相机和无人机的好伴侣,曼富图挪威相机包带你重新认识城市

2018-09-08 20:00:00 30点赞 72收藏 30评论

相机和无人机的好伴侣,曼富图挪威相机包带你重新认识城市

记得在我刚入门摄影的时候,还在用一些比较便宜的国产的器材,在色影无忌、蜂鸟网等论坛经常能看到很多老法师在使用曼富图的三脚架,当时只知道很贵。后来有点钱了,自己也去买了一支055pro4cx三脚架,听说一支好的脚架可以用十多年也不坏,我想也就只有几个大牌能做到这一点了,像是捷信、RRS等,再过来就是曼富图了。

一、曼富图

▲曼富图▲曼富图

作为一家来自意大利的专业的摄影配件生产商,曼富图一直致力于打造稳定、可靠的摄影器材,所生产的三脚架、云台一直是许多摄影师、摄影爱好者的购买首选。曼富图的产品素来给人以高端、高质量、高颜值的印象,不过,高昂的价格常常让人望而却步。

曼富图属于威泰克集团旗下一个摄影品牌,如今威泰克集团产品线也是非常的广,除曼富图以外集团公司下面还拥有捷信、乐摄宝、国家地理等知名摄影品牌。而如今曼富图的摄影包主要是从收购卡塔开始的,说卡塔可能没有多少人知道,但是应该有不少摄友知道“大黄蜂”系列摄影包。

▲卡塔的大黄蜂,已停产▲卡塔的大黄蜂,已停产

曼富图收购卡塔之后便推出了一系列高端相机包,如原来的卡塔大黄蜂系列,如今已经是曼富图的Pro Light黄蜂系列了,品质依旧,只是换成了曼富图家的小红标。

▲曼富图 黄蜂▲曼富图 黄蜂

随着微单相机的流行,曼富图不断探索,推出了不少相对小型轻便的相机包,例如去年推出的“曼哈顿”双肩相机包、“温莎”系列相机包、“随行者”和“摄行者”系列无反相机包,产品线可谓十分丰富,满足了各类人群的需求。

▲随行者系列▲随行者系列

▲“曼哈顿”系列▲“曼哈顿”系列

虽说产品线足够丰富,但是曼富图还是继续在探索更好的相机包,挪威系列应运而生。初看到挪威系列的介绍时我会觉得这是一款很适合旅行时使用的相机包,模块化三合一的设计、大小得当的体积、丰富的功能,每一项都是为了让旅行摄影更加方便、享受,我能够从设计细节上看出曼富图在摄影器材上多年潜心经营所积累的经验,以及他们自身对摄影的热爱。

▲“挪威”系列▲“挪威”系列

二、挪威系列双肩相机包

▲“挪威”系列官网图▲“挪威”系列官网图

曼富图挪威系列MB OL-BP-30摄影包相机包单反微单背包双肩包1849元天猫精选去购买曼富图挪威系列MB OL-M-30摄影包相机包单反微单背包单肩包1399元天猫精选去购买

挪威系列有两款,分别是双肩包和邮差包,这次从什么值得买的消费众测里成功申请的是曼富图挪威系列双肩相机包,所以这篇评测都是关于双肩包的。都说***,说实话,在尝试了不少相机包之后,我发现只拥有一个包是远远不够的。每一次的拍摄都需要考虑到携带多少器材、出去几天、是否有补给,根据情况的不同,所选用的相机包也应该有所不同。

1.外观细节

▲与我的Shimoda户外摄影包对比,在城市还是背“挪威”系列合适▲与我的Shimoda户外摄影包对比,在城市还是背“挪威”系列合适

挪威系列双肩相机包主打城市内的短途旅行、拍摄活动,从外观来说整体配色以灰黑色为主,显得低调、统一,配以一部分的迷彩配色又显得很独特,非常适合日常通勤时、周末假期时使用。

▲实物与官网图片非常接近,并没有色差▲实物与官网图片非常接近,并没有色差

除了功能强大之外,挪威系列双肩相机包还是一个充满设计感的背包。如果外面不挂三脚架的话,我相信大多数人的第一印象会觉得这是一个EDC的背包,可专业、可休闲正是让你在城市里自由切换状态的关键。

▲背包的颜值很高▲背包的颜值很高

▲包的形状比较方正,可以看到我在下面夹了一个小型三脚架▲包的形状比较方正,可以看到我在下面夹了一个小型三脚架

从外观来说这是一个在传统背包设计上具有自己独特的地方,不跟随的包,可以轻松搭配各种日常穿着。挪威系列双肩相机包的做工优良,维持了曼富图一贯的高水准,从一些细节处就可以看出来。

▲曼富图标志▲曼富图标志

做工是判断一个摄影包好坏的重要标准,细节处见成败。

▲底部拉链细节▲底部拉链细节

▲交叉束带,收纳能力极强▲交叉束带,收纳能力极强

▲底部的脚架绑带,里面有两根,外面还有一块布加强稳定▲底部的脚架绑带,里面有两根,外面还有一块布加强稳定

▲我不喜欢把大脚架绑在底部,会磕磕碰碰,小脚架刚好▲我不喜欢把大脚架绑在底部,会磕磕碰碰,小脚架刚好

▲底部三脚架收纳处细节▲底部三脚架收纳处细节

▲底部拉链▲底部拉链

▲侧面弹力绳,用于固定自拍杆、三脚架▲侧面弹力绳,用于固定自拍杆、三脚架

▲背包侧面细节,可以看出背部的电脑仓可拆卸▲背包侧面细节,可以看出背部的电脑仓可拆卸

▲可拆卸的电脑仓▲可拆卸的电脑仓

▲背带、胸带细节,缺点是没有腰带▲背带、胸带细节,缺点是没有腰带

▲背部细节▲背部细节

这些细节都体现了曼富图的品质追求,挪威系列包主打三合一的模块化设计,所以每个部分之间能不能严丝合缝,耐用都是一个很重要的考察点。通过观察这个细微的位置,大概可以看得出包具有很高的可靠性,能应付高强度的使用。

2.模块化设计

全新曼富图挪威系列双肩相机包是可陪伴您踏上精彩摄影之旅的理想伙伴。 这款多功能双肩相机包实际上是一个模块化系统,包括两个可单独使用的可拆卸部件。当您只需要摄影装备时,可将相机内胆包轻松取出并作为相机单肩包使用。这款相机包可收纳一台搭载标准变焦镜头的高阶无反相机,以及1枚(例如70-200 mm f/4)或最多2枚额外镜头,具体视镜头尺寸而定。也可以收纳大疆御Pro组合套件。此外,位于背面的笔记本电脑隔层可拆下并作为单独的笔记本电脑包使用。还可存放一台15寸笔记本电脑和一台9.7寸平板电脑。 当您需要将挪威系列双肩背包-30作为实用的日常背包使用时,只需将相机内胆包取出,拉开内部拉链并折叠分区包盖,即可完成转换。

独特的模块化系统让你在城市里更加游刃有余,经过实测,可以轻松的携带相机、无人机(御Mavic系列)在城市内旅行、游走、拍照。

▲打开底部拉链,有一个可分离的相机内胆包▲打开底部拉链,有一个可分离的相机内胆包

▲这种打开方式的内胆包十分方便拿取器材▲这种打开方式的内胆包十分方便拿取器材

▲内胆包带有盖子,长时间不用时也可以拉上▲内胆包带有盖子,长时间不用时也可以拉上

▲内胆包内部分隔,可自定义▲内胆包内部分隔,可自定义

▲内胆包细节,红色的分隔上还有曼富图标志▲内胆包细节,红色的分隔上还有曼富图标志

▲分离后的内胆包是一个可以单肩背的包▲分离后的内胆包是一个可以单肩背的包

▲内胆包的外观和背包统一▲内胆包的外观和背包统一

▲内胆包背面还有一个小提手,很方便▲内胆包背面还有一个小提手,很方便

▲内胆包拉链细节▲内胆包拉链细节

▲主仓和内胆连接处有魔术贴,防止内胆滑动▲主仓和内胆连接处有魔术贴,防止内胆滑动

▲内胆底部的魔术贴细节▲内胆底部的魔术贴细节

在实际拍摄活动中就经常遇到以下的情景:在城市里街拍或者拍人像时,往往只需要带很少的几个镜头,用普通相机包的时候往往装不满(同时你还要一直背着他),用单肩相机包呢又显得空间局促。挪威系列能够在这种情形下发挥巨大作用,从此我可以把相机镜头等放在内胆里,拍摄时我可以卸下双肩背包,取出内胆,只背内胆包进行拍摄,模块化系统真的能很好的解决这个问题。

还有一种情形是旅行摄影。相机放在内胆之后,衣物和其他永平放在包的主仓,到达目的地之后把双肩包和内胆分离,把双肩包留在酒店里就可以,然后带着内胆包出门轻松拍摄、游玩。

▲前面讲过,背部的电脑包也可以拆卸▲前面讲过,背部的电脑包也可以拆卸

▲拆卸的电脑包▲拆卸的电脑包

▲电脑包和其他两个模块的设计也是统一的!▲电脑包和其他两个模块的设计也是统一的!

▲电脑包主仓容量很大,轻松放下15寸的Macbook Pro▲电脑包主仓容量很大,轻松放下15寸的Macbook Pro

▲还有一个放平板电脑的位置,也是足够的大▲还有一个放平板电脑的位置,也是足够的大

电脑仓也是挪威系列双肩相机包给我的一大惊喜,作为一个经常带着15寸mbp通勤的人来说实在是太方便了。但是在出外摄影时,我会选择把他去掉,毕竟拍摄时带笔记本电脑的需求不大。

其实双肩包的主仓本身也有笔记本位,如果不带电脑包时,放主仓也可以。

▲大多数时候我选择不带这个电脑包,因为主仓本身也能装电脑▲大多数时候我选择不带这个电脑包,因为主仓本身也能装电脑

接下来说一说主仓,因为整个包的容量控制得较小,所以主仓不是那么能装。下一节将实测,各个部分的极限装载量。

▲主仓完全打开▲主仓完全打开

▲主仓和内胆仓之间可以是带有分隔的,也可以打开变成相通▲主仓和内胆仓之间可以是带有分隔的,也可以打开变成相通

▲拉上链,主仓和内胆仓就隔开了▲拉上链,主仓和内胆仓就隔开了

▲主仓里顶部设有两个小袋子,可以放一些细碎的物品▲主仓里顶部设有两个小袋子,可以放一些细碎的物品

三个模块分别介绍之后,你是否大概有一个他可以装什么的概念呢?如果还没有,请看下一节。

3.各部分极限装载能力

测试之前,我是没有想到这个包这么能装的。看起来不大的总体体积,其实能装下大部分拍摄所需要的设备,我觉得曼富图应该是设计时就已有考虑。

先说说主仓吧,因为本身不带内胆,所以可以选择自行放置第三方内胆,或者跟我一样,放一个御2全能套进去,放了御2的包之后主仓基本已满。

▲御2全能套的包刚刚好填满主仓,看来带相机+无人机没有问题▲御2全能套的包刚刚好填满主仓,看来带相机+无人机没有问题

再来看看内胆包,到手的时候内胆包里就附有一张硬纸,仿佛在告诉我内胆包设计的高度是以FE 70-200 f4为准的。

▲一个放置相机的展示,能放70200,说明挺能装▲一个放置相机的展示,能放70200,说明挺能装

最多可以放置微单的一机三镜,一般是容纳一机两镜。

▲测试用镜头▲测试用镜头

▲先来看看a7riii + 16-35gm + fe55 1.8▲先来看看a7riii + 16-35gm + fe55 1.8

▲16-35gm的体积还是挺大的,还好55 1.8够小▲16-35gm的体积还是挺大的,还好55 1.8够小

这两个头都不长,放进去毫无压力。接下来我们试一试官方推荐的70-200mm f4。相机和无人机的好伴侣,曼富图挪威相机包带你重新认识城市

▲a7riii + 16-35 gm + 70-200 f4,比较勉强,720突出太多▲a7riii + 16-35 gm + 70-200 f4,比较勉强,720突出太多

▲突出的720,拉链不好拉了,看来和16-35gm的组合超越了极限▲突出的720,拉链不好拉了,看来和16-35gm的组合超越了极限

我好像太为难这个内胆包了,接下来我把16-35gm换成fe55 1.8试试。

▲a7riii + fe 55 1.8 + fe 70-200mm f4 ,毫无压力,甚至想笑▲a7riii + fe 55 1.8 + fe 70-200mm f4 ,毫无压力,甚至想笑

▲换一种装法,这样放置更加安全,推荐▲换一种装法,这样放置更加安全,推荐

除了内部装载量,还有外部挂载量。我测试了一下,“挪威”系列的外挂系统很好很强大,小脚架和大脚架都不在话下,侧面还可以挂一只自拍杆,用来携带360相机。

360相机是个好东西,可惜我没有,所以我用来再挂一个手机用三脚架。相机和无人机的好伴侣,曼富图挪威相机包带你重新认识城市

▲挂载图,侧面用来挂自拍杆的地方也可以挂一些小型的三脚架▲挂载图,侧面用来挂自拍杆的地方也可以挂一些小型的三脚架

▲侧面的松紧带,可以稳定自拍杆▲侧面的松紧带,可以稳定自拍杆

▲挂这种超大的三脚架也毫无压力,关键在于底部有承托,很稳▲挂这种超大的三脚架也毫无压力,关键在于底部有承托,很稳

▲稳▲稳

▲交叉束带拉紧后,三脚架不会乱晃▲交叉束带拉紧后,三脚架不会乱晃

回到开头所说,挪威系列的装载量实在惊人。我可以带着a7riii + fe 55 1.8 + fe 70-200mm f4 或者 fe 16-35 gm + 御2 全能套 + 徕图 LS324c 出门,在城市里拍摄已经是游刃有余。

▲也可以把御2放入内胆,刚刚好▲也可以把御2放入内胆,刚刚好

这个装载量和这个不大的背包体积给我造成了很大冲击力,基本利用上了所有的空间。如果没有无人机,主仓其实可以再塞一个相机内胆,再多带两个镜头也是不错的选择。

4.背负

相对来说背负系统较为简单,毕竟是设计为城市摄影所用的,肯定不如一些专业的大容量摄影包和户外包。还好,包的背部有厚厚的垫,可以缓解一些压力,背带也比较厚实。缺点应该就是缺少腰带,不能很好的把重力传递到髋部。

▲紧贴背部▲紧贴背部

总的来说城市里使用比较轻松,如果户外长时间满载行走的花,肯定会有压力的。

5.其他功能

拉杆箱绑带

虽然挪威系列是城市摄影包,但也可以在一定程度上代替2~3天出游的户外包。当然,如果器材较多的话可能要另外再带一个装衣物和旅行用品的拉杆箱,这个曼富图都考虑到了,挪威系列有专门用于拉杆箱的绑带。

▲电脑仓带有拉杆箱绑带▲电脑仓带有拉杆箱绑带

▲拆卸掉电脑仓,双肩包后面也有一条绑带▲拆卸掉电脑仓,双肩包后面也有一条绑带

防盗设计

曼富图果然是摄影界的老炮,在设计一个城市摄影包时也没忘记做防盗功能。挪威系列的防盗功能不太显眼,相对简单,但是能够起到防盗作用。

▲电脑仓的防盗拉链▲电脑仓的防盗拉链

▲扣上▲扣上

▲主仓和内胆仓的红色拉链可以打个结,除非硬扯,很难拉开▲主仓和内胆仓的红色拉链可以打个结,除非硬扯,很难拉开

三、使用感受

通过这些日子使用来看,挪威系列十分适合在城市里通勤+摄影使用。我背着他上班,不会显得突兀,下班后我就可以马上转换状态,变成摄影师,走遍城市的角落,去拍我心中所想。

▲我的上身照▲我的上身照

最近无人机特别火,这款包其实相当适合用来携带御2,特别是下班后的时间里,无人机可以轻松拍摄出日落大片。

▲在飞御2▲在飞御2

包里还装着相机,根据当天条件,我可以选择拍摄任何题材。

▲作者出镜▲作者出镜

四、总结

相机和无人机的好伴侣,曼富图挪威相机包带你重新认识城市

总的来说,挪威系列是一款满足大部分摄影需求,又适合日常在城市里使用的双肩相机包。在体积、容量、功能、装载、背负上达到了一个很好的平衡点,会相当适合有这方面需求的城市摄影师和摄影爱好者。

优点:

1.创新的模块化设计,使用灵活,适应多种场景。

2.装载量大,适合微单相机,一机两镜、三镜都可以,能够满足各种拍摄需要。

3.外挂多,无论是三脚架、独脚架、自拍杆都不在话下,还可以挂帐篷、睡袋等露营装备,出游时不再烦恼。

缺点:

1.没有腰带,影响了一部分背负舒适度。

2.没有侧口袋,其实包有一侧是空的,大可以设计一个。

3.价格较高,日后如果有优惠活动的话会更适合入手。

Manfrotto 曼富图 行摄者 MB MS-BP-IGR 双肩相机包 军绿色

Manfrotto 曼富图 挪威系列 MB OL-BP-30 双肩摄影包

Manfrotto 曼富图 BeFree MA-BP-TRV 旅行双肩背包

Manfrotto 曼富图 曼哈顿系列 MB MN-T-CH-20 双肩摄影包

Manfrotto 曼富图 曼哈顿系列MB MN-BP-MV-50摄影包相机包单反微单背包双肩包

Manfrotto 曼富图 曼哈顿 MB MN-BP-MV-30 双肩相机包 灰色

Manfrotto 曼富图 芝加哥 MB CH-BP-30 双肩相机包 深灰色

Manfrotto 曼富图 MB NX-BP-GY 随行者索尼微单无反相机摄影包双肩背包 (黑色)

Manfrotto 曼富图 双肩相机包 MB CH-BP-30 黑色

Manfrotto 曼富图 manfrotto OR-BP-30 户外双肩摄影包

Manfrotto 曼富图 MB PL-B-230 双肩相机包

Manfrotto 曼富图 Pro Light MB PL-BP-R-310 双肩相机包 黑色

Manfrotto 曼富图 Advanced² MB MA2-BP-C 双肩相机包 黑色

Manfrotto 曼富图 MB NX-BP-V NX 相机双肩包