小wi的相机系列 篇一:关于相机闪光灯的选择

2013-07-10 13:03:24 254点赞 402收藏 128评论

本帖想就我们生活中比较常接触的各类闪光灯进行简单的分析,谨为各位smzdmer提供一些选购相机及闪光灯设备的经验,专业的外拍灯(外拍闪光灯)及造型灯不在本帖讨论范围内,作者也在学习中,有不当之处请多多指正。

关于相机闪光灯的选择

1.为什么要购买闪光灯?

我们知道,相机的ccd和cmos等感光元件就好像人类的眼镜,在暗处虽然可以通过加大光圈、增加iso来提高对于光线的感识度,但是这些毕竟是有限的;另外一种情况就是相机的感光元件存在着宽容度有限的情况:例如在背光时,比如人在房间中背后是一扇窗户,如果不用闪光灯,相机往往为了平衡窗外景色不过曝,而让人物的脸部欠曝,如果这时候你让mm的脸部黑成一片,怕是下次再也不让你拍了 关于相机闪光灯的选择

下面看图说话

关于相机闪光灯的选择图1:Canon PowerShot SD100(ixus20) 机内直闪拍摄

所谓直闪就是相机用自带的闪光灯直接照射在被摄主体上,我们可以看到照片中的各个瓶子随着自身的棱角,被闪光灯照出形状各不相同的反光斑,反光的地方一片死白,死白就是说细节基本上是丢了,在photoshop和LR里面调整不过来的。

而且直闪还有一个特点,那就是会透过被摄物品在背景上形成“黑又硬”的“背影”,显得不美观。

关于相机闪光灯的选择图2.Canon PowerShot SD100(ixus20) 机内直闪拍摄

这张照片也是一样,虽然由于材质光系,在方便面杯身上并没有死白,但是在键盘和桌子上还是拉出了“黑影”,至于“黑影”的方向和大小,是由闪光灯与相机镜头之间的方位差所决定的。

关于相机闪光灯的选择图3.KODAK DX7630 ZOOM DIGITAL CAMERA 拍摄 机内直闪

这张同样的机内直闪,柯达相机让自行车的反光标自行反光,并最终投射进了相机的感光元件上,反光标的细节全无,虽然出了反光标的反光效果,但是如果仅仅从对物品的描述来说,这样的照片是不合格的。

关于相机闪光灯的选择图4.sony nex-7 机身 机内直闪

索尼的机身直闪的算法稍微先进了点,通过对画面的整体减曝,让自行车反光的部位没有高光溢出,但是画面整体偏暗。但是机身闪光灯弹出高度导致了画面下方出现了镜头的阴影。

说到这里,我们不禁要问,难道闪光灯补光和画面正确曝光是“鱼与熊掌不可兼得”吗?答案当然是否定的,这一点我们在下面会详述。

关于相机闪光灯的选择图5.Canon DIGITAL IXUS 40 机内直闪

还是一张小卡片的照片,我们从这张图看出机内闪光灯的另外一个缺点,闪光指数不够。一个闪光灯,闪光指数越高,就能在相等条件下(iso 焦距 光圈等),照亮越大的范围、越远的距离。

关于相机闪光灯的选择图6.小wi组照

直闪(由闪光灯对准被摄物体的闪光方式)的另外一个缺点,红眼。红眼是由于人的眼睛不能适应闪光灯的强光照射而在虹膜上生成一种特殊的物质而造成的反光。这里不仅仅是红眼了,简直是红橙黄绿蓝靛紫 关于相机闪光灯的选择,很多相机有防红眼模式,它的原理是在快门打开前多次闪光,让人眼提前适应闪光灯,但是这种模式往往不能完全防止红眼的产生。

当你家里有一个小baby,闪光灯是不能直接对着他幼小的眼睛进行拍摄的,当你遇到上述情况,或者对你相机的内闪不够满意时,你就需要一个外闪了。

2.跳闪,什么是跳闪?

关于相机闪光灯的选择图7.nikon d70 凤凰手动闪光灯 对天花板跳闪

跳闪就是用内置或外置闪光灯对着被摄物体周围可以反光的平面(天花板、墙面、反光板等)进行照射,从而模拟出灯光或自然光照射的效果,这种光的可控性就强多了,而且比较自然,不会在被摄物体身后形成不自然的阴影。有的闪光灯在跳闪的同时,还能拉出一块“眼神板”(佳能的560 600 尼康的sb600 800 900都有),不仅可以自然补光,还可以在模特的眼中形成光斑,制造“眼神光”。

关于相机闪光灯的选择图8.nikon d70 凤凰手动闪光灯 对天花板跳闪

这张图对着天花板补光,让画面显得比较自然,没有过曝或欠曝,模拟出一种天花板灯光的环境效果。

关于相机闪光灯的选择图9.d70 18-70套头加机内直闪

拿这张图和上图进行比较,闪光灯在小wi身后形成了阴影,但是还是比较自然的,这样也烘托了一些浅景深的效果,所以机内闪光也并非是一无是处的。

3.当你学会使用外闪及跳闪技巧后,下一步是什么呢?

对于一般的非商业摄影来说,购入几枚闪光灯搭建多灯系统,是非常有乐趣且有性价比的。

关于相机闪光灯的选择图10.小马四 加原厂600闪光灯

图中出镜的分别是佳能的430和430II闪光灯,他们由于被机身上的主灯照亮(这是光引闪,当然还有引闪器引闪以及无线电引闪等方式),而同步闪光,从而变成了辅灯。当然闪光系统并不是这样用的。看下图

关于相机闪光灯的选择图11.小马四 85定 600 430 430II三枚闪光灯

这是一个简单的现场布光示意图,两枚闪光灯打亮了被摄的主体,两根thomson坐杆,用多灯的目的就是形成一个你想要的现场光,并充分展示你想要展示被摄物品的细节。

关于相机闪光灯的选择图12.小马四 机身上是原厂600 相机2点钟方向有人手持原厂430 430作为辅灯被引闪

这是一张婚拍的照片,600作为主灯被打向天花板给整个房间补光,而430从逆光的位置打向花束,形成了一种逆光的效果,花上的水珠也是晶莹剔透的,这里指示举例说明,无法给各位更多的建议。

关于相机闪光灯的选择图13.小马四 600闪光灯引闪7点钟位置的430和1点钟位置的430各一枚

谢绝评论好基友,这张图模仿的是球场中强灯光的逆光效果,7点钟的闪光灯给了人脸一个强烈的侧光,刻画出面部轮廓,1点钟的灯光用来烘托气氛,并在人的脖子衣服等出形成“轮廓光”,后期做成海报的效果。

关于相机闪光灯的选择图14.小马四 600引闪4点和7点位置的两枚430闪光灯

有请小模特小wi亮相!这是照相馆常用的灯位,在人物侧前方两侧各放置一灯,形成比较均匀的光照效果。

关于相机闪光灯的选择图15.小马四 600闪光灯引闪2点钟方向的一枚430闪光灯

这是一种轮廓光的造型方法,闪光灯从被摄主体的侧后方照亮主体,从而形成一个冒险的轮廓,让被摄主体和背景明显地分割开来。

关于相机闪光灯的选择图16.小马四 600闪光灯引闪7点钟位置的一枚430闪光灯

这是我们拍人物比较多用的一种灯位,一侧的430闪光灯能将人脸的一侧照亮,一侧则保持在阴影中,给人一种轮廓明显的效果,这种灯位用在鼻子较高的西方人身上较好。(小wi鼻子不解释)关于相机闪光灯的选择

关于相机闪光灯的选择图17.小马四 600闪光灯引闪7点和12点位置430闪光灯各一枚

我们在照亮小wi右侧脸部的同时,它身后的闪光灯让它的头部形成一个逆光的轮廓,金闪闪的,哈哈。

4.我们应该选择什么样的闪光灯产品?

毫无疑问,仅对于135或微单系统来说,原厂的闪光灯对于原厂机身来说,是最合适的。

关于相机闪光灯的选择图18.他们分别是佳能420、430II 、430 、600 和日清闪光灯

由于原厂灯一般都支持TTL,闪光稳定,质量可靠等原因,我一般建议各位选购原厂灯。

比如nikon系统的可以买一直900或800带两支600。

当然,预算不够的情况下,我们可以通过购买一些副厂灯,通过搜索某宝,按照销量排名,我们也可以看到一些质量想对不错的闪光灯,大家可以权衡,在用副厂灯的时候,还建议大家购买一套和副厂灯相同品牌的引闪器,这样兼容性比较好。

至于影室灯,外拍灯,我不懂,不好随便乱说。上述以供参考,请大家指教。

大家有什么问题请尽管问我,我知道的一定会认真在回帖中回答大家。

关于相机闪光灯的选择

最后是可爱的小模特小wi,我爱你小wi!哈哈哈 关于相机闪光灯的选择

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

HuiTong 惠通 26L 防潮箱

1999元起

JD-025K+B-10K 三脚架

JD-025K+B-10K 三脚架

• 学习了。楼主辛苦。原来闪光灯可以向天花板打的啊。。。

除了可以向天花板 也可以向地板啊 [酷]

• 问问LZ nex 5r能跳闪吗?或者怎么用比直闪效果好?

据我所知它的机内闪不可以跳

可以跳闪,在闪光灯下方加一块反光板就可以了

• 记错了是 闪卓博识 ~~~~~~~~~~~~~~

嗯 网上也有很详细的pdf 需要的可以放邮箱 我传pdf

• 求推荐一款入门级闪光灯,最好是通用型的(因为打算换机),可以水平旋转灯头(方便跳灯)。看过永诺560,物美价廉,但是质量堪忧(逛论坛说的)。所以求问日清、美兹一类厂商有木有可供选择的?

永诺没用过没有发言权 但是日清我是用过的 早期的产品 质量应该说挺好的

• 请问索尼微单a 6000配什么闪光灯好?性价比高的 神牛怎么样?

不了解 自带的可以应急了吧

• 每一张都严重欠曝,说实在的楼主买了那么多灯,照片水平实在不敢恭维

• 这年头还用原厂灯的都是牛人,老外专业摄影师都用永诺了,我不是永诺的托,不过现在国内配件厂家确实东西做得不错,口碑好,所以出口也厉害,用原厂就是被坑,价格实在是太贵了!

永诺最近的灯确实还不错,特别是加上它新出的淫闪器,性价比完爆原厂

• 550/15-85,配什么灯好?

• 关于选择部分讲得少啦~~有点不对题啊~~
    不过支持鼓励入闪光灯行为~~

• @啵菜 [呵呵] 说说你平时喜欢拍摄的题材 以及你其它的镜头 我再帮你分析分析哈

大部分是风景,偶尔偶尔夜景人像,过段时间应该会拍室内婴儿

现在就一个15-85,准备再入个定焦

• 闪光灯这个东西,三言两语的确说不清。不过我这里倒是可以提供一个原则供大家参考:
    【要么不买,要么就买原厂顶级】
    1、不明白自己为啥买这玩意的,买来之后还是一样的不明白,所以要么不买
    2、很明白自己为啥买这玩意的,副厂灯和非顶级性能折扣是不小的,所以直奔原厂顶级不闹心
    (本人2只原厂中档、1只副厂顶级总结出的血泪史)

• @OudeaZheng
    好吧 那我在回帖里多说一点吧
    就我用过的灯来说 用过nikon canon 日清 银燕 凤凰(国产谁代工的?)的
    影室灯只能算是接触过
    对于n家c家来说 原厂灯的意义都是差不多的
    国产灯目前在功能上不说百分百 起码七八成没有问题
    但是不足之处在于耐用 稳定性和人性化(人机交互?)上
    所以应该说 闪灯这种东西 还算是一分钱一分货的
    二手的东西 要不图便宜拿来玩玩 如果是原厂 还是拿到手上多测试测试比较好 一般不建议收不带保修的二手 同理 如果不是差价非常大 还是建议收行货
    入门的话 佳能的5xx 尼康的8xx足够 不建议第一枚灯收中端灯 好多功能被阉割了 不爽

• 不明觉厉啊

• 原厂的太贵啊感觉~~~那d7000+狗头 配个啥好呢?

不知道配啥的时候最好别买,买来也是长时间闲置。等你确认自己的确要只灯的时候,请直奔SB-910

上次X鸟入了支二手800裸灯,性价比不错。910还是贵了点。

• @游走 @黑天白夜
    那样你可以用尽量少的“学费”上这一课

• @黑天白夜
    看题材
    如果你喜欢拍小物件 建议你上国产灯+反光板+背景布等等
    如果你喜欢拍环境人像 可以上一支800或者900+引闪器+国产伞+反光板

• 模特立了大功了。。。 [呵呵] [呵呵] 跑来跑去抓不到的选手是无法做例子的。 [哈哈]

• LZ,求此种去看看布光方法,是不是侧光加点测高光就能实现类似效果。小白问题,让您贱笑了。 [惊讶] [惊讶]

• @胖塞德里昂 样图太牛逼 不是我们设备能实现的 当然闪光灯也可以模仿
    从眼神光中可以看出主光源是影室灯
    可以看看这个链接 去看看
    自己弄的话 做好背景 一侧用吸光板 主光源闪光灯加伞 或 中大型的柔光箱 看情况再用反光板
    但是何难实现图中的效果

至于狗狗嘛 小wi就算再矮的凳子它也不敢跳下来 我把它往凳子上一放 它就乖乖让我拍 腿一边还在打抖 [流泪]

• 技术贴啊,不太看得懂。。。