

• 说好听是原生,说不好就是简陋不完善,而且,没有谷歌服务,又哪能说得上原生呢?

出厂带谷歌服务啊 你用过没啊

• 屏幕太差 多说无用
    没有防抖 还卖的贵!

• 说句实在话,不会再买一加手机,用着很不舒服,很多想要的功能都没有。

1+更适合有一定动手能力的用户,能玩出花儿来。

比如说呢 麻烦举个例子

• 哟,现在不显示有多少个评测了

• 不值、不值、不值……

• 手机不做过多评论 我也没用过 不过我要说的是一加的这个充电线不是一般快 充我三星速度杠杆的

• 一加充值真多,这半个月被各大媒体刷屏,这是要步入蓝绿阵营啊。

• 8g128g版一天用户在此,这手机真的没有媒体说得那么好,至少我受不了瞎眼的屏幕,退了

请问具体怎么个瞎法?

你居然推得掉。我10号申请的,今天才联系我退货

• 跟米6同价的话还是可以考虑一下的

• 试了朋友的一加5,三个人的合影,愣是把其中一个人给虚化掉了

• 作为一名第一次入手一加的人来说,我只能说一加5给我带来的感受并不好,因为入手20多天后,屏幕点不亮了 [哭泣] ,然后其他运行正常 [尴尬] ,现在正走在维修的路上

• 有的白用会说他不好吗

• po主对屏幕方面提到的好少,还有倒装屏。

• 看了那么多说国内自制系统好的。都那么爱全家桶和广告。真是有自虐倾向吗?原生流程,系统干净,无内置广告,无全家桶。甩国内自制系统几条马路。这次5屏幕明显比3T好,说不能看的,是否先去检查下眼睛,再下去,屏幕也被说成玄学了。