2013-07-12 18:23:17 303点赞 386收藏 191评论

前言:

夏天到了,老笔记本散热也成了一个问题。通常运行2年以上的笔记本都会让人觉得发热量比以前大,甚至性能都不如新买的那么好。为什么?系统垃圾固然是一个原因,还有一个原因就是笔记本散热器出风口被灰尘堵住,导致散热不良,Intel的处理器在这时候就会主动降频来减少发热。这时候就会觉得笔记本真是又热又慢。

要解决这2个问题,一个就是升级硬件,另一个就是进行清灰和维护。

升级硬件当中比较容易进行的,就是增加内存容量和更换更高速的硬盘(SSD)。如果要根本上提升性能,那就得更换处理器。

处理器:

老的笔记本的处理器在市场上面十分好找,也很便宜。就我买的这块处理器而言,某宝价格不过就只要100块钱,当年可是上几千的玩意。

选购处理器时候首先是要注意是否和自己笔记本通用,考虑因素包括处理器接口和主板BIOS与芯片组是否是新到能识别。

第二是处理器成色,这种处理器一般都是拆机货,收到货时候要注意看针脚和有没有烧毁痕迹。

关于处理器的适用性,最好也是过问一下卖给你处理器的商家。

拆解:

03年以来用过很多的笔记本,有些笔记本好拆,很容易清理和保养。而有些笔记本就连最简单的清理散热器都是件费时费力的体力+脑力活。其中最难的莫过于HP惠普的笔记本。

笔记本的外壳一般分为A、B、C、D这么4个壳。怎么区分?将笔记本合上之后,最上面也就是顶部的壳称之为A壳,B壳就是屏幕所在的,C壳是键盘所在的,而最底那个标有铭牌的称之为D壳。

HP笔记本之所以难以拆解清灰,就在于它们将笔记本的风扇设计在D壳处(笔记本大都这样),而要拆风扇,需要从C壳开始依次拆除光驱、内存、硬盘、wifi、miniPCI、键盘、C壳、屏幕、主板。这样才能到进行清灰作业。整个拆解过程可能需要1~2小时。细心的朋友应该注意到了,这已经是将笔记本除了AB壳之外完全拆散了!

HP的笔记本难拆还有一个原因就是螺丝,螺丝不仅众多,而且型号还各不相同。拆解的时候要么做好笔记并管理好螺丝,要么你就必须有超强的记忆能力。

之所以选择在这台HP本子上同时进行2者,是因为我想换处理器了。索性一起进行,顺便能发个帖子。这台笔记本本身清灰也没多久(大概2个月)。

准备工作:

HP的笔记本使用的都是十字螺丝,但是螺丝型号并不是都一样,所以螺丝刀也应该准备多种螺丝刀,PH0到PH2都应该有。还要准备一个套筒或者尖嘴钳

其次是一台相机,一张纸(最好是硬板纸),一支笔。相机是用于记录拆装步骤和笔记本原本的安装方法和走线,以方便还原(超强记忆力者请自动忽略)。纸和笔是用于放螺丝,硬板纸有一个好处,你可以将螺丝按入纸内,这样螺丝就不容易乱跑。

还要准备一把刷子,镊子,最好还有皮老虎(气吹)和导热硅脂

如果是要更换处理器,还需要准备新的处理器(废话)。

换处理器之前,还必须先升级笔记本的BIOS到最新的版本,否则可能无法识别新的处理器。

下面照片就是我的工作台,我想,很多朋友见过了,我就放一下全貌。

原处理器是T2390,主频1.86G缓存只有1M,前端总线533。

换成T7300,主频2.0G缓存4M,前端总线800。

这已经是我能找到的能装上我笔记本的最好的处理器。

针脚完美。没有压坏的。

本次拆解清灰的主角,惠普Presario B1200系列笔记本。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

拆解大作战开始:

首先需要拆除的就是笔记本电源,包括电源线和电池。拆解操作切忌带电进行,很容易导致主板短路!

接着就是拆除硬盘、内存等设备。

接下来就是拆除光驱,笔记本的光驱一般都是由一个螺丝拴住的。解除这颗螺丝之后光驱就能直接抽出来。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜 接下来就是拆除笔记本背面所有可以看得见的螺丝。拆下的螺丝一定要管理好,并做好位置的登记。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜 有些地方的螺丝很小,必须更换螺丝刀头,以免损坏螺丝。

有些笔记本在这种槽内还有螺丝,这个也要注意拆除。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜 拆下的螺丝可以按这种方式排列。这样可以看到,光背部的螺丝就有24个。其实有25个,还有个在暗槽里。一开始我还没注意到。下面会提到。排列之后最好就这样拍个照,这样即使不小心弄乱了,也能根据照片重新找回位置。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜 这时候就可以拿起键盘。(其他的笔记本在键盘上可能会有暗扣要注意,ASUS的则会使用双面胶……实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜注意拔下键盘排线。

开始拆除C壳上的螺丝。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜 拆除之后,就需要用零件分离器(图中蓝色塑料杆)或者指甲分离C壳和D壳。大多数笔记本C壳和D壳之间还有塑料扣扣住。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜 拆到一半,发现还少拆了一颗D壳上的螺丝。(我的失误)

注意各个暗扣。 千万别掰断了。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜 C壳的快捷键条拆除后还能看到一部分C壳被压在了屏轴下方。这样如果还要继续拆,就得拆除屏轴与屏幕。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜移除屏幕与主板的所有连接线

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜拆除无线网卡。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜至此,终于拆除了C壳。散热器也终于露出了背面。对!背面!我的意思是,你还得拆……

下面是C壳的各个暗扣。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜移除主板与部分零件的连接线。然后拆除主板的固定螺丝。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜这个风扇的固定螺丝比较特别,需要套筒来拆除,没有套筒的,老虎钳或者尖嘴钳凑活吧。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜主板拆出的时候,要注意各个接口,尤其是VGA这类卡在D壳里面的接口。不要强拆引起损坏

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜将主板反过来……眼泪掉下来啊!实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜终于看到了散热器风扇。暂时忍住,先拆处理器。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜拆掉弹簧卡扣上2个螺丝。移除弹簧卡扣就能将散热器轻易取下。

处理器露出!

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜用一字螺丝刀旋转卡扣到指定位置(45度)。就能取下处理器。

左边就是接替服役的新处理器。两兄弟合个影。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜装上新处理器,涂上新的硅脂,记得给显卡芯片也来点。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜 装上散热器,然后拆下散热器上风扇的3个螺丝。或者你在散热器装上主板之前进行这一步也可以。

用刷子擦干净风扇。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜 清灰重要一步,清理这里散热器风出口的灰尘杂质!

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜可以用皮老虎这么从外往内吹。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜看,这就是吹送后夹出的絮状杂物!这距离上次清灰才2个月啊,你想想2年不清灰会是啥样?

接下来就开始装回了。装回作业跟拆除步骤相反。就不赘述了。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜拆下的紧固螺丝合影。这次总共拆装了49个螺丝。

实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜实战惠普笔记本电脑的清灰、更换处理器----让老笔记本换新颜

装上主要部件和主要螺丝之后进行开机测试,笔记本一次性点亮。

接着装上其余的后盖螺丝等零件。

windows8运行评分评估。

实战到此结束~

总结:

这次拆装还算是比较顺利的。也是我第二次拆装这台笔记本了。之前一次是照着官方的维修手册拆的,不过没有像这次这样管理螺丝,后果就是装到最后不知道哪个螺丝是装在哪里。

整个拆装升级过程从晚上8点40分一直到10点半,接近了2个小时。但是还是非常值得,笔记本简直快了一倍。处理器得分在5.4,跑Windows8十分流畅,之前那处理器跑起来有点卡而且热量不小。

后记:

Windows8运行了一会,热量就上来了。查看后台,一直有个叫评估的系统程序占用掉50%左右的CPU资源,处理器温度直逼100度。果断就换系统了,还是windows7省力。温度一直控制在60~70度(原本温度就这样)。

谢谢各位观赏~

HP 惠普 战66 2023款 14英寸 轻薄本 银色(锐龙R5-7530U、核芯显卡、16GB、1TB SSD、1080P、IPS、60Hz、45%NTSC)

HP 惠普 星Book Pro 14 2024款 14英寸 轻薄本 银色(Core Ultra5 125H、集成显卡、32GB、1TB SSD、2880*1800、OLED、120Hz、14-ew1053TU)

HP 惠普 幽灵Spectre x360 14 14英寸 变形本 黑色(Core Ultra5 125H、核芯显卡、16GB、1TB SSD、2.8K、OLED、120Hz)

HP 惠普 星Book Pro14 十三代酷睿版 14.0英寸 轻薄本

惠普HP 幽灵Spectre x360 16 2024 触控翻转轻薄笔记本(全新酷睿Ultra7 32G RTX4050 2T 2.8K OLED)蓝 【轻奢轻薄 2024】Spectre 16寸

HP 惠普 战66 六代 锐龙版14英寸轻薄笔记本电脑(锐龙高性能R7 16G 1TB 长续航 高色域低蓝光 AI新体验)

HP 惠普 战99 2023款 酷睿版 15.6英寸高性能笔记本

HP 惠普 光影精灵9 十三代酷睿版 15.6英寸 游戏本

HP 惠普 光影精灵9 十三代酷睿版 15.6英寸 游戏本

HP 惠普 战66 六代 2023款 十三代酷睿版 15.6英寸 轻薄本

HP 惠普 星Book 15.6英寸 轻薄本 银色(酷睿i5-1340P、核芯显卡、16GB、1TB SSD、1080P、IPS、60Hz、15-fd0455TU)

HP 惠普 暗影精灵9 黑色(酷睿i5-13500HX、RTX 4060 8G、16GB、512GB SSD、2.5K、IPS、240Hz)

HP 惠普 暗影精灵10 SLIM16英寸游戏本 (14i9-14900HX RTX4060 32G 1TB

HP 惠普 OMEN暗影精灵9 高端电竞PRO游戏本 暗夜精灵PLUS官网电竞笔记本电脑

HP 惠普 星Book Pro 16 十三代酷睿版 16英寸 轻薄本

HP/惠普星14青春版 英特尔酷睿i3/i5/i7 学生学习设计上网课女生轻薄便携商务办公游戏笔记本电脑官方正品 静谧银 256GB 固态硬盘 8GB 【15.6英寸六核版】:R5-5625U/性能核显/高清IPS屏

HP 惠普 星Book Pro 14 七代锐龙版 14英寸 轻薄本

• 妈的不是干这个的谁敢弄

我也不是吃这碗饭的

• 居然比宏碁还难拆,撸主,有个疑问,你的照片到底是谁拍的?! [吐血] 明明两只手都在工作 [苦恼]

• 楼主您好,我现在拆的笔记本跟您的型号一样,现在拆到键盘不知道为何在左上侧有东西卡着,不知您的键盘是如何拆下的,在线等,谢谢

• 我和我的小伙伴都惊呆了,你竟然把我第三期给强了,别逼我,逼我去借台索尼拆,拆完索尼我在去借苹果。还有你这是康柏,不是惠普。和惠普的难拆成都还差点。

• @air04键盘的我已经做完了,你可以做怎么拆键盘支架,教了就是害人哈哈哈哈 [做鬼脸] [做鬼脸] [做鬼脸] [做鬼脸] 小跟屁虫 [做鬼脸] [做鬼脸] [做鬼脸] [做鬼脸]

你少说了,换处理器还看电压,要不你怎么换一个P的呢 [呵呵] [呵呵] 哈哈必须人身攻击,要不多没意思,不过我工具真没你齐全,我就一把螺丝刀。

必须看电压,否则会出现供电不足的。BIOS和主板一般不挑CPU,实在不行可以刷BIOS吗

• 965M的芯片组么? 貌似可以更好的P8700;我的本本是T7500。

• [酷] 看完来回复。。。。。。

• 动手达人

• 我的bios的电池 不知道在什么地方 时间一直不对

• 这货跟我的acer 4740g一样难拆

• 太难拆了,联想的背面拆开,全都露出来,非常好清灰。

• 好多图,看得我头晕 [晕]

• 本人也拆过几台笔记本了,华硕,acer,thinkpad,每次最烦恼的就是螺丝的对位,这点thinkpad做的就很好,所有螺丝都是卡在槽里的,拆下外壳,还在壳子上不用你去找对位。thinkpad的内部结构也是其他的无法相比的,比较巧妙的利用空间,再者是华硕,用料不错,掂在手里都感到有分量,里面该隔离的隔离,不像acer整个一个玩具。轻轻按下A面就有水波纹了。

是啊,tp不再当年,现在连个bios都弄不好

acer的 性价比还可以。
    你说的水波纹,我1.6万的苹果 MacBook Pro 开机状态也是A面按下去就有水波纹。民用级别的笔记本都一个样。 要想计较这点细节你还是去买军工级别的三防本

• 好多图啊,幸苦了

• 下一期我隐约猜到了。三星&SONY&ACER&华硕的清灰+换SSD。一直折腾到换屏幕。 [冷汗]

• PM45平台吗,可选择的CPU应该还有很多

• 好多图,好精细,出来顶顶

• 真的辛苦啊!

• [呵呵] 的确想要提升动手能力就买HP

• 看着都替兄台累