不只会卖萌的萌物,临危救命的 iWALK Crazy cable 小魔兽三合一移动电源充电线

2018-08-10 16:12:00 0点赞 0收藏 1评论

写在前面

自从近两年比较忙(懒)开始,几乎没有写过什么原创测评,所以也就一直没有得到大妈的宠幸,连一个小小的轻众测都不曾赏给,所以这次是深感意外和惊喜,激动的心情难以言表,千言万语还是化作一句感谢最实在!

再来回到商品本身,现在被各种电子设备尤其是手机绑架的人们,几乎是手机不离身,没有手机的日子简直就是煎熬啊,百无聊赖感觉人生都没有了意义。那既然手机是这么重要的东西,关键时候怎么能断电呢?由于电池技术现阶段还是瓶颈没办法突破,于是乎人们就想到了各种办法来给自己的爱机蓄能,首先是在手机本身着手,最直接的就是对系统进行省电优化或是安装各种节电APP,还有就是增加无线充电功能,这样就可以利用碎片化的时间来给手机充电。然后就是各种诸如像移动电源、充电背夹、充电保护套、太阳能充电等等五花八门的外设产品。我们今天的主角“iWALK Crazy cable 小魔兽三合一移动电源充电线”就是在这种日益增长的需求下应运而生了。至于究竟好不好用,且听我慢慢道来。

开箱

接下来就是开箱咯,包裹只有一个裹成圆柱形的快递袋。咦,奇怪!怎么没有御用的“朕值到了”胶带呢?

结果是在里面呢,还有众测须知也一样没少,看来大妈的心还是没变呢。

拆开气泡袋里面就是主角的包装啦,一个圆柱形的黑色盒子。

打开来看看,三合一电源线和一张说明书(小魔兽默默的躺在那里睡觉,真的是有点萌呢)

包装、外观及细节

包装是黑色圆柱形纸盒,盖子有一个拉环方便开启。基本来说中规中矩,没什么槽点也没什么亮点。貌似这次众测都是黑白款,包装是黑色的,不知道其他颜色的款式包装盒会不会是其他颜色。

主角本身,电源主体也是黑白配色的圆柱形,两头圆圆的,线长1.2米,自带理线器。

正面印有一个萌物图案,正在ZZZ,哈哈。

背面是一些基本信息参数。

输入端采用 USB A 型接口,可兼容市面上大部分的电脑充电器等,不过现在比较流行的 USB C 型快充头就有一部分不支持了。

输出端采用了苹果的 Lightning 接口以及其他设备(主要是安卓设备和一些笔电等)现在主流使用的 USB-C 接口。

Lightning 做工还是比较不错的。

USB-C 接口有点略紧,但做工也是不错的。

线材长度有 1.2 米,外面采用了织物包裹,有效增加线材寿命,并且不论线材整体还是接口处做工以及处理工艺都是不错的,很扎实。

使用

很多人写测评喜欢装专业,拿来一堆电子测试仪器来测量各种数据,然鹅其参数并不能代表实际使用效果。看过我文章(虽然很久没有写了)的小伙伴一定了解,我向来主张以一个普通消费者的角度去写测评,所以这次也不例外,这次就从两个角度来讲一下这个产品的一些个人看法。

以充电线来讲,长度是市面主流线材长度,这里也不多说。这款线是可以支持边充边放电,推荐平时插电使用,移动电源功能可以应急用。线材在使用过程中感觉有点略硬,而且加上尾部带了一个电源,无形中加了一些重量,使用空间和移动性就会受限制,不如普通线方便。由于自己的快充头都是 USB-C 接口的,这个线也没办法接快充头,所以只能以普通速度充电,也就无法测试这根线是否支持快充,其他用过的小伙伴可以补充一下。当然它也是有优点的,比如两种接口的设计,就很方便有不同设备人的需求,它是采用套接形式的,如果可以分开同时给两台设备充电那就更好了。最后想试一试作为一根充电线它有没有数据传输的功能,结果是没有滴,插上几台手机都不显示数据传输,只能充电用。

以移动电源来讲,标称容量 3200mAh(3.6V/11.52Wh),实际转换率 60% 左右,也就是1920mAh,自己用的 Google Pixel 2 XL,电池容量 3520mAh,从 10% 电量(一般人也不会真的用到 0% 或是自动关机吧)开始充,充到电源没电,大约只能充到一半多的电,也就是 60% 多。另一部手机 iPhone 8 Plus ,电池容量 2675mAh,也是从 10% 左右的电量开始充,大约能充到 75%-85% 这个区间。由于目前几乎所有手机配备的电池容量都大于这个移动电源的容量,所以它的定位也就是应急用,因为任何手机它都充不满一次。

总结一下,其实这个产品设计的初衷是不错的,定位于轻量级移动充电,适用的场景基本就是短途外出或是出门逛街工作等等应急使用,从几天的使用它也基本能胜任(前提是出门前一定要给手机充满电)。加上整体不错的设计和做工,Q萌小巧的外形给了人一定好感,便携性也不错,总比逛个街也带一个又大又重的充电宝加一根线来得强,应该给予肯定和支持的。但是它也有一些不足,首先个人认为三合一这个噱头就有点牵强了,从产品性质的角度讲,它就是一个移动电源和充电线二合一的产品,非要把两种接口也说成是两个特色虽然不算问题,但还是觉得不是很恰当。其次诸如输入接口单一、电源容量偏小、输出接口采用套结形式而非一分二形式这些方面还是有改进的空间,另外缺少 Micro USB 接口也是一个遗憾,毕竟现在还是有大量采用 Micro USB 接口的设备,这就限制了这个产品的使用空间。

以上仅是一些个人的看法和建议,到这里才发现键盘有点脏,各位凑合看看不要吐槽我。最后祝各位生活工作顺利、心想事成、财源滚滚!