有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

2017-07-21 20:00:00 139点赞 65收藏 90评论

作为一个老加油,此次获得大妈的一加5众测机会,心里自然是十分开心的,不过开心归开心,既然自诩老加油,咱也得拿出点干货,首先夸奖太多肯定是不行的,要给大家还原一部最真实的一加5,其次也不能写成说明书形式,毕竟这类文章一搜一大把,我也懒得写你们也懒得看,所以还是得从实际使用出发来谈一谈。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

在正式开始之前,我先和大家唠唠这篇文章的大概思路,由于我是前佛山加油派的负责人,拿到大妈寄来的一加5后,朋友圈晒一晒,群里吹吹水,许多人也都知道了这回事,纷纷跑来问我关于一加5的问题,我也认真聆听总结了一下,最后发现大家关注最多的还是和一加3/一加3T各方面的对比以及是否值得花钱升级这类问题,刚好我手头也有一加3,用了也一年有余了,所以这次的众测报告我就打算从和一加3对比入手,来告诉大家一加5到底哪些方面升级了,哪些方面还是没进步。如果你没用过一加的手机但你觉得一加5评价不错有购入的欲望,这篇文章也会对你有所帮助。

1.你们都说像iPhone,而我更看重做工和手感

这次收到大妈寄来的包裹,也没有“朕值到了”的封条,总感觉少了点仪式感,所以开箱我们也就简单走一下过场,整体包装风格和配件都基本和一加3如出一辙,如图:

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

箱一开完,机器一拿出来,许多人就不淡定了:“这不就是iPhone7 Plus嘛!”、“OPPO R11别以为你换个logo我就不认识你了!”是是是,你们说的都对,然而这些对我来说都不重要,一加3刚发布的时候也有好多人吐槽它长得像火腿肠,这类现象我也早就见怪不怪,能做的就是不予置评,毕竟机器拿回来是自己用的,一部机器一上手,做工和手感才是我第一看重的,对比一加3来说,一句话概括就是“延续优秀做工,细节改进顺应潮流,裸机持握手感提升明显,但不可否认依旧很滑手”。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

延续优秀做工这点相信大家都没有异议,从一加1到一加3T,除了一加2存在Home键掉漆外,其他都很难挑出大毛病,一加5我是仔细挑了一圈,也没挑到瑕疵,全金属一体机身的设计对生产线的工艺要求还是蛮高的。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

两部机器的三维基本相差不大,具体到机身细节来看,有了许多改进,诸如摒弃了一加3背部两条明显的天线带而采用了时下流行的冠状天线设计:

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

边角过渡更加圆润,机身整体线条更加流畅:

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

新设计的棱线,持握舒适度有所提升,视觉上也更加纤薄:

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

底部孔位重新排列,功能上没有变化,但观感不再那么凌乱:

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

没有改进的方面也有不少,诸如机身正面的整体布局毫无变化,额头下巴还是那么宽:

Home键还是一样和屏幕存在色差:

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

左右两侧的电源键、音量键、卡槽、三段式按键布局基本无变化:

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

摄像头位置改变,但突起的问题依旧没变:

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

结论:外形变化不大,但细节质感和持握手感提升明显

升级指数:★★★

2.还是原来的配件,还是原来的味道

配件我把它分为两类,一类是随机附赠的,这里包括充电头、数据线和卡针,另一类是保护套贴膜之类的官方附属配件。数据线和卡针是基本没差别的,还是经典耐用的红色Type-C数据线和微笑卡针,我怀疑这其实就是一加3的那一套。充电头倒是让我有点摸不着头脑,乍一看和一加3的那一个没差别,功率也都是5V 4A,仔细一对比,生厂商换了,尺寸也大了一圈,你说小了一圈还能接受,大了一圈就有点难以理解了。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

而另一类,从一加1、一加2主打不同材质可更换后盖,到一加X采用玻璃背板、一加3/3T采用了一体化机身而妥协转战保护壳后,一加便在这条路上越走越远了,此次的一加5自然也不例外,依旧和Evutec合作推出了4款特殊材质的保护壳,分别是黑檀、酸枝、砂岩以及凯夫拉,另外还有一款液态硅胶保护壳,有红黑配色可选。砂岩最便宜,售价99元,硅胶套129元,其他3个各售149元,购入一加3的时候我已经买了一整套,此次当然选择继续充值。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

实际上手,黑檀算是新加入的材质,但是手感和酸枝无差,砂岩、凯夫拉也不用多说,没有太多惊喜,反倒是液态硅胶能起到最佳防护效果,手感、做工、摩擦力各方面都不错,虽说会比其他几个材质厚上不少,但红黑搭配真的好看啊!

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

结论:特殊材质保护壳性价比不高,反而硅胶套有惊喜

升级指数:★★

3.全面升级的硬件才配得起年度旗舰称号

首先我给大家讲个笑话:一加2是2016年年度旗舰!

嗯,跑题了,拉回来拉回来,毕竟是高通810把大家都坑了嘛。虽说是个笑话,但也从侧面说明“年度旗舰”这个称号不能随便说,不然打脸真的很疼,不过一加5这次倒真的能称得上安卓阵营的年度旗舰了,全面升级的怪兽级硬件配置放在现在乃至17年下半年,应该都是无出其右的。其他不说,直接上和一加3的硬件对比:

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

就像你装电脑也会着重挑CPU显卡内存硬盘一样,一加5的CPU、GPU、运行内存、机身存储都相较一加3有了显著的升级,这就是高配版比一加3贵1000块的原因啊,835目前高通最强旗舰,Adreno 540性能比530提升了14%,功耗降低了23%,8GB内存还要是 LPDDR4的,就连128GB机身存储都是你们想要的UFS2.1芯片,最最最关键的,玩王者荣耀可以开启60fps高帧模式啊!好了好了,我们冷静下,口说无凭,摆事实讲道理嘛!

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

安兔兔跑分大家看看就好,还是能一定程度上反映性能水平的,P10Cheak和AadroBench的数据也基本能看出采用UFS2.1的一加5和采用UFS2.0的一加3之间的差别,还有王者荣耀的高帧模式,开启了之后再回过头玩加3,你就会发现真的回不去了好吧。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

看到这里你要说了,屏幕和摄像头不属于硬件配置么,只字不提你脑子瓦特了吧,别急别急,这两块下面单独说。

结论:决定性能的硬件该升级基本都升级了,这回应该是年度旗舰了吧!

升级指数:★★★★

4.换汤不换***的屏幕

关注一加3的人就会知道一加3的屏幕遭到很多人的诟病,当然颜色不是主要的原因,毕竟每个人喜好不同,有喜欢的有不喜欢的很正常,诟病的主要原因还是低刷新率导致的屏闪问题,看久了眼睛确实会觉得疲累,这点我自己深有体会,而一加5呢,经过各方资料考证,基本坐实了和一加3采用的是同一块屏幕,说得专业点就是屏幕面板一样,驱动芯片一样,决定屏闪的寄存器也一模一样,所以一加3上会累眼睛的毛病放到了一加5上还是会有。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

那一加5不是新加入了很多显示模式么?是的,在系统里新增了阅读模式和DCI-P3色域,这些都是一加3上没有的东西,阅读模式可以让你在浏览一些文字内容的时候有着更接近电纸书的感觉,DCI-P3色域相当于96% NTSC也比71% NTSC的sRGB色域好上不少,显示内容的颜色层次也会更加丰富。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

值得一提的是,以上提及的所有显示模式,全都不是通过直接调节显示内容的颜色实现的,而是真真实实的硬件上的调节,怎么区分呢,你开启相应模式后截个图,放到电脑上看就明白了。所以一加3实际也支持DCI-P3色域,可以通过刷入配置文件实现,网上已经有教程了,大家有兴趣的可以自行去搜索。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

结论:希望下一代机型能换块屏幕吧!

升级指数:★

5.一直是强项的拍照这次也不例外

看过挺多手机相机的评测的,一加3刚发布的时候,就有许多媒体对比评测过一加3和三星S7 edge,要知道能和S7 edge比拍照,实力自然就不俗,更何况最后的对比结果一加3没有落后太多反而某些日间样张表现要超过S7 edge。终于,在大家都做烂了双摄的时候,一加终于也赶了一把潮流,1600万像素/f1.7/24mm焦距的主摄像头 + 2000万像素/f2.6/36mm焦距的副摄像头, 可以提供1.6倍光学变焦,然后通过多帧合成技术,一加5还能提供类似2倍无损变焦的照片。注意,我提到的词是“类似”,毕竟是合成的,你总不能说自己就是真正意义上的2倍无损变焦吧。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

然后针对这个双摄,一加5可以说是重做了相机app,拍照模式多了人像模式,整个界面也重新设计过,用起来更加顺手了。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

新增的人像模式,你可以用来拍人,在背景和人相距距离足够的前提下,有着非常不错的虚化效果,并且边缘过渡也很好,没有出现明显的断层或者锯齿,当然说是说人像模式,其实也可以用来拍很多特写场景,诸如花花草草啦,诸如美食啦等等,还是能非常不错地突出主体的。

开启人像模式和关闭人像模式的对比:

人像模式的焦内细节:

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

人像模式样张(以下所有样张均为原图直出,无任何后期):

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

正常拍照模式默认调用的是拥有1.7大光圈的主摄像头,白天样张表现非常好,颜色还原到位,细节清晰,这些都不用多说,延续了一加一贯不错的相机调教算法,看一组直出样张:

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

到了光线不好的场景就要注意了,最好不要在“照片”模式下采用变焦操作,因为光线不足的时候副摄像头是不工作的,也就是说如果你此时滑动进度条进行变焦,实际上是主摄像头在进行数码变焦,那么你拍出来的照片就会一堆噪点惨不忍睹了。但如果你就默认模式默认倍率直接拍,或者上脚架玩专业模式,一加5的夜景还是能给你很多惊喜的。你总不能估计拉个变焦一堆噪点来黑一加5夜景拍照不好吧,对吧,得实事求是!

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

还有,在广大厂商刮起了一股“不加个水印你就不知道是我拍的”风潮后,一加也不甘落后在相机里加入了这个功能,并且它还能diy拍摄者的名字,整体水印效果还要比其他人大,问你怕不怕,说实话吧,我是觉得有点喧宾夺主了,况且也不好看啊!

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

而1600万像素的前置摄像头相比于后置双摄,就显得表现平平没有让人特别惊喜了,主要是开启美颜后会把皮肤磨得很不自然,所以女朋友也不愿意多拍了。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

总的来说,一加5相较于一加3,升级了双摄的前提下针对双摄新增了拍摄模式,优化了拍照界面和功能,整部机器的拍照可玩性又上升了一个台阶,就这点来说还是非常推荐升级的。

结论:双摄可玩性蹭蹭的没毛病。

升级指数:★★★★

6.系统功能无大改进,体验基本无变化

这句话当然是说给已经在一加3上升级了最新版氢OS的小伙伴听的,体验了一圈下来,真的没有发现什么大的功能在一加5上是有但是一加3上是没有的。但如果你不是一加的用户,你没体验过氢OS,我来一句话给你描述一下,最新的氢OS就是“加了许多一加特色功能的原生安卓”。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

说它原生,是因为在默认界面下整个操作方式像极了Pixel Launcher,上滑的dock栏,缓冲式的下拉菜单以及长按空白区域进入桌面编辑模式等。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

而至于一加特色功能,就是从一加氢OS创立到现在一路保留下来的包括默认应用、氢视窗、手势操作、三段式按键功能设置等等,也正是这些功能和内容组成了氢OS的标签,使得氢OS经历了这么多版本的迭代,它依旧为氢OS。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

当然,如果你是个怀旧党,你依旧喜欢氢OS最初的模样,没关系,rom团队也帮你考虑好了,系统设置里可以切换默认桌面,你还是可以回到那个一级菜单模样的氢桌面。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

结论:现在没有升级不可怕,努力补全功能成长为一个成熟的rom才是最重要的。

升级指数:☆

7.希望发布会上提到的承诺要尽快做到

为什么要在最后补充着一点,外观、硬件、系统等等各方面都说了,但是还是有个问题让我如鲠在喉,那就是发布会上提到的利用nfc功能支持公交卡的功能,实际上是和雪球钱包合作的,雪球又是和各地的公交卡公司合作的,所以这个也不能催一加,也要多方面配合才行。值得欣慰的是目前在我的一加3上已经可以完美支持岭南通功能,我自己尝试了去711消费去坐地铁等都很方便,但是一加5目前下载相应程序还是会报错的,就等接下来把这个问题解决了,毕竟发布会上你都说了,总得给广大用户一个交代对吧。

有对比有赞美也吐槽 这是一篇一加5真实体验报告

分析对比了这么多,一加5到底值不值得升级,值不值得购买,不知道各位值友在心里有了结论没有,我最后再给大家总结一下优缺点,当作这个众测报告的结束,碍于篇幅,还有很多小的方面没有提及到,大家有想了解的也可以评论提问,一定解答。

优点:

1.机身做工、手感、细节设计各方面都不错;

2.基本是目前安卓阵营最强硬件配置;

3.升级了双摄,拍照更有可玩性,成片令人满意;

4.835的优秀功耗控制+DASH闪充,续航十分给力;

5.系统流畅度提升明显;

6.加入了DCI-P3色域和阅读模式,显示模式多样化;

缺点:

1.屏幕在硬件层面没有升级;

2.系统功能还不够完善,诸如云功能、公交卡功能等等;

3.机身后背容易沾染油污和指纹,并且难以擦拭;

4.没有光学防抖;

5.配件太贵了。

最后,再送给大家一组图赏。我还是希望一加好,毕竟一步一步陪着它走过来的,国内像一加这样小而美、不走机海战术的手机厂商不多了。

谢谢观看!

OnePlus 一加 8 5G手机

• ***老子就是当年买一加2的SB

心疼你,一加2确实是个坑

哈哈哈兄弟感受到了你的愤怒 一加2真不行 或者说810真坑

• 一加1买过,用了半年给老妈了,她一直用到现在准备下半年换掉,其实真不知道怎么评价这手机。耐用,不卡,是,确实如此。但从购入后的第二个月我就忍不了它了,它大它重它丑就算了,摄像头玻璃没一个月就严重进灰,肉眼可见的灰!那个摄影头基本就废了!!!微博评论刘作虎求解决方案,当时还是一加一,他微博根本没有什么人,也不搭理我。去论坛去贴吧去微博搜,我这个状况的用户很多,无语无语。再好我以后也不会买了。

一加1我也有,摄像头进灰确实存在,我自己拆机弄的,允悲

• 看封面刚想说土豪你好,然后发现是一堆壳←_←我现在心情很复杂

悄悄告诉你,这堆壳已经超过1000块…

我现在心情更复杂了╭(°A°`)╮

• 去年十二月份官网买的一加3T,用到现在不到八个月,总共死机的次数超过小米4使用两年死机次数,特别要吐槽的就是屏幕,眼都要瞎了 [喜极而泣] [喜极而泣]

联系以及刷系统,推荐极光

• 华为刚刚消停点,一加立马补位了。世界海军的竞争就是这么激烈。⋯⋯这么硬的软广,我服

哥们说话咱得凭良心,这么多黑点还说我软,拿了众测咱得负责任

抱歉抱歉,其实我是在夸你够硬,😄 [龇牙]

• 看到屏幕一样我就放心了,手持一加3,这屏幕用得真的很累眼,而且感觉近视加深了,并不是开玩笑,然后最近3出了问题,想换手机,可是找不到合适的。

屏幕看得累主要是屏闪刷新频率太低,很多人都说调色有问题,其实不是

• 一个硅胶套卖129,小米的49……………

配件驱动型公司

• 据说这台机器性能和拍照把我的s8+吊着打

仰望高端玩家

• 看了一圈今年的手机,感觉手里这个小米6蛮好了……
    各方面还过得去,关键价格便宜一点
    这个水平的机子,反正多多少少都有问题
    一加5屏幕炸,小米也是断流啊什么的问题,华为么……
    都那样,不如选个便宜的 [喜极而泣]

哈哈哈哈,海军说你你不爱国

• 手持一加五,就一句,别买,楼主说的这优点,基本感受不到,缺点你又没说,断流,充电头漏电,电池一般,系统烂

老哥,当你说出电池一般的时候,我就知道你这评论不负责任了,连续玩王者荣耀4.5小时,掉52%的续航还一般的话,世上再无续航好的手机

真正用了一加5就明白了电池真的很耐用,性能真的很给力!

• 然而电池续航那???怎么不测试一下!

连续玩王者荣耀4个半小时,掉52的点,你觉得怎么样?

不错啊,看来中度可以一天了!感谢测试!

• 能不能给个几句话的简评,这个好长啊没耐心看下去啊

除了屏幕和防抖,其他方面都值得入手

感觉防抖还是可以的,我也在用高配的一加,够用。比老婆的note5好很多

• 哟哟哟,sen先森 [得意] [得意]

哈哈哈哈哈你好

真的知道我是sei么 [捂嘴]

• 抽个一加粉来评测,***看了一行就没兴趣

是是是,美食家没资格评论美食,生活家不懂生活,一加加油哪有资格写一加5的众测,我错了老板

• OPPO处理库存元器件,千万别买,不懂自行百度,现在到处打广告找评测机构全是软文,性价比就买坚果pro,高端买s8

老铁,一加5无论什么方面都吊打oppo啊

一加1是简配版的oppo啊

• 瘾科技的评测才公正,这个评测总感觉有点广告文。说实在的,一加三最让我印象深刻的就是在用网易新闻的时候触控分不清是我要点击还是停留

我觉得我这个文章已经很客观了,很多人看完屏幕的介绍都解毒了 [狂汗]

• 考察了很久买了1+3,从华为跳过来的,感觉比之前的好。到现在除了摔了屏幕换屏幕心疼外没有任何问题。

一加3应该还可以再战1年

同意,看了5,觉得功能用不上,没有特别吸引的地方,3还用的好好的,节约了。

• 一加3,3t,5用户路过。。。不是粉,但确实蛮好的,都值,之前是魅友,爱不下去了 [好冷啊]

张老板很感动然后继续无动于衷

• 楼主求那张鲸鱼壁纸啊

下载一个酷安,里面啥都有

• 看下瘾科技的评测,解毒的很彻底 [捂嘴]