智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

2017-10-16 13:36:00 28点赞 58收藏 27评论

因为新家在装修时选择将小米智能全家桶作为智能家居的解决方案,所以我在选购家用电器时,要是发现小米生态链里有我要选购的品类,就会优先选购小米生态链的产品。现在家里的扫地机器人、空气净化器、净水器、电风扇,电饭煲、体重秤、电动窗帘、台灯、路由器都是小米生态链的产品。

为什么我会优先选购小米生态链的产品呢,首先当然是因为产品的做工和品质确实令人放心,可以闭着眼睛放心买,不用担心买到这次价高的产品;其次是因为小米生态链的产品总是能够准确抓住用户的需求,设计出针对用户痛点的功能,不用担心买到华而不实的产品;最后是因为小米生态链的产品性价比都很高,价格总是低于市场上的同类产品。

正是因为对米家生态产品的认可,当小米在今年8月10日的产品发布会上发布智米智能马桶盖之后,我就一直在关注这款产品,期待着可以早日入手。但是天不随人愿,当9月13日这款产品上架销售时,我正在无法接触到网络的环境。等到我能够下单购买时,早就已经被销售一空了。接下来就是每天都抽空刷一下米家有品、京东旗舰店和天猫旗舰店,看看这款马桶盖有没有上架。在刷了半个多月之后,仍然没有买到这款马桶盖的我突然发现,什么值得买上出现了这款产品的众测活动,于是我速速提交了众测申请,结果没想到居然真的被选中了!

一、智米智能马桶盖 开箱

申请成功之后,张大妈将商品通过顺丰寄出,于是隔天我就收到了。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

收到智米智能马桶盖的那一刻,我完全没有想到,这款产品的包装居然会这么大。

智米智能马桶盖 包装智米智能马桶盖 包装

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

外包装上印着产品的生产日期、尺寸等信息。

智米智能马桶盖 尺寸智米智能马桶盖 尺寸

为了便于用户挑选,以免买回家因为坐便器的尺寸问题而无法使用,小米还贴心的在外包装上提供了可以适配座便器的参数。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

打开箱子之后,最上面放的是产品使用说明书和安装定位纸卡(具体用途稍后详解)。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

看到这句slogan的时候,确实有点被感动了。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

说明书下面摆放的是马桶盖的供水软管、可以用来替代三通的过滤器和一些用于固定马桶盖的配件。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

再往下就是米家智能马桶盖的本体。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

包装箱内所有部件的全家福合影。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

先把说明书打开来看一看。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

说明书一共16页,图文并茂,非常易懂。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

说明书的第一页是有关包装内容的,建议在收到商品之后,先打开来看一下,核对一下是否有缺失的部件。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

根据米家有品网站上和使用说明书中说法,这是一个里面内置有PP棉的过滤器,可以过滤泥沙、水垢等杂质,使接触到人体的水更干净、更安全。使用寿命依水质而定,官方建议6-12个月更换一次。目前这个过滤器暂时还没有在米家有品上架,价格还不得而知。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

这个过滤器同时还相当于是一个三通。它上面有三个接口,一个用于连接三角阀,一个用于连接坐便器,另一个用于连接智能马桶盖。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

智米智能马桶盖附带的供水软管,材质和做工都很不错。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

接头使用免螺丝卡扣安装方式,与松下生产的商品类似。不需要工具,赤手空拳即可完成安装。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

马桶盖的上盖板采用镜面设计,上面印有智米的logo。不过根据我的使用经验,这种镜面的上盖,因为经常要抬起、放下,还会时不时与坐便器的水箱发生碰撞,所以用不了多久就会磨花。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

马桶盖的控制面板做工非常好,边缘严丝合缝。控制面板的尺寸比起其他厂商的同类产品要大上许多,功能标注清晰,非常方便操作。因为这款产品达到了IPX4的防水等级,所以完全不用担心将水洒到控制面板上。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

换个角度再看一下这款马桶盖的控制面板。应该说,作为一款智能马桶盖,该有的功能全都有了,如图所示,不再赘述。使用体验后面会详述。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

智能马桶盖感应人体落座的方式一般有两种:中低端产品采用红外线感应式,中高端产品采用重力感应式。小米的这款马桶盖使用的是重力感应式,向友商的中高端产品看齐。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

小米贴心的用贴纸将感应器的位置标注出来。用手指按压此处可以模拟人体落坐,方便测试、清洁时使用。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

翻过来看一下这款马桶盖的下部。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

马桶盖的进水口在机身的左侧,不是固定的,可以旋转,便于安装。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

马桶盖的进水口内部含有一层滤网,可以定期用螺丝刀将进水口内部的滤网拆除下来进行清洗。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

这款马桶盖采用了和友商类似的固定板安装方式。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

按下马桶盖右侧的这个分离按钮,即可将固定板从马桶上分离下来。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

在坐便圈的下方有两颗小小的LED灯,用于实现夜间照明。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

坐便圈下方正中间是喷头。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

这款马桶盖处处体现出做工精细,品质优良。即便是电源插头也是严丝合缝,同时设计上也保持了与小米生态链其他产品一致的风格。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

这款插头具有防漏电保护功能,插头上有两个按钮:复位、试验。通电之后按下试验按钮可以检查漏电保护功能是否正常工作。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

二、智米智能马桶盖 安装

这款智能马桶盖的安装方式借鉴了友商的设计,安装起来比较简单,在拆除坐便器原有的马桶盖之后,只需要三步即可完成安装:首先是定位器的安装,然后是坐便盖的安装,最后是连接供水管线。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

首先用安装纸卡确定固定器的安装位置。因为我家坐便器不是太大,所以固定器的安装位置比较靠后,已经接近边缘了。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

之后将橡胶固定套塞入用于安装马桶盖的固定孔内。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

最后用螺丝和调节压板将定位器固定在坐便器上就可以了。

接下来是将智能马桶盖连接到固定器上。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

在连接到固定器上之前,强烈建议先将供水软管连接到进水口。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

将供水软管的一端用力塞入进水口。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

之后使用卡圈将接口部位固定好,确保供水软管不会与进水口分离即可。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

最后将智能马桶盖放到坐便器上,向后轻轻推入,当听到“咔”的一声时,就表示已经与做固定件而完成连接了。

接下来是连接供水管线。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

首先将坐便器的供水软管从三角阀上拆除。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

然后将过滤器连接到三角阀上,再将座便器和马桶盖的供水软管连接到过滤器上即可。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

通电之后马桶盖的夜灯和控制面板就亮起来了。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

不要忘记按下插座上的试验按钮,检查漏电保护功能是否正常工作,电源是否会被立即切断。

三、智米智能马桶盖 体验

经过十多天的使用之后,我对这款智米智能马桶盖是非常非常认可的,已经迫不及待的要再购买一个送给父母。让我做出这个决定的原因是,这款智能马桶盖的每一个功能设计都满足了我对于一款智能马桶盖的要求,是一个理想的选购目标。

1、即热出水

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

这款智米智能马桶盖是使用陶瓷加热管即时加热水流的,热水可以持续喷射,而温度不会衰减。

相比老式的储热式智能马桶盖用一会儿水温就开始下降的糟糕体验,即热式出水是我最最需要的。而且由于没有水箱,产品的整体厚度也更薄,外观上更加美观。

2、双孔出水

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

这款智米智能马桶盖,采用了一段式无缝钢管,双孔出水设计,后面是喷射式出水,前面的是花洒式出水,可以满足前部和后部不同的清洗要求。相比友商只有一个出水孔的产品,完全是两种不同的体验。

3、四档调节

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

这款马桶盖的水流强度、喷头位置、出水水温和座圈温度都是可以四档调节的。相比友商只提供三档调节的产品,可以提供更加精确的控制范围。

出水水温的四个档位是:

1档约33℃

2档约35℃

3档约37℃

4档约39℃

座圈温度档位,在全灭时是环境温度,之后每档温度约差2℃

智米智能马桶盖 按钮智米智能马桶盖 按钮

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

上图是水流强度2档、出水水温2档、座圈温度2档时的功耗情况。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

上图是水流强度2档、出水水温2档、座圈温度4档时的功耗情况。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

上图是水流强度2档、出水水温4档、座圈温度4档时的功耗情况。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

上图是水流强度4档、出水水温4档、座圈温度4档时的功耗情况。

4、外置过滤

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

让我感到意外的是这款坐便盖,居然标配了一个外置过滤器。按官方的说法,可以有效过滤泥沙、铁锈、红虫和20微米以上的杂质。相当于节省了一个前置过滤器,这样使用起来就更安心了。不过对于某些三角阀安装位置比较特殊的卫生间,可能安装起来会比较麻烦。

5、控制面板

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

我非常喜欢这款产品的控制面板,它的长度为245mm,几乎达到了友商产品的两倍。并且按键功能标注清晰,位置安排设置合理。习惯之后,即使盲操作也不算错。

6、自动清洁

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

在落座后,这款马桶盖会先使用环状水流对喷嘴进行冲洗,实现自动清洁。离座之后,还会使用紫外线对喷嘴进行大约十秒钟左右的杀菌处理,消灭喷嘴上的细菌。

7、夜灯照明

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

这款马桶盖是标配夜灯照明功能的。虽然我个人并不觉得夜灯照明是智能马桶盖的必备功能(我使用时都是关闭的)。但是比起友商利用这一功能划分产品档次的,进而产生几百元的差价,我对小米的这个设计还是非常认可的。

8、座圈加热

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

座圈加热功能如今已经是智能马桶的标配功能。这款智能马桶盖的座圈加热方式是比较节能的。

通过监测可以发现,在待机模式下,小米坐便圈的功耗是1瓦多。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

每隔一分钟左右,功耗就会上升到40多瓦,持续大约10秒钟。我猜测,这款马桶盖就是利用这十多秒钟来给座圈加热的,以确保使用者随时坐上去时都是温暖的。

9、往复清洗

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

连续按下两次“臀洗/往复”或“妇洗/往复”按键,即可开启往复清洗功能。往复清洗其实就是喷水钢管自动完成前后移动。但是我总感觉这个功能会导致马桶盖的使用寿命缩短,所以我宁可自己前后动动PP,也不愿去使用这个功能。

10、冷热按摩

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

这个功能跟臀洗功能相似,只是从一直喷射温水水,变成了喷射一会温水,喷射一会儿凉水。对于我来说,这个功能的用途不是很大。

11、手动清洁

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

按住“水温”按键两秒钟,不锈钢钢管就会从洞里面伸出来,这时可以就使用工具手动清洗了。

12、缓降盖板

缓降盖板几乎是所有智能马桶盖的标配功能,智米智能马桶盖在这点上也做得非常不错,即使用很大力气放下盖板,最终也是会缓慢落下。

四、总结

经过十几天时间的使用,我对这款智米智能马桶盖是非常认可的。首先我认为这款产品已经具备了一款智能马桶盖应该具备的所有功能,其次我认为这款产品的做工非常精细,品质十分优良。

相比国外品牌的高端产品,这款智米智能马桶盖虽不具备板自动自动抬起、暖风烘干、除臭、遥控等功能,但是也完全没有影响到使用体验,毕竟这些功能是对大部分用户来说是比较华而不实,使用频率较低的。

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

无论是从功能设计上,还是从产品定位上,这款智米智能马桶盖都与松下的DL-5210智能马桶盖十分相似(甚至还多了夜灯功能)。但价格却只相当于松下DL-5210打折优惠时的一半价格,可谓性价比十足,非常值得购买,强烈推荐。

选购建议:

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

1、如果是新房装修,还没有购买座便器,应尽量购买宽度大于370mm的座便器,这样比例会更加协调;

2、购买之前一定要注意自家的坐便器尺寸和形状,方形坐便器的用户应慎重考虑选购;

3、要注意三角阀的位置,是否有足够的空间可以安装过滤器,以及软管是否有足够的长度。

最后,还是来总结一下这款产品的优点和不足。

优点:

功能齐全、做工精细、品质优良、设计时尚、安装简单、性价比非常高

不足:

智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

1、不知道为什么,在待机状态下,只有“水流强度”的指示灯不会自动熄灭。而其他的指示灯都是可以自动熄灭的。智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

2、镜面上盖板,使用一段时间之后容易被磨花。智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

3、虽然被叫做智能马桶盖,但却不能联网,无法接入米家智能家居系统。要是能像小米的其他个护产品那样加入分析统计功能就更好了,哈哈哈。智米智能马桶盖 —— 超高性价比、绝对值得买的国货精品

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

JOMOO 九牧 SQ5342 智能坐便器 305/300mm坑距

科勒(KOHLER) 星慧智能坐便器卫生间一体机全自动智能马桶官旗同款 智能一体马桶 305坑距(290-390选)

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

FAENZA 法恩莎 FEL10 轻智能马桶一体机 400mm

HEGII 恒洁 轻智能马桶HQ562 【离座冲水+座圈加热】

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

Xiaomi 小米 零度智能马桶全能水洗自动翻盖一体机不限水压带水箱全M59 815 300/350/400

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

FXMI 凡小米 智能马桶一体机全自动带水箱虹吸式泡沫盾自动翻盖 M1

• 厂家没有上门安装吗

厂家安装服务90元,我动手能力还行,工具也齐全(扳手、生料带),就自己来了

• 拖线板是什么情况?

测功耗临时接的

• 马桶圈小不小,我的5210坐下后要按住不可描述物,不然会尿出来 [狂汗]

哥哥我给你做个尿路改道吧

• 这个智障产品,停电再来电,加热坐圈和夜灯就默认打开,没人坐着也一直开着,几天不回家就热好几天。真不知道这智米的智是不是智障的智。

• 年轻人的第一次上厕所 [便便]

• 烘干怎么就成华而不实的功能了

• 过滤器长度多少?要回去看看空间够不够,谢谢!

• @scottwong 楼主能帮我看看惠达6162这个马桶适用安装不

• 智米的马桶盖质量是真差,服务也是一塌糊涂!
    使用刚满半年,直接不能工作了。拨打400电话,派人什么检修,确认需要更换。从7/19日-7/30日,从此了无音讯。期间多次打400电话催问,对方是一次又一次的推诿!

• 我就想问,这个马桶圈内圈不是圆角,坐上去屁股疼不疼?

• 这个智能马桶盖的价格是多少?图太多了,没细看。

看到价格了,999的确性价比不错。

• 问下插头线长度和过滤器的长度。马桶边上没有插座要找插头

• 怎么记得微博宣传的时候说没有加热来着?

• @力路 过滤器20cm,电源线150cm

• @running82 你这个逼装的我给满分,哈哈

• 小米的不知道一天多少电,我用的是松下,差不多1天一度电。

• 为什么不给个烘干,洗完在用纸也是够了 [喷血]

没用过卫洗丽吧,从来不用这个功能。

• 谢谢分享,看到了软管细节图,准备自己配两级过滤器的彻底放弃小米这个选项了。

• 文章挺详细的。。。看你测量的是370宽?官方不是说400吗?如果是370 那我家款360的马桶正好 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 请问过滤器的长度是多少?角阀下面会装不下吗