2013-07-03 21:50:56 385点赞 617收藏 192评论

前两年的“蒜你狠”,让我们这些经常做饭的“主夫”们刻骨铭心,不仅炒菜要计算放几片蒜省着用,还要经常为了几毛钱的便宜蒜加入大爷大妈的超市抢购大潮。别以为你是“主夫”就踌躇满志,你敢和那些满头银发的大爷大妈们挤吗?你好意思和这些“慈眉善目”的长者抢吗?不敢,就后退等着吧!聪明的顺着人潮被挤进去,那场面更让你目瞪口呆!我们一向认为步履蹒跚、颤颤巍巍的老人们,下手速度之快之狠之准,抢完更能迅速退出抢购圈,令我辈汗颜。我曾经不止一次看到某大爷(据说年纪都在65以上)在迅速抢到一袋大米后,用一个胳膊夹着(10斤啊),用迅雷不及掩耳盗铃之势抓住另外一袋,只是没想到这次有个大妈也抓住了同袋。只见大爷用力抓着就走,可怜大妈被拖行了好几米才被迫放手,而大爷则急速消失在人群中,旋即又杀了回来,其力量之强大着实让我“惭愧”,其持之以恒更令我恨不得有个地缝钻进去。(扯远了)今年大蒜便宜(几毛钱一斤),除了用来炒菜提味提香之外,我更学会了最简单好吃的醋酸泡制法。你想让醋蒜吃出糖蒜的味道吗?那就千万不要错过!

原料和容器非常简单:新鲜大蒜(必须用当年刚下来的大蒜,现在正是好时候)、山西老陈醋(必须的)、用过的干净玻璃罐(带盖)。制作方法更简单:把新鲜大蒜去皮拨瓣后洗干净,放在干净的干布上,去除蒜瓣上的,尽量保证每瓣蒜都是干的。然后把适量蒜瓣放入玻璃瓶内,加入能完全没住蒜的醋,拧紧盖子放置3天即可食用。哈哈,是不是觉得很简单?估计很多朋友会说,这样的醋蒜好吃吗?网上泡醋蒜可是要放糖放盐有的还要加工的,你这样行吗?一定要把那个“吗”字去掉!这可是最原始最好吃的泡制方法,绝对不比网上那些费尽心力的差!(图片为泡好的醋蒜)夏日很好的下饭菜——最简单好吃的醋蒜制作方法(味道似糖蒜更好吃过糖蒜)夏日很好的下饭菜——最简单好吃的醋蒜制作方法(味道似糖蒜更好吃过糖蒜)夏日很好的下饭菜——最简单好吃的醋蒜制作方法(味道似糖蒜更好吃过糖蒜)

简单说明一下吧。用新鲜大蒜(我用的是当地中牟大蒜)的目的有两个:一,泡出来的醋蒜脆、嫩;二,颜色略黄,不是老蒜的绿色。用山西老陈醋泡制的味道最好。曾经使用过白醋、米醋、柿子醋、普通醋等,都不如山西老陈醋的效果好,入味佳。玻璃罐是用之前装芝麻酱、蜂蜜的,一来可以废物利用,二来看着有食欲,三来密封效果不错。对于那些着急吃的朋友3天后是可以吃的。但醋蒜的颜色依然发白,酸味只渗入表层不深,蒜的辛辣味还很重。最佳食用时间是15-20天后。这时蒜的辛辣已经完全消失,全部融入醋中,醋蒜颜色暗黄,口感爽脆,入口酸,后味甜(这可比糖蒜好吃容易多了),吃后口腔基本没有蒜的味道(千万别打嗝啊)。后味甜可能是使用新鲜大蒜和山西老陈醋的结果。夏天吃卤面、面条、饺子、蒸菜等,即可用泡蒜的醋调味,也可用醋蒜下饭,一举两得!醋蒜更是老人们最喜欢的下饭菜之一,做个孝子贤孙就这么简单!!还等什么,我都泡到第4罐了!!(20天以后的醋蒜,可以从切面看到醋已经完全渗入蒜内,这时的蒜最好吃)夏日很好的下饭菜——最简单好吃的醋蒜制作方法(味道似糖蒜更好吃过糖蒜)夏日很好的下饭菜——最简单好吃的醋蒜制作方法(味道似糖蒜更好吃过糖蒜)夏日很好的下饭菜——最简单好吃的醋蒜制作方法(味道似糖蒜更好吃过糖蒜)

另外说一下,这样做出来的醋蒜可以放置很长时间不会坏。主要原因就是只用了醋,有很好的杀菌隔绝空气的作用。如果用了盐和糖,保质期恐怕只有2个月左右。忘了说一下,我用的是东湖牌的山西老陈醋。(山西的亲戚都喜欢吃这个牌子——家是太原的)

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

Danisa 皇冠丹麦曲奇 牛油曲奇

BESTORE 良品铺子 长白山贡品红松 500g

BESTORE 良品铺子 长白山贡品红松 500g

Nestlé 雀巢 脆脆鲨 威化饼干 巧克力味

Nestlé 雀巢 脆脆鲨 威化饼干 巧克力味

WOLONG 沃隆 每日坚果礼盒 加油定制版 750g 28包

Danisa 皇冠丹麦曲奇 饼干组合装 681g 礼盒装

Danisa 皇冠丹麦曲奇 饼干组合装 681g 礼盒装

ZHOU HEI YA 周黑鸭 卤鸭脖 135g

ZHOU HEI YA 周黑鸭 卤鸭脖 135g

sugus 瑞士糖 水果软糖 混合口味

sugus 瑞士糖 水果软糖 混合口味

• 我们这边管这个叫腊八蒜,每年腊八的时候必做!通常都会放置7-10天才吃,那时候的蒜都是蓝绿色的,非常好吃。

不太一样,腊八蒜用的是老蒜,新蒜不会变绿色的。

• 我看来要再等一周,我在市场里面买了5斤剥好的蒜15元,买了2瓶保宁醋外加一包糖,到时候试试效果再说,哈哈!

最好别加糖,因为只用醋泡就有甜味了,除非你喜欢吃甜的 [呵呵] 最好用东湖的山西老陈醋,个人觉得这个醋味道最正最醇(个人意见,仅供参考) [呵呵]

• 从来没看到有新的蒜卖的。。。

今年新蒜丰收,价格非常便宜,估计没找到吧

• 蒜茄子才叫下饭呢~口水 [惊讶]

我喜欢炸茄夹然后蘸蒜汁 [馋]

• 我想问问楼主。按照你的方法做好的玻璃瓶放在什么地方,需要见光么?

我的就摆在窗台上。当然可以见光了,又不是股票“见光死” [哈哈] 避免阳光直射

不绿根本不好吃,腊八蒜腊八蒜,是有温度、时间要求的。

• lz河南人吧 呵呵
    话说陈醋煮熟来用 应该放的更久

眼光很毒啊! [呵呵] 煮熟后的陈醋好像泡蒜味道就差了不少

• 虽然吃了对身体好
    上海人表示这东西味道太大。。做公交地铁。上班会被别人鄙视的。

没有那么夸张了,醋蒜基本上没有味道,只要别打嗝 [哈哈]

• 你这腌制方法腌制出的味道怎么样?
    我这边就是用食用醋,加上白糖腌制,那味道才叫好啊 [哈哈]

味道我说好,你也不一定会信吧? [呵呵] 不如你自己尝试做做吧。反正我们家人都很喜欢!

• 东湖牌的好啊?!一直以为水塔的好呢

家里亲戚送来的都是东湖的,好像太原街头的小超市、商店卖的都是东湖的

• 怎么没加糖

个人觉得糖、盐之类本身就是防腐剂,最好少用。

• 老板,来两斤!

付邮费,我给你寄一瓶,哈哈

• 如果我泡一礼拜左右,之后这个醋 还能再继续泡下一次的蒜吗?

可以,但入味会慢很多,你可以用掉一些醋,再添一些,这样和第一次差不多

明白了,就是剩下的醋,倒掉一半之后添加一般新醋,应该就可以达到效果了。

• 楼主啊、我7月10号泡的蒜、今天好奇打开来想看看、、一打开就开始冒气、像可乐一样、但是比较缓慢、没问题吧?

有没有尝尝味道?

@被子枕头 尝了、感觉有点辣、瓶子是罐头瓶子、密封很好、

• 一般这种东西不会坏。我5月份做得现在还很好吃。大的蒜瓣最后还是会有点辛辣,只要醋的味道进去了,就很好吃了。

网上买吧,其他的醋确实味道不好

• 醋是倒满比较好吗,感觉我的大蒜都会浮在上面不沉下去啊

应该是悬浮在醋中的

• 俺甘肃的,从小吃这玩意长大,可好吃了。另说,阉的咸韭菜也不错

说来听听吧

• 按照此方法,20多天了,还是很辣啊,不过吃完很像!

不好意思,这个我没办法解释了。如果喜欢还好,不喜欢我也很无奈

• 这个季节没有新鲜的大蒜了啊 只有晒干的了 效果会不会不好?

晒干的就不行了,很难泡起来.一来蒜颜色会变绿变蓝,二来蒜的口感就差了许多.

有几个问题请教一下哈
    1、那么只有五月份出新鲜大蒜的时候才能泡醋蒜?
    2、这个醋蒜可以一直保存到下半年么?
    3、我现在想吃醋蒜的话有什么办法?
    谢谢被子枕头

• 要是有蒜醋的比例就好了 什么 适量 最麻烦了

这个没有那么严谨,只要醋能盖住瓶内的蒜即可.

[呵呵] 以后尝试下

• 到新蒜上市的季节了,存了一年 用上了 感谢楼主分享

呵呵,不用客气,我上周也开始泡了.之前为了泡蒜囤了4桶山西老陈醋了.去年的蒜吃到3月底,味道更佳

快好了,这周末去母上大人家吃!