进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门

2013-07-03 15:21:52 247点赞 305收藏 57评论

GUNDAM 高达 / 敢达系列文章导读

1. 进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门
  2. 时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇
  3. 独眼的恶魔?(一年战争篇)—— GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购

看smzdm里玩乐高的很多,玩高达的也很多,乐高有入门教程,高达没有,比较伤心,本人笔头比较烂,就随便写一点上来作为补充,大家见笑了哈

随着1979年初代高达的开播以来,万代也发现了新的财源,高达周边是开发的红红火火,各种限定品也是满天飞。本次主要谈一下高达的组装模型。不求太深,让大家有个了解就行。

高达的组装模型分类很多,FG版,TV版,HG版,HGUC版,MG版,PG版以及最新的RG版,当然还有卖萌的BB以及走军事路线的UCHG。大体是这么多,诸位可以按钱包自行选择=。=

PG(PERFECT grade),号称完美还原了高达的所有细节,拥有高达模型中最强的可动性.比例为1:60,30cm左右,精细度较高,活动关节灵活。但价格昂贵,在1000人民币左右,零件太多,盒子太大不好带,适合高手,有骨架(其实大家工具齐全点,耐心好点,组装起来难度不大,主要是分件多),最关键是,头部带灯光效果。(当初只此一家,现在技术下放,MG也很普遍了)。千万记住,PG是1:60的,但不是所有1:60的都是PG,还有1:60的TV版的,买的时候注意鉴别(其实只要看下价钱就知道了啦,一分价钱一分货的说=。=)

HGUC(High Grade Universal Century)为1:144,12cm左右,外形较好,活动关节中等。价格在120人民币左右,零件不多,盒子小,比较大众化,适合新手,无骨架,空心(需要分色,活动性其实很一般,但是很多冷门机只有HG有)ZICK ZEON!!!

RG(Real Grade)也可称为为小型MG,为1:144,与HG一样大,外形完美,活动关节较好。价格在140人民币左右,零件中等,盒子小,适合老手,比较帅,有骨架,但是只出了几部机体(目前为止都是热门机啦)

MG(MASTER grade),为1;100,19cm左右,外形精细,活动关节完美。价格在200人民币左右,零件多,盒子大,适合老手,有骨架。(我等懒人最爱,免得自己去分色了)

BB系列是迷你型高达模型,一般在5到6cm高,现在多为三头身,零件很少,适合小朋友以及卖萌用。

MB系列为1:100,是MG的金属板,未成品,零件少,盒子中等,价格在1000人民币左右,适合各种阶段的人收藏。(本次不讨论)

FG系列为1:144,外形一般,基本无分色,价格便宜,适合各种阶段的人。(个人觉得最适合手掰党)

接下来谈一下各个分类的选购,主要还是谈一下PG,MG,HGUC的选购。其它类别么,看你喜好了。

在介绍选购的时候,还是要谈两个高达,RX78-2强袭。78-2是元祖高达,日本人有各种元祖情节,导致78-2版本众多,光MG就有1.0.1.5,KA,OYW,2.0以及马上要出的3.0,依次进化,是高达新技术的试验田,所以如果你不知道选择哪个高达,买最新款的RX-78-2肯定是不会错的。

那为什么说强袭呢,因为个人认为PG版强袭跟MG版强袭都是一个分水岭,PG版的机械感跟活动性达到了最佳平衡,78-2的年代太久远,造型上没问题,活动性上满足不了现在的要求了,强袭是刚刚好,各方面都达标,你所能想到的PG要素在强袭上都能找到。所以你想买个PG的话,PG强袭是你的实惠之选。我等UC党自然买GP01/fb镇宅用啦,哼哼

进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门

PG强袭的气势显露无疑啊

进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门

看见木有,我最喜欢的GP01,很气势吧。

此为亮灯效果

关于MG的选择,个人还是倾向买新不买旧,每个时间段都以78-2作为划分是很靠谱的,个人觉得最早最早的MG入手也要选择RX78-2 1.5版,之前的其实跟现在的HGUC区别不是很大了,除了大个点。而且你也很难买到。当然,个人建议起步还是从GUNDAM 1.5版开始(现在估计也买不到了)或者从老版的MG强袭开始也是个不错的选择,再之前的,除非题材特殊,还是不要碰的好。

进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门

先来认识一下RX78-2 1.0版,这个是最原始的,虽然有各种各样的不足,但是还是为后来的MG设定了标准。 我记得好像是第一款CAD设计的高达。厉害吧?

进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门 此为最新款的RX78-2 2.0,可见技术的进步。 马上要出3.0 ,让人更期待。

进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门

这个是老的强袭,我记得是最早采用滑动联动关节的,从大腿可以很清楚的看出来。

至于HGUC,还是买H56 海滋尔之后的,不买之前的,因为海滋尔是第一款采用双重关节的HGUC,活动性可以说有革命性提升。当然有新款买新款。最古早的HGUC活动性外形上真的比较不如人意。想要满意的效果需要后期的大量工作。

进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门

海滋尔与79[G]对比,两者都为HGUC,其实都已经是使用了2重关节了,保持力,活动性比早期HGUC有了很大提升

还有最新的RG版,因为比较新,推出没有几年,大体都可以收,外形很不错。体积小适合收纳,分色好。只要有点耐心基本上都不会做的太难看。不过骨架的脆弱是难免的,毕竟是螺蛳壳里做道场么。

RG就选择本人很喜欢的MSZ006Zeta高达作为代表吧,1:144的小比例,能做出内部骨架,还能完全变形,真的是现在技术进步的体现,原来都是替换件变形的,看HGUC里的Z就知道了。

下面说下FG高达,价格便宜,样子,嗯看起来还不错是吧。但是我会告诉你这货要全部自己上色,然后活动性为0么。

进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门

此为FG 78-2,可以看出活动的僵硬了么。

最后放个高达模型查询网站算是目前网络上收集的比较详细的,本人一般看图参考用,毕竟没那么大精力一款款全部收集,而且有说明书扫描本,说明书丢失,缺页再也不怕啦。

如果大家有兴趣,下次可以做一个模型组装入门。以及其他类型模型的鉴别购买。

————————————————分割线————————————————————

相关晒单

合体!!!万代BB高达模型完工晒单~~~

PG Strike Rouge 嫣红强袭+空中霸王(素组)

一入乐高深似海,从此高达非路人

我也手痒,发几张高达的图,MG 72 SEED 1/100 FREEDOM GUNDAM 自由高达

BANDAI 万代 敢达模型 MG 1/100 零型飞翼敢达EW HGD-129454

中精质造 合金车模手提礼盒八只装 全合金材质

中精质造 合金车模手提礼盒八只装 全合金材质

Pro'sKit 宝工 GE-634-C 液压机械手套-可穿戴

SEMALAM 1:36合金车模型玩具 宝M4蓝黄

SEMALAM 1:36合金车模型玩具 宝M4蓝黄

菲利捷 太阳系水晶球

菲利捷 太阳系水晶球

TESLA 特斯拉 Cybertruck 1:18车模

TESLA 特斯拉 Cybertruck 1:18车模

【首次试驾】极氪001 试驾赢豪礼 新能源电动汽车 极氪001

• 有兴趣的同学可以去百度的高达模型吧看看,这个坑比乐高坑小多了……RG也就100多一个,MG200多,豪华版的也就400多,PG几百到1500左右,国产的比万代的便宜好多(质量上也……你懂的),高高之类的也有一些良心之作,还有这两年崛起的MC。最后说一句,在百度高达模型吧里,PG已经不是新人标配了,晒两个MB才可以勉强说自己是新人……

MB我觉得吧,离模型有点远了。跟玩具有点近。组装起来乐趣没那么大。还是MG可上可下最实惠。如果土豪的话,嗯,有1/35的EX-S可供镇宅。另,国产高达起起落落,牌子变换不少,质量也是参差不齐,可以另开篇幅的。这里就专门讲万代的高达了。毕竟万代做起来比国产货手感好的多。做惯了国产做万代的那是各种顺手。smzdm里大概也不会差几个钱,非要自虐吧。钱少玩HGUC,钱多点,直接MG跟RG好了.PG是好几年没动静了,估计bandai要把它放弃了。现在RG是当红炸子鸡,万代全力研发这个。

MB就是用来给土豪晒的……PG似乎OOR之后确实沉寂了,按惯例是大概每月一款MG,每年一款PG的样子吧,RG做了几个表示零件太小,手指粗的战五渣表示难以驾驭,还是回去撸MG了……

• GP01的PG版本原来这么赞 [色] [色] [色] [色] [色] 楼主自己上的色么?求教!!

PG GP01我有是有,但是没上色。上色了就不好把玩了么。说实在的,我都是HGUC的上色多。都是上完色摆那的,MG开始把玩就多了。

• dalong现在不太行了,网限的基本都没有,另外国产的模魂真悟近些年确实不错,造型主要源自手办所以比万代的要好,板件也提高很多跟万代原版差距已经不是大了

要看的就是大路货么,网络限定收集太难,过了这村就没这店。看了也是流口水

• 感谢LZ的好文
    以前买过几个BB
    总觉得这东西不上色就没效果 但是对于菜鸟来说 上色的门槛高了点
    球推荐个素组好的机体

要颜色好看,不用补色的话,还要省心,那么只能是在新款MG里挑了。老版强袭之后的机体你自己挑了看吧。

谢谢,不过怎么分辨是不是“老版强袭之后的机体”?
    另外感觉还是RX-78-2比较经典,推荐一款吧,另外看到有透明的组件,这是另外单买的,还是有些版本已经包含了?

• @少荃 一不小心中了你的毒,弱弱滴问一下,买个¥35元的"HGUC 019 MSM-07S Z'GOK红魔蟹"入门怎么样?

可以啊,随便玩玩么。不过这个价钱是国产货啊=。=BANDAI的有这么便宜?

是正品BANDAI,你可以搜一下,最便宜的HGUC,拉人入坑的好选择。@少荃 可以再写一篇经验《适合新手入门的GUNDAM和工具》介绍介绍百元以内的HGUC,还有切割垫,描线笔什么的。HGUC的绿扎古¥50,HGUC特装重炮老虎¥79以及¥35的红蟹魔都是好选择啊。我中了你的毒,昨天晚上一直在挑选。。。。。。

• 特地注册来回复,看见有线不渗根本不能忍........

抱歉,本篇里你看到哪张没渗线了?

• 这些东西都是入迷就得砍手呀,纯支持一下好啦

• 如果高达也能像变形金刚那样拍电影,肯定大卖。

• 独眼党路过!!!!独眼最帅~~

• 不懂,但是写的很详细了,给我扫盲+科普了,但是为啥看到那种有底座的高达我脑子里就浮现出周董的《菊花台》了呢 [糗大了] [糗大了] [糗大了]

• 现在模型价格很贵啊

• 数个高达落灰中~~~

• 騒荃你竟然来卖弄这个,哈哈,支持一个,回头给我整个送我!

• 曾经买了50台FG版扎古回家自己搞的各种颜色~!从精致做工到夏威夷风都做过~!

• 来支持一下。

• 介绍高达。。如果没有扎古。。高达就是不完美的。

• 我是来看图的 [色]

• 撸主,我既没看过高达动漫,也对高达相关一无所知。我仅仅只是模型爱好者,机械控,玩乐高,玩RC。想买一个高达回来站尸+镇宅,经过一些初步了解和推荐,看中了PG红异端,撸主以为如何?有建议没?要求是够大,必须足够精细,价格不甚敏感。工具方面只准备了田宫74020跟74035,素组够用吗?

• 看到推荐一个查询网站我就猜是大龙....结果果然是。那神一样的大龙线啊.....

• 对了还有一个怨念,PG的红异端怎么没有MG的那把巨型武器 [抓狂]