2015-08-20 19:09:53 33点赞 70收藏 37评论

提示:本文所涉及设备的拆解是在放弃保修,并有可能导致设备功能受损的情况下进行的。如果对于自己的动手能力有疑问,以及有继续使用设备的需求,请勿模仿本文提及的所做所为!

这是一篇因为好奇和剁手而引出来的评测,意外剁手的意外评测:Equil Smartpen2 手写笔的拆解及与 Wacom Inkling 的对比

本来不会有这篇评测的,因为按最初的设想,我收入wacom inkling草稿笔就能满足好奇和实际需求。意外剁手的意外评测:Equil Smartpen2 手写笔的拆解及与 Wacom Inkling 的对比 (现实往往是残酷的意外剁手的意外评测:Equil Smartpen2 手写笔的拆解及与 Wacom Inkling 的对比

首先交代下背景:买过wacom bamboo板子,后来出于信任和好奇,看上了inkling草稿笔,以用于平常画画草图、示意图(做网店构想和版面设计)。钱少,所以选择了上闲鱼淘。还不错,入了一个价格很合适的,成色也不错的。本来到此为止,哪成想意外剁手的意外评测:Equil Smartpen2 手写笔的拆解及与 Wacom Inkling 的对比 ,再刷APP时,发现一款功能类似的其它品牌的数字输入设备。也是笔,加上接收器,关键还能只能识别书写在纸面上的汉字。一时心动,还是二手入(钱少,这要多说几遍,买新的很吃紧)。

附个amazon的Wacom inkling的搜索链接,JD家暂时没购买链接了,TB家搜的要么是配件,要么是无成交记录的商品页面,所以也就不推荐了。综上所述,Wacom inkling停产了,也暂未看到换代产品的消息。

曲折其实在收入inkling就已经开始。wacom草稿笔入手时,笔上的电池上锈了(漏液了)意外剁手的意外评测:Equil Smartpen2 手写笔的拆解及与 Wacom Inkling 的对比 意外剁手的意外评测:Equil Smartpen2 手写笔的拆解及与 Wacom Inkling 的对比

好在这电池好配,很快就在网上入了两个。说到这,这篇评测的重点之一就引出来了:供电部分。意外剁手的意外评测:Equil Smartpen2 手写笔的拆解及与 Wacom Inkling 的对比 (别打我,没这背景,我也很难注意到这个问题不是!)

Equil Smartpen2在TB家的链接倒不少,价格水平都差不多,

购买链接

Equil的设备一拿到手,我就迫不及待的拆包试用。接收器正常,软件(Equilnote)正常,蓝牙正常,到笔这部分不正常了。怎么试,都没见到说明书上所指的指示灯闪亮。

意外剁手的意外评测:Equil Smartpen2 手写笔的拆解及与 Wacom Inkling 的对比 意外剁手的意外评测:Equil Smartpen2 手写笔的拆解及与 Wacom Inkling 的对比 ,难道到手就坏?搁了一两天之后再试,还是这样。上家说试过机才发出的。脑子里迅速盘算了一下,与其不明不白和上家扯半天,不如试试直接联系售后看。因为周五才把求助邮件发出,而且是抱着试试看的态度,甚至没指望有效的售后客服联系,等到周一上午,自己手实在闲不住,还是把笔拆了(但是后面的事更让我想把手真砍掉)。

上图是Equil接收器部分的整体分解,外壳有上下两部分组成,四颗螺丝固定。内部电路板部分也分为两块,方案上没有Wacom家的简洁,但是有原因的,后面会说明。

Wacom家的拆解全部,内部元件相对简洁点。

E家的接收器主板一,两侧白块是连接感应器的接口座,中间大的白块是连接另一块电路板的接口

还是接收器主板一,另一面。这是拆了屏蔽壳的。

接收器主板二,图片左侧是指示灯,右侧是内存座,配套的4G TF卡已经被我卸下来了(对,你没看错,这个2代就是另加一块板,并且直接上了一个TF卡座,然后具备了离线存储功能。4G TF卡是创见的,Class10。我已经换了一张金士顿的16G TF卡,准备测试下能不能用。)

右侧被胶带覆盖的部分就是固化在板件上的内存颗粒(三星的)

Wacom接受器主板的背面意外剁手的意外评测:Equil Smartpen2 手写笔的拆解及与 Wacom Inkling 的对比

上图下方就是从Equil设备里拆出的TF卡,看网上很多广告都说是2G离线存储,没理解究竟是版本的区别还是宣传策划的失误。

上图上方是笔里面的锂电,已经失效。使用这类锂电的设备,我真不赞同把电池固化在设备内部,一旦失效,整个设备跟着停工,也不方便维修(如果没太完善的售保的话)。

磁性夹与接收器的连接固定,一个很简单的卡槽结构,开始我以为是贴在上面的,差点拆坏。

拆出来的笔本体,笔头部分,两道环状是感应器的一部分,揣测与超声波有关,而且Wacom的笔也有类似结构。

这就是我说的Equil和Wacom家两者相似的地方。

笔尾有指示灯,这效果是我拆除后,外接其它同电压锂电得到的,也直接证明了之前笔没反应的确是电池部分出问题了。

两种底座外观比较,Equil家的就比较讨喜点,Wacom家的太闷(不过不影响它的使用和携带),喜欢颜值的已经可以做出决定了。

底座打开的比较,Equil看不到备用笔芯存放处,而且只有一根备用,自带的数据线也没处存放。我认为Wacom的体型虽然大点,但携带性更好点,因为能把设备所需的东西都装在里面了,不至于丢失,不至于在包内到处翻找。

接收器和笔的对比:

1、Equil家的还是小巧。相对之下,wacom家就有点傻大粗的感觉,但是这是相对的感觉。

2、Wacom家的接受器在使用时,有提示笔运动的指示灯,这点比Equil家好。也可能是Equil家认为是实时传输,所以省了。但我的感觉,在书写或画画之前,我可能会有个确认笔和接收器的连接状态。wacom相对好确认,Equil不连上手机或电脑,真的很难确认笔的连接状态是否正常。

3、Wacom家的内存是固化在接收器主板上的,不可扩展。Equil家虽说是卡槽设计,但更换时要拆解,也是不很方便,也容易失去保修。

4、Wacom家接受器的电池倒是比较方便更换,打开接受器盖子,就能直接更换。另外配套的笔是用独立的电池供电,比较方便更换和排查问题。Equil家是把锂电块固定在配套笔的内部,一旦供电部分有故障,排查是个麻烦事。(我碰上的就是这个情况,然后手欠自己拆解了,可是人家客服后来打电话过来愿意帮着检查一下。唉,好好的保修放弃了意外剁手的意外评测:Equil Smartpen2 手写笔的拆解及与 Wacom Inkling 的对比

5、笔芯,两家使用的是同一种规格的笔芯,TB家搜“D1 笔芯”。还是比较方便购买的,我也实测过,两家互换使用没问题。

购买链接

这类数码设备主要还是看配套软件。Wacom inkling的侧重点是“画”,Equil的侧重点是“写”。wacom inkling可以把保存的草稿直接导入Adobe Illustrator处理。Equil smartpen2可以导出各种云端笔记。

目前Wacom inkling貌似停产了,再加上Wacom家的配套软件问题,这玩意现在考虑收收二手吧。对于Equil smartpen2,如果你想尝鲜,如果你想把纸面的东西能随时电子化,可以考虑。不过目前硬件部分的价格,我觉得有点虚高。还有供电部分要特别当心(我是受害者呀意外剁手的意外评测:Equil Smartpen2 手写笔的拆解及与 Wacom Inkling 的对比 )。降低硬件价格,加上细化配套软件收费,可能我更容易接受点。

最后的最后:贴张对比图。提示:下图来自网络,仅供参考,因为个别项目上的差异完全是产品定位问题

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第二代 触控笔 4096级

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

UGREEN 绿联 LP452 手写笔

UGREEN 绿联 LP452 手写笔

HUAWEI 华为 M-Pen2 手写笔 深空灰

HUAWEI 华为 M-Pen2 手写笔 深空灰

• inkling超级废!!!各种断线,一千多买个起线稿的笔也是脑子被驴踢了……

所以感兴趣的淘个二手试试就行了,尝鲜的代价太大了。

[尴尬] 我会告诉你我买了好多个送人了结果大家都说丢家里吃灰了,简直郁闷

• ***我是第一批买的用户,用了一天之后就总结出了它的十多条设计缺陷,还给wacom发过邮件,人家很客气的回了一封邮件表示收到了就没有下文了。于是这只笔就一直吃灰中

所以它现在停产了。理想是美好的,现实是残酷的。技术转化为生产生力不是这么容易的,比如这笔,还有某些平板

• inkling这东西,千万,不要买!不要买! 鸡肋,没蛋用!

好在它停产了,所以想买的也没啥多念想了。

• 请问下inkling可以使用任何品牌的d1标准笔芯吗?

应该是的,我只互换过两种

• 你好,请问Equil笔现在还在吗??

笔的零件倒是还在,?

你好!我的笔也出现相同的故障。你的笔不能重新激活电池或者购买同规格的电池继续使用吗?另外,这支笔如何拆开呀?网上的拆机图片就你一家 [高兴] 谢谢回复! [吐舌]

• 我的笔也出现同样的故障。不知道能不能重新激活电池再使用?(或者买一条相同规格的电池替换?)另外,怎么拆开笔呀?谢谢🙏

是equil的笔?还是wacom的?

我的是EQUIL的笔 [高兴]

• 感谢评测,刚把压箱底的inkling翻了出来,皮的橡胶已经老化变粘了,找网上小贴士用碱水擦恢复光滑了,不过估计电池要重新换,正好看到您拍了电池的图,可以拿来参考找替换电池,谢谢!

[喜极而泣] 冷门产品的冷门评测,竟然事隔几年还能提供帮助

不过刚买的时候体验画了几张,识别效果确实微妙,咸鱼翻了下居然这货已经跌破100了,真是惨 [喜极而泣] 冲动是魔鬼啊

• @JAROD911 大神, Neo Smartpen N2如何?有无类似产品推荐。

• 我艹,接收器竟然用得是新塘的单片机做主控!

• 买的Wacom inkling,就画过一次至此没在碰过已经吃灰很久了,找不到用它的理由

• 不知可否和印象笔记连接

• 自己补充一句:现在数字化书写录入方案中,超声波+红外线的产品并不是很理想的技术,其实体产品价格都不低,为了大家的钱包着想,不建议尝鲜和购买使用。(今天刷tb看见某类似产品有感)

livescribe如何

没试过,不清楚。不过就我的理解而言,现阶段这类功能的产品实验性质大于功用性质。

• *** [得逞] 我在京东买的送了10支笔芯不说还享受一年的以换代修服务 目前准备入手即将登录的PPT演讲神器也是Equil家出的还能和他家另外一款智能白板笔配合使用,不知道什么时候到货。比较期待! [期待]

[鄙视] [抠鼻] 链接打码了我也要说京东摩尔数码专营店 [亲亲] 随时打电话问问题都有技术人员可以帮忙解答 [抠鼻] 这么好我发链接有错么 [鄙视]

• equil是不是可以跟pc实时同步,像画板一样?我看过官方将eqiil接收器夹到iPad上,笔芯换成橡胶笔芯,就可以当平板手绘笔了,就是不知道这玩法能不能支持win系统的平板或者pc显示器(就是显示器而已,你懂的)

• 楼主,***有事想请教你,谢谢!

你的也是笔出现故障了吗?