缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

2014-11-16 11:47:46 274点赞 448收藏 107评论

07年开始出的国,第一站就是埃及,和网上认识的朋友一起组了个团,地点和景点都是我们自己选择的,在卢克索的酒店里看到有坐热气球飞越尼罗河两岸的广告,那个时候对于坐热气球没有概念,而且又是第一次出国,没有选择这种高价的自费项目,现在想想有点可惜。第二个可惜的是埃及有两家hardrock店,开罗和沙姆沙伊赫,那个时候也没有概念,收集hardrock是从08年去西班牙开始的习惯。

一晃就是好几年了,中间去的几个国家貌似没有热气球项目,2011年去了土耳其,在卡帕多奇亚坐热气球已经非常成熟,热气球公司也有,竞争也非常激烈,这种属于标准的“完全竞争”市场,完全不需要提前订,到了当时再打听选择都可以,我最后是选择了一家叫automofer的气球公司,详细的过程可以看我的游记(穿行!在辽阔的安纳托利亚高原上 (十)云霄之上),就不再重复一遍骗金币了。

父母年纪大了,之前都是他们自己在国内旅游,我只顾着自己出国旅行,原因当然是多方面的,几次短途旅行,父母的需求、喜好、价值观和我多有冲突,但今年终于带了我的父母走了一圈柬泰缅,两周时间,风光无限好是一方面,克服障碍带着父母完成了一趟长假旅行,这本身也是一种体验。

和父母一起旅游,其实障碍不少,就拿坐热气球来说吧,他们一直没有表示出很有兴趣,原因无外乎:一、担心贵;二、担心不安全;三、担心不好玩。

对于上述担心,因势利导,对策如下:一、告知他们因为提前订所以不贵,但决不能告知他们实际的价格;二、有意无意的告知他们热气球很安全,拿自己坐热气球的体会举例,用坐热气球和坐飞机比较等等,解说工作要慢慢说,还不能太正式,直到来到缅甸,我妈还告诉我她有恐高症,担心上热气球不行,我问她,你怎么知道你有恐高症,她说在曼谷的时候,走在天桥上她都不敢往下看,我说你的表现很正常,我也不敢看,但我也没有恐高症,将信将疑的妈直到热气球下来才告诉我,好像比想象中要好;三、用实际效果打动他们,我下载了在卡帕坐热气球的纪录片放给他们看,提起他们的兴致,虽然没有蒲甘的,但是感觉他们还是接受了。临了,在蒲甘旅馆处,碰到两个上海美眉,我顺口提了一句你们坐不坐热气球,其中一位回答说不坐,因为在卡帕坐过,也因为太贵了,没想到被我妈听到了,又把我拉在一边问是否非要坐,我只能再次连哄带骗,我提前订的,不贵;再说,钱都付了,没得选择了。

下面是蒲甘热气球的背景情况,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,蒲甘我就不解释了,放两张热气球前一天在许三多塔拍的落日吧。

其实落日看多了也就一般般,那天正好是缅甸“德丁度”点灯节,在许三多塔下往上面爬的时候就发现怎么五层塔圈都被放置了小蜡烛,回到旅馆,吃晚饭的时候就发现不得了,马路上都有当地居民放置了一排小蜡烛还有放焰火的。旅馆对过就是瑞喜宫,我和太太及两个上海美眉走到瑞喜宫,人声鼎沸,热闹非凡。这里放几张我拍的照片。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

唠唠叨叨说了这么些,现在进入正题。

截止十月初,蒲甘当地总共有两家热气球公司,所以,很遗憾,这里属于标准的“寡头垄断”市场,而且两家定位略有差别,服务和价格也不一样,具体到某项服务可以说是独此一家别无分店,同意就上不同意就byebye呗您呢。

一家叫做Balloons over Bagan(咨询email:res@balloonsoverbagan.com),这家最早,提供从20个人的classic service到8个人的premium service,可惜,premiun service在我蒲甘的时候尚不提供,而classic service已经没有位置了。

另一家就是我最后选择的oriental balloon(咨询email:sales@orientalballooning.com,www.orientalballooning.com),这家比前一家晚,只提供8个人的热气球,价格呢,比卡帕贵多了,下面直接引用回复我的邮件:

As for the pricing we charge US$380 per passenger and if you book in advance we offer 20 $ discount on each tickets. The price include pick up from your hotel, light breakfast, 45 min; to 1 hr flight with our 8 pax balloon, after landing celebrate with sparkling wine, fruits juice and seasonal fruits, certificate signed by pilots, and we will take you back to hotel.

360美元一个人,包括从旅馆开始的接送服务,轻量级的早餐(和卡帕比确实差不少),45分钟到一个小时的飞行,下来后的香槟酒、果汁和时节水果,最后是证书。

缅甸用信用卡的机会很少,一般都不用,要用也要收取额外的费用,热气球公司也不例外,信用卡需要收取5%的手续费,所以我便考虑用现钞了。问题在于价格费用需要提前支付,最后商定在仰光的时候他们派人过来收钱,在曼谷的时候,我住的是一家叫city point的酒店,靠近terminal21,没想到碰到了骗子,因为警惕性不高被骗了钱,所以我赶忙发邮件给气球公司询问是否可以在他们的office1里付款,答复是:We are public holiday on the 6th so our office is close. We have to collect not only with you and we also have other guest settlement at Hotel Grand United. As for your information I will bring our official receipt and tickets with logo. I will be with uniform.

总之,他们的工作人员会穿着制服过来收钱,同时提供收据和票。到这里,准备工作基本做好了。

缅甸很值得一玩,仰光也绝不只是一个中转站,有时候我还是想写一篇游记。这里先放几张仰光街景的照片吧,总之,只要没有洁癖,仰光(包括缅甸)是个非常迷人的地方,有机会一定要去一次。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

在橙子的小男孩,一开始很颜色,当我端起相机,就焕发出青春的色彩。

太太在街边和涂了特纳卡的当地妇女在一起

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

仰光街头的大巴,张大妈的图床太小,仔细看亮点。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

穿着袈裟的小尼姑在跟着师傅、师姐扫街乞食(当地全民信佛,乞食就是一种仪式)

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

苏雷宝塔前世一大片殖民风格的建筑,异常美丽。

我住的是Hotel Grand United,是这次柬泰缅里价格最高的旅馆,话说缅甸的住宿确实都比较贵,不过条件还不错,早饭也是最好的,餐厅在顶层,远处还能看到大金塔。一分价钱一分货。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

旁晚到的大金塔,司机途中还带我们经过仰山素季的家,看得出缅甸的老百姓都很崇拜她。

凉亭里反射出来的大金塔

大金塔标准像

oriental balloon的工作人员按照约定的时间到了旅馆,很专业,收了钱给了票(我不知道应该说是机票还是球票),随后一路不表。

10月8号早上四点一刻,气球公司的奔驰中巴过来接我们了,一车除了我们还有两个英国人。大巴从娘乌村出发后就在旷野里兜,老爸说是不是直接去坐热气球,我心里还在拿土耳其的标准套,以为应该先送到气球公司吃早饭,然后再送去坐气球,正在解释,车停在一片空地上,远远地看到几个长桌,下车了下车了。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

所谓light breakfast就是茶或者咖啡,然后每个人两个面包圈,吃过土耳其气球公司丰盛早餐的我只能暗自嘀咕,怎么价格要高一倍,服务还没土耳其好啊。不过看着周围一圈的工作人员,再想想这里热气球只有短短的一段时间可以坐,也没办法,经营成本都得分摊啊。

前面的平地里平躺着两个气球,过来两个白人飞行员,唱票,分配乘客。

老爸兴致高昂,开始全程摄像了。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

也好,在卡帕的时候,等我们到热气球的地方,气球都快立起来了,这次,倒是看了一次全过程:

每个气球都分配了两台大功率的排风扇,最开始就是用电扇使劲往里吹。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

我们这个气球的飞行员,爱尔兰大个子,以董存瑞的形象手提气球口的一头,以加快空气进入气球的速度,好一副一夫当关的样子。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

气球就是这样一点点鼓起来的。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

天已经有点亮了,这是接客人的中巴,停在一边。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

这是早餐桌,多数人都已经好奇的走到气球的周围。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

吹了十分钟,气球里面已经可以跑马跳舞了。

真人兽出场。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

太太学最近流行的萌萌哒。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

忽然听到一声巨响,原来开始喷火灌热空气了。号称有恐高症的妈妈也好奇的走近观看。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

老爸光看到这里已经笑得合不拢嘴了,妈妈还有点愁容。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

气球立起来了,热空气继续灌。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

将立未立的时候。

完全立起来了。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

另一个气球也起来了,两个气球靠在一起,在空中也别如此亲密接触哦。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

工作人员开始收摊,稍候他们得跟着我们。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

我们的飞行员已经进入飞行舱,使劲开着丙烷,想想人类还真能折腾,开着一支可控制的火把,把没有翅膀的我们带到了天上。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

上飞行舱了。起飞和降落的时候应该严格遵守纪律,把相机放在仓里,不能背在身上以免意外,不过我还是偷偷的拍了一张。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

起来了哦,我问了下妈妈,害怕吗,妈说:好像也没啥嘛。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

远处是Balloons over Bagan的气球,他们气球是土红色,我们的气球是深绿色。据早起到蒲甘观气球的童鞋们说,看到的气球就是五个,三红两绿。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

因为我们坐的是八个人的气球,正好把我们一家四口放在一边,视角很开阔,钱贵,其实就体现在这里了。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

工作人员开着拖拉机,虽然估计不是蓝翎毕业的,不过水平应该也还行,把收拾好的东西拖着,然后就开往集结地了。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

三个红气球也整齐开拔了,右边能够看到军政府后造的观景塔,很多旅游书提到这个就大加谴责,其实大部是人云亦云,古迹保护和现代化不是非此即彼的事情,况且又是别人家的事情,己所不欲勿施于人,我们瞎起什么哄呢。

以下是精选图片:

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

我们的飞行员原来是在印度驾驶热气球的(话说今后去印度有机会要坐一次),驾驶技术、专业性都一级棒。

飞过达纽宾寺,慢慢开始降落了,这时候看到一部红色的老式大巴在地上迎着我们开,再仔细看看,应该是另一家公司的接机车,看来这两家公司是好基友,一起飞来一起降。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

降落技术好像比土耳其的经历要差一点,土耳其的气球在山谷里飘了一阵,然后基本就停在了板车的上面,降落的感觉轻微。这里可能是条件所限,直接是降落在地上,因此有一点震动,不过没达到飞机降落的程度,总体来说非常安全的感觉。

没法拍自己气球,只能用balloon over bagan公司的气球代替说明了。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

落地后开始放气,也就是把气球顶部打开一扇天窗,热空气就开始自由奔放了。

缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项

从舱里爬出来以后,工作人员开始拉着线,再使劲把气球拖到地上,总之,就是两个小时之前所做工作的逆操作。随后再是香槟,拿证书,合影。张大妈的帖子容量到了,只能在这里结束了