谈谈海淘翻新:Amazon以及Amazon Warehouse

2013-06-29 20:34:01 459点赞 1431收藏 101评论

在生活成本日益提高但收入情况往往不令人满意的情况下,很多消费者(包括笔者)选择了国际性的省钱方式——海淘。在海淘中,Amazon是一个不能忽视的购物网站。Amazon对商品、销售者等方面细致的划分,实在是某宝目前阶段无法企及的。今天,我就消费者最关心的,商品的新旧划分做一个简单的介绍。

Amazon目前大致上将商品划分为6个等级——不是每种商品都一定能看到这6种等级的。

1.new,别以为new就是全新的意思这个等级包含2种情况,一是全新的意思,还有一种是销售过但未开封的意思。后者在包装上可能会存在瑕疵。

2.refurbished,翻新。关于这个需要重点讲讲。refurbished其实包括两种翻新,常年海淘的朋友或多或少都看到过。一种是Factory Refurbished,还有一种是Manufacturer Refurbished。翻译到中文,就是工厂翻新和制造商(Manufacturer是制造商非经销商,但是在美帝那边,Manufacturer并不是指Factory原厂,而是指经环保部门批准后,专业从事第三方产品回收翻新的制造商,这类制造商不少)翻新——请注意,这两个词虽然类似,但是其实是不一样的。

在万恶的美帝那边,人民生活于水深火热之中,常常买不到称心如意的商品(这些发言请看客自行判断),所以万恶的美帝部分规定了14天无理由退换的销售制度。那么,这些不幸被换回到销售方的14天机都是怎么处理的呢?那就是Refurbished。由生产商收回去处理,生产商再次销售的,美帝称其为Factory Refurbished。

在伟大的天朝,有一片神奇的土地,在那里,勤劳的人民通过自己的努力,将一件件电子垃圾变废为宝,再次焕发第二春(这些发言同样请看客自行判断)。那些可爱的商家(非生产商)通过自己的回收渠道——例如采取较高的采购价(举个例子,售价100的产品,如果成为了14天机了,给货的收回去,退70;而这些可爱的商家收去的话,退75。较为直观的是火车退票给黄牛)获得这些14天机,然后自行翻新销售。这种变废为宝的行为,美帝也是支持的,并且对其技术能力也在一定程度上把关,这种翻新行为被称为Manufacturer Refurbished。

3.like new,近新。这些产品一般都是被拆封并使用过了,但是使用的损耗非常小,但是小到什么程度,看人品了,从95成新到99新,我觉得都可能被归入此类。不过这类多少有一点好,原包装还在(不等于说明书还在)。

4.very good,新。这一档说明产品已经拆封使用过了,损耗比较小,同样小到什么程度看人品,理解为9新到95新吧。这类包装都没有了,很可能拿个什么过得去的盒子给你装着。

5.good,还行。都到这里了,拆封使用神马的都不去说了,成色类似85新到9新,包装、说明什么的当然就别去抱太大希望了。

6.acceptable,伊拉克成色。这个我用了比较夸张的说法,其实这一档,商品上面的磨损神马的当然有啦,包装、说明什么的当然是没有啦,但是为什么不划入good呢?因为这一档的商品,很可能配件已经不是原装,卖家替换成不影响功能的同类产品了。

这个成色的现在还真是一下子找不到商品来截图,不过想想不会有人那么自虐跨个洋买伊拉克成色的玩意吧……

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

工商银行 Au9999 如意金条 50g

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

• 略有异议
    从eBay上买过ASUS Manufacturer Refurbished的笔记本(我还晒过单),结果转运公司显示是由asus.com发的货,难道商家标的Manufacturer Refurbished其实是Factory Refurbished?

可能有2种情况。
    一是标识错误;
    二是可能ASUS没有自己的回收翻新制度,将作业外包了。

如果是这样的话,Manufacturer Refurbished跟Factory Refurbished就是一个意思了。

其实eBay上不是这么分的,通常就分成Manufacturer Refurbished 和 Seller Refurbished,前者就是所谓原厂翻新,后者是经销商自行翻新。

• 楼主我想引用下你这篇文章行么?~~会注明作者~~

没有问题 ,注明来源即可

• 美亚第三方 0评分的翻新能买不?

不建议购买

嗯,看着新品1400刀,他翻新特意说明全新,卖800刀

• 这么老的帖子都被我翻到了……
    那就问一下,现在美亚上Certified Refurbished是个什么情况?既非工厂又非制造商的第三方翻新?值得入吗?

对,第三方。是否值得看情况了,这种第三方是经官方认证的。

看商家的好评率有用么?还是纯粹拼RP?

• 我有罪,我真心想移民到***美帝

你无罪,那个踩你的人有罪,愿他子子孙孙留内地 [哈哈] [哈哈] [哈哈]

• 个人觉得到了Manufacturer refurbished的层面,就应该能看到勤劳而神通广大的中国人民的身影了,穿个美国马甲,依托中国实力能有多难?从小票生意的兴隆,不难得出如此推断。欲购需谨慎。

• 大家一起涨姿势,我的Acer笔记本曾经是官方展示机,网上拍下去Acer办公地点自提的,成色95以上,比市场价便宜三分之一,应该归类到哪一种呢?

• 长姿势~

• 美亚到还真没注意。国内的亚马逊上买过,成色挺好的,包装说明书都在,有个小配件没了,但价格少了一半多,还是挺划算的。

印象最深的是irobot那个拖地机,前几个月的事情了。like new级别的86刀你说值不值?平时最低也要将近150刀,后悔当时没下单了,。。。。哎

• 美亚上买过二手的PS3主机,买的4000型的去年的黑五套装,状态是like new,大意了,转运没有拍照,转运回来发现是旧的无法再旧的,灰尘一大堆,还是老款的2000型主机,这个状态应该叫acceptable,马上联系亚马逊,确实是错误包装了,态度还是很不错的,叫退回去,补发,但是嫌麻烦,最后美亚给退了购买价钱的35%。当然这是发生在美亚还没发布转运责免的公告之前。 [糗大了]

也不知道美亚是真的发错货了还是故意的?
    转运免责,那是不是就可以故意发错了?

• 前后还买过二手的PS3手柄,sandisk的MP3等,我一般都是买like new或者very good级别的,或者官翻的,之后都没出什么问题。。。

• 伊拉克成色 [呵呵]

• 简洁明了

• 买过like new,橙色不错,作者文章很有价值适合初学者。 在万恶的美帝那边,人民生活于水深火热之中,常常买不到称心如意的商品(这些发言请看客自行判断),所以万恶的美帝部分规定了14天无理由退换的销售制度。顶你

• 这个不错…………

• Manufacturer Refurbished 的多。。。

• @zachary1228 柜台展示机呗。。。相当于like new吧,没翻新修过,只是偶尔给人摸摸。。。

• 赞!很好的学习帖 [呵呵]

• 留名,涨姿势。

• @蜗牛爱疯 应该不会啦,亚马逊还是很认真负责的。