泣血装修 篇四:家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

2014-10-18 15:38:41 2987点赞 10299收藏 1285评论

家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

写在前面的话:这篇太难了,我都想匿名。。不管怎么写肯定都有很多人喷,且不说张大妈上牛人太多,就说每个人都有自己心水的牌子,自然,楼主也有。。但是选开关这个东西,真的是见仁见智,在同等价位下,几个大牌子的品质都是相差不大的,一定要说哪个更好,的确是无法说清的。。为了尽量的保持客观的描述,我去建材市场买了几个牌子的单开和五孔,拆开来给大家做比较,最后选哪个牌子,大家还是自己去决定。。PS:小编,我这么拼,是不是该多给点金币奖励我啊。。家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

希望大家看这篇的时候去糟粕取精华,拿走自己最需要的那部分。。希望我写了这么几个晚上的帖子,能给大家带来点帮助,鞠躬~~~还是那句话,说得不对的地方,请大家指正,让我也多学点知识。。家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

以下一大段很很很枯燥,不想了解太多细节的,就略过,直接拉到最后看品牌比较吧。。

开关插座的认识和布局点这里 泣血装修 篇三:家...

===============================================================

开关插座的结构及材料

开关插座的结构

开关插座是由底盒和面板组成的,简单说下底盒,86型的标准底盒是86*86mm,深度是50mm,也有部分高档开关是特殊的底盒,比如80*80的,85*85的不是普及的东西,不描述了,请注意底盒的深度,标准底盒都是50mm的,现在市场上非常多非标底盒,一般标准底盒的价格至少是1块一个,当然也别指望用很好的材料咯,如果你家装修想不换底盒只换开关,那我建议你看看是不是标准底盒,最好还是都换掉,特别多的毛坯房用的好多都是非标底盒,或者装的歪斜,因为便宜噻,非标底盒的危害是以后装不进开关,不是太小就是太浅,特别是带开关的五孔或者三孔,后座都较大,而3开4开后座接线也很多,底盒不论小了,还是浅了,都会装不进去,如果等你家里已经把墙漆都做好了,到最后装开关的时候发现装不进去。。要重新凿墙,那真的就是杯具。。

买正规厂家的底盒,都是标准的,我家用的是伟星的,好像2块左右一个

这里提醒下,西蒙的底盒是可以扣接的,其实是非常好用,特别是遇到需要用连体边框的地方,但是价格也略贵咯,不差钱的可以考虑,装西蒙60的,必须用西蒙的底盒才能安装

开关一般由三个部分组成:边框、按键和后座固定件,如图,也有边框和后座是一体的,也有边框和按键是一体的,一般这种设计是厂家为了降低成品省材料,或者是为了安装方便,更快捷。。

边框、按键和后座固定件边框、按键和后座固定件

后座打开一般看得到几个组成部分,翘板,翘板上有银触点(这里的银不是纯银,一般都是银合金)还有其他固定件,载流件,还有个很重要的拨杆,翘板的设计很重要,国标电气间隙3mm,好的厂家可以做到5mm,这个电气间隙关系到产生电弧的机率,也就是俗称的打火的可能性,电气间隙越大,越不容易产生电弧;拨杆的材质有一种材料叫赛钢,我不知道还有没有其他材料,赛钢比较耐磨,自润滑,有较好的韧性

翘板和银触点翘板和银触点

银触点近照银触点近照

ABB的拨嘴,做工无力吐槽,大家自己看吧。。材料是不是赛钢,不清楚ABB的拨嘴,做工无力吐槽,大家自己看吧。。材料是不是赛钢,不清楚

插座的组成一般是两个部件:边框和后座固定件插座的组成一般是两个部件:边框和后座固定件

也有边框和后座固定件一体的,安装螺丝从旁边有个小片可以拆开安装后再扣上,也是为了省材料

后座固定件拆开,基本上映入眼帘的就是一个载流件

家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

俗称的铜片,其实这个也不是纯铜的,再者就是蛮重要的一个防单极插入的保护门,保护门的材料一般是尼龙66,保护门是用一个弹簧卡到插座上的,需要同时双极插入才能插进去,以此保护小孩不要用螺丝刀或者发卡子捅插座,防止触电

下图黑色的是保护门

家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

说下接线方式,目前接线方式主要是,螺钉接线,压板压线和快速接线,还有鞍型端子之类的,

如图:

螺钉压线,可以明显的从后面看到螺丝螺钉压线,可以明显的从后面看到螺丝

压板压线,可以从后面明显看到一个压板,可能是带一点弧度的压板压板压线,可以从后面明显看到一个压板,可能是带一点弧度的压板

快速接线快速接线

鞍型端子鞍型端子

各有优劣吧,见仁见智,螺钉压线比较多,好处是可以接比较粗的线,不挑线,一次可以很多股接进去,适合工装,缺点是螺钉尖头,容易把线顶坏,也容易滑丝顶不紧线,影响二次接线,现在有好多厂家改进了螺钉,用的平头或者圆头的螺钉,压板压线,优点是同时接两股线,用压板来顶线,增大受力面积,不容易损伤线,缺点是线径不能太粗,不然穿不进去啊。。但是家装用这种没压力,工装用这种经常接多股粗线就比较费劲。。快速接线不用说,听名字就知道,快,线插入自动卡住,不用拧螺丝,缺点是线无法二次利用,一次就要插对,否则无法摘下重插。。鞍型端子就比较科学些,结合了螺钉压线和压板压线的长处,但是现在好像运用得不太多,电工最喜欢的还是螺钉压线的方式,他们比较省时省力。。

开关插座材料

就材料来说,目前比较常见的是边框、按键和固定架用PC料,后座高档的用PC料,普通的用ABS料,差点的用尼龙66,可能还有别的材料,我不清楚的。。固定架也有的牌子高档系列会用金属的固定架,宣传的是在墙体内,不容易变形,但我总觉得金属的会导电,会不会有安全隐患。。而且金属的不见得比PC的成本高。。见仁见智吧

PC料

PC是聚碳酸酯的缩写,品牌的厂家,高档系列会用进口PC,也就是所谓的德国拜耳材料,很多厂家都会说我的开关是德国拜耳的,但真正有进口关单的PC料的并不多,PC除了德国拜耳是最好的,其次就要数台湾产的PC了,更多的是国内的PC,如果能做到全部用纯PC就已经是良心产品,良心厂家了,更别提都用进口PC了,真正能做到这样的厂家,几乎没有。。

纯PC是透明的,我们看到的为什么是白色的?因为在开关插座的制作过程中都加入了白色的染色材料,有人问,那我买的彩色开关是不是也是染色的,那不是的,彩色开关大都是喷色再覆油的工艺,而不是直接用PC染色。。我只知道有一款开关不是喷色的,而是pc染色的,就是施耐德的都会系列,如果说得不对,大家指正下。。

PC料,是无色无味透明的PC料,是无色无味透明的

为什么要用PC料,因为PC料具有抗冲击,耐挤压,阻燃,抗老化,不易脆裂的优点,也有ABS料的开关插座,ABS比PC的价格便宜很多,但是有几个致命的缺点,就是易燃,脆裂,不抗老化,黄变,有的开关用力摔到地上,很容易就碎裂开,那个就是ABS的,还有阳光照射后容易变黄的,可能就是ABS的。。

ABS料

ABSABS

最容易分辨的就是排插,大家应该知道吧,普通排插摔一下,很容易碎,那个一般都是用的ABS料。。为什么有的排插卖1、200块,有的只卖1、20块。。

开关插座的后座有几种材料,优质的用PC料,一般的用ABS,最便宜的用尼龙66。。分辨也很简单,直观的看后座颜色,白色的,一般都是PC的,黑色的就分情况,看起来很光洁,闻起来没气味的,可能是PC的,看起来表面粗糙或者干脆做成哑光的,很可能是ABS,闻起来有点很大塑料味道的,就可能是尼龙66了。。

尼龙66

尼龙66尼龙66

最好区别的是价格,其实。。如果不被宰,单开单控15块以上的基本上都是PC料的,只是纯度问题了,5、6块左右的基本上和PC不沾边。。2、3块的,大家自己去想吧。。

最后再说下PC料,刚刚说了,基本上国内没有几个厂家能做到完全纯PC(指的高档系列,低档不用提了)原因当然是因为价格太高了。。绝大多数的厂家,和绝大多数的系列都是用的混合pc,也就是PC+水口料,水口料可能很多人不知道是什么,其实就是模具上通过压制后出来被剔掉的塑胶部分,然后再回炉重压,与新的PC一起掺着再回炉压出来,这部分多次回炉的塑胶件,就是水口料,其实也是pc,只是可能经过了不知道多少次的压制。。已经不具有PC料的优质特性了。。那么大多数厂家就是用水口掺入pc里面使用,差别呢,就是水口料的多少。。甚至有很多厂家的很多低端系列,用的纯水口,或者水口再加别的。。

如何分辨开关材料

用户怎么能分辨呢,其实可以去看看低端5、6块钱一个的开关,你会发现首先,可能白得有点奇怪,不是发青就是发蓝,或者发灰,或者特别特别的白的惨白,再看看20块左右的开关,白中带点乳白,比较自然,不对比看不出来,就像ip手机换屏和不换屏的区别。。我之前换了个屏,肉眼看起来没区别,后面又来个新的,一对比就非常明显,换过屏的屏幕好蓝啊。。不对比真的感觉不到的。。

另外仔细看看白色的开关上面是不是会有黑色小点点?可能不多,要仔细看,是不是表面光洁度不高?对着光看,可能不够平滑,这些都是可以肉眼看出来的,都是掺入水口比例较大的,如果比例较小,基本也看不太出来的。。有些厂家为了遮盖这些问题,干脆把开关表面做成哑光的。。所以,如果看到是哑光面的开关,价格还在10块以下,就注意点

插座的固定件和边框的材料与开关用料一样的,不赘述了

开关插座内部载流件的材料

不论开关还是插座,内部的载流件(就是用来导电那个金属片。。)目前比较常用的一般有黄铜的,红铜的,锡磷青铜的,镀铜的,还有些其他的吧,常见的基本是这几种,详细的比较不说了,太枯燥,目前比较好的就是用锡磷青铜的,可能还有更好的材料,我说的只是大众的

锡磷青铜的如上图锡磷青铜的如上图

然后开关翘板上的银点,现在几个大厂用的都是银合金,有用银锡合金的,银镍合金的,银镉合金的,等等,我觉得这个差别不大,都是导电性能优异,耐高温。。

保护门刚刚说过了,一般是尼龙66的,强度很高,可能还有别的材料

最后就是荧光条,现在大厂基本上都用的树脂材料,区别不大,小厂用荧光粉,当然还有用LED做荧光的

为能坚持看完以上部分的同学们致敬,真的很枯燥,是不是。。家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

那么终于可以小结了:首先买开关要选择正规的厂家和知名的牌子,一个正规厂家出来的开关插座应该在背后有明确的相关参数的标识,如下图

开关插座的相关参数开关插座的相关参数

参数标明参数标明

开关插座选购四步法

不知道在哪里看到过哪个厂家做的选购开关插座的总结,我觉得很好,很适用于消费者,就是一看,二试,三闻,四掂

看外观

看是看外观首先选购外观合符心意的,能与家里装修搭配的,然后看开关表面是否有瑕疵,黑点,毛刺,是否光洁,可以判断材料是否优质

试手感

试是试手感,般买开关都需要按压按键试试手感,如果通断干脆,声音清脆,没有停滞感觉的为好,开关很重要的就是试手感,有的很硬,有的很软,有的按键长,有的短,虽然各取所需,总的来说,要选通断干脆,手感不要太硬或者太软的

闻气味

闻是闻气味,很多人都知道买开关翻过背面来闻一闻,其实就是看后座的材料,尼龙66有较强烈的塑胶味,一般大厂已经不用这个材料或者低端系列才会采用,ABS也会有轻微的气味,PC料是无色无味的

掂分量

掂自然就是掂分量了,开关插座中,最重要的材料就是载流件,就是大家说的铜片,铜片越厚,重量越重自然就韧性越好,插拔次数多了,也依旧有弹性,耐用,虽然不能绝对的说就很好,但是是消费者比较直观的判断的一个标准,现在有的厂家太坑爹,把整个插座做的很重啊,但是都是塑胶件的重量,铜片并不重。。而且塑胶件还是后座黑色的很重。。我下面的比较中会说到。。

插座分类

这里插播一下插座的分类

按照电流强度来分有强电插座和弱电插座:36V以上的电压称为强电, 36V以下的电压称为弱电。电话插、电脑插、网络数据插属于弱电类。插头形状大致分为三种类型:

1. 扁插;中国、美国、加拿大、北美洲国家等。

2. 方插;中国香港、英国、新加坡、澳大利亚、印度、巴基斯坦等大洋洲国家。

3. 圆插;主要在欧洲一些国家。

几种常见的插座几种常见的插座

还有电子类的开关,一般来说,电子类开关的质保都是1年的,强电类开关插座质保都是12年,坏了随时都可以拿去换的。。具体有比较详细的标准,比如开关是开和关合计40000次,插座插拔5000次等,随便了解下吧,没有什么实际用途,知道质保时间就可以了。。

电子类开关在这里带过下,一般家庭用得到的是调光、调速开关,红外感应、声光控、剃须插、插卡取电这些都是酒店和商业场所用的,一般用不到,调光开关现在一般的都是调阻性负载,就是白炽灯和卤坞光源这些,调不了荧光灯和LED灯,要专用的调光开关才行,调速就是调风扇的。。调光调速不要混用。。其他的红外感应声光控这些都有阻性负载、感性负载还有带消防应急的,不细述了

那么下面就到了最难的部分,品牌的比较。。我们用以上的几个方面为标准,来比较各个牌子的特点和优劣势,供大家自己去判断和选购。。

主流开关插座品牌

楼主为了写好这篇文,有的放矢,到市场上买了几个品牌的单开和五孔回来拆解。。楼主是不是真的是蛮拼的。。因为开关插座的牌子全国有几千个,也不可能一个一个的比较,这里就以常见的中高档品牌为代表

我先介绍下比较常见的几个牌子,说得不对的请大家指出

TCL-罗格朗

首先是国内电工行业老大,TCL-罗格朗,虽然他目前的销量绝对值不是最大的(按照销量绝对值,最大的应该是飞雕)但他在中国电工行业领导者的地位,起码到目前还是没有动摇的

TCL-罗格朗TCL-罗格朗

TCL-罗格朗的前身是TCL国际电工,生产基地和总部都在广东惠州,TCL被称为电工行业的黄埔军校,在TCL集团,国际电工事业部还是很牛b的,比家电事业部不差,可惜在05年被一家法国企业,罗格朗收购,成为了独资外资公司,顺便说下罗格朗吧,这个公司也是蛮有意思的,在法国,施耐德收购罗格朗没成功,罗格朗到中国来却收购了TCL 呵呵。。当然,TCL是在最辉煌的时候被收购的,所以,还是依旧很牛b。。罗格朗收购TCL后,这个牌子慢慢的发生了一些变化,系列虽然增加了,业绩却没有逐年大幅度上升。。

TCL-罗格朗目前的系列主要有A6、A8、美仑山水,美驭等,118系列有U系列和Q系列,多说两句,罗格朗收购TCL后,很多老的TCL系列慢慢的就退市了,可能是公司的产品策略吧,但是结果是TCL的系列逐渐退市,现在市场销售的系列,慢慢的都改成了罗格朗。。刚刚看官网,都看不到TCL了,只有罗格朗。。民族企业啊。。

西蒙电气

然后说到西蒙电气,“源于1916,来自巴塞罗那”,相信逛过西蒙专卖店的都见过这一句广告词和那个手握笔的老头广告画吧,传说西蒙总部在西班牙的巴塞罗那,99年进入中国,生产基地在江苏海安,一个美丽的小县城。。西蒙的主要卖点是搭配和色彩,非常受设计师欢迎,的确,西蒙在设计师、家装公司这个领域是没有少下功夫的~~

西蒙电气西蒙电气

西蒙目前的系列有55、56、53、59,61、60,v系列,118系列有51A和52吧

施耐德电气

施耐德logo施耐德logo

施耐德这个公司也很有意思的,前身是叫施耐德投资有限公司,87年进入中国,一直致力于高中低压配电领域,在开关领域先后收购了天津梅兰日兰和奇胜公司,前不久又收购了雷士电工,硬是跻身墙壁开关,在这个天地挥起拳脚来。。说到这里不得不说说大家都耳熟能详的奇胜。。

03年奇胜被施耐德收购,奇胜真的是个值得尊敬的公司,原来的拉线开关还记得吗?就是奇胜把拉线开关变成现在的墙壁开关的。。这个小按钮开关,一定还有人记得,奇胜把拉线变成了小按钮,又把小按钮变成了现在的大翘板。。可惜现在没有奇胜了,只有施耐德。。在广东、香港市场,奇胜是绝对的第一品牌,现在香港市场的占有率还能达到70%以上。。各位到香港可以发现,不论是酒店还是公共场所,不论是普通民宅还是大商场,都是奇胜。。也就是施耐德。。

顺便看看中国开关的变迁之路顺便看看中国开关的变迁之路

施耐德目前的几个系列,都会E3000,丰尚、轻点和如意等,118系列有A2、如意和轻点

西门子

说到西门子了,西门子跟TCL差不多都是集团公司,墙壁开关业务这一块,西门子占据的江山是北京、江浙沪一带,优点是性价比很高,款式大众,之所以没考虑过用西门子,完全是因为西门子的假货实在是太多,不论实体店还是线上,基本上应该没有不掺着卖的商家吧。。西门子的线上非常厉害,一年的销售没有几个亿,线上能占去1个多亿。。如果买的是真货,性价比还是不错的

西门子logo西门子logo

西门子的系列是远景、品宜、灵动、灵致等

ABB

最后说下ABB,也是外企,与施耐德都是世界500强,总部在瑞士,ABB真正做的好的是高中压的领域,低压配电,开关插座,我就不好说什么。。最近ABB的软文实在是太多,真心贯穿了我的整个装修,这也是我对这个牌子不感冒的原因。。如果不是网络软文太多,我是不会把这个牌子放到这篇文来说的,在我心里,ABB不论销量还是影响力,在开关插座领域与另外四个比实在是不值得一提的。。这个牌子定位很奇怪,3个主销系列几乎没有太大的价格差异。。款式上除了由艺薄一点,真的也没有什么差别。。不知道市场营销和产品定位是怎么做的?

简洁又霸气的ABBlogo简洁又霸气的ABBlogo

Abb的主销系列是德意,德韵,由艺,没有118系列

比较这五个牌子够了吧。。在中国,这5个牌子已经算翘楚了,可能还有大家关注但是我没有提到的比如能算上中高端的松下、天基,中低端的松本、朗能、飞雕、鸿雁、正泰等,当然还有低端的不列举了,免得又被喷。。家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

松下之所以不特别写,一来我对日系牌子没有什么好感,尽管我妈妈家里就是用的松下,还是彩色118系列,就是前面那个帖子里面有人说我说的118系列是中低端产品不对,比如松下的118就很高端。。对此我不想做过多的辩驳,我自己妈妈家里就是用的松下118彩色,还是十几年前,松下的品质要肯定,但是这个牌子我的确没好感,我妈妈家里灯具和开关都是松下的,十几年没有坏过一根灯管。。二来呢,这个牌子还是有些地域性的,我能说西南和华东用松下知道松下的比较多吗?家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

天基呢,实在是跟老百姓的家装有点距离,过去几年在五星级酒店还有点影子,这些年五星级酒店也越做越少了,渠道网络更不用说,比较著名的就是迪拜用的那个凯撒系列,现在市场上也能见到天基的身影,但是销售与之前说的五个牌子比,真的就是差距比较大了。。家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

那么接着说TCL-罗格朗、西蒙、施耐德、ABB和西门子

主流开关插座_地域和渠道

要不要说下地域和渠道?。。其实我真心想说,开关插座这东西真的是有品牌地域的。。不是说哪个牌子绝对好,或者哪个牌子就不好。。每个牌子在各自不同的区域有不同的表现。。

TCL-罗格朗起初是以项目和分销切入市场的,在这两块都做得非常好,所以大家能在酒店里还有建材市场上看到非常多的TCL,销售最好,影响力最大的区域属湖北和江西家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

西蒙以家装公司,设计师,卖场和专卖店切入市场,家庭开关插座设计(下) 品牌与选购 所以家装公司设计师一般推荐西蒙,在如百安居、居然之家这些卖场里面西蒙也是拔头筹的牌子,各个建材市场的专卖店,西蒙非常高档和专业,做的好的区域不少,比如湖南、江苏等

施耐德要从收购梅兰日兰说起,天津梅兰日兰的强项是空开,在建筑设计院影响较大,没有什么网络,后收购了奇胜,开始了在中国的渠道销售之路,奇胜的强项主要是项目,4星以上酒店,所以施耐德最强的渠道是项目,在4、5星级以上酒店,用施耐德的就非常多,另外呢因为奇胜是澳洲的牌子,生产基地在广东惠州,基本上整个广东省都是奇胜的天下,当然也就是施耐德的,等于施耐德集合了奇胜和梅兰的优势和区域,在华北、上海、福建和广东甚至香港都是非常强的做得最好的当属广东和香港,占有率最高家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

西门子在渠道上也很厉害家庭开关插座设计(下) 品牌与选购 ,主要是分销和电商。。超市也不差。,。建材市场西门子随处可见展板,展墙,专卖店最近两年也建设很厉害,电子商务就更别说了,占了一个多亿的销量,鱼龙混杂,西门子做得最好的市场,应该是上海。。说的不对的话,指正下

ABB前几年在墙壁开关上基本没有任何声音,也谈不上渠道销售建设什么的,这两年网络上的软文太多。。各种关于错位五孔的言论。。真心不想说什么。。大家自己去看咯,我后面有拍图片。。要说ABB的特点,款式呆板,边框太厚,白色居多,彩色太少,适合商业使用,家庭用太严肃,不介意的略过,质量也不差的~~主要占有的区域,应该是没有。。家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

各品牌产品系列

以下的产品比较我按照这五个牌子常卖的系列,再分为两类

一是价格略低的,单开双控10元左右,二是价格略高的,单开双控在15-17元这个区间,这样同档次的比较才有意义,是不是家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

下面的比较中因为个人手法问题或者各种不可抗拒因素,可能数字会有微小的差异,包涵下家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

之所以选取单开双控和单开五孔做价格对比,主要是因为这两个单品价格会标的比较正常,大家应该知道把单开和五孔的价格标低,弱电价格标高是商家常用的手段吧。。家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

价格对比价格对比

TCL-罗格朗

先说说K4.0,没想到这么经典的系列,销量这么大的,就这么退市了。。呵呵,罗格朗也是厉害,马上就上了美仑山水,低端系列,替代k4.0,有点唏嘘~~

美仑山,先看看外观吧,Logo打的罗格朗

家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

后座是灰色的,是否是PC不可知,整体手感很轻家庭开关插座设计(下) 品牌与选购 插座中间的模块地方还是哑光的。。材料令人不得不质疑下。。

A8一直是TCL的高端系列,上市有几年了,也不算特别成功的系列,卖点是银边吧,我觉得外观太严肃了点,后座是PC料的

外观略严肃外观略严肃

pc料后座pc料后座

西蒙

来选的系列是55和59,去市场买的时候呢,59没货了,没有买到,最近几天又特别忙,没时间再去买,就将就看看55吧。。抱歉了。。家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

55是低端系列,不知道定位是不是取代50的,50跟K4.0差不多,都是经典系列。。50g是50的工程系列,用料不同,价格也特别便宜,这几年50的价格应该也是没办法坚持下去了,干脆退市吧。。用别的系列上。。后座是白色,难以判断是否是PC。。荧光条是长条的,这个设计还是不错,手感轻了点,略显低档啊家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

西蒙55西蒙55

家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

59没有买到,就不对比59了,外观我还是挺喜欢的,如果不买施耐德,我估计就买西蒙了

施耐德

如意系列

如意是低端系列,原来是奇胜的产品,设计经典,手感好,用料实在,是性价比客户的优选家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

丰尚系列

算中档系列吧,最开始我老公看中的是E3000,说那个材料是最好的,还是LED灯荧光的,也是老奇胜的经典系列,好多港片里面有它的踪影,连高铁上,都是装的E3000的五孔。。我觉得开关是横式的我不太喜欢,银灰色的又显得太严肃,不太适合家里的风格,后面老公又说买轻点,说轻点是纯平的,然后还有什么设计专利吧,我也挺喜欢轻点的棕色,但是价格太贵了,差不多比丰尚金色的贵了一倍去。。我家本来就用得多,还是放弃了,最后选了这个金色,我很满意啊~~家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

原谅我没再去买个单开。。屌丝心理,能省则省。。就用的家里剩下的金色双开拍的照片。。将就下吧,金色是丰尚卖的最好的一个颜色,还有银色,白色,黑色的吧,金色搭配我家的墙纸,是最合适的,所以买了这款

特点是后座一体化,不像其他牌子是螺丝拧上去的,拆卸非常困难。。而且都是白色PC料的

西门子

西门子远景

这个系列真是差不多占了西门子墙壁开关销售的半壁江山啊,以中规中矩的外表和性价比取胜,只要不买到假货,这个系列还是不错的,边角圆润,整体手感也不错家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

西门子远景系列西门子远景系列

西门子品宜

这个系列实在设计得。。哎,做工也牵强。。看看按键上的缝隙,我就真心不想说什么了。。大家自己看吧。。Logo在左边,不符合常规审美观。。显得不伦不类的家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

logo在左边~logo在左边~

西门子品宜插座内部结构西门子品宜插座内部结构

按键上的缝隙~呵呵按键上的缝隙~呵呵

ABB

终于到最后一个ABB了,太累了,写帖子。。

德逸和德韵。。刚刚说过了,ABB的产品定位、定价,消费群体,真心不知道是怎么设计的。。有点无力吐槽。。家庭开关插座设计(下) 品牌与选购 价格吧,差距极小,产品吧基本一样。。做工和品质,大家看图片吧

手感很厚重,实际上边框的厚度也是以上所有产品里面最厚的,用料是最足的,但是也不能掩盖后座用的ABS料的事实。。开关后座的设计决定了手感跟其他牌子比还是有差距的。。

错位五孔不得不说是一个很好的设计,不过对于我这种外貌党来说实在不太好看,有一定的实用性,但同一个插座上必须要同时插的情况还是不多的,我还是不为这个牺牲美观了。。家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

不要怪我黑ABB,大家自己看看拨嘴的做工。。全是毛刺。。不要怪我黑ABB,大家自己看看拨嘴的做工。。全是毛刺。。

还有螺丝,居然生锈了。。我去。。无力吐槽还有螺丝,居然生锈了。。我去。。无力吐槽

好了,所有的系列,参数对比表,如下图所示。。

家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

不知道看得清楚不。。

说明下还是,其实从表上可以看出,这些牌子的开关插座在参数上差别都不是很大,载流件用的都是锡磷青铜的,都有五孔保护门,铜片厚度也都在0.6mm左右,整体重量在同等价格区间还是都差不多的,当然有些微小的差别,比如后座有的用的ABS的,有的用的通体PC。。

开关插座选购建议

总结下,这几个牌子在同等价位下很难说哪个好或者不好,在选购方面,个人建议如下

如果注重色彩搭配,外貌党,首选西蒙和施耐德

如果中规中矩白色常规产品,考虑西门子和罗格朗

不差钱又比较严肃板正可以考虑ABB,不过楼主真的不推荐ABB。。(会被喷死吗!!)

其他牌子的选购,大家参考我之前说的看外观,闻味道,试手感,掂重量吧,价格落差大的产品,肯定质量和体验是不同的,毋庸置疑,10元以下一个的开关,谨慎选购。。家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

是不是看到这里觉得很失望??家庭开关插座设计(下) 品牌与选购 其实我觉得授之以鱼不如授之以渔。。了解结构和材料,掌握选购技巧,最后选到适合自己的东西才是最好的~~家庭开关插座设计(下) 品牌与选购

还有一些说在最后的话

现在很多人都在网上选购开关,发物流方便,又没有破损,价格还便宜,但是后期的补货和退换货都是很不方便的,何况现在很多厂家线上和线下分开系列销售,系列不同成本也不同,看起来价格差不多,其实东西差了很多。。还有些按照颜色分开的,做爆款,我想说,质量真心不同的。。实在要在网上买,就选天猫店的吧,稍微有保障些。。比如西门子假货实在太多太多了。。还有防不胜防的山寨货,比如上海施耐德,广东施耐德。。TCL、西蒙的假货也是泛滥得不行。。如果遇到特别便宜的品牌东西,还是多想一想吧。。

最好就是在网上看好本地的实体店,然后上门提货,至少可以保证是真货,补货退换货也方便,注意看下实体店的授权牌和授权日期。。

楼主以上对所有品牌的对比基础是全部是正品,我是在本地实体店而且是专卖店买回来的,所有的量取数字也是自己一个一个测出来的。。本贴不希望被转载。。这个帖子是我写得最认真最花精力的帖子,以后可能都不会有帖子超过这个。。我会把它放到我的博客空间内。。也许这对我,不仅仅是一个帖子而已。。那么就这样吧。。最后贴几个杂乱不堪的拆解图。。

拆解图拆解图

待拆解开关插座待拆解开关插座

公牛(BULL) 氮化镓快充USB笔记本多功能插座小电舱/新国标/插排/排插/全长1.5米 【C口67W快充】开关款黑-MC1673

摩米士自带线转化插头多国旅行转换插头/旅行转换器/转换插头 国外及部分地区使用欧标美标澳标英标香港 【70W自带线2C2A】莓红

倍思 插线板 100W氮化镓笔记本快充插座/电竞插座/智能排插/多功能桌面充电站 Type-C+USB(2A2C)

公牛Z插座带多口usb充电PD20W/30W快充插线板宿舍家用办公多功能插排接线板拖线板排插扩展 【30W快充】3位五孔+2C1U-Z2031U30

BULL 公牛 20/30/67W多功能多口快充插座多孔桌面插线板插排USB快充排插

可来博航天插座 防雷滤波器桌面PDU插座 电脑音响插线板电源滤波器USB插座独控高功率TYPE-C插排 独控过载+防雷滤波+电流表+6位 2500W/2.5M/1.5平方

SIEMENS 西门子 插座面板皓彩白色10A五孔插座带开关墙壁86型一开5孔

公牛(BULL) 插座/B系列短米线 带儿童保护门/排插/插排 GN-B5110 总控开关2插位全长1米

正泰20W快充插座 宿舍家用/插线板/插排/接线板 Type-c+USB口+3插孔 【福利款】3位总控1米 非快充不含USB

DJK 达聚科 多功能插线板0.8米

DJK 达聚科 多功能插线板0.8米

公牛(BULL)电动车充电保护器充满自动断电防过充插座/插线板/插排/排插/接线板 1位 GN-D1010 1.8米 电动车防过充 1.8米

良工(lengon)86型转换插座/插头转换器/无线3脚插排扩展墙壁插孔一转多PD20W USB充电分控电源插座 【省心选】无线|4插位|独立开关 贴合86插座面板

公牛(BULL)明装 轨道插座 大师轻薄款可移动墙壁插座壁挂式滑轨插座 免打孔 75厘米轨道+4个五孔 钛金灰 明装轻薄钛金灰) 75cm+4个五孔

京选 京东自有品牌 全球多国旅行

京选 京东自有品牌 全球多国旅行

公牛(BULL)新国标插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板/延长线 1位无开关全长0.6米 GN-101001 10A二孔延长线插座0.6米

大唐保镖pdu机柜插座 三合一保护12位32a电源插排 HP7805【厂家发货】

• 没什么营养,楼主知识还是有限,铜片不能用纯铜是因为铜太软,没弹性。所以要用磷铜或锡青铜,增加弹性,导电性影响不大。ABB的设计是没问题的,开关那塑料不是普通塑料,是尼龙类的坚硬的塑料,并且塑料加上轻微黄油,光用在开关上,寿命是非常长的。就算黄油干涸,塑料也有自润滑性使其维持后期的寿命。开关插座接线方式方面,松下的快接可以避免装修工人偷懒上不紧螺丝导致意外发生。但快接的接触电流不能做得大,因为是点接触,但做开关是足够的,10A以上插座都是没问题的。开关面板的材料,PC是易燃的,并不是最佳材料,松下的尿全(音译)树脂是目前比较好的材料,兼备良好的防火及可塑性,韧性。

专业人士写个科普贴 大家都学习下啊 塑料制品的分类我的确不懂 不过pc是阻燃的 点一个试试看 离开火源三秒熄灭。。没有营养还劳烦您打这么多字来评论也是有心了 谢谢啊

另外比如像打了一大段黄铜和锡磷青铜的区别又觉得普通消费者没必要了解这些太专业看不下去的内容然后删掉 酱紫的事情我会随便告诉你吗?

• 妹子啊,要黑ABB也黑得认真点嘛,德逸和德韵除了外观不同,其他都是一样的,你让人家怎么区分高端低端?要找ABB的高端你得拆由艺啊。。。。所以说女人主观起来还是蛮钻牛角尖的。。。

我说了 本来要买由艺的 因为去买的时候那个店里没货 店主说他们卖得少 主要卖德逸和德韵 要我去别的店买 我就懒得跑了 没去买。。黑abb说不上 我承认他在高中压牛逼 民用开关插座 还真没他啥事儿。。拨嘴的做工毛刺和生锈的螺丝 总不是我黑他的。。

• 说实话,很一般。只能说外观测评有点用。但是每个家庭的设计风格都不一样纯白的就严肃了?不专业。楼主的几篇只能算是记录分享。经验并不十分透彻,而且还有错误的地方。

是设计严肃 不是白色就严肃。。经验不经验 本来也是见仁见智的 对比之前的几篇类似的 自己觉得已经很够经验了。。

不知为何。看到这条评论就是就忍不住吐槽。期待高人分享你的大作。

• 辛苦楼主了 已打赏。想问问 施耐德施耐德绎尚系列和西门子睿致系列 楼主跟偏向于哪个。

睿智价格高些 品质也更好

• 身为abb内部员工,要买开关我只推荐去天猫旗舰店,至少这个我能确保是公司员工在管,肯定正品。京东和亚马逊什么的我都不能保证。至于授权什么的,呵呵,就算高压产品的授权书我也不是没见过做手脚的,最简单的就是拿个过期的改一下就好。不过既然买abb了,就加点钱上中高端,低端货和国产区别不会太大的。

高端系列是哪些

感谢热心解答~~~

• ABB应该看看由艺系列,其他不行。

本来要买由艺的 我去的那家店不知道怎么没货 然后店主跟我说由艺他们卖得不多 我又懒得再去别的市场了 所以。。

• 说到插座,家里的空调用的烧坏了两个= =美的这货的功率太大,又没附带插座,结果安装时就用了普通电流等级的(差不多是一般能买到最大的了) 最后上taobao淘了个,那电流差不多是工业等级的插座了,也真不知道美的怎么想的

如果是立式柜机要用三相四线的 不是用普通的16a插座。。

家里还有三相电?

• 全部都是用了西门子远景金色,一部分购自京东自营,一部分购自京东第三方商家,随机抽取了一部分在官方辨别真伪全部都显示正品。松下家的东西其实真不错,作为一名普通消费者,不应该对品牌有歧视。我家灯具全部都是用松下的,日亚化学的LED灯珠比三星的不知道要好多少倍。

我父母家的灯也都是松下的,并无歧视。。

远景真假,官方确认还折了看做工用料还是很明显的。如果假货做工用料可以以假乱真,那假货还有什么意义。

• 连西蒙电气这种伪洋鬼子都推荐,真正的西蒙是美国公司专业做弱电的,abb那么专业的公司被楼主说的一文不值

你怎么纠结不清呢 美国西蒙是美国西蒙 我说的是开关插座的西蒙 这是两个公司 你总得承认吧 假洋鬼子是不错 年销售额和渠道建设比abb强多了 好吗? abb是专业 专业的是开关插座??不要把高中压领域的专业照搬好吗。。根本不是一个领域的。。abb在开关插座无论哪方面跟西蒙比?怎么比?

低压工控领域的一大霸主,竟然被说低压电器的比不上山寨起家的货色,我真的是无语了。abb更多专注工业领域,西蒙只有民用级产品,工业领域利润高市场稳定导致abb一直在民用市场没有做太多宣传投入,不代表abb开关烂,用工业理念做出来的开关不是仿造山寨起家的能比的,技术底蕴不是靠山寨出来的

• 自费买来全部拆开一一测试,这份诚意就足够了

我留言给小编 说不给我报销也多给点金币抚慰我下。。结果他没理会我 还是给了和上一个帖子一样的金币。。

最后这一堆你怎么处理的...装到不显眼的地方还是扔掉啊

• 激烈的辩论赛,啧啧!看评论也爽!为作者点赞先,这么敬业,小编该多给些金币的!

其实没什么好争论的 根本说的不是一个东西。。有些人就是这样 一味的只知道专业。。这里大多数人是两眼一抹黑的 说话写帖子都不考虑受众的话 还有意义吗?

这话说的好,不过我估计这里用abb的比较多,顺便说一句,你的abb是假货!妹纸很认真…

• 现在好多人都开始讲究“哪个最好”,对于壕来讲人家根本不管哪个好,只买最贵的。而对于一般家庭来讲,适用最好。悍马最安全,但是高尔夫能不能开呢?活了几十年了,商场里几块钱的插座也没用坏过一个

是的 现在晒个单都不容易 只要不是最高精尖的就会有人出来喷你low。。其实是选择适合自己的就行了 开关插座门槛很低 没技术含量的 同档次的质量相差不远的。。

• 开关不说了,就说空开吧,施耐德比ABB重多了,感觉上是分量足。。。。但是,但是!!施耐德烧了两个,ABB啥事也没有!

那么问题来了 这里说的只是开关啊。。难道学挖掘机技术新东方。。

• 看不懂楼主对松下的态度。既然用了几十年没坏,为什么讨厌呢?佳典系列真的不错

我不喜欢日本牌子 能不买尽量不买 不想让帖子成为这方面的讨论贴 就没说出来。。

大金的空调。。。 特意吐槽一下,没记错的话好像是日本牌子吧?(毫无恶意,纯吐槽。。。)

• 撸主八成是买开关的经销商

撸主还真不是。。不过撸主想是 这块利润还是不错的 不知道有没有厂家的员工把我开发一下啊。。

• 我刚在京东买的全套施耐德的开关插座,一起60多个!个人感觉还算靠谱吧,价钱还是偏贵,不知道为啥电脑和电视组合插座那么贵!

电脑本来就是最贵的。。京东还是挺靠谱的

• 楼主,我电工朋友给我布的四平方的电线,让我买插座接线孔一个孔可以接两根四平方电线的。。可是我看远景只能接2.5平方,请问帖子里哪些系列可以达到我的要求?另外,西门子插座不是可以在官网上验证吗?是不是能验证的就是真货

西门子假货最多 这个我不好说 接线选螺钉接线的都可以

这个是接线方式不同还是产品的不同?我问了罗格朗施耐德的卖家都说只能接2.5?

• 楼主,看了你的几篇关于开关插座的文章受益匪浅,现在纠结在丰尚和罗格朗的仕典中,给个建议吧,谢谢了!

我会选丰尚 仕典要差些

哦,这样啊,我是看仕典是接近平板,所以觉得它的定位可能高点

• 楼主,在京东加购物车对比了一下,按照我家的用量,西门子睿致2700块(太贵 [喜极而泣] ),西门子远景800块,施耐德丰尚650块,施耐德绎尚900块,后面三个价格差不多,楼主建议选哪个系列?我觉得绎尚比较好看 [伸舌头]

错了错了,加购物车的时候数量输错了。。

绎尚和睿智档次一样的

• 5块9的施耐德睿意5孔,可以入吗?装修小白弱问