当我们谈论真无线耳机的时候,想要的究竟是什么?Astrotec 阿思翠 S60 真无线耳机体验

2018-09-17 19:31:00 25点赞 7收藏 4评论

【前言】

2016年9月苹果 AirPods 发布,虽然最初是以被群嘲的姿态进入大众视野,但两年的的时间里,口碑飙升、销量暴增的 AirPods ,毫无疑问引领了无线蓝牙耳机市场的变革。

真正意识到自己需要一个真无线耳机,还是今年5月开始把众测的坚果3当做主力机使用的时候。不得不说,越来越多的手机厂商取消手机3.5mm耳机接口,也进一步刺激了真无线耳机的市场。

当然, AirPods 高达1288的售价,也让很多消费者望而却步。这两年,各大耳机、手机厂商纷纷投身真无线耳机浪潮,丰富的真无线耳机产品,给了消费者更多的选择。尤其是今年,国内厂商发布的很多真无线耳机,价格只有 AirPods 的一半或者三分之一,使得真无线耳机的尝鲜入门门槛降低了不少。

这次众测拿到的是,国产耳机代表品牌之一的 Astrotec 阿思翠,在8月中旬推出的“ S60 真无线楼氏全频动铁耳机”,这也是阿思翠的首款真无线耳机。因为不是耳机发烧友,所以个人之前对阿思翠的了解并不多,也仅仅是停留在知道这个国产品牌的层面上。

Astrotec/阿思翠 S60真无线蓝牙耳机 楼氏动铁双入耳式 tws隐形迷你超防水hifi运动耳塞苹果华为手机中秋礼物398元天猫精选去购买

说回到真无线耳机,作为关注电子数码领域的普通消费者,对于一款真无线耳机的需求其实很简单,无非是佩戴舒适,性能稳定、音质不差。 Astrotec 阿思翠 S60 能否达到以上的三个要求,且看下文。(全文约4200字,配图30张,没耐心看完的直接拉到结尾总结即可。)

【开箱&细节】

Astrotec 阿思翠 S60 的包装比较简洁,正面大面积留白,只有产品图、品牌标识以及产品型号;背面是产品卖点和制造商信息,右下角是可使用设备,毫无疑问支持蓝牙接入的设备,手机、平板、笔记本、台式电脑、播放器等等都是OK的。

包装侧面显示产品提供1年的质保以及真伪查询。包装上看出产品应该是有黑白蓝三色可选,不过似乎目前购买渠道只有黑色。另外,作为一款定价在400元左右的产品,包装盒上的产品颜色标示竟然还是手写勾选的,这样的标记看起来过于随意和廉价了。

常规的抽屉式包装。揭开盒子底部的封条之后,从包装盒上方的拉绳向外抽拉就可以看到内部产品。

内包装的塑料蒙板上有耳机的快速上手指南,方便用户在开箱不读说明书的情况下,更快熟练耳机与手机连接的基本操作,以及耳机的正确佩戴方法。

Astrotec 阿思翠 S60 全家福。耳机(含一副耳帽)、充电舱、三幅尺寸不同的耳帽、Type-C接口充电线以及说明书。

这里还想给说明书一个特写,不规则形状的说明书,不知道是为了突出设计我孤陋寡闻了,还是品控不给力?

耳机采用当下厂商大多使用的豆式设计,造型小巧圆润。虽然整体材质都是塑料,但操控面做了拉丝处理,看起来有金属的质感,也不容易留下指纹,另外,没有大LOGO的设计好评。

加上出厂耳机上的耳帽,一共是4副尺寸大小不同的耳帽。个人带出厂的那副就比较合适,贴合耳道。然而包装内并没有附送收纳袋,耳帽收纳并不方便。

再来看看充电舱。充电舱和耳机一样,整体圆润,三边尺寸约为65mmX37mmX28mm,上盖整体使用了金属,握在手里的第一感觉是质感很棒,像一块鹅卵石。磁吸开合的方式,没办法单手开合,使用上会有点不便利。

解决了"USB永远插不准痛点的Type-C接口,好评。

打开充电舱,突兀的浅灰色有点儿一言难尽,破坏了设计的整体美感,不明白为什么不能设计成黑色。

【体验】

关于配对和佩戴

Astrotec 阿思翠 S60 的开关机逻辑是,放入充电舱即关机,从充电舱取出即开机。第一次和手机配对,需要手机手动选择连接耳机,之后的配对,在手机蓝牙打开的状态下,耳机从充电舱取出就会自动配对,非常方便。

因为是第一次使用真无线耳机,初次佩戴参照快速指南上的图示,还是花了一点时间。耳机重量很轻,左耳为主耳重量是5g,右耳是4g,相对1元硬币的6g还要轻上一些。选择适合个人耳道的耳帽,佩戴上之后没有异物感,耳帽也比较贴合耳道,还是比较舒适的。因为是入耳式,又比较贴合耳道,戴上之后又带上睡眠耳塞的感觉,物理降噪效果明显。尝试了大力摇头之类的动作,耳机佩戴好还是比较牢固的,不会轻易甩下来。

关于操控和单耳使用

Astrotec 阿思翠 S60 没有采用主流的触控操作,而是多功能按键操作。在使用上,按压按键的时候会对耳廓和耳道进行挤压,所以如果技术成熟,还是触控操作体验上要更好一些吧。在两只耳机同时使用播放音乐的情况下,双耳都可以进行控制操作,主要就是按一下暂停,按两下播放下一首,按三下播放上一首。而在两只耳机同时使用通话的时候,只有左耳(主耳)操作有效,按一下接听,长按两秒拒接。

为什么前面的操作要强调两只耳机同时使用,是因为关于Astrotec 阿思翠 S60 是可以单耳使用的。单独左耳或者单独右耳都可以,左右耳也可以分别连接不同设备单独使用。举个操作例子,在默认设置的情况,左耳为主耳,单独使用左耳只需从充电舱取出左耳,左耳会自动与手机连接(因为前面双耳使用时已经配对过),而要单独使用右耳则是要单独取出右耳,双击右耳进入配对模式,再与手机配对连接。但如果是在同时使用两只耳机的状态下,取回其中一只放回充电舱,另一只也会自动关机,这个无解。两只耳机分别连接不同的设备的操作稍微麻烦一点,需要先取出一只耳机,连接一台设备,然后带着充电舱里的另一只耳机去稍远一点的地方(7、8米开外),再取出连接另一台设备即可。另外,如果不慎丢失了一只耳机,也可以联系客服单独购买单只。

关于连接稳定性和延迟

连接很稳定,我觉得是Astrotec 阿思翠 S60 最大的特点。使用这几天,只有1次低电量和手机耳机相隔十来米两堵墙的时候出现了断连的情况。

而延迟,是当下分体式蓝牙耳机都面临的技术难题,同样的蓝牙耳机用不同的手机,延迟情况也不同。阿思翠在产品宣传和使用说明书上都没有回避这个问题,只是官方说这款耳机主要是为运动设计,所以更建议运动时听音乐使用。实际上,消费者很难为单一的用途去购买一款耳机,我们希望一款蓝牙耳机是能胜任上下班通勤,闲暇娱乐,运动等等多场景的需求的。

在使用中,Astrotec 阿思翠 S60 听音乐的延迟是完全可以忽略的;看视频的延迟在可接受范围内,音画不同步的情况微乎其微;只有在游戏的时候,才能明显感觉到延迟的存在,吃鸡的时候看到弹孔了才听到枪声,人停了脚步声还没停,打农***的技能落地才听到发出的声音,延迟严重影响游戏体验,所以这个耳机就不要用来玩游戏了。且不知道什么原因,游戏组队队友听到语音的噪音非常大,而正常接听电话并没有什么噪音。

关于续航和充电

先说耳机本体,在满电的情况下,连接手机播放视频和听音乐大概能使用2小时到2小时30分钟的样子。相比同类耳机,这个续航时间只能说是一般。另外,在我的坚果3上,耳机连接上之后在手机顶部的状态上可以显示耳机的电量。耳机剩余电量只能维持5分钟的时候,也会有语音提示。

耳机在没电关机的情况下,放入充电舱充电,充电的额定输入是5V-55mA,充满灭灯,需要1个小时到1小时20分左右。已经用惯了手机快充的我,觉得耳机这个充电速度是有些慢了。不过对充电时长其实不用太较真,毕竟充电舱就是耳机的收纳盒,所以基本上耳机是处在随用随充的状态。

再来说说充电舱。充电舱电池容量是400mAh,充电舱满电的情况下,差不多给耳机充满电3次,结合前面说到耳机的续航,所以加上充电舱的续航时间,整体做到了差不多 2.5+2.5x3= 10 个小时,满足工作日一天的需求应该是可以的。值得一提的是,这个充电舱是支持无线充电的,Qi认证的无线充电板都可以使用。如果你的手机已经支持无线充电,家里和办公场所都有无线充电板,那么给充电舱充电也就变成一件随手的事情。即放即充,不被线缆舒服才是未来科技的发展趋势嘛。

再说说充电舱设计上不如人意的地方。首先要说的是,充电舱是磁吸开合的设计,上盖为金属,下沉下轻,因而充电舱是没办法在开盖的状态直立在平面上的。

其次,充电舱的剩余电量是个谜。只有将耳机放入充电舱的短时间里,充电舱上的指示灯会显示一下充电舱的剩余电量,或者给充电舱充电的时候,指示灯会有电量状态显示,其他没有任何办法查看,日常使用很不方便,建议可以采用移动电源上常用的摇一摇显示电量或者增加查询按键。

另外,充电舱的额定输入是5V-400mA,没有配备适配器,但要求适配器的的输出电压和电流不能超过5V1A或5V1.5A,所以快充是没指望了,没有放置耳机的充电舱充满需要约2个小时的时间。

关于音质

把音质放到最后,因为一方面,对这个玄学领域,个人完全是小白,另一方面,对于一款真无线耳机,在满足舒适度、稳定性达标的情况下,音质真是个人最后考虑的一方面。

Astrotec 阿思翠 S60 官方介绍是这样的:“内置单颗娄氏全频方形动铁单元,弥补其他硬件缺陷,具备低频强劲,人声清晰饱满,节奏感强”。实际这款耳机听下来,感觉确实偏中高频,低频比较平庸,整体感觉比较平淡。个人平常也就手机做前端,听听民谣和流行,对音质没什么太高要求, S60 完全能满足。何况这又是一款分体式蓝牙耳机,也不能苛求太多。

【总结】

优点:

1. 外形低调小巧。

2. 自动开机配对,使用便捷。

3. 充电舱采用Type-C接口符合主流趋势;无线充电也很方便。

4. 佩戴舒适稳固,不同尺寸的耳帽满足不同需求,且能有效隔离噪音,达到被动降噪的效果。

5. 续航不错,配合充电舱,续航达到约10个小时。

6. 连接稳定,很少遇到断连的情况。

7. IPX5级防水,无惧汗水雨水。

缺点:

1. 虽然受限于成本,但包装设计真的可以再走心一点,能印刷的尽量不要手写好吗?能印刷的也尽量不要用贴纸好吗?另外如果能附送一个小收纳袋最好不过了。

2. 充电舱上盖太沉;无法单手打开;

查看充电舱电量的方式不够直观。

3. 耳机是按压式控制,会给耳朵带来不适;且无法通过耳机调整音量。

4. 游戏延迟比较明显,且游戏中语音对方听到的噪音较明显。(虽然延迟几乎是市面在售真无线耳机的通病)

几天体验下来,Astrotec 阿思翠 S60 给我最大的感觉就是很稳。日常上下班通勤听听音乐或者有声节目,或者运动时候听听音乐,这款耳机完全能够胜任。关注了一下它的售价,日常官方价格为398元,活动时候做到350元左右,对比同价位的国产真无线耳机,性价比还是挺高的。和我一样对耳机音质不那么挑剔,不在游戏时使用无线耳机的用户可以考虑入手。