2013-07-13 12:07:14 540点赞 492收藏 320评论

前言

本来只是想写一个晒单,但是后来慢慢写就变得越来越长,而且也不仅仅在讲那一个集线器。索性直接写成一个讲USB hub的文章算了。

USB Hub在很多人眼里其实都是一个无关紧要的小物件,认为9.9包邮的就很好用,再贵一点的全都是在坑钱。甚至用着买电脑时送的劣质Hub,殊不知这样长此以往的后果很严重,很容易造成U盘,硬盘损坏。还是选一个靠谱的Hub吧,硬件价格事小,数据无价。

所以如果你手里有这些劣质Hub,还是送给前男/女友吧。让他们插插U盾,季度报告,毕业论文什么的,岂不快哉?

————————————猥琐3C男没女朋友就写文章找乐子的分割线——————————

关于USB

Universal Serial Bus(通用串行总线),诨名USB,生于九十年代末.亲生老豆之一叫阿杰伊-巴特( Ajay Bhatt),就是这么个小小的接口,改变了人类的生活进程.

就是这个看起来很印度的胖子,他就是USB的共同发明

在USB出现之前电脑背后都有一堆杂乱无章的线组, 当时调制解调器需要一条线、键盘需要一条线,打印机也需要一条又粗又大的线。当年的宅男大叔们,你么能想到现在一个小小的方型接口就能统一桌面了么?

USB第一个牛的地方就在于支持热拔插,还记得原来开机忘了插鼠标只得硬关机然后再重新启动么?

第二,就在于他的通用性,最初他仅仅用了四个插针就简单粗暴的解决了信号传递以及供电的问题。使信号传输接口几乎找不到什么理由不用USB接口。

第三,在于它不断成长的传输速度和供电能力。

• USB1.0:1.5Mbps(192KB/s)低速(Low-Speed)500mA……1996年1月
  • USB1.1:12Mbps(1.5MB/s)全速(Full-Speed)500mA……1998年9月
  • USB2.0:480Mbps(60MB/s)高速(High-Speed)500mA……2000年4月
  • USB3.0:5Gbps(640MB/s)超速(Super-Speed)900mA……2008年11月

把速度转换成直观的图表来说就是

论怎么挑一个好的USB Hub —— Orico USB 3.0 Hub 入手后的牢骚你没看错,从96年USB1.0到08年的USB3.0, USB的速度足足翻了3000多倍。(注意这里的Mbps转换成常用的MB/s要除以8,比如USB3.0的理论极限传输速度是5000/8= 625Mb/s

关于USB Hub

现在几乎所有的电脑附件都会通过USB连接电脑(我知道,肯定有喷子会说,你这个土包子就只知道USB是吧? 对啊,我就是土,什么Thunderbolt,火线,rj 45,esata,同轴光缆,之类的接口我完全都没听过哦.(求别喷了,我不是不知道,只是的确USB用的最多,不是麽?))方便是方便了,但是正因为USB的通用性,电脑上的USB接口经常会被插满各种设备,导致USB接口不足吧. 比如说我工作用的台式机,虽然前后面板一共有10个USB接口,但是也仍然经常会捉襟见肘.

更不用说本来就接口先天不足的笔记本电脑了, 3个USB口算好的,超级本经常只有2个,更凄惨的某些本子比如Air甚至只会有一个USB口.这让作为不乱插不舒服星人们怎么办???

解决办法当然是USB Hub.

USB Hub(读音类似“哈步”),中文名字叫 USB集线器(听起来很傻啦,叫USB插座都好)是一种一种可以将一个USB接口转换为多个,并可以使这些接口同时使用的装置。听起来这个概念有点像电源插座,都是把一个插口转换成多个。但是他们又不一样,因为USB Hub 不像插线板,只需要把电流传递开就好了,还需要一个转换芯片。把电脑的一个USB接口,转换成多个。

因为约定俗成的原因,一般USB Hub 用的芯片都是一分四的,也就是一个转四个。所以最基本的USB Hub都是一拖四的。拓扑图如下

论怎么挑一个好的USB Hub —— Orico USB 3.0 Hub 入手后的牢骚而如果我们需要更多的USB接口怎么办呢,比如一拖8的?芯片的生产厂商并不生产一拖8的芯片,所以这个时候我们用两个芯片好了。把已经分出来的一个USB信号再分一次。拓扑图如下

不过这个时候注意,我们就得到了7个可用的USB接口,并不是8个!这也就是为什么,多口转换器,一般都是一转4,一转7,一转10的(一转10的拓扑图类似,我就不再赘述了)。

不过由于多口转换器的这种转换法,会造成USB接口的带宽不一致。如图所示,理论上来说,USB4,5,6,7加起来的和才是USB1接口的速度。换句话说,子USB接口会比较慢。所以如果在4,5,6,7上一起运行高速USB设备的话,其效率必会受到影响。虽然这个影响在日常生活中并不大,但也是值得注意的一点。

然后关于Hub 的USB版本,因为现在U盘动辄十几G的空间,如果还是2.0的话,以20Mb/s的满速写满都要十几分钟,更不用说1T的移动硬盘了,拷个高清起码半个小时。

再加上USB3.0标准在供电上从500ma升到了900ma,平时插个手机充电也会更快一些。还是尽量买USB3.0的hub吧,2.0已经是淘汰产品了。

Hub选购的注意点

1.外接电源

这一点是最最最最重要的,不能强调更多!除非你只是买来给笔记本电脑用的,用处仅仅是想要多几个USB接口。否则务必购买有外接电源的Hub(有源Hub)。这也是为什么9.9包邮的Hub买不得的主要原因,因为他们不带外接电源(无源hub)。

为什么外接电源对于Hub如此重要?这是因为USB的电流限制所造成的。USB 2.0 的电流限制是500ma,而一个移动硬盘的耗电轻轻松松就是500ma了。也就是说,如果你在一个一拖四的无源hub上只是接上一个移动硬盘,那移动硬盘就会因为电力不足运行得很勉强了。而如果在那个Hub上还插着U盘,鼠标接收器,读卡器什么的话,移动硬盘分到的电力就更少,更不稳定。而对于在使用中可能会因供电不足会突然导致硬盘盘片损坏,由于供电不足会造成硬盘内的磁头定位发生偏差,直接会导致数据记录错误,严重的供电不足会因盘片转速降低,磁头可能会因悬浮力不够直接和盘片磨擦造成盘片上磁介质永久性物理损坏,你的移动硬盘也就报废了! 低价的无源USB hub基本上就可以被叫做“移动硬盘杀手”。就算你的移动硬盘耗电不高,你运气也比较好,长此以往对移动硬盘的损伤也是不小的。

而且眼下功耗比较高的USB设备还不少,比如3G网卡,还有手机,USB风扇,这些东西也基本上都是卡在500ma的线上。就算使用延长线也尽量用短一点的,质量好的,最好是能够直插到电脑上的USB口。(USB风扇这种最好用单独的电源)如果放在无源USB接口上,这些基本上都很难正常运行,对寿命也是有很大影响的。

关于附带的电源,也请擦亮眼睛,看清参数。找到附带的电源的铭牌。算一下输出的功率大小,起码每一个口保证最起码有2.5W(下文有计算公式)。

当然,也怕有JS如果虚标功率,这个时候有两个办法。1.掂重量,电源太轻了的不可能功率大。2.看品牌,靠谱的牌子肯定是没问题的。

2.购买的用

如果是重度用户,比如插好几个移动硬盘互相拷贝的,老老实实的按着贵的买,大牌的买,注意一下电源的功率,而且可以考虑一下内建读卡器的型号,用起来会很方便,价格大概在200+。

如果用的不太多,只是普通的一个移动硬盘,一个U盘的配置,一个质量好的,带电源的四3.0 Hub 就不错了,价格大概在100元左右。

如果不会进行大规模数据传输,只是办公用的PPT,Doc之类的文档交换的话,一个带电源2.0 Hub就可以解决问题。大牌带读卡器一般价格在50左右。

如果是经常移动用的,比如给笔记本用的。可以买超便携的无源Hub,不过千万记住不要在上面用移动硬盘!然后最好还是买好一点的牌子的,起码是国内大牌的。太便宜的可靠性堪忧。

3.细节设计

这个要注意的点子就比较多了,我就大概的说说

• USB接口太接近的Pass,插不下就麻烦了
  • 注意USB指示灯不要太亮了,国产很多牌子的Led指示灯都太亮了,晚上光污染很头大。
  • 接口不要选择太奇葩的,有条件的话尽量选择micro usb接口的
  • 大小最好要分明,要不就很大很稳的当台式用,要不就很小很轻便的便携用,夹在中间很麻烦。
  • 小开关几乎没用,只是留下坏掉的可能性罢了
  • 便携式的话,如果线能收入本体内大大加分
  • 台式的话,考虑一下使用的时候灯光USB标签的朝向

你会注意到,在选购指南里面,我根本没提性能。因为只要USB版本是一样的,性能几乎就是没区别的,这个差别可以忽视

USB 3.0 Hub 品牌介绍

其实,这一段我都有点不知道怎么写。因为现在的USB 3.0 Hub没有一个特别好的牌子。之所以说是特别好,是因为贝尔金没有做USB3.0的Hub。

Belkin在USB2.0时代,推出了一系列从设计到用料到工艺都比较完美的Hub,比如这个

论怎么挑一个好的USB Hub —— Orico USB 3.0 Hub 入手后的牢骚这一款的亮点有

1.优秀的设计

采用分体式设计,平常可以合体放在桌上成为一个一分七的有源USB Hub,如果笔记本要用可以把上部取下来当作一个无源的四口USB Hub,底座变成一个有源四口Hub,没有一丝浪费。

宽大的底座,还有绕线的空间,使用很方便。自带的Led指示灯颜色柔和,不过亮也不太暗。

2.制作诚意十足

做工精湛,严丝合缝,电源足量,总之,该有的都有了。做工上没什么好挑的。

唯一的缺点是。。。太贵了。。。

当年刚推出在美国卖30美元吧,后来低价到10刀过(可惜我没抢到),现在稳定在19刀左右。。。这是上市三四年的产品了吧。。。还是这个价。。。

Belkin还出了一些类似的产品,设计和制作都有亮点。在我看来,算是USB hub里面最好的了。(有更好的欢迎斧正,那个给apple出的铝壳系列不算)

问题是,Belkin这个懒虫现在都没出 USB3.0的 Hub!!!!!

导致现在美国人民买USB hub都陷入了水深火热之中,只有几个工模贴牌产品下面的不知道是什么牌子的USB hub再卖。。。

国内也好不到哪儿去,因为国际上大的外设厂都没怎么出USB 3.0 Hub(罗技贝尔金之流)。所以只能在国货里面选。

我翻遍了亚马逊的3.0的Hub,牌子就集中在Ecola, Orico,Unitek,SSK上面。。。总的来说,也没有什么一线牌子。在我心中,Orico就算是里面做的最好的了吧?关于这个,我知道肯定很多人会喷。但是看看其他的品牌,我也只能在矮子里面找高子了。起码Orico的硬盘外壳,抽取盒我使用过不少,虽然算不上精美,也算合格。而且国内牌子在美亚买的最好的,就只有它了吧?再说,很多国外牌子的Hub,抽取盒(酷冷至尊,Plugable,bolse)都是Orico代工的,能够帮人代工,也算是对他的认可。

但是缺乏国际大牌的好设计是事实。现在的USB 3.0Hub, 我个人建议还是Orico,不是说Orico有多顶级,起码质量是靠谱的。山中无老虎,下面我不说

实例分析————Orico 7口USB HUB

我最后买的是Orico的这一款,七口USB Hub,其中有3个USB3.0,也就是里面有一枚USB3.0的芯片,一枚2.0的,配合当时满99-30的活动,115到手。如果是全3.0的话起码价格是200+,我用USB接口其实数据传输不多,很多其实都是接收器,或者充电,所以我认为这个比例比较合理,很实用。所以就买下了这一款。

包装如下论怎么挑一个好的USB Hub —— Orico USB 3.0 Hub 入手后的牢骚

全洋文包装,里面我认为重要的点有

(自称)ABS塑料外壳,精致的做工

外置电源加强供电

内建漏电,短路,保护模块(这个蛮重要的

支持Win,Mac,Linux(全平台,赞一个)

论怎么挑一个好的USB Hub —— Orico USB 3.0 Hub 入手后的牢骚揭开盒子就这样,塑料袋感觉手感还不错

虽然强过山寨产品,但毫无高档感,的确是工业包装的感觉

论怎么挑一个好的USB Hub —— Orico USB 3.0 Hub 入手后的牢骚希望永远不会用上的质保卡

看起来不小的电源

还有USB3.0线

线是很粗的没错,看着很踏实

接口的做工说不上坏,也说不上好

我可以说我一大半买这个的原因都是因为这个电源么?这东西感觉质量还是不错的,比较压手,有一定重量。

计算每个口输出功率的大概公式为 (电压*电流)*0.8/输出口数 =每个口的输出功率,这个值最起码要大于2.0W,最好是大于2.5W,大家可以自己算一下。(0.8是大概的效率因数)

具体到这个电源,输出功率12V*2.5A=30W,就算有20%的损耗,也是24w,分到7口上面每个口是24/7=3.4w,这个功率是完全足量了,可以说是很厚道

本体和iPhone5的比较,大小还算合适,USB接口之间的间距大概是够了。

论怎么挑一个好的USB Hub —— Orico USB 3.0 Hub 入手后的牢骚这种亮面的处理,免不了会成为指纹收集器

LED灯和USB3.0的接口充分融会贯通了老毛子能用就好 的原则

用料不算差,但是细节就。。。

这个透亮的LED窗让我有一种不祥的预感。。。估计晚上会很亮

论怎么挑一个好的USB Hub —— Orico USB 3.0 Hub 入手后的牢骚亲,你的做工真的好好啊,接缝好小啊!论怎么挑一个好的USB Hub —— Orico USB 3.0 Hub 入手后的牢骚

嗯。。。这个电源接缝。。。也略大了

大概图就晒到这里。意思应该到了。这玩意儿用料倒是不含糊,可惜细节就很一般了。工业味道浓重。缺乏家用产品的精致细腻。

一会儿上机测试了一下,Backup plus拷贝速度超过了100,也就是说,性能是没问题的。

用它来给手机充电也基本是没问题的。我的蓝牙耳机什么的也可以一股脑儿插上去。这下子就不用满世界找USB充电器了,再说,插线板位置也不够啊。。。

总的来说,以115的价格买到这个东西,我不后悔,物有所值。然后希望贝尔金赶快推出USB3.0的Hub。我肯定在SMZDM上等爆料!

Oh。。。好长的文章。。。看完的你,谢谢了。。。谢谢看我写了四五个小时的东西。。。也祝你移动硬盘长命百岁。

————几年前用坏了四五个移动硬盘还不知道为什么的人敬上

ORICO 奥睿科 Type-C 双头数据线

ORICO 奥睿科 Type-C 双头数据线

ORICO 奥睿科 Type-C全功能线 40Gbps传输 PD100W快充投屏 双接头兼容雷电4

ORICO 奥睿科 USB分线器3.0扩展多口带电源分控HUB群控批量测试拷贝集线器 黑色7口-12V2A

ORICO 奥睿科 ORICO-BD-01-BK-BP 电脑显示器增高架 黑色

ORICO 奥睿科 六类千兆网线CAT6伸缩便携式笔记本电脑路由器宽带网线高速家用网络连接直通跳线 2米

ORICO 奥睿科 USB/Type-C全功能 PD100W快充 4k投屏 兼容雷电4/3 双接头40Gbps

ORICO 奥睿科 Type-c全功能20Gbps数据线usb3.2Gen2

ORICO 奥睿科 USB外置声卡免驱台式机笔记本电脑通用耳机麦克风转换器耳麦二合一可调节音量SC2 SKT3-三合一

ORICO 奥睿科 Type-c全功能数据线20Gbps双头pd100W快充公对公usb3.2Gen2

Orico/奥睿科数据线收纳线背对背魔术贴扎带捆绑线束线尼龙耳机充电线绑带线缆理线带自粘绕线器电脑网线扎带

ORICO 奥睿科 铝合金鼠标垫 明朗银 220*180mm

ORICO 奥睿科 WB-11P-GY-BP 十一合一多功能扩展坞 Type-C

ORICO 奥睿科 ORICO NSN SC2A BK BP 笔记本支架扩展坞 黑色

ORICO 奥睿科 BTA-403 USB4.0蓝牙适配器 黑色

ORICO 奥睿科 软木鼠标垫

ORICO 奥睿科 软木鼠标垫

奥睿科(ORICO) USB3.2分线器Gen2扩展坞集线拓展10Gbps笔记本hub 4口分线器USB3.2 USB 3.2 Gen2 10Gbps

• USB HUB推荐用力特的有源,之前公司的USB接口工业相机,用力特的HUB的时候帧率和稳定性比其他牌子好一些

看起来的确不错,就是也比较贵了

• 对这个牌子。。。

我只能“呵呵”。。。。

最早推广O记那个坛子曾经人气爆棚的技术区,现在已经快没落成鬼坛了。。。

。。。你们都是高手。。。如果你们可以慢慢爬完评论,或者认真看看文章就会知道。。。我根本没说orico很好。我是说“现在没有好好做的Hub的厂商,orico并不是里面最糟糕的那一个,这一款并不是很好,但是也不算太糟”
    你如果知道100出头有什么好的usb hub,你可以讲出来?

无法记住这个品牌

• 明显orico枪手,orico典型的金玉其外败絮其中,看着外壳就夸做工好?拆开看看包你吐血,那做工连品胜都不如

你哪只眼睛看见我夸他外壳做工好的?喷子都是习惯性的。
    您给我讲讲这个价位什么东西做工好?

看到这个标题眼前一亮,看了内容就不得不更正LZ一下了,别把orico夸成神器,真正工业级别的是这个去看看

• @LucaRand @WingTsubasa @michaelchenx 看完了帖子,也看了一会儿评论,突然就想起之前碰到的一个问题,后来一直也没研究过,正好在这里麻烦专业人士帮忙点拨一下:
    话说以前在京东上买过一个现代的有源usb2.0 hub(好吧,我承认这个牌子够烂,刚找到的链接:去看看),插台式机主板接口上(插一句话,我用的技嘉主板ma785g-us2h实在不怎么样,前面板usb插针附近标着ESD静电防护的部位空焊,到冬天空气干燥前面板一插u盘就黑屏) ,适配器插在插线板上连好,当时试了试没什么问题。
    过了几天,想用电脑时,怎么都开不了机,当时一愣首先想是不是电源歇菜了?要不就是开关或主板有问题?当下就要拆机排查,就在拔插座的时候突然灵光一闪,先把usb hub的电源拔了,然后重新按开机键,bingo!问题解决。
    好了,最后我自行分析了一下原因,应该是hub设计不完善,电脑usb端和hub usb口的电源没隔离,外电倒灌到主板,引发了主板保护。至于是不是这样,不知道有没有专业人士帮忙分析下?同时如果有碰到类似情况的朋友,可以在拆机箱前先拔掉hub电源试试。 [呵呵]

我告诉你一个更邪门的。DELL的显示器2412,屏幕自带usb,实际上也相当于一个hub,我插上去以后,绝对无法开机 = =。没把我气死。

这是电脑问题吧,我用mac mini,从显示器接了个硬盘做time machine,从没出过问题

• 一看就是Orico的软文,枪的一点水准没有。Orico的东西谁用谁知道,吹得好似名牌正宗,实际都是寨厂做工,还不如买便宜的SSK之类至少还是一分钱一份货的。

对啊,水军一般都说Orico做工着实不好,是矬子里面挑高子,还给打折链接
    所以你肯定不是五毛了是吧?

• macbook air有2个usb接口...特意指出

早期的11寸只有一个。。。特意指出来。。。

• 光说不拆假把式哈哈。

贝尔金有出USB3.0的拓展了啊,只不过不是单纯了HUB而已。
    Belkin Thunderbolt Express Dock ,299美金,1998人民币。这货才是最终归宿。

看了看,美亚价格329.99$,而且还是Thunderbolt转 USB3.0 。这严格意义来说是转换器,不是Hub了吧。再说Thunderbolt 和 这个价格都不在普通人的承受范围内把。。。

• 居然说orico质量靠谱,太搞笑了

请推荐质量好的USB 3.0Hub,价格别超过300,谢谢。

刚才用平板上,屏幕小看得不清楚,以为你夸它做工好,这个是我看错。
    不过要说质量靠谱,你可以看看这个去看看,品胜和ORICO的USB2.0 HUB拆解对比,同样的东西同样的芯片,ORICO飞机场跑道一样的PCB,还有导致开机不通电的BUG,要卖150,品胜卖58块,说ORICO质量靠谱的,你拆开对比过别的牌子吗?
    ORICO就是一山寨,不要说300,200以内,选优越者或者品胜都不会比ORICO差。

• @PUPPY的马甲 引用 CHH中的言语“拆完发现很坑爹,省料,价格比同样的东西贵两倍!而且ORICO这个HUB还有个问题让偶很不爽,就是这玩意只要接上主机,关机之后我的主机就不通电,必须拔了线才能通电启动”这典型就是HUB反向输出干扰开机的例子

。。。。我去,这个是完全违背usb标准的。。。拖出去斩了 [抓狂]

起码这个Hub 是插上可以开机的。。。

• 看是看完了,但是有点不太懂。假如USB2.0接口最大传输速度为100MB/S,那么我用Hub分出来的4个接口,是不是4个接口都能达到100MB/S?还是说,平均每个接口只有20MB/S?

当然不是每个都有100的速度,是加起来总共最多100 的速度,而且还会有一定的损耗。这个在2.0上面会比较明显,也就是同时用的时候可能每个设备只有几mb的速度

• 没有其他的意思,现在用无线,usb都够用,我只想告诉楼主,你说的跨平台跟hub没有关系。。。。

...嗯,我知道只是跟芯片有关系,就那么一句话

hub里面的芯片只是switch数据的。根据7层模型只是数据链路层,在最早的xp时候,usb2.0还是需要驱动的,这里的驱动是指usb跟cpu之间交互,是系统层面的东西,也就是mountain lion 或者windows 抑或linux层面的事,也跟芯片无关。。。

• 确实很长了。复制的大段略显专业...

还真没怎么复制

• 买orico还不如老老实实买SSK,orico这种山寨非要充名牌的毫无价值。

SSK没有3.0 Hub,起码现在没有

搜了搜还真有去看看
    另外我只是想吐槽下orico,也不是说非得买SSK哪个型号,嗯嗯……

• @魔鬼顽童 几十块到一百多块的都遇到过,这能叫省钱?包括楼主这一款都有出现过反流!小两百块要是叫省钱的话请给我一款你认为价格合适的HUB 谢谢!

我现在好好用着呢,没反流,亲

• @LucaRand 大神,USB3.0的卡和面板有啥好推荐的吗?

说老实话,没有特别好的,我无论说什么牌子都会被喷的狗血淋头
    因为在这方面并没有一个质量特别突出的牌子(类似CPU里面的intel的局面)
    我只能说尽量买一个有品牌,有三包牌子就可以了

• 哪位老兄知道性价比好的USB3.0的延长线给推荐个吧 家里刚装了个组装一体机,usb插口在背后,使用很是不便啊

其实你可以买光驱位软驱位的前置USB3.0面板,主板引线。

一体机装不了前置面板

• 作为业内人士,其实这个Plugable才是好货。 [呵呵]
    微软的HCK测试推荐使用的是这款去看看,威盛的片子。

。。。这个就是orico代工的。。。
    做工是没差的,你可以查查中国亚马逊里面。有一模一样的。

电子行业,我看不出代工能说明任何问题 [呵呵] 代工厂一套模具的东西里面东西差的太大了。

• USB3.0 HUB接两个个3.0的移动硬盘,之间copy速度能否达到最高速呢?

普通移动硬盘的话,是ok的,因为现在速度瓶颈还在硬盘上。SSD对拷就可能被影响了。

• O家的产品果然品控参差不齐,我手头的O家货做工很一般,但感觉上用料还算扎实。个人还算满意。 但是一看评论居然是恶评如潮的节奏…

我的体验跟你差不多。。。主要是当时肉身在美国,只能买这个牌子的。。。

• LZ难道没看到LaCie的usb3.0 hub?

CHH有测评,rmb 500+,做工相当一般,没看到什么特别的优点