老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

2018-09-01 09:16:05 21点赞 8收藏 17评论

买二代飞度那个时候,胎压监测在这个价格梯队里是不可能存在的,尽管现在不少朋友买这个价位的自主品牌已经开始有胎压监测配备,但我还是没什么太大的兴趣,观念始终是“没有就没有啰,好正常!”

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

不过在上一年换了一套完全舒适取向的马牌CC6轮胎之后,我的观念开始动摇了.....虽然这套轮胎的确是舒服了不少,家人在旅程中投诉又颠又吵的声音也止住了。不过~~~CC6换来舒适的代价是非常柔软的胎壁,(关一下门都会导致车身晃两下)以致我现在过烂路时都是慌得一比!生怕被什么东西扎了或者被石头划破了胎壁......然后懵然不知又上了高速那就杯具了!

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

这时开始领悟到很多朋友新车上面的胎压监测功能不是拿来炫耀的了。在找合适的胎压监测仪的时候,发现了可爱的张大妈居然有70迈T01的众测!拼人品的时候到了!发了申请之后许久,嘿嘿~~~~居然还真抽中了!

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

接着还以为要找那家修理厂帮我安装,立即途虎的服务信息就来了,张大妈的服务好是周到!

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

不出几天,顺丰小哥就把这次众测的主角送到我手上了。大刀伺候,立即开封!

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

简洁的硬纸盒包装。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

内核现身了,第一印象就是这个70迈胎压检测仪的主体比很多同类型的产品都要小巧得多。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

说明书要求安装之前要先将接收器,也就是监测仪主机先充满电,接通电源,监测仪立即启动。由于感应器还没装到轮圈上,压力为0,胎温就是环境温度,在0胎压状态下主机还很快就发出报警声。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

主机顶是太阳能接收板,也意味着平时的电力补充它可以“自给自足”。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

主机厚度很薄,基本放那里都不会阻挡视线,记得几年前的类似产品,体积还像个CD机一样大!放那里都觉得碍眼......

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

底面是大面积的3M胶,牢固贴在那个平面都可以很放心。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

跟着看看另外4个主要原件了,那就是和气嘴连成一体的压力和温度感应器。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

装在轮圈内的压力和温度感应器,可以实时传送数据到主机,绝不是简单的数轮速差来推算胎压的骚手段!造工也与大部分主机厂原配的胎压监测一致。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

现在要比划一下胎压监测的主机放那里好了,放中控台上方是最原始也是最正路的一个选择,不过有一个担心就是太阳光和晚上的路灯直射仪表台表面的时候,胎压监测主机会在玻璃上形成投影,阻碍视线。(看我仪表台上面铺了一块自制的消光绒就知道问题所在)

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

放A柱下方就没有反光问题,不过放这里就怕长时间停放主机没电后太阳能板会很难接收阳光,而且充电线也没那么长......

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

那放中央储物格吧~没错,飞度的储物空间就是这么为所欲为!这里靠近电源,也不会有什么反光问题。不过问题又来了,太阳能充电不是废了吗?这样还要长期占用一个USB插口,好像也不划算......

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

最后三个方案都试着在路上跑了一圈,发现还是直接放在中控台上最好最直观,有太阳能也不用担心充电问题,省了走线,主机在停车几分钟后会自动休眠,感应到开门和发动机启动的震动时才会开机,基本能耗相当低。而且主机顶部做的磨砂表面在烈日下也没有明显的投影,好~就这样定了。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

午饭过后立即赶到途虎的工场店安装整个胎压监测系统。

把原气嘴卸下。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

最重要的带感应器的新气嘴取而代之,70迈胎压监测气嘴里面的微型电池理论寿命值可达10年,对比早年5~6年不到就电池耗尽成为摆设的不成熟产品,这个要靠谱得多。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

装气嘴之前叮嘱了师傅记得要帮忙先调胎,因为怕自己调胎时把感应器也调混了,一旦出现报警一时半刻不知道是那个出问题。(不过事后才知道这个担心是多余的)

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

那边在打气,这边的主机立即就收到信号,数据实时更新。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

最后就是动平衡了,毕竟多了感应器的气嘴会比普通气嘴稍重,对高速旋转的轮胎来说多少都会影响到原有的平衡性。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

四个车轮的平衡块都从新打上,现在可以装车了。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

师傅最后一步就是把胎压监测的标签贴到气嘴旁边,避免日后扎钉后补胎或者换胎时其他技师错手把内置感应器的气嘴拆坏。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

安装程序很简单,因为全程无线传输,无需布线无需对车辆有如何改动,整个系统都是独立运作。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

因为我清楚一般的维修厂都会把打气机的压力定得比较高来以防万一,所以我回来之后立即用自己的气泵再按原车的数据微调一次。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

也因为我习惯了用PSI这个单位测气压,所以也全部车轮用这个单位校正一次。果然,店里的打气机给我多打了起码3.5个PSI!这对CC6的舒适诉求可是打了不少节扣!一切都要以原厂为准才是最真实的体验。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

一阵忙活后,4个车轮终于按原厂标准调整好。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

这时我才慢慢想起,70迈的系列产品都可以连接APP的哦!于是立即试了一下~~~果然!APP里就有轮胎对调再绑定的功能~~~~嘿嘿,刚才真是白担心把轮胎调混。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

胎压标准,报警阀值也可以在这里设定。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

还有胎温的报警阀值,都能自己设置。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

全部准备就绪,撕去屏幕保护膜,胎压监测仪正式启用~路试去!

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

首先就是高速路况。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

因为胎压和胎温会随着外界温度和行驶速度~重心分布~还有驾驶风格的变化而变化,所以上路之后基本每一个车轮的压力和温度都会随时发生着微妙的波动。不过有一个共性就是右侧车轮的胎压和胎温都会稍高。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

这和飞度的发动机布置在右侧有关。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

消声器也布置在右侧,使右侧车轮都更靠近热源,大夏天在高速公路上行驶时,左右侧车轮的温度差异就更明显,监测仪非常如实地把这个特性反映了出来。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

烈日下的高速和国道,差别最大的就是温度!120公里巡航时,前胎温度最高可达60度。一回到省道,胎温顶多也就50度。Bar数会有0.1的上下浮动。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

而在晚上,胎温和胎压就又是另一个世界了,温度基本很难跑起来,和早上基本差了一个夏天。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

开始以为在APP里面显示胎压和胎温没什么实际作用,在里面调好各个参数以后基本都不用打开了。

老飞升级 70迈胎压监测 众测使用报告

不过每逢周末去参加车友们的小型赛道日时,发现作用还是挺大的。小场地里,场边的小伙伴可以通过APP实时看到我车上胎压和胎温的变化,可以及时的作出调整,让车更适合赛道。也可以让场外监测着轮胎参数的异动,避免过分投入还懵然不知.....玩脱了出什么事儿!毕竟就是辆买菜车。

最后总结:现在所有家用车使用的轮胎都是无内胎的真空胎,理论上是不会像老式有内胎的轮胎那样会一扎钉就瞬间跑气,但慢漏到一定临界点还毫不知情的奔跑在高速公路上的时候,长时间的形变和发热随时都有炸胎的危险!而且这种慢漏一般车主肉眼还判断不出来,一个好用的胎压监测的确能帮驾驶者主动规避这个可大可小的风险,让日常驾驶更安全。

70迈 Midrive T01 胎压监测 内置 数显

70迈 内置胎压监测仪

70迈 内置胎压监测仪

VICTON 伟力通 T6L 胎压监测 外置 数显

VICTON 伟力通 T6L 胎压监测 外置 数显

酷莱普 胎压监测帽 轮胎气门嘴胎压监测警示帽胎压帽KLP-1003(铜芯5个)

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

VICTON 伟力通 X6 胎压监测 内置 数显

VICTON 伟力通 X6 胎压监测 内置 数显

3M TUHU 途虎 3M TUHU 途虎 3M 进口洗车液

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

车小葱胎压计气压表胎压表高精度液晶显示压力表手持数胎压监测器汽修店 高精度数显胎压枪

STEELMATE 铁将军 摩托车胎压监测器外置无线语音二轮机动车电动车胎压检测 MT-3W

越野兵 数显胎压计 高精度电子数显胎 胎压表 汽车轮胎气压表胎压计 红色

STEELMATE 铁将军 X2 胎压监测 内置 数显

STEELMATE 铁将军 X2 胎压监测 内置 数显