Lacie Porsche Design 升级指南

2013-07-07 14:08:42 218点赞 185收藏 48评论
Lacie Porsche Design 升级指南

Lacie是存储界的文艺青年,更是伙同保时捷旗下的Porsche Design工作室,为群众奉上了一系列难得实物与宣传图片一样养眼的良心之作.

今天登场的这款P9220,正是其间代表作,由于内部构造一致,就借它来谈谈Lacie Porsche Design这一系列移动硬盘的改造.

Lacie Porsche Design 升级指南

9220盘体厚度达18mm,外部由金属材料包裹,拉丝处理,更多体态形貌可移步官网欣赏.

Lacie Porsche Design 升级指南

外观不是今天的主题,怎么拆才是.周身遍寻螺丝不至,最终在USB接口边上找到了一个微妙的凹槽,长边对应出亦有一个相应的凹槽.

所以你需要两根一字螺丝刀(扁平的金属撬棍更佳),将盘体置于桌面摆好体位,两根同时插入,不用太温柔,感觉顶到异样的事物再往前一点,末了向外倾斜一点角度狠命拔出。由于过程太激烈不甚和谐,图片欠奉,请根据相关信息自行脑补.

下图是分离出的内部组件,由于塑料的物理特性,难免留下拆机痕迹.红圈处即为两个固定用的卡扣之一,所以你也就大概能推测出上一步骤中的插入深度了.

Lacie Porsche Design 升级指南

↓内部组件由一个支架与2.5硬盘及相应芯片构成,结构紧凑简洁.可以看到9220采用了西数的蓝盘,由于希捷已经完成了对Lacie的控股,以后应该只能看到希捷的盘了.

Lacie Porsche Design 升级指南

芯片上有个螺丝,必须拆下才能进行盘体的更换工作.

Lacie Porsche Design 升级指南 当然还有背面四根兢兢业业的螺丝.

Lacie Porsche Design 升级指南

即将远走,与相伴多年的支架合个影,还有少见的将接口方向转了90°的芯片.

Lacie Porsche Design 升级指南

盘体厚度是12.5mm1T容量;西数的OEM产品,市面上似乎见不到.

Lacie Porsche Design 升级指南

此番升级的目标主要是针对容量(想改SSD亦无不可).对于2.5寸盘,由于技术及市场原因(一般笔记本至多装下9.5mm厚的盘),超过1T的容量比较少见.希捷最大的容量是1.5T,已停产且只有散见于美亚第三方,厚度14.5mm,被排除;西数有2T的产品,京东有售,15mm,被排除;东芝2T1.5T的产品,但裸盘只在日本秋叶原售,幸好可以曲线救国,出场的侠客就是大家熟稔的黑甲虫.经过一番试错(泪目啊),最终确认只有早期的1.5T版本拆出的盘芯是12.5mm的,型号如图.

(插嘴:如今市售西数移动硬盘盘芯均为非标的接口,想拆盘用的同学请打消念头)

Lacie Porsche Design 升级指南 哥俩好,叠叠乐,尺寸匹配好搞基.

Lacie Porsche Design 升级指南

换完盘芯,也丝毫没有违和感.

Lacie Porsche Design 升级指南

与原来的西数的小肚肚对比,发现原来芯片跟盘芯之间那个是一次性的防拆贴纸,保修什么的,都是过眼云烟.

Lacie Porsche Design 升级指南

花开两头各表一枝,来看看壳体.特请来嘉宾一位:另一块9220…

Lacie Porsche Design 升级指南

仔细端详之下,这货的外壳莫不是是一整个铝块铣出来的?诚不我欺啊啊啊啊!!

Lacie Porsche Design 升级指南 短边4mm,长边3mm+有没有,说到这里眼眶不禁湿润了Lacie Porsche Design 升级指南

Lacie Porsche Design 升级指南

Lacie Porsche Design 升级指南 合体之前先看看能不能点亮,iMac的悲剧不能重现,等等,有什么东西乱入了:一根可爱的USB-micro USB线.

Lacie Porsche Design 升级指南 其实你只要认真观察,会发现USB3.0的接口,大的那半边正好与micro USB形状及针脚定义都一样,为了桌面整洁,平时在不需要UBS3.0速度的时候一般就用上头那根线凑合.

Lacie Porsche Design 升级指南

测试OK,顺势合体.

Lacie Porsche Design 升级指南

又是一条好汉,拆机痕迹也很好地被藏在了里头.

Lacie Porsche Design 升级指南

打开Lacie的管理软件,Porsche Design整系列并没有1.5T容量,所以出现bug总容量被认作2T,不影响使用无伤大雅.

Lacie Porsche Design 升级指南

功夫要做全套,如图在盘内建一个autorun.inf,配上相应图标,属性均设成隐藏.

于是你将会得到这个:

差点忘了还有性能测试,真·USB3.0:

Lacie Porsche Design 升级指南

Enjoy it~

小字注:拆机风险请自行承担,除软妹子外概不负责

LaCie雷孜 移动桌面硬盘 28TB 企业级 2big Dock 机械硬盘 Type-C/雷电3/4 双2盘位磁盘阵列 CMR垂直

LaCie雷孜 移动桌面硬盘 16TB 企业级 2big Dock 机械硬盘 Type-C/雷电3/4 双2盘位磁盘阵列 CMR垂直

LaCie雷孜小金刚 移动固态硬盘 PSSD 2TB 三防 Rugged Mini SSD USB 3.2 Gen2 高速便携 手机直连 外接 雷孜小金刚Mini Me三防移动固态

LACIE 莱斯 三防移动机械硬盘

LACIE 莱斯 三防移动机械硬盘

LACIE 莱斯 P’9230 3.5英寸USB移动硬盘 4TB USB3.0

LaCie 莱斯 Rugged系列 2.5英寸 USB-C便携移动硬盘 USB3.1

LACIE 莱斯 棱镜系列 2.5英寸USB-C便携移动机械硬盘 2TB USB3.1

LACIE 莱斯 Rugged STHT8000800 Type-C 便携式移动硬盘 银色 8TB USB3.1

LACIE 莱斯 Rugged系列 Rugged SSD Pro USB 3.1 移动固态硬盘

LACIE 莱斯 Rugged系列 STGW4000800 2.5英寸USB-C移动机械硬盘 4TB USB3.1

LACIE 莱斯 雷孜LaCie Type-C/雷电3桌面移动硬盘 USB3.0 CF+SD卡槽存储坞站1big Dock 8TB STHS8000800

LaCie 莱斯 Portable SSD 移动固态硬盘 2TB

LaCie 莱斯 Rugged系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB3.0

LaCie 8TB Type-C/雷电3 USB3.1 DP端口 USB3.0 CF卡槽 SD卡槽 磁盘阵列 2big Dock 存储坞站

LaCie 5TB Type-C/USB3.1 移动硬盘 Mobile Drive 棱镜系列 2.5英寸 钻石切割 周年设计

LaCie 莱斯 2big Thunderbolt 2 雷电接口 磁盘阵列 12TB

• @林之乎 现在天猫上以旧换新,不过就那几款
    保时捷 Slim 2.5寸500G ¥598
    Rugged Mini 2.5寸1T ¥698
    保时捷P9220 2.5寸1T ¥768
    Minimus 2T 3.5寸 ¥598

大神给评判一下,选择选择,给小弟一个参考

这是原价吧,偏高,旧的能抵多少?

• @林之乎
    “功夫要做全套,如图在盘内建一个autorun.inf,配上相应图标,属性均设成隐藏。”
    配上相应图标是怎么配的啊?

把原来盘里隐藏的图标文件拷过来

看来我还得去继续寻找,原来没有盘,过几天我会写个原创帖,能发的话你就知道为啥没有了 [装大款]

• 做工真心不错啊...
    速度也很猛!

• 确实漂亮的说

• 好东西改天整个玩

• 游标卡尺我都不会读数了。

• 这个我也有一块!相当不错!不过也只是好看罢了!平常还使用希捷的backup plus。那个才是真的好设计!

• @LucaRand 睿品的USM模块设计很有趣,不过我不敢用手肘支在睿品的塑料壳子上...9220的话我就不怕

定位的问题嘛。。。你不要拿订价150美元和100美元的比嘛。。。
    但是的确只是从设计实用度的角度上来讲,的确是希捷完胜嘛。。。
    这两个定位不同。。。一个是实用主义,一个是。。。牛逼主义。。。

顺带我记得我买的是9223,500g的,其实买来就没怎么用过,怕刮花了。。。

• @LucaRand 9223的壳子看上去太娇贵...苹果范儿,你看我这个9220,满是沧桑啊

铝合金拉丝。。。都是这样的
    铝合金硬度不高,死得本来就很快,本屌丝只能把它养着

这个外面的铝壳就是 现成的铝型材 切割出想要的长度,在做表面处理,至于刮花,完全可以买细砂纸,打出自己想要的纹理,包括蹬圆那些割手的棱边。

• @LucaRand 我的意思是,工具就是拿来用的,别怕刮蹭....

所以我的工具就是backup plus嘛。。。

• 不知道"纪录片"里什么内容 [哈哈] [哈哈]

Baraka 天地炎黄
    确认是真的是纪录片
    不过,改一下文件名字也是很简单的事

天地玄黄,我的最爱

• @啵菜 是真纪录片....

• 一年前买了9223 1t,结果手被割伤,一怒之下买了块希捷1t,随身携带一点问题都没有。之前有打算量产个伪lacie,结果发现不能被desktop manager识别

• @amwtt 怎么个量产法...淘宝的壳子?

我用的是asmedia主控的iomega硬盘盒,然后用量产工具把lacie硬盘的参数复制到量产工具里,再刷入硬盘盒主控

• 经常外出用的移动硬盘如果内部没有防震缓冲设计的话外观再好看也不能要啊。血的教训啊,切记,切记啊!

• 知乎哥,难道龙套是8570w?

• @Ainimen 是8770w

• 原来是个移动硬盘.

• 怎么看着一个有Porsche Design,另外一个没有呢,现在手上有组装的移动硬盘,爱国者1T,细节FreeagentGo 500G
    打算弄个9233 桌面3TB的硬盘

• @Erynnyes 使用一年半,磨掉了.....3.5寸建议直接上4T的,9230不到1K4