灭蚊驱蚊大对比之我的看法

2013-07-06 13:03:17 325点赞 444收藏 102评论

一、蚊香,市面上的蚊香品种包括盘式蚊香、片型电蚊香、液体电蚊香。蚊香燃烧的烟里含有4类对人体有害的物质,即超细微粒(直径小于2.5微米的颗粒物质)、多环芳香烃(PAHs)、羰基化合物(如甲醛和乙醛)和苯。同时,除了这4类明显的有害物质外,蚊香中还有大量的有机填料、黏合剂、染料和其他添加剂,才能使蚊香可以无焰闷烧。

反正就是说有可能诱发哮喘等疾病,特别是致癌。蚊香是利用高温燃烧作用,将杀虫剂缓缓释放到空气中,驱蚊效果大于杀蚊效果。所以,蚊香其实是驱蚊,而不是杀蚊。

好:点燃后,蚊子中毒,乱飞,的确是驱蚊。
不足:最好放户外,不能用于房间,否则连人都被熏死。

实际情况:把门窗都关了点着蚊香,直接把蚊子闷死(闷晕罢了),只是个治标不治本的办法,人不是总坐在那个位置,要走动,离开那环境就没有用。如果买到质量差的盘式蚊香,会有浓烈的刺鼻气味:樟脑丸气味。

注意下图:左边蚊香液写注:炔丙菊酯0.85%,而百度上说:有机磷类毒性最大,菊酯类毒性最弱。所以大家会看到蚊香液的毒性应该会稍弱。毕竟是新型蚊香类。而标注的毒性百分比,不是越高就越好,毕竟人多少都会闻到,等于把自己也熏昏了。

灭蚊驱蚊大对比之我的看法灭蚊驱蚊大对比之我的看法对比下旧款的盘式蚊香,其实已经做了改进,注明了无烟型,或者添加驱蚊草植物元素等。有没什么效果,真的就不知道了。应该是宣传广告的成分比较大。我是不信无烟的,只是能说语言看不到,但至少能够闻到。蚊子闻了,才头晕乱发的。灭蚊驱蚊大对比之我的看法

二、灭蚊拍:利用5号电池,通过电子线路升压,输出高压至网状电极,即高压电网,使接触到高压电网的蚊虫被击毙。当蚊蝇触及金属网丝时,虫体造成电网短路,即会被电流、电弧杀灼或击晕、击毙。包括三层和两层电网,三层电网的灭蚊拍比起两层电网,主要是蚊虫入网后,击毙的机率会大大提高,所以使用更可靠。 通常也就20元内成交。

不足:因为有电网和电压,注意预防小孩拿来玩。

当电量不够,使电网的电压太低,或者说功率太小,蚊虫接触网后,击毙的机率就不高,许多时候只能击昏蚊虫,甚至不能击昏蚊虫。原因在于电池的电量、电源的开关或电池接触不良等都会对电蚊拍有影响。所以,坦白说,灭蚊拍我见还是很容易坏的。

好:灭蚊拍功率较低,对人体无害、无毒,主动运动,人家扑蝶,你扑蚊子。

灭蚊驱蚊大对比之我的看法三、纱窗

1、造型美观,结构严谨。2、使用方便。3、适用范围广:直接安装于窗框,木、钢、铝、塑门窗均可装配。4、纱网无毒无味。上面为百度。

好的:纱窗不用拆下来清洗,拉动纱窗时可起到清洁作用,或用鸡毛掸轻拍纱网也可起到清洁作用。

不足:窗和纱窗之间有狭缝,铝合金和玻璃之间也有狭缝,但不装就更多蚊。而且安装的费用还是需要钱的。表面看蚊子飞入来了,但实际,蚊子也可能因为这样而吃饱后,飞不出去。留在这里生根发芽了。

实际情况:装了比不装好,但会影响家庭环境和空气对流。高层住户是否有蚊子?我认为;蚊子也会懂得坐电梯,所以高层还是有蚊子。家里始终要开门,很少在门口装个纱窗的。

四、蚊怕水,又叫驱蚊剂,或者潮点就是:驱蚊花露水。都是主打成分:避蚊胺。

另外,我额外提醒注意 避蚊胺的成分,例如六神驱蚊花露水:有4.5%——5%避蚊胺,表示有8小时,实际4%至6%浓度的避蚊胺已有驱蚊效用,有效时间约为4小时,浓度越高有效时间越长。把话反过来说,就是,一般注明驱蚊时间很长的,避蚊胺浓度很高,毒性自然很高。灭蚊驱蚊大对比之我的看法灭蚊驱蚊大对比之我的看法

好:基本自称有效时间为8小时左右,还带有花露水香味,止痒清凉。

不足:成分主打乙醇,就是酒精了。对于皮肤有发炎,破损的千万不能用,而且注意要防接触火种。特别婴儿,婴儿涂抹容易误舔食中毒,BB皮肤软弱,可能会发生皮肤过敏,不要使用。特别孕妇:避蚊胺会被人体吸收,可能影响BB畸形发育。

实际情况:好臭,花露水很浓就很臭。水挥发后就没用。容易挥发。毒性强,对皮肤不好。可能有人认为:强生婴儿系列的产品比较温和不刺激。但我想说:强生在国外喜欢召回,可召回从不涉及中国市场。要买真的强生就买进口的吧。另外:我们是否真的需要8小时或7小时的驱蚊呢?

蚊怕乳霜,蚊怕膏,其实是蚊怕水的新潮流,多数在香港买到。主打不含酒精和樟脑,使用天然植物配方,达到润肤和防蚊两个效果。朋友说的:屈臣氏有卖,10元一支,保持5小时,擦完后,会吸收,外皮看不出擦过。可能毒性会小点?这个我也第一次听说。

灭蚊驱蚊大对比之我的看法

五、驱蚊草,包括:七里香、食虫草、逐蝇梅、驱蚊草、夜来香、万寿菊:茉莉花、薄荷等。听说它可以分泌一些蚊子不喜欢的气体来达到驱蚊的效果。(上面是百度)

不足:要种养看护,都是通过香味来驱蚊,这个香味可能刺激蚊子,也可能刺激你。特别鼻敏感的人。

实际情况:说真的作用不大,不建议。花盆的积水可能还能导致蚊虫的繁衍后代。还需要种花种草。男人基本是懒得种的。

六、杀蚊气雾剂,是一种杀虫剂,其主要化学成分是一种叫丙炔菊脂的物质。上面为百度,一般的黑旋风,我们常说的:蟑螂能杀死,更不用说小小的蚊子和蚂蚁。毒性应该是最强的,直接秒杀。

七、电子灭蚊灯

电子灭蚊灯是利用蚊子具有强烈的趋光趋热特性,以紫外荧光灯发出的光源,引诱蚊虫飞入灭蚊灯而被高压电网触电致死的原理制造成的。其高压电网上的直流高压通常为800~1500V,短路电流小于1mA,对正常人没有危险;同时灭蚊灯发出的紫外光可作为夜间柔和光照明之用,一般家用灭蚊灯功耗在2~8W;所以灭蚊灯是一种体积小、使用方便、耗电省、无毒、无味、无需灭蚊药剂的小家电产品。

便宜的电子灭蚊灯:单纯趋光,最便宜这种。20多元淘宝有包邮的。

气流吸蚊灯:带风扇,是通过气流将蚊子吸附,从而致其死亡。

光触媒电子灭蚊灯:净化空气,杀空气细菌,主打利用二氧化碳气息的习性,摸拟人体呼吸引诱蚊子,从而被电死或脱水风干而死。这个光触媒,自称通过二氧化钛的强氧化作用,分解出二氧化碳和水,达到净化空气。我好怀疑空气中能怎样通过机器合成二氧化碳?机子就那么几个电路板,而且二氧化碳和水怎样能够净化空气呢?完全是概念炒作。(SKG品牌光触媒灭蚊灯100元以上)

灭蚊驱蚊大对比之我的看法

好:属于偷懒人的工作,插个电源,等蚊子自动飞来电死。

不足:守株待兔,就怕有些蚊子是色盲。或,你的呼吸出二氧化碳,比光触媒电子灭蚊灯呼出的二氧化碳更多,更有吸引力。

实际情况是:记得将电子灭蚊器,放在一定高度,最好高过人头,蚊子喜欢靠墙的顶部飞,而且因为涉及紫光,不能有其他强光出现,另外,蚊子要能够方便的飞进去,被电死,所以假如刚好有个风扇对着吹,蚊子是飞不进去的。假如是我,我晚上不喜欢有半点的灯光,否则就影响我睡眠。

综合所述。我不是说评比个哪个方法好和坏,只是让大家知道各有春秋。存在就是道理。为什么至今,还没有说旧的蚊香就退居没卖了?价廉物美,就能达到驱蚊。而贵的灭蚊灯,安装纱窗,同样有对应细分的客户,无需要化学毒品。但特别家里有小孩,孕妇,就真的是特别再三考虑了。

我的建议主张:最实际还是靠 蚊帐。再来,就是两巴掌OK秒杀一个蚊子的生命。

1、跟我们防晒一样,SPF30+?我们是否真的需要动不动,就8小时驱蚊?同样价钱和商品,的确要对比下避蚊胺、毒性的多少和百分比。少少就能达到基本的效果就OK了。

2、家里有小孩和孕妇?还是最好使用物理杀蚊。

3、人是主动的,可以走路离开蚊子多的地方。如果驱蚊能够搞定,就最好不要杀蚊了。佛曰:……

雷达表(RADO)定制雨伞 100000000074

雷达表(RADO)定制雨伞 100000000074

朗特乐 朗特乐 全自动一键开合反向伞车载雨伞男女晴雨两用折叠伞自动伞 红色

百露晾衣架落地家用宿舍折叠卧室内晒挂架子阳台置物简易凉衣服杆 车衣帽架(双层篮)

百露折叠免打孔晾衣架隐形伸缩壁挂阳台晾被子室内室外收缩晾衣杆 免打孔伸缩衣架(黑色二折)

稻草熊文件收纳柜抽屉式办公室桌面收纳桌下杂物文具整理置物柜 文件收纳柜【五层】 【面宽36cm】

稻草熊免安装收纳柜子置物柜家用客厅儿童衣柜宝宝简易储物柜塑料零食柜 3层 65cm面宽

稻草熊吸盘折叠晾衣架免打孔阳台晒衣架室内家用飘窗多功能伸缩晾衣杆 【枪灰】2段:真空强力吸盘

稻草熊 整理收纳箱衣柜收纳盒抽屉式家用塑料透明衣服内衣袜子储物箱 高品质加厚款三个装 深50宽45高30cm

太力防风晾晒架晾衣夹塑料晒衣架成人儿童多功能衣架内衣袜子夹子衣架 蒂芙尼绿【23夹】

稻草熊 无痕家用晾衣服防滑肩角不鼓包挂衣架子收纳宽肩衣柜衣架晒衣服衣架 茶色-B款圆宽肩防滑款 30个装

稻草熊 塑料收纳箱大号抽屉式衣服整理箱衣橱储物柜子衣柜内衣收纳盒 1968【深45*宽44*高23】 两个装

稻草熊加厚特大号收纳箱家用塑料箱子衣服衣物整理箱搬家大容量储物箱 两个装【巨大230#】 象牙白

稻草熊儿童衣物收纳柜免安装可折叠双开门玩具储物柜婴儿宝宝挂衣柜 两层衣柜+两层收纳【面宽65CM】 奶油白

稻草熊 收纳箱抽屉式塑料储物箱加厚衣服收纳家用衣服整理箱透明加厚衣柜衣物收纳盒子搬家箱打包箱透明储物 高品质加厚款/茶色抽屉三个装 1062【深50宽45高30cm】

稻草熊收纳柜免安装衣柜整理柜可折叠衣服收纳置物柜防尘防潮零食储物柜 双开门家用折叠柜五层【600L】

稻草熊收纳箱抽屉式衣服透明整理箱家用衣物储物柜子衣柜塑料内衣收纳盒 1402【深53*宽45*高30cm】 【茶色】4个装

• 带小孩的父母都是烧艾条来驱蚊滴。

艾条在药房可以买的哦。只是看过同事用来熏身体穴位。

• 写的不错,来围观学习的

纯为了赚金币的。构思了一晚上,突然灵感什么能够成功投稿。就花了3小时,漏夜赶了这个稿件出来。

• @善解人衣 楼主,写的很详细哇,还有些问题想咨询下哇,能不能单独聊聊哇~qq:2542847502,求指导哇

私人加你。不过其实,你可以在这里发问题的。最好是这里发了。我好一口气大家也知道。不过我也是大家探讨研究而已。毕竟不是专家。

• @善解人衣 楼主,求加,肿么没见你加我~

因为前几天去了旅游。

• 说一下自己的经验吧,,首先要把蚊子挡在门外,纱窗安好,密封工作做好,平时没事门窗关好家里一般是没什么蚊子的,若家里人总是粗心大意放蚊子进来就没什么脾气,还是尽量做好教育工作吧,防患于未然才是王道!
    灭蚊的话蚊香,电蚊香什么的主要是把蚊子熏晕,但不会杀死,一般都是睡觉的时候卧室用,虽说毒性小但是化学物品对健康还是不太好的,尽量少用为妙,雷达那种杀虫剂就不用说了,杀灭效果当然是立竿见影的,但是对健康非常不好,缺点是在房间使用后气味散尽前人不应该待在房间(当然,神经够大条也可以无视这一点- -)。从健康的角度来说卧室还是选择蚊帐更好,绿色环保健康,缺点是如果室内蚊子多不睡觉的时候也要被咬,还有就是可能影响卧室的观感。蚊拍电蚊拍这些属于辅助灭蚊手段了,可以消灭一些看得见的害虫。蚊拍适合攻击停留在墙上的“目标”,而电蚊拍则适合攻击在空中的目标,蚊拍的最大缺点是很容易在白墙上留下痕迹,若是新装修的墙则会比较心疼,电蚊拍的优点一个是可以较容易的消灭空中目标,另外就是不会把你的白墙搞得“血肉模糊”。紫外线灭蚊器个人以为也只能作为辅助性灭蚊手段,效果是有的,也能抓不少蚊子,但是蚊子多的时候它不会立刻把蚊子消灭干净,如果你指望在卧室使用灭蚊器就可以高枕无忧,它总会给你一种效果不佳的感觉,顶多是让你可以少献点血,这一点来说它还是无法完全替代蚊帐和蚊香,另外就是风扇型的有少量的噪音,需要安静睡眠环境的人也不适合把它放在卧室使用,当然神经大条的人可以无视。另外还有一种盐灭蝇枪,也是不错的辅助灭虫工具,发射盐粒来消灭害虫,一发1g盐,优点也是绿色环保,打蚊子的同时还可以练习枪法顺便娱乐一番,还是蛮有趣的,缺点是价格较高,另一个缺点是每次发射后可能会留下一点盐粒,家里有熊孩子的强烈建议装备,一个专业蚊虫杀手就此诞生- -(只要你不介意家里到处的盐) 还有一种个人以为是最好的灭蚊方案,几年前盖茨投资的激光灭蚊器,可以以迅雷不及掩耳的速度迅速扫清射程范围内的一切蚊子,绝对是一个完全可以替代其他驱蚊方法的屠杀机器。50刀的价格也还是可以接受的,尤其对于要预防疟疾的第三世界国家,开发者是微软的前首席技术官,可惜这个万众瞩目的武器雷声大雨点小,至今没有下文了,不知是研究遇到困难还是成本压不下来,抑或其他原因不得而知,希望能早日实现就好了,我等就再也不用受这些吸血鬼的苦了。

真有激光灭蚊器?五十刀坚决入一个,家人都怕蚊子

这个东西叫做Weapon of Mosquito Destruction简称wdm,由前微软公司首席技术官内森·麦沃尔德及其团队研制,盖茨投资的,不过从2007年公布以来始终没有成熟的产品上市,感觉大概是难产了!

• 家里有纱窗,磁性门帘,蚊帐,电蚊拍经过改造,使用18650锂电池,充一次用一年,打得蚊子piapiapia的响,把蜈蚣放地上让宝宝用电蚊拍来打,光是听声儿就不错。改造帖子在数码之家搜索很多

• 最后那个大蘑菇就是抓瞎的,开了一夏天一个蚊子都没抓到

• 灭蚊激光炮(去看看)不错,不知道什么时候能够商品化。

这比晒物里盐射苍蝇的枪有意思啊 [希望]

• 我买过一个台湾卖的折叠式电蚊拍,非常好用,附送的5#碱性电池,用了2年半还是没有用完,折合人民币当时大约70元,现在看到淘宝上有卖的,不过是充电式的,40多元,看上去也是台商做的。
    关键是折叠式的有2节抽拉式加长杆,还有折叠头可以有180,45,90,360四个角度,90度可以灭停在天花板上的蚊子,45度时可以灭停在墙面上的蚊子。360度可以收短电蚊拍。

啥牌子?

求品牌名,有购买链接就更好了

• 我有一个很简单的法子 一个小风扇对着一块蚊帐吹 或者简化一下 在不是贴着自己的位置的蚊帐处放一个小电扇 ;电扇打不死蚊子 但是可以用这一块蚊帐兜住蚊子 然后第二天起来你能看见这一块有很多蚊子黏在这一块 然后直接拍死

那用一个网兜用风扇对着吹岂不是更好??

• 就在看你这篇逗我玩时,胳膊上又被咬了个胞,tmd

• 我用雷达的那个驱蚊液,睡前插上,没有蚊子骚扰。蚊帐的话说实话还是很闷的!除非家里有空调!电蚊拍还得起来打呀打,麻烦。。那个驱蚊灯神马的太被动,还得屋里不留人不开灯。。。
    所以还是驱蚊液好,弱毒性,也木有PM2.5威胁~

• 想看下最无敌的是什么,居然是蚊帐。好失望。 [呵呵]

• 家里有小孩,蚊香之类的一律不用。家里蚊子密度小,灭蚊灯估计效果也不会太好。蚊帐才是王道!蚊帐一定要买那种宫廷式的,支架高,睡在里面没有压抑感,收放便捷。原来用过蒙古包式的,太压抑。

• 夏天来了,蚊子的问题也伴随而来。个人认为,要解决蚊子的蚊子的问题,就像疾病一样,预防胜于治疗,个人认为纱窗和蚊帐是最好的防蚊方法,还有就是环境的问题,注意环境的清洁,杜绝蚊子生长。蚊香和蚊香液都是治标不治本,本人亲身经历,点了蚊香的确蚊子是没有了,但是蚊香烧完了,蚊子也跟着卷土重来,然后烧完就继续点,一晚上点了三个,到早上发现蚊子都死,满地都是。蚊香液更不甚,感觉就比比没有好一点点。最后还提一下一个十分牛的方法,把蚊子撑死吧 [喜极而泣]

• 自称主宰,拥有这么多高科技的人类,其实从来没有斗赢过小小的蚊子。

• 楼主关于避蚊胺的说法是错的,可参考美国儿科协会的summer tips。含量7%的避蚊胺只有2小时左右的效果。

六神里含的是驱蚊酯,不是驱蚊胺。一个是驱避剂,一个是杀虫剂,完全不同的东西

避蚊酯的避蚊效果十分可怜,目前只有含避蚊胺的避蚊产品是安全有效的。

• [色] [色] [色] [色] [色] [色] 学习学习来的~~

• 写的不错

• 雷达那个喷雾我用过 完全能人把毒死··· 喷过一只南方常见的5厘米大蟑螂 完全做到了瞬杀