2013-07-11 16:55:50 210点赞 89收藏 42评论

GUNDAM 高达 / 敢达系列文章导读

1. 进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门

2. 时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇

3. 独眼的恶魔?(一年战争篇)—— GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购

4. 星尘的回忆(0083篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购

部分图片选择的是官方图片,图片中带SOTSU AGENCY SUNRISE的即是。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

限于篇幅,上次谈了一下一年战争时期的独眼系机体。这次主要谈一下0083年星尘作战的机体。因为交战双方高达,zaku都有,所以这次都归拢到一起讲了,大家不要见怪。其实本篇联邦侧亮点机体也不少,但是主要是讲独眼机,所以GM系机就不提了。大家不要拍我。

首先还是继续背景资料,大家大概了解一下

星尘的回忆(0083篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购 U.C.0083年,以埃基尤・狄拉兹大佐为中心的吉恩军残党,再度成立吉恩军,并实施令卫星坠落地球的“星辰作战”。联邦军的驾驶员浦木宏和他的母舰为阻止吉恩军,竭尽最大的努力与之周旋。但这场战争最终被联邦军高层利用的政治斗争而已,最后卫星坠落地球,造成二分之一的地球人死亡。

本篇中的高达为阿纳海姆电子(Anaheim Electronics,简称A.E.)自行研制制造,其实GP系列都可以看做是各个研究方向上的验证机。当然,由于GP系列参与了星辰作战,所以各项资料都被销毁封存,0083也可以看做是黑历史。当然,GP系列机体是0079一年战争跟0087Z高达时代承前启后的一环,意义重大。

接下来继续谈模型,首先就是ZAKU II F2,本款机联邦跟吉恩残党都有配备,联邦为白色,吉恩为传统的绿色。其它的大体无区别,可以看你支持哪一方了。

本款ZAKU II活动性上有了很大的提升,内构上也算完整。当然,跟ZAKU 2.0系列还是不好比的。可以看做是ZAKU 1.5版本。ZAKU II F2版本还有个很不错的有点,附带的武器很多,印象中可能是附带武器最多的ZAKU,武器控可以选购,样子上其实也是可圈可点,算是很值得入的一款。

MS09F DOM(沙漠版大魔),此款机体为HG版,题材特殊,细节是上算是很考究的一款,实战氛围很是浓厚。如果不是觉得1/144太小的话可以入。场景制作选手的最爱之一啊(另一款是RX79[G]我会说么)。

至于0083版的勇士,其实可说的不多。因为都是老版件换色,卡多版还是老的骨架。只能看你是不是卡多粉了.

接下来就是到了0083的主角之一,搭载有核弹头的高达GP02A了。此款机MG跟HG都有。从外型上来说,两者都无可挑剔,厚重感都没有问题。(小声说一句,MG GP02A是当年山寨质量最好的一款)。当然,由于走厚重路线的,活动性上不能做太多要求了。买GP02A的估计也不会让它摆出太难的动作。

星尘的回忆(0083篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购星尘的回忆(0083篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购

GP02A只要摆出这种核弹攻击的姿态就是满分了啊!!!

「待ちに待ったときが来たのだ、多くの英霊が无駄死にでなかったことの、证のために…!」
「再びジオンの理想を掲げるために! 星の屑、成就のために!」
「ソロモンよ、私は帰ってきた!」

嗯,卡多说完,就一发核弹灭了联邦半个舰队,果然是所罗门的噩梦呢。

随着GP01FB与GP02A的同归于尽,接下来就是大型MA/MS GP03DAMX-002 Neue Ziel的交战时间了。

作为宇宙空间据点防御用机体,本机由RX-78GP-03S Stamen与武器库系统(Orchis)合体后组成。严格意义上来讲,很难将本机归入MS或MA中的任何一类。技术人员在机体各部总共设置了6个大型推进器,使机体的总推力达到2265000KG,仅靠速度便能轻易地突破敌军的防线,然后利用高火力将敌人击溃。机体右侧搭载的长达70米的大型光束炮威力凌驾于战舰主炮之上;所配备的大型光束军刀可轻易斩断战舰的厚重装甲;本机还搭载了I Field 发生器,使用时能使光束武器无效化,大大提高了机体的防御力。对于普通的MS而言,本机可称得上是怪物般的存在。

作为模型上来说,本机其实只有两个选择,买MG版的GP03S或者HG版的GP03D,HG版的GP03S个人觉得比较鸡肋,活动性,外型上都不好,而且为了配合武器库,HG版GP03S相比同比例机体矮了一截。还有个1/550的小比例GP03D,那个我觉得各方面都不如人意,就不讨论了。

MG GP03S其实中规中矩,没有特别的亮点,唯一的亮点是可伸缩的机械手臂(此为方便拿取武器库里的各项武器所设计。作为MG版的GP01,GP02,GP03作为比较老的MG,现在其实都已经有点跟不上时代了,活动性上差距比较大,当然,作为外型上,还是一样的耐看。

接下来就是万众期待的,众多高达fans心目中给的镇宅物之一,售价高达2W8的GP03D了。长达1米的炮管带来惊人的冲击力,齐全的武器库装备(其实只有一半能打开啦)也是让人口水到死。当然,小问题也是有的...光束剑有点不成比例,偏小了一点,还有就是GP03S比较跟不上时代啊。期待出RG版GP03S把这货代替了。

这里提一句,白橙配色为AE公司测试机的传统配色,等定型之后就会改为其他颜色。所以这个配色大家可以胡乱搭配-。-测试用机么,怎么搭配都可以,只要你觉得好看,高达顶个扎古脑袋之类是一点问题没有

而作为GP03D的对手,AMX-002 Neue Ziel(人称绿螳螂就是啦)其实版本不多,只有一个HG版本,外型上,活动性上各方面亮点一般性,购买者很多也是作为GP03D的搭配出现的,很奇怪。

作为HG来说,很一般啦,不过BB版 Neue Ziel,倒是可圈可点

外形Q,动作上也是中规中矩,HG能摆出来的它都能摆出来。

最后推荐一款HG 1/400 GP03D VS Neue Ziel,家里收藏很好,当然,现在估计很难买,如果遇到就收了吧。

作为GP04的马甲机,同时也是第一款装备速射光速炮的机体,AGX-04 Gerbera Tetra红色角马也是高人气机体,但是原来一直没有HG化(MG化更是想都不要想),只有可动性接近于0的TV版。最近倒是一股脑的出来了好几个版本,MG版(国人的),HG版(国人,万代版都有),这里还是说一下万代版的吧,国人版的组合度上一直不如人意,就不推荐新手购买了。

因为是新款HGUC,所以可动性上没有任何问题,同时在外型上相对于老版的TV也进行了修改。当然,万代走的是简洁路线,跟国人的不太一样,所以看上去朴素很多。

GP系列机体还有个很好玩的现象,各款机体都以花命名,取其花语象征。例如GP-01的名字为“Zephyranthes 玉兰”,花语是“纯洁的爱”;GP02为“Physalis”,这是观叶植物“酸浆果”的学名,花语的意思为“虚伪”;GP-03D的名字为“Dendrobium 石斛兰”,花语是“坚毅、勇敢”;GP03S“Stamen”意为“雄蕊”,武器库“Orchis”意思则是“花瓣”;AGX-04 Gerbera Tetra/GP04 Gerbera是一种植物,属菊科,学名为大丁草,花语为“神秘”;而Tetra在希腊语里代表“4”,象征着这是GP系列的第四架机体)的试作型泛用强袭机体——GP-04作为候补。

好了,0083篇到此结束,接下来就是到了变形机的时代,Z时代了,请大家期待。

MegahouseMHGGG高达0083星尘回忆阿纳贝尔卡多手办现货825元淘宝精选去购买

BANDAI 万代 PG系列 RX-0独角兽高达

BANDAI 万代 PG系列 RX-0独角兽高达

FOV 1/32 二战德国虎式坦克车 极初期雪地 耳朵虎 东部战区 100号 FOV 雪地虎

BANDAI 万代 星球大战 AT-AT 1/144 可动模型

BANDAI 万代 MG BAN183655 RX-78-2高达 3.0版

Bandai 万代 反反车变身车二合一

Bandai 万代 反反车变身车二合一

BANDAI 万代 独角兽高达全装备 MG 1/100 RX-0

BANDAI 万代 海贼王卡普战舰拼装模型 5057423

BANDAI 万代 海贼王卡普战舰拼装模型 5057423

BANDAI 万代 魂MIX 怪物猎人 地染黑暗 黑蚀的龙姬 140mm 可动手办

BANDAI 万代 日立建机反反变身车 变形玩具合体套装

BANDAI 万代 日立建机反反变身车 变形玩具合体套装

BANDAI 万代 EVA 二号机 涂装完成版 可动式模型手办(限定款)

万代高达拼装模型HGUC 039 1/144 实验型 魔蟹E型 MSM-07E Z'GOK

BANDAI 万代 圣斗士圣衣神话EX 双鱼座阿布罗狄

BANDAI 万代 圣斗士圣衣神话EX 双鱼座阿布罗狄

BANDAI 万代 反反变身车 BANC74006 米奇和朋友们的小车聚会

BANDAI 万代 BlockLabo 面包超人Pinocchio 超市场景 桶装积木

BANDAI 万代 反反变身车 BANC74004 高菲巴士变身布鲁托巴士

• 另外还有1:550的MA-06 Val-Walo,虽说比较小众但造型确实很经典,在最新的独角兽UC里的尚布罗的造型也从中借鉴了很多

那个太小众了...喜欢的人不多...出场的时候以为能当个副BOSS的,结果被GP01秒了

• 纠正下GP03D和绿螳螂的版本,出了超大的HGUC版GP03D外,另外两个是1:550的HGM,和1:400的collection,都不应该算HG,当然collection性价比最高,造型细节都不错还有简单涂装

1:400我图片看了一下,貌似是挂HG牌子的,HCM的话是模玩收藏了,这里就不讨论了,anway,那个1:400的现在价格也炒的好高,刚出来没下手,现在买不起了... [糗大了] Dendrobium 石斛兰的花语我查了一下 父亲节之花
    由于石斛兰具有秉性刚强、祥和可亲的气质,有许多国家把它作为每年6月20日的“父亲节之花。”在国外,石斛兰的花语为“欢迎你,亲爱的。”

父亲节送石斛兰,这是父亲之花,表示坚毅、勇敢;送茴香表示力量;送柳枝,表示坦诚、直率;送黄杨,表示冷静、坚定。 石斛的花语是:慈爱、勇敢、欢迎、祝福、纯洁、吉祥、幸福。黄色的石斛兰是在父亲节或父亲的生日时赠送父亲的花,寓意父亲的刚毅、亲切而威严,表达对父亲的敬意。
    以前的理解是错误的

HGM不是HCM。。全称High Grade Mechenics,算是HG的分支,总共只有三只0083的MA,HCM是1:200的小玩具
    另外1:400的Gundam Collection真不是HG,有专用的标志,这系列主要是MA和战舰,可以看大龙的专题页 去看看

• 对了,GP03D貌似出过MG版本,全长1.4米

那是手办吧,官方肯定没出过

恩恩,我搞错了,是HG的 [坏笑] [坏笑]

• 楼主说卫星降到地球杀死了二分之一的人口,这是从哪里看的?只是降到北美了吧?我不记得动画中有说死了这么多人啊!

我百度百科找的-.-有错误大家见谅。反正知道有这件事就好。UC时代地球被卫星砸了好几次了。地球居民真悲催。

• 背景里有一个弗兰奇的钢铁将军?

嗯,是有一个 [糗大了]

• 智恒达时代山寨版最好的是马克兔吧,没见过gp02啊

MKII那时是换二代钢模了,GP02要更古早,算是GHD的出道作了

• 想知道这样一个模型的正常价位是多少,从LZ的链接进淘宝,怎么都是几十,一百多的?祖国版?

链接不是我做的,是smzdm小编做的,你们挑选只要看BANDAI商标就没问题了。几十块,一百几十块的话很有可能是HG的

Bandai正版的話,正常情況下1/144的HG系列幾十到一百多元,1/100的MG就一百多元到三百多,特別大的就再貴點

• GP03线是勾的还是渗的? 很自然~
    绿扎2.0 我更喜欢J版 小腿带喷嘴 炮上有弹夹~

渗线出来才漂亮啊

• 看了下发帖的时间....
    HG红色角马还没出啊少年!!!!!!
    今天都还没发货呢!!!

马上就要出了么...发个预告贴也不成问题啊 [糗大了] 反正等了这么久了也不差这几天了

• 再度被毒..战五渣的初哥菜鸟开始担心今天买的RG扎古拼不起来.. [糗大了]

• 买的第一个高达就是绿螳螂BB
    ~~怀念!!

• 红色角马推荐国产龙桃子版HG,造型比B社原版好太多了,可动性和组合度也不错,性价比超高
    GP02的话个人还是比较喜欢HGUC版的造型,脑袋比MG版要宽好多,很霸气

• Dendrobium 石斛兰,花语义应该是“任性的美女”吧?俺记得当年的Maigc地带上面有说过。anyway,感谢楼主分享。0083在我心目中简直就是神一般的存在。

• 港版有一款1/100的GP03S很赞,稍稍用点心的话素组都不输半呆

• 太感谢这文章了

• LZ的高达好牛啊,表说勾线,喷漆啥的,就是素组,我都做不好…… [晕]

• 准备着手开始组装GHD

• 哈哈哈哈。。最销魂的GP-02A出现哈哈哈哈~
    核弹准备好了吗?

• 作为GP03控
    HG版GP03D一直是我的梦想,打算等有时间开模型坑后,磨练好模型技术再买。
    而1/400那是神物啊,价格很坑爹啊。 [流泪] 楼主你不要推荐这么坑人的玩意好不好。 [抓狂]

GP03控表示GP03D要苦等B社出MG!入了就出坑

MG版…… HG就是镇宅神物了,MG的GP03你是要当石狮子一样摆在门口吗? [糗大了]

• 还好当时入过gundam collection的 [呵呵]