稳定、便捷、轻便的阿思翠S60真无线动铁耳机

2018-11-01 16:51:55 0点赞 0收藏 0评论

时间回到几天前,苹果新品发布会的那个深夜:发布会大幕落下,在失望中,我们没有迎来AirPods的更新。而在两年前,AirPods刚刚面市的那段时间,还有大批用户对着它冷嘲热讽,“为什么要花那么多的钱,买一个看起来就像有线耳机剪了线一样设计随意的很容易丢的无线耳机?”谁曾想到,度过科技飞速发展的又两年后,我们仿佛都已经离不开无线蓝牙耳机了。市面上,无线蓝牙耳机种类繁多,有专注于降噪的,有做骨传导概念的,有防汗防泼防水运动健身必备的,正是因为这个市场的多样化,我们才有机会在风格迥异的选择中挑选出最适合自己的无线蓝牙耳机。

作为一位单纯的路跑爱好者,我不要求无线蓝牙耳机拥有太多听着就昂贵的功能,像降噪啊,LDAC、APTX、HIFI啊,对我来说就属于锦上添花的配置,有最好,没有也无妨。蓝牙连接稳定、操作便捷是我的最低要求,除此之外,要是蓝牙耳机轻便、不易丢失,续航也还不错的话,那一定会吸引到几分我的关注目光。

这款Astrotec阿思翠S60真无线楼氏全频动铁耳机,就挺符合我的要求。感谢张大妈选择了我,让我多了一个陪伴踏过无聊长跑路的朋友。

这次收到的众测快递包装,好久不见的朕值到了,还加上了二维码,十分亲切。斩断这条亲切的封箱带,耳机包装就这样躺在一个用胶带简单封上的塑料袋里。

稳定、便捷、轻便的阿思翠S60真无线动铁耳机

第一眼就能看到五行字,简单介绍了此款阿思翠S60真无线动铁耳机的特点。除去最最基本的特色,我对它的概括是“充电仓”、“真无线”。

稳定、便捷、轻便的阿思翠S60真无线动铁耳机

包装正面的耳机图片,就像两颗豆子。

稳定、便捷、轻便的阿思翠S60真无线动铁耳机

撕去底部的圆形贴纸,和如今最普遍的耳机包装一样,向上拉出耳机主体包。

稳定、便捷、轻便的阿思翠S60真无线动铁耳机

取出盖在耳机上的首次使用快速指南,耳机和配件一览无余。

稳定、便捷、轻便的阿思翠S60真无线动铁耳机

一左一右两颗耳机(自带长款小号硅胶套),一个充电盒,另外三个可以替换的硅胶套(分别是长款大号、短款大号和短款小号),一根USB-C充电线,一本用户指南,就是阿思翠S60真无线动铁耳机带的全部内容了。

稳定、便捷、轻便的阿思翠S60真无线动铁耳机

打开看着挺精致的小盒子,第一件事就是试试把耳机放到位,再拿出来,看看会发生什么。

稳定、便捷、轻便的阿思翠S60真无线动铁耳机

大家应该看到上面的两张图,耳机分别亮着蓝灯和绿灯,这两种颜色就是耳机对外交流的语言——从盒子中取出耳机时,闪烁的蓝灯表示正在配对;将耳机放回盒子时,亮起的绿灯表示刚刚在充电。若是绿灯变蓝并且很快熄灭,那么,耳机便已经充好电了。

稳定、便捷、轻便的阿思翠S60真无线动铁耳机

但我觉得这样的颜色设置并不是特别友善:虽然我不是,但是,是否应该选择区分度更高的两种颜色来表达含义,毕竟实在是有不少人在蓝色和绿色的分辨上存在一定的困难。

稳定、便捷、轻便的阿思翠S60真无线动铁耳机

充电盒内每一侧充电存放位都有两个触点,而耳机的背面却有六个,我无法猜测这是出于怎样的设计考虑……因为确实只有两个触电是与盒子接触的。

不管那么多了,既然要随身携带,那就,上个秤吧。

稳定、便捷、轻便的阿思翠S60真无线动铁耳机

为了防止单个耳机重量过轻导致秤不准(你想多了),我将耳机放入充电盒,整体上秤,71g,又将耳机取出放空盒子上秤,62g,那么粗略估计两只耳机一共才9g。整个耳机加充电盒大约也就是一个双黄蛋的重量,而耳机的重量啊,基本上是忽略不计了,可以说真的是很轻便了。

稳定、便捷、轻便的阿思翠S60真无线动铁耳机

打开蓝牙,将耳机从充电盒内取出,很快手机就找到了Astrotec S60,轻轻一点,飞速连接。

第零步,佩戴。不同于入耳式耳塞和常见的耳机佩戴方式,该耳机的正确佩戴步骤为:将塞子部分塞入耳朵—将耳机主体塞入耳廓。由于前段时候我的外耳道发炎了,即使是小号的硅胶套仍然让我的耳朵有一点疼痛,因此我希望能有更多的硅胶套选择;用耳廓来固定耳机,一开始可能不太适应,没过多久就感受不到它的存在了;蹦蹦跳跳,耳机也几乎没有掉出的可能性;从旁观者的角度看,外观也还行。另外,虽然标明了左右耳,但实际上左右换边佩戴是感受不到任何差别的。

第一步,随便打开一首音乐。因为耳机不支持那些高音质的蓝牙音频技术,就没有必要选择特别高级的试音碟了。通过几首随机音乐,我初步了解了阿思翠S60真无线动铁耳机音质的特色:总体听着是清晰的,但是背景会比较糊,声音有点发粘,EDM之类的就别想了,但是跑步的时候听个响绝对没有问题。

第二步,将手机置于固定位置,佩戴耳机的我远离它。结果在6米左右信号就出现了比较明显的延时,这有一点出乎我的意料;若是面前有一堵墙,也确实会在一定程度上影响信号传输的稳定性。我的策略是,一旦出现延时,就往回跨一步,倒也能立刻恢复正常。看来,使用无线耳机的时候,还是不要让手机脱离视线哟。一方面,保障信号的稳定性;另一方面,离手机那么远,万一手机丢了……那就真的得不偿失了。

第三步,测试通话质量。出于降低延时、保证安全等因素考虑,通话时,只有左耳有声音,也只有左耳配置了话筒。实际使用,声音清晰,效果良好。需要提醒的是,即使有耳机,也不应当在开车时接听电话!另外在户外行走、跑步时,也要时刻关注周边路况,安全第一!

第四步,尝试使用单边耳机。阿思翠S60真无线动铁耳机的蓝牙连接方案是,使用左耳连接移动设备,右耳连接左耳,这也意味着右耳是无法单独使用的,但在多次连接、断开后,若是单独从盒子内取出左耳耳机并连接手机蓝牙,那么,有一定几率可以单独使用。有点折腾有点麻烦,算了,还是老老实实两边一起用吧。

第五步,续航与充电。在上文开箱过程中已经发现,耳机只要放入盒子便会绿灯亮起自动充电。耳机里的电池芯片比较简易,只能以10%为度量,但是在手机上也是可以实时监测耳机电量的。单次耳机的使用时间呢,从早上九点连接到下午一点,四个小时,没有播放,耳机电量从100%降到60%;若是播放,也能放超过两个小时。而充电盒呢,按照我重度使用(可能损伤听力)的用法,一天累计听四五个小时吧,盒子约三天充一次电。实际上,这个使用时间长度已经远远超过了对听力大致不造成伤害的范围了。因此,电量与续航不会成为一个使用方面的问题,合理安排使用时间、保护听力,才是更为关键的事情。

总结:

在文章的开头,我说自己对无线蓝牙耳机的要求,无非蓝牙连接稳定、操作便捷、轻便、不易丢失、续航不错。通过试用可以看到:

在手机不离手的情况下,阿思翠S60真无线动铁耳机蓝牙连接稳定,不断不串;

从充电盒中取出即开启蓝牙搜索连接,但若连接失败必须放入充电盒中重新取出,以开始新一次蓝牙搜索,虽然在重新连接方面的逻辑有一点混乱,但是如果完全按照流程,操作还算便捷;

双耳9g,全套双黄蛋的重量,无论如何都是轻便的;

佩戴虽然在最初感到古怪,但容易适应、不易掉落,还是十分适合运动健身的;

续航完全可以满足正常使用,只是一定要注意用耳卫生,千万不要长时间佩戴耳机,以免年轻塞耳机、年老助听器。