2013-04-28 16:14:15 15点赞 47收藏 66评论
在看到蛋蛋飞的晒单后,经不住诱惑,立马上网反复比较,在经过一番思想斗争以后,最终在第二批Airwheel在淘宝开售前预定了。

基于让跳蛋飞同学总结的经验,纠结于IPSAir(支持国货,只2选一,其他原因你懂的~)。最后确定Air,

原因如下:(注,本人非枪手,本文非广告,只是从个人爱好和个人理解出发。。。)

1.价格,还是价格,

2.新手学习,性能都差不多的前提下,还是选价格。(如果坏了,或者学不会什么的,起码少损失点。。。)
其实当时自己进入了一个严重的误区。我理解的自平衡、思维车,是认为车放原地,可以不倒地的,结果拿到手差点吐血。。。)

3.Air赠品多,什么辅助轮,气管,气枪,活动期第一个买还多送一个充电器,

4.配件便宜,一个外胎,内胎比IPS便宜三分之一左右,

5.蛋蛋的软文,结轮是Air和IPS差不多的。

上面5点其实总结起来就是一句话,Air便宜,车辆差不多。

入手一周的经验以及教训,
如果认为这类电动独轮难学或者好学的,我觉得都是误区,半小时学会,两个小时学会,2个月学会,学不会?
其实道理就在那里,只是上车自己找感觉,仅此而已,如果平衡感不好,建议不要入了,特别是自行车都没学会的同学,还是算了吧。

我的误区,先学上车,再学平衡。
入手第一天
由于看了IPS教学视频,一来就是一个小胖子轻轻滑车,轻轻上车,伴随着优美的女声,看了一遍就重下楼去练习上车。那叫一个费力,由于有经验的朋友都让不要上辅助轮。借鉴蛋蛋经验,每天练习我都在半小时到40分钟之间,只有其中一天差不多跑了1小时。
直接单脚练上车,然后就没有然后了。第一天感觉就是遛狗,我的习惯是右脚靠车,左脚后上,一直跟着车跑。右脚上去,左脚根本没办法和右脚平行,一直左脚就在靠后的方向,感觉是右脚顶着车的硅胶,拖着左脚再走。晚上回家右脚胫骨直接发青,悲催加痛苦。。。
为了那投进去的几大千,忍啊。。。

第二天
没有任何进展,郁闷之下,直接上了辅助轮。其中还有一个小插曲,由于只看到辅助轮有一个挂钩,直接就以为是挂进踏板的,结果应该是把辅助轮一端螺丝拧下来,把钢片和和里面L型卡口卡住,上紧螺丝。在这种情况下,简单上了车,由于辅助轮完全没有上紧,所以踏板连商标都被磨花了。。。而且由于没有螺丝固定,最后还是放弃了辅助轮。

第三天
感觉辅助轮没用,还跑去问客服,才知道用法。这里需要说明,IPS和Air说明书上面好像都没提,只是说加上辅助轮,螺丝这个完全没提,粗心的容易直接忽略。
后来想想,群里建议不要辅助轮,还是忍住,坚决不用。在第三天,终于能把左脚和右脚保持水平线上,但是滑车完全不能像自行车那样,基本是左脚配合右脚慢慢挪。

第四天
直接决定硬上。滑两步,左脚很沉的踏上去,(小腿夹紧)立马车向前一压,Air马上向前飞出去,人本能跳下车,然后车报警向后弹,由于有保护绳,所以基本就是车前后跳,人前后的躲闪。小腿淤青加重,但是任然坚持,没有任何保护措施。

第五天
左脚上去没那么沉了,上去以后歪歪扭扭跑个1米2米,有时20次能有一次歪歪扭扭的跑5米,基本路人甲乙丙丁老远看见我就立马闪人。。。
悲催的事情发生了,一次速度快,直接导致左脚踝骨突出的部分直接被脚托划过,我穿牛仔裤练的,一样直接一道血痕,和很多Air的主人一样,我的Air也滴血认主了。。。
不得不提前结束了半小时以内的练习。
这里一个小插曲,对比Air和IPS(如图)好像脚踏板设计上有不同,很多Air的主人都有滴血认主的经验,我觉得关键一是大意,一般都是发生在学习中后期,觉得对滑行和对车有个大概了解;二是理念,Air可能觉得长期站立,踏板面积略大,脚没那么累。独轮山寨中的战斗机,Airwheel(入手一周感觉及上手经验)
第六天
怎么形容那一瞬间的感觉,就感觉上帝说要有光,于是有了光。上车去仍然是歪歪扭扭,但是经过昨天受伤以后,反而身体放松了,有了一种奇妙的感觉,基本十有七八能晃晃悠悠跑半个篮球场(由于受到路人鄙视,练习场地从楼下搬到了小区中庭篮球场,但是视线不及道路远,优点是人少。)

跑了几次,信心很足,不管三七二十一,直接跑小区内环区的汽车车道,眼向前,速度还是一如既往的猛向前从一两米,然后身体放松,速度慢下来,突然就有了感觉,可以直行,减速拐弯。那个兴奋,直接跑了小区4圈,主要原因,眼睛要向前方看,保持20米左右的视线距离,上身直立,尽量放松,脚下以脚尖为重心,感觉身体重心在脚尖上站立。(这里特别鸣谢群里面偷心贼师傅的指点,纠正了练习模式(先练平衡再上车的),所以去篮球场之前,先在楼梯间,左右手撑墙找了下平衡感觉。借用群里一个美女分享的联系实例,如图。。。)

第七天
跑的花儿都开了!
除了过减速带10次下来5次,过石块路,还有就是偶尔的恍惚,导致下车,或者担心行人,转弯不灵活,下车。独轮山寨中的战斗机,Airwheel(入手一周感觉及上手经验)

以后就是多熟练的问题了。基本总结,每天半小时,一周大概一共4个小时,就能体验飞翔的感觉,你值得拥有!感觉请参看祖国版Solowheel!IPS103 独轮思维车 - 三个月体验报告

群里面发了很多关于IPS和AIR评测的内容,不一一道来,这个对于非专业爱好者,我认为不管选择IPS和Air都不错。有个小花絮,群里一个120kg俄罗斯朋友学了2个月,买了IPS101,102,103,Air最后的选择是103。

所以练习时间和购买对象以自己为准,其他都是浮云。
还有一个自己的感觉,学会以后双脚不用夹车的,基本轻轻靠着,还有确实车上站久了,也要保持平衡,来回用力什么的,脚会比较累,我觉得我的极限是5公里左右看路况。

由于时间仓促完成,只是一些自己的感受,不涉及更多评测。只是希望大家能够分享到这项运动的喜悦和快了。

最后祝大家节日愉快,希望能有更多朋友一起加入这个运动。

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8734026 蓝色 20.5cm

BabyGo 宝贝去哪儿 儿童平衡车初学者四轮学步车无脚踏自行车滑行滑步车1-3岁

DECATHLON 迪卡侬 Fit3 Jr 儿童轮滑鞋 8640568

SWAY 斯威 轮滑鞋儿童溜冰鞋 莫紫八轮全闪+专业头盔护具套装

汇乐玩具 智趣小火车早教益智玩具

汇乐玩具 智趣小火车早教益智玩具

DiKaShi 迪卡仕 溜冰鞋儿童全套装滑冰轮滑鞋旱冰中大童专业男女初学者可调

小状元 溜冰鞋成人轮滑鞋儿童39-43码可调旱冰鞋男女不闪滑冰鞋黑色L码

micro 瑞士micro迈古轮滑鞋儿童溜冰鞋初学者全套女童专业滑轮鞋男童S7

京东京造 儿童轮滑护具 头盔护膝护肘护掌 自行车滑板平衡车护具粉色S

FOREVER 永久 溜冰鞋儿童全套套装男童女童护具旱冰滑冰轮滑鞋中大童初学者

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8590276

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8590276

DECATHLON 迪卡侬 溜冰鞋中大童可调节轮滑鞋安全易学滑轮鞋梦幻独角兽29/324265912

京东京造 溜冰鞋男女儿童6码可调轮滑鞋多功能单双排旱冰鞋直排轮 黑色 L码

DECATHLON 迪卡侬 轮滑鞋儿童初学者男童女童小溜冰鞋旱冰鞋滑冰鞋滑轮鞋ENR3

乐秀轮滑鞋儿童男女童专业溜冰鞋平花鞋初学者滑冰鞋旱冰鞋锁轮rx1s 【锁轮】蓝色单鞋 S(28-31适合3-7岁)

费斯(FREESTYLE) 轮滑鞋儿童锁轮款校园教学男女直排初学者专业E2X全套装溜冰鞋 蓝色鞋+袜子+护臀 S/28-31码内长170-195MM

• 沙发支持 [示爱] AIR流行滴血认主这一说 [馋]

• [酷] 已认主,所以无压力。。。

你和 让跳蛋飞 买的是同一款? 好像不是,有什么差别?

• IPS群里也有很多人认为该把踏板设计大一点,我倒觉得还好,踏板一定要适中,大那么一点下车时说不定就跘到了,会增加一点安全隐患,AIR的“滴血认主”问题除了倒角不够圆滑外,大了一点也是主要原因吧 [闭嘴] 以后厂家做成伸缩式就好了,调整适合自己的大小 [色]

• 赞 这个相当给力 如果能再安全些就好了

• 先学上车,再学平衡。一个半小时达到楼主第七天程度的飘过 [呵呵]

牛人。。。恩恩。。。

• 很详细,图文并茂,语言很纪实。 [色]
    几百的话就入。。。

• 都滴血了,点个喜欢吧 [做鬼脸]

• 楼主必是白富美,看房子就知道了

• 支持楼下的,名器已认主,丢不了啦~~

• @twinsen57 我虽然不是扣脚大汉,但我更不是BFM,本人男性 [糗大了] ,楼梯图是我去盗的,文内已经说明。今天实测公路,我感觉air有点晃动大,不知道是马路由于小石子多,还是技术需要提高。感觉对路面要求高。小区内车道没有大货车碾压,最多有点沟壑,大路颠簸厉害。
    @让跳蛋飞,你上路这段时间如何? [饿了]

必须是不够熟悉,我第二天也是你这样,觉得晃动大,不稳定(也有第一天练习太猛,腿软的原因在),之后熟悉个一两里就OK了

• @无明 。。。现在入手不划算,可以观望,据说五月Air出新品,看有机会打折不。 [呵呵] [呵呵]

@比白菜更便宜 真的5月出新品吗?刚准备下手啊....高人求解~Orz

• @burn 如果是自学,那是相当厉害哩。 [馋]

• 我刚上路也觉得抖得厉害,熟练度问题,后来就完全没感觉了 [吃饭]

• 买回来后自己天天上班,基本上爸爸倒是练得多,老人家直接上了辅助轮,到现在用辅助轮倒是走的不错了,但又不敢卸下来了,悲了个催的,本来是打算用来上班代步的,都一周多了,自己还要加强啊

• 这么大个东西,你想让他自己立住,除非里面有个大陀螺 [馋] IPS这个牌子本来觉得还不错,但是在优酷上一搜,到处都是什么IPS VS SOLOWHEEL,IPS VS 爱尔威的视频!而且IPS拍的这些黑其他品牌的视频,明显都是骑IPS的人和动作很正常,一到骑其他品牌的就故意过障碍的时候把车往前蹬什么的。靠黑别人来达到自己目的而且手段这么卑劣的品牌绝对被人唾弃!!!! [酷]

• @双子 现在才开始慢慢出门上大马路,但是小区内车辆减速带不管是上坡还是下坡,基本顺利过。
    不过由于我也是新手,上马路还待检验。 [吃饭]

嗯嗯,任何时候都是安全第一哈,马路也要去人少的自行车道试,关键是要练好拐弯和急停才行 [馋] 我再忍忍,,,忍不住了我也买。。

• @双子 因为我学的慢,所以连带转弯,急停一次就会了,我第六天学会跑的时候,左右拐弯和急停都没有问题,不过由于后上的脚的位置不是每次都很准确(有时靠前有时靠后)所以经常下车重新来。还有拐很小很小半径的弯,有难度,我基本都是往前一点一点的挪,因为上去以后,只要重心放前后,是掉不下来的。 [吃饭]

• 有那么难吗?

• 好一个滴血认主啊,有意思.....

• 看了晒单心痒痒,请pm个淘宝链接