炫光丰富亮骚,高特轴影响信仰度 ——微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘众测报告

2018-06-10 21:00:00 6点赞 2收藏 3评论

近些年在DIY行业衰落的下滑趋势下,不少传统的DIY品牌厂商都在转型,作为三大主板品牌之一的微星也开始了向电竞领域转变,推出了一系列的高配置电竞游戏主机。而随着电子竞技项目被国家纳入国际体育赛事的大好消息,也让本来静如止水的外设市场变得躁动起来,市场上的电竞游戏键盘鼠标、电竞游戏耳机产品愈发多了起来,微星也推出了自己的电竞外设产品线,包括键盘鼠标以及游戏耳机等种类,这次众测体验的微星Vigor GK50 RGB机械键盘也是其中的一款电竞游戏键盘产品,网上售价目前大概在659元左右,这个价格的定位我个人认为应该属于入门级的中端产品。

键盘的附件并不多,主要就是说明手册和一个拔键器,但这种塑料的拔键帽器我个人觉得并不太好用,不如自己买的细金属钢丝那种,

微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘给我的第一印象还是非常不错,首先是我喜欢的104键全按键设计,数字小键盘对于平时登录网站时候输入密码,炒股时候输入股票代码以及其他一些操作会方便高效不少。其次是键盘采用了无边框设计,这也让键盘的整体尺寸变得小巧,仅为435×122×36mm,重量也仅有825g,这种简约风的造型设计也是现在玩家普遍比较喜欢的,也可以节省不少桌面空间。另外键盘的流星魅力蓝色金属面板也让人没有视觉疲劳感,毕竟银白色、黑色见多了,突然来个蓝色会有新鲜感。还有就是针对电竞键盘有全键无冲设计,避免了游戏玩家使用时遇到键位冲突情况和烦人的系统按键冲突弹框信息。最后就是键盘支持RGB以及纯色非常丰富的背光特效。

键盘的金属面板表面采用了阳极氧化铝拉丝工艺,面板上也不忘来一个微星电竞产品都有的龙图案,也给键盘的颜值和个性加分不少,

键盘的按键采用了悬浮设计,与无边框设计相得益彰,增加了键盘的小巧轻盈的感觉,

嵌入在金属面板里的宝石蓝指示灯,

键盘的按键为双色注塑工艺,键帽厚度一般,所有宽按键都是卫星轴设计,所以对于以后自己DIY更换键帽的兼容性会很好。可能唯一被玩家网友诟病的恐怕就是键盘采用的高特防尘机械轴了,虽然现在国产轴的质量手感也都不错,但是相比较原厂的轴体还是少了一些信仰。这次众测体验似乎厂家是随机发货的,我收到的键盘轴体是青轴。

键盘的快捷组合键非常的丰富,也都是现在主流键盘的布局,Fn键盘+F1~F12键可以进行开启音乐播放器、音量调节、进度调节、播放暂停、停止、电子邮件、浏览器、我的电脑、计算器等功能,

Fn与其他功能键、方向键组合键配合还可以进行灯光模式切换、亮度调节、关闭背光、灯光速度调节、7种颜色循环切换、一键白光全亮模式,Fn+Esc可以一键恢复默认灯效,Fn+主键位区的1~5数字键还可以切换5种不同灯光的游戏模式,稍后我会有大量照片以及动态图的背光演示。

键盘底部一共有大小6个防滑脚垫,两个增高架底部也有防滑设计,

键盘线也是尼龙蛇皮包裹,镀金防氧化插口,插头上有微星的品牌LOGO,并且有磁环设计,键盘线上的魔术贴扎带也可以方便的平时理线捆绑。

使用Fn+Del键可以进行7种颜色的切换,包括RGB满天星和其他几种纯色,白色灯光并不是纯白色,其实是有些偏紫色的,

灯光模式则非常的丰富了,支持多达14种,使用Fn+Ins组合键进行切换,包括了常见的默认常亮、呼吸模式、混光变换、一触即发、雨滴滑落、彩虹轮盘、涟漪扩散、繁星点点、踏雪无痕、川流不息、随波逐流、如影随形、正弦光波、游戏高手,对于炫光污染的玩家肯定会比较喜欢这款产品,下面录制了一些亮骚炫光特效模式动态度给大家展示下:

通过Fn+主键位区的1~5数字键则是切换5种游戏背光模式:

其实微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘对于灯光模式和灯光颜色的快捷切换设计已经非常的方便高效,对于驱动的依赖性很低,官网也可以下载GamingCenter 和Mystic Light两款驱动软件,GamingCenter 可以设置宏命令和自定义键盘光效,最多可以设置5组。而Mystic Light就比较厉害了,与微星电竞游戏主机或者其他微星电竞外设搭配可以同步灯光模式,可以获得更多的炫光趣味。

最后说说这款键盘的手感,高特防尘青轴手感与我手里使用的异极战魔者紫轴相比较要偏硬一些,按下回弹的速度要偏柔偏慢一些,异极紫轴更加干脆利落一点,我个人来说我更喜欢异极紫轴的打字手感,当然如果使用键盘进行游戏其实手感差异没那么大,毕竟青轴轴体只能说可以游戏使用,但手感肯定没有黑轴好。高特轴用于平时打字效率还是挺高,我也能够习惯,打字的准确度与使用异极战魔者倒是没有太大差异,与原厂高端青轴的手感相比较还是有一定差距的。键盘的键帽厚度与手感一般般,表面比较光滑,长久使用容易打油的,还有提升空间。

体验总结

优点:

键盘做工保持了微星大品牌的风范,蓝色金属拉丝面板给颜值加成

无边框和悬浮键帽设计令键盘风格更加简约,体积重量轻盈小巧节省桌面空间

支持1600万色,支持全键不冲突

支持多达14中灯光模式和7种颜色模式,5种游戏背光模式

Fn组合快捷操作设计简单高效,一键恢复白光全亮,不像一些键盘必须循环切换模式才能恢复

GamingCenter 可以设置宏命令和自定义键盘光效,Mystic Light与微星电竞游戏主机或者其他微星电竞外设搭配可以同步灯光模式

底座和增高架都有防滑脚垫,底盘防滑效果不错

键盘线尼龙包裹并且镀金防氧化插头,带有一个抗干扰磁环

缺点:

高特防尘青轴手感一般,没有我手里的异极紫轴和原厂樱桃青轴好

因为是高特轴所以影响键盘信仰度,造成性价比不太高

键帽厚度和表面手感一般,还有提升空间

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 青轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 【】GK50Z V2黑 青轴 电竞风

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 红轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 GK50Z V2黑 红轴 电竞风

MSI 微星 VIGOR GK71 SONIC 104键 有线键盘 黑色 微星 SONIC 红轴 RGB

微星MSI Vigor GK50 Elite TKL LR有线游戏键盘 Kailh Blue机械开关 黑色

微星(MSI) GK50Z 终结者 有线机械键盘鼠标套装 RGB电竞游戏办公电脑键盘 吃鸡键盘 GK50Z+GM20 V2【白色键鼠套餐】 青轴

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

GK50LP TKL 老婆版 有线机械键盘 87键 凯华矮轴白

MSI 微星 VIGOR GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 单光

MSI 微星 GK50Z 有线机械键盘+DS102 有线鼠标 键鼠套装 黑色

MSI 微星 GK50Z 有线机械键盘+GM08 有线鼠标 键鼠套装 黑色

MSI 微星 GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry MX红轴 混光

MSI 微星 Vigor GK50Z PLUS 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK50Z PIXEL 40度灰 104键 有线机械键盘 白灰 高特红轴 混光

MSI 微星 GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 单光

MSI 微星 Vigor GK50Z键盘 高特青轴+DS102鼠标 有线键鼠套装 白色

MSI 微星 GK40 薄膜RGB键盘

MSI 微星 GK40 薄膜RGB键盘