深夜食堂 —— 两种出油咸鸭蛋的腌制方法

2013-07-06 22:16:55 518点赞 1157收藏 311评论

经验盒子上线,总觉得自己的没有“好经验”(小编对好经验的定义太深刻啦,实在是智商此时捉肩见肘),但是看见网友《最简单好吃的醋蒜制作方法》发觉原来我最大最好的经验就是——

夏季的到来,人的胃口都不如天气凉快时放得开,吃货都自觉食欲不振,少吃了不少好吃的呢,此时此刻白米粥配点小咸菜小拌菜倒是最好的夏季正餐选择。我最喜欢的就是咸鸭蛋清搞碎了拌在粥里吃,白米粥的清香陪着碎蛋清的咸味。。。。嗯,就是这个味儿!

话题扯得不算太远,反正都是围绕着咸鸭蛋转的,绕回来绕回来啊~怎么自制出好吃的出油鸭蛋呢,听我给你细细道来

首先,第一步,买鸭蛋深夜食堂 —— 两种出油咸鸭蛋的腌制方法,这是最最最重要的一步,因为不买鸭蛋就没法做咸鸭蛋,不买好鸭蛋就做不出好的咸鸭蛋,没有做出好的咸鸭蛋吃的时候会不开心滴

第二步,把鸭蛋洗干净,这部也很重要,把鸭蛋洗干净。我都是用清浸泡一小会,然后用刷碗的小海绵擦洗,蛋壳上的草棍泥污什么的就消失不见了~然后把鸭蛋晾干

第三步,高度白酒倒在小碗小碟子小盆任意一种你觉得方便的容器里,把已经晾干的鸭蛋放在白酒里周身滚几遍,或者如果家里白酒比较多,可把蛋放在酒里浸泡备用白酒备用白酒蛋放在酒里浸泡蛋放在酒里浸泡

第四步,这个时候出现了分水岭,真正体现出标题的时刻到来了,你有两种选择做咸鸭蛋的方法:A是蛋身蘸盐密封法,B是盐水浸泡法

A会相对来说简单一些,B的运用上需要一个能装下你买的鸭蛋的容器。

A蛋身蘸盐密封法

完成第三步的时候,把蛋从白酒里拿出来,不要等酒挥发干掉,拿出来在装有盐(细盐)的容器里周身滚一圈,让蛋整个都包裹上盐,或者是从酒里拿出来的时候把蛋的两头蘸上盐(这样会比全身蘸盐做出来的蛋清会淡一点)这一点也是根据个人喜好,因为我喜欢把蛋清放在粥里吃所以蛋清太淡泡在粥里会没有味道所以我就把蛋身都蘸上了盐蛋身蘸盐蛋身蘸盐蛋身蘸盐蛋身蘸盐

然后把太阳拿到太阳底下晒,阳光充足的地方晒1个小时,据说是这一步骤让腌出来的蛋黄变成红油蛋黄,科学依据不得考证,还请各位网友讨论解释一小时阳光浴一小时阳光浴

晒过的蛋放在干净无水的保鲜袋里,把空气挤出去,把口系紧,袋子上写上日期,放在阴凉的地方就可以了。保险袋挤出空气保险袋挤出空气标上日期标上日期
坛子里是我老妈自己做的葡萄酒,灰常好喝啊,都当葡萄汁喝了,但是有后劲坛子里是我老妈自己做的葡萄酒,灰常好喝啊,都当葡萄汁喝了,但是有后劲

20天的时候就可以拿出来吃了,不过那个时候刚刚有一点咸味,蛋黄也没有出油,但是已经没有新鲜鸭蛋时的腥味了,最好的时候还是30天的时候,蛋清已经很咸了,对半切开会看见蛋黄最外的一圈沙沙的出油了,如果想要全沙的蛋黄那就需要37天左右,但是蛋清也会相对更咸。鸡蛋比鸭蛋腌的时间会短5-10天。

B盐水浸泡法

盐水浸泡法,(这个方法做的那天经验盒子上线,可是我都做完了才看见,所以没有拍照,不过很简单,认真看就能会)前三部进行的时候,估计一下你装蛋容器的盛水量,然后把这些水放在锅里烧开,放大料、花椒、香叶煮成一锅浓浓的五香水,煮好后趁热把盐(大粒盐)倒入五香水里,把盐放到饱和状态(倒入的盐不在溶解,沉在水底呈结晶状,这一步需要一点时间和耐心,慢慢来,广大的“值得er”都是手巧的娃儿们)然后等待五香咸盐水晾凉转到将要腌蛋的容器里,把第三部的蛋取出放入容器里,因为蛋是很新鲜的所以会浮起来,把刚才泡蛋的白酒倒在浮起来的蛋上,容器如果没有盖子就用保鲜膜把口封上,如果有盖子就拧紧盖子,写上日期。图中瓶子上的白色是盐,自己就蒸发出来的,本来瓶子上有很多都擦掉了

浸泡的 瓶子浸泡的 瓶子

这个方法做的也需要30天,图上的是6月9号腌制的,今天7月6号,可以看见蛋黄已经是沙的了,但是还没有出油,还需要等待啊,这个蛋黄的颜色是因为是五香水的缘故蛋黄已经是沙的了蛋黄已经是沙的了

已经把蛋清吃掉了的,这个蛋黄看起来颜色很好看已经把蛋清吃掉了的,这个蛋黄看起来颜色很好看

终上所述,可以看出来蘸盐法比较简单方便,适合在外面租房子或者是懒一点的小吃货,不需要容器,不需要动锅子,“买洗蘸封等”就可以有出油的咸鸭蛋吃了。盐水法相对麻烦一点,但是因为加入了五香的味道会比纯盐蛋有更多的味道享受,而且在存放上也更稳定些,不会像蘸盐法用的袋子那样有把蛋打破的危险,当然除了你把容器打破了的情况。两种方法各有各的好处,选择你喜欢的就是最好的,不挑食的吃货才是中国好吃货!深夜食堂 —— 两种出油咸鸭蛋的腌制方法

边想边一个字一个字的打都中午了,饿了呀,吃货肚子咕咕叫啦,粥已经煮好了,小主我要吃饭去了深夜食堂 —— 两种出油咸鸭蛋的腌制方法

PS:买了个烤箱,吃货表示以后要谈谈蛋糕什么的,烤箱菜什么的赚取经验和金币!深夜食堂 —— 两种出油咸鸭蛋的腌制方法

令附早晨用京东1999购买的iphone4拍的雨后天晴的家乡雨后天晴的家乡雨后天晴的家乡